CMの後、狩人が思いもよらぬ行動に! y=ー(゚д゚)
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
【検討案】- 「アドゥリンの魔境」以降で作成するモンスターはLv差補正がかからないLvで作成し、
格上のモンスターを作成する場合は、攻撃力、防御力、ステータスに補正をかける。
- Lv差補正をなくす。
Lv差補正をなくすことで、今までより防御力を上げることで被ダメージを抑えられるようにする。
Lv差補正をなくす……だと……
フラッシーショット 次の遠隔攻撃が敵対心アップ、レベル差補正カット
一体どーなってしまうのか!
それはともかく、むかーーーし、レベル差補正取っ払って攻撃力防御力ステータスだけの補正にしたら、
全然敵の攻撃を避けなくなって、練習相手にソロで負けるというとんでもない時代がありましたね……
ただでさえ居場所の無い片手武器ジョブ達が、ソロで弱めの敵にも泣くことになったりとか、
一方で攻撃命中に大きく補正かかる両手武器前衛が、格上相手にさらに強くなって幅を利かせて、
ますます両手武器殴りとケアルだけの世界が加速するビジョンが浮かぶのですが。
Quote:
Mocchi
精霊魔法に関しては、PC単体で与ダメージを比べた時は、他の前衛を超える能力を持っています。
ただし、支援が前衛向けに多くあり、この点で大きく差が開いています。
この支援の差は、黒魔道士だけで調整するのではなく、
精霊魔法そのものの調整を行い、支援として、他のジョブで魔法関連の支援ができるようにしていくのが
良いのではないかということを考えています。
「ウィザーズロールの効果が全体的に魔攻+10アップしたよー!^^」……程度なら激しく乙かな。
「精霊への支援より、前衛の方に支援入れるから^^; つか支援あっても精霊魔法イラネーから^^;」
という暗い未来が即座に思い浮かんだの……
魔法攻撃へのこれまでの扱いを考えると、後ろ向きにしか捉えられないぜあひゃひゃひゃ(゚∀゚)
Quote:
Mocchi
詠唱、再詠唱はこれ以上短くなることは今のところ考えていません。
平均的にダメージがあがり、IIやIIIでもダメージが与えられるようになっているので、そちらで補う事が出来ると思っています。
ガ系、ジャ系は、この案に沿った路線で調整をする予定です。
また古代は少し路線を変えた調整をする予定です。
今まで(75時代)は大きいのだけひたすらうってたのに対し(ヘイトや与TP抑えやMP効率考えて)、
細かいの連発して入れまくることで、魔法メレー的に動く路線でも想定しているのかな?
前衛はシェイハシェイハ!のオートアタックによってノーコストで勝手にダメージ与え、
タゲ取ってもちゃーらーへっちゃらーケアルどんどんよろーのローリスクですけれど、
詠唱ゴゴゴ……、MP消費というコストがしっかりかかり、精霊PTでもないがきりタゲ取り厳禁、
さらに累積魔法耐性というひどい要素のある魔法攻撃で、メレー的動きは難しいイメージですが……
検討案を見ていると、精霊強化が微妙すぎて、
PC側より、今後実装される敵側に、魔法攻撃が有効か否かを意識していじられているかどうかに、
全てがかかっているよう見える(´・ω・`)
ぼ、ぼくは小さいのちまちまいれるより、
ヘイトやタイミング考えておっきーのいれる方が楽しそうなんだな(´・ω・`)
Quote:
Raia
個人的な案として精霊魔法をでダメージを与えたらTPが貯まるようにして
そのTPをコストにアビを発動。さまざまな恩恵を得られるようにならないかなぁっとか思ってたり。
アビ発動はともかく、マジックアキュメンという特性があって、
黒も学も暗黒も、精霊魔法と暗黒魔法でTP貯まりますよ。
案自体は面白いと思います。