今は「朝起きたら何の努力も無く突然俺は最強だった」が望まれる時代なんだ!
今のジョブポ稼ぎのしんどさに不満訴えている人は、「ジョブポを楽して稼がせろ。簡単にゴールさせろ」しか頭に無いんだから、
「こうすればどーこー」「簡単に稼げたらつまらないだろ。何を文句言ってるんだ」の人とは永遠に平行線だし、
議論にすらならんと思うお(;^ω^)
特に次のギフトで一部のジョブに魔法が解放されるから、稼げない境遇の人はそれこそ必死になるんですよ。
「他の奴等が魔法覚えているのに、自分は覚えてない立場なのが悔しいっ! びくんびk」てな具合になっちゃうんです。
アビセア時代から悪平等化を徹底させちゃって、
ライト層プレイヤーの意識が「平等じゃないとらめらめらめーっ!」に染まりきっているのに、
ここでまさかの魔法格差がくれば、そりゃキツいだろうなってのもわかります。
それまであってもなくてもいいやりこみ要素と割り切れたでしょうが、二月から一部ジョブはそういうわけにもいかないのです。
ただね、この「楽にゴールさせろ」を実行すると、逆にジョブポしている人としてない人で、深刻な格差ができそうな……
ジョブポがキツいのなんてわかりきっているからこそ、募集条件にジョブポ云々がつかないという一面もありますので。
もちろんジョブポの効果がショボいとか、そこまで必要なハイエンドコンテンツが無いとか、そういう要因もありますが、
ジョブポの上限は今後30解放も予定しているそうですし、そうなるとショボいままでもなくなるでしょう。
そう考えると、ジョブポ自体をハイエンド要素に位置づけして、
ずーーーーーっと稼ぎにくいまま、山の斜面はキツいままで、山の頂だけはぐんぐん伸ばしていき、
大半の登山者が山の麓の辺りにいて、一部の登山愛好家だけがてっぺん目指すとか、
そんな状態にしておくのも、それはそれで有りじゃないですかねえ。
山の中腹あたりまでは誰しも楽に行けて、ある標高を越えると急にとんでもなくキツイという形の方が理想ではありますが。
まあアンケ見た限り不満層の方が多いようだし、その時点で緩和は絶対に来ると見ていますが、
それによっていつぞやみたいな格差が起きないことだけを祈ります。これ以上人減ってほしくないし。
微妙にスレチだけど、「凄く強いギフト」を、
おいそれと募集要項にできないように、ジョブポフルマックスくらいの数字で各ジョブに設定して、
ゲームのモチベーションとなりうるようにしてほしいです。黒でジョブポ最後まで貯めきったらギフトにアルテマとかねっ。
でもこのスレの惨状見たら無理そうね(´・ω・`)