オーラ、絶対防御が強すぎるから調整するのに
それよりも調整後を想定したコンテンツを先に実装するのは
想定外のプレイを提供していることになりますが
これでいいの?
Printable View
オーラ、絶対防御が強すぎるから調整するのに
それよりも調整後を想定したコンテンツを先に実装するのは
想定外のプレイを提供していることになりますが
これでいいの?
松井プロデューサーさまへ
お疲れ様です。
今回の判断は英断だったと思います。
しかし、コンテンツ側の調整のみ先に実装すれば、一時的にではありますが、コンテンツの難易度が下がる訳ですよね。
私事ではありますが、これまでレギオンの攻略をコツコツとやってきて、難しいコンテンツに挑む手ごたえややりがいを感じています。
いまだ天衝の間はクリアでてきていませんが、もう少しだ!というところまで来る事ができました。
コンテンツの調整を先に実装してしまうと、オーラ弱体が実装されるまでの間、とはいえ、一時的にでもレギオンの難易度が下がってしまい、いままで目指していた目標がひゅるひゅると目の前に降りてきてしまう訳です。
正直いって、ここ(下がった難易度)を目指してた訳じゃないんだけどなぁ……と、しょんぼりしてしまうのですよね。
穿った見方をすれば、「いずれオーラが弱体されたら、もう届かない夢になるから、ほんの僅かな間だけ、プレイヤーへのボーナスのつもりなのかなぁ」とか考えちゃったりしてしまうのです。
そのようなつもりがないのであれば、いらずらにコンテンツの難易度を下げたりせず、コンテンツの調整ごと、次回のバージョンアップからは外してほしいなぁ、というのが率直な感想です。
誠心誠意、言葉を尽くそうとしておられる松井プロデューサーの姿勢は、素直に嬉しいと感じました。
これからもお仕事がんばってください。
オーラ弱体には賛成ですが、使いにくいゴミカス魔法にされても困ります。
また弱体するのに学者になにも無いのもおかしいです。
オーラ弱体しないのにコンテンツ弱体はおかしいんじゃないかな?
学者視点になってしまいますが。
弱体延期は嬉しい、けれど、素直には喜べず、
オーラのおかげでコンテンツに席があるようなものですから。
ただ、そのためにコンテンツに変な縛りが出てくるのは嬉しくなく。
強すぎるための弱体なら止む緒えないと思いますが、
今の学者に求められているのはオーラだけと過言ではないと思います。
単なる弱体で終わらずそれとは別にジョブの調整をお願いします。
サルベージに関して
オーラの問題点については多くのプレイヤーが持っていると思います。
調整に関しても多くの方が賛成だと思います。
が同時に開発の案はありえないという意見も多いと思います。
よってサルベージに関して一時学者禁止またはオーラ禁止処置を提言します。
ここまで二転三転するということは、開発内でも意見が割れてるということですかね。
絶対防御とオーラの調整の延期理由はわかりましたが、
調整後を前提としたバトルコンテンツの調整をそのまま先に導入する理由がわかりません。
短期間とはいえ、これ以上難易度を上げたり下げたりコロコロ変えないで欲しいので、
バトルコンテンツの調整も同じく見送りを希望します。
どのような都合があるのかは私たちユーザーには知る事ができませんが
オーラ・絶対防御の調整とコンテンツの調整はセットで考えた方がいいと思います。
次回のバージョンアップ自体を見送る
今ならあまり非難の声も出ないのではないでしょうか。
多分みなさん、これ程までに待ち望んでいないバージョンアップは初めてだと思いますので。
オーラと絶対防御の調整はもう全ての事項が決定していて、後は導入のみという段階ならば
他のコンテンツの調整はもっと時間をかけて練るべき案件だと思います。
プレーヤー視点からすると飴と鞭はやっぱり同時である必要があり、
現状、開発様が提示されている案はプレーヤー視点から見ると
とてもつり合っているようには見えません。
特に弱体化される召喚や学者にはアフターケアが欲しいです。
コンテンツへの緩和だけの先行導入、一種のキャンペーン期間(引退防止や復帰の!?)として割り切って
やるのなら良いかもしれませんが、後々禍根を残さないように最大限の注意が必要かと思います。
サルベージ導入見送らないとダメだとおもいます。
他コンテンツと同じ事繰り返しますよ?
コンテンツとセットでこその弱体なので、サルベ実装は見送らないとまた先行優遇になりますよ。
さんざん言われてますが、前提から考え直して下さい。
今回の、オーラゴミ化と防御下方修正の見送り、本当に英断だと私は思います。見送りなんかじゃなく、撤回の決定をしてほしいとも思います。
これら見送りなら、コンテンツの調整に関しては、どの部分がオーラ・防御と密接に関わっているのか(同じコンテンツ内でもそれは異なる)を見極めて、もう少し慎重に行ってもいいのかなとは思いますけれどもね。
色々上げても何なので1つだけにしますが、新ナイズルの場合、100層目指すならオーラ状態維持が絶対に必須(密接に関わっている)ですが、ランダムワープ飛び幅はそれとは全く関係の無い部分なわけで、予定通りのテコ入れをしてほしい。
しかし、揚げ足取りじゃないんですけれど、どうしても気になったのはここ
いったい何をどのように考えて、オーラゴミ化・防御下方修正をしようとしていたんだろうって思ってしまうのです。Quote:
フォーラムに投稿/閲覧されている皆さん、その他ファンサイトなどを運営/閲覧されているコミュニティのみなさんにきちんと理由を説明できていないこと
弱体論者・他ジョブの足引っ張り論者の口車にのってた・のせられてただけなの?っても思ってしまいます・・・。
追記で独り言
独り言なんで全部囲むし、以下への返信とか求めません。
前にどこかのスレで見たけれど、オーラは普段やれないようなことが出来るようになるカンフル剤でもあるっていうような書き込み。なるほどなって思ったの覚えてます。
オーラを使うことで、普段やれないようなことがやれる。大いにアリじゃない。
オーラを(も)使ってやるごり押しが面白くないなら、何でやるの?
それらを使わないで遊ぶという選択肢があるのでは?
オーラを使わないとやれないと、オーラを使う選択肢もある、では全然違うはず。開発さんにはここらを上手にやってもらいたいですね。
オーラを使わないでもクリアできるなら、オーラを使えば楽にやれちゃうじゃないか?使うか使わないかは各プレイヤーが決めればいいんじゃないの?
延期の判断、非常に良いと思います。しかし説明不足もそうですがそれ以上に調整不足であると思います。コンテンツ調整は勿論ですが、オーラ防御自体の修正後の性能評価も理解不能でした。案件自体の賛否は置いておいて、やっぱり準備不足のままリリースするには大きすぎる案件だと思います。この件に限らずもう少し、事前の検討を入念にやったほうがいいと思います。
ただ、他の皆様も仰っているように弱体を延期するのであれば、コンテンツ側の調整も見送るべきだと思います。難易度が上がりすぎるのも問題ですが、下がりすぎるのもまた問題でゲーム寿命を短くさせるだけだと思います。(我が儘ばかりに思えるかもしれませんが)オーラ防御修正もコンテンツ調整もテストサーバーで止めておいてフィードバックを繰り返し、すべての足並みが揃ってからまとめて本番リリースすればいいだけではないでしょうか?
何となく「こまめに何かしらはVUしなきゃ」という固定観念に囚われ、空回りしてるように見えます。
もうちょっとテストサーバーを有効に使ってみては?
新SPに関しては時期が悪かったと思います。私個人としてはオーラ防御の修正と対価のコンテンツ修正であって、新SPはまた別の話だと思っていました。(ただまあ、そんなジョブ側の能力を近い期間に上げ下げしてバランス取れわけないじゃんとは思いましたけど)多くのユーザーが今回コンテンツ調整不足を感じていて、その部分を新SPで補いたいという願望が同時にやられるべき案件であると勘違いしてしまったように見受けます。この辺に関しては、厳しい言い方をすれば黙秘を続けた説明不足の結果だと思います。このことからも今後はしっかり対話していって欲しいと思います。
何はともあれ、掲題の案件はいずれ通る道だと思います。他の皆さんも長くは待てないと思います。決して長くはないこの猶予期間にコンテンツバランス、ジョブバランス、バトルシステムを整備出来るかが生命線だと思います。
簡単に言ってますけど、想像以上に大変なことでかなり無茶言ってるのも承知です。
でも超期待してます。超応援します。超頑張ってください。
オーラがあったらオーラで終わるからむしろ削除して欲しいですね。
オーラと絶対防御はヴァナ史に残る負の遺産ですよ。
オーラがあれば誰だってオーラ使います。
オーラがあったら楽だよ、オーラなくても出来るよ。でもオーラ使います。
楽だったらそっちになるんです。実際暗黒だけじゃなくてもクリアできますが
現実のナイズル募集は暗暗暗暗学学ですよね?オーラもいっしょです。
あったら確実性あるほう選ぶに決まってるんです。誰だってそうする、俺だってそうする。
これがオフゲだったらいいんですがネトゲですので、
そんな一辺倒になるクソアビは何時までも一線にいられちゃ困るわけです。
逆に聞きますが弱体否定派はなんで否定してるんです?
オーラがなくなったら現状エンドコンテンツクリアできなくなるから?
じゃあ出来るように修正されれば修正してもいいんですよね?
ただぬるくなるだけってのは望まれて無いと思いますし、ゲームそのものの寿命が縮むと思うので、コンテンツの調整自体も見送った方が良いような気がします。
(まあ新オーディンに少ない人数でいまだ勝てませんが(´Д⊂)
現状、コンテンツの調整対象になっているコンテンツ位の新たなコンテンツが追加されるのであれば、人口がそちらに流れると思うので良いと思うのですが、上位サルベージのみではそんなに流れるものでは無いと思います。
難易度調整によって、レギオンやナイズルに多少活気が出る可能性もありますが、同時に調整した全てのコンテンツの寿命も縮みますので、今後それだけの量のコンテンツを追加しないといけなくなると思います。
当然、FF11への予算が明らかに削られてるのが見える現状で、コンテンツを短期間で追加できるのもではないですし、アドゥリンもまだ時期が確定していませんし、今後の不確定要素が多すぎます(ロードマップの遅れからも明らかに人員が足りてないと思っています。)
スクウェアエニックスとして、来期の予算をどのように判断するか次第で、来年3月以降の流れが決まると思いますが、新生FF14に力入れまくりで既存顧客どん無視ですので、FF11には大して予算を割かれない認識でいます。(非常に残念な限りですが・・・)
ですので、慎重な判断をお願いします。
ミーブル・バローズのチケット縛りが緩くなるついでに、リンバス関係も日数縛りを緩くして頂けるとちょっとした人数で遊べるコンテンツが増えるのですが(*´∀`)
1 何をするにせよオーラと絶対防御に頼ったつまらないゲーム。特定ジョブしか席が無い。
しかもそれらが無いと攻略できない、トンデモ仕様なバランス崩壊コンテンツ多数に皆げんなり。
2 流石に開発も見かねたのか、オーラと絶対防御修正に踏み切ることに。
不安要素であった「オーラ絶対防御無しでクリアできないコンテンツ」も、改めると明言し、
不安を感じていたユーザーの多くも安堵。
3 ところがどっこい、コンテンツの修正案が、ちょっとHPを下げるといったアバウトな代物。
おまけに真闇王等は早く倒せてるから修正不要とのたまい、ユーザー達( ゚д゚)ポカーン
4 オーラと絶対防御弱体反対派と賛成派の双方望まないであろう、四次元殺法修正プランに皆不満爆発。
だが開発サイドは「ハイエンドコンテンツはかくあるべき也!」「クリアできないものがあってもいい」等、
明後日の方向の話題を力説しだす。
5 12月中旬にオーラと絶対防御弱体、コンテンツのアバウト修正実装の告知がなされる。
ただし同時に新SP実装はされず。
6 SPの修正だけを急に見送るという形になる。イマココ。
ただしコンテンツはアバウト修正して実装するし、リニューアルサルベージも実装。
さて、まず1の時点でおかしいわけです。絶対防御オーラ無しでは攻略困難な無理ゲー。これが諸悪の根源。
更に絶対防御オーラ漬けにも多くの人達がうんざりしており、
それらの問題点をやっと2で理解してくれたのかと思われたにも関わらず、
3と4で見事に卓袱台引っくり返されました。実は理解されていなかったのですね><、
絶対防御オーラは問題であれど、コンテンツは無問題という、魔次元の認識をされていたわけです。
「クリアできないコンテンツがあってもいい」という発言にそれは集約されています。
「ハイエンドコンテンツが故に……ひ、退かぬ! 媚びぬ! 顧みぬ!」と、聖帝様の真似してないで、
元々おかしい絶対防御オーラ無しで攻略困難なものを、攻略できるようにまともに修正する。
これだけすりゃいいのに、何故かこれを頑なに拒んでいるから話がこじれているのです。
今回示された先送りによって、今後どうなるかですが、
「オーラと絶対防御の弱体修正を緩和し、コンテンツ修正はそのままアバウトなまま」と、予想できちゃいます。
コンテンツ実装をそのまま行うってぇのは、そういうことじゃねーかなーと。この予想は是非外れて欲しいですが;;
でも結局それではまた、オーラと絶対防御に頼ったつまらないゲームが継続しそうという危惧も出てくるわけでして。
まあオーラのリゲインをリフレにするという、イミフな代物は心底どうかと思いますが……
その辺考えるとね、これは英断でもなんでもなく、迷走なんですよ(´・ω・`)
喜ぶのも落胆するのもまだ早いんです。無理矢理強行されるという最悪の事態が避けられただけですので。
英断というのは、上のおさらいの2をそのまま実行して、
なおかつ弱体された学者や召喚をフォローする意味合いを込めて、真っ先に別の形で召学に強化を与え、
これらのジョブをしている人達を納得させる。
これだけやって初めて英断と呼べると、あたしゃ思います。
カタタタタタキです…… カタタキ ぼくの名前は……ぼくの名前は力夕夕夕キです;;
こんばんは。
お疲れ様です。
ご回答ありがとうございました。
今回の判断について、支持します。
ぎりぎりセーフだったと思います。
(今時点では、これ以上の対応は望めないと思われます。)
公表された際に、一旦撤回をと申しましたが、(恐らく)開発内部でもこなれていない状態で発表してしまうことの危険性が有ったのだと思います。
昨年の12月レベル95突破の限界クエ以降、醸成の足りない案がフォーラムで出入りし、ユーザーの心を振り回した結果、それが直接影響を与えたかどうかまで1ユーザーでは明確に断じることはできませんが、ヴァナ・ディールは寂しくなってきました。定期のヴァージョンアップは、うれしい驚きよりも、がっかりするケースが多かったと思います。
誰もが突破しなければならないのに、PT必須や強すぎる敵の壁が築かれ、バランス調整と称して積み上げてきたものを崩壊させられる。業者対応を優先して、ほそぼそとやってきた栽培の成り立たないようにするといった、個々のユーザーが辛うじてつながっていたものを、断ち切ってしまってきたのではないのだろうかと危惧します。その前には、サーバーの統合で、10年近く親しんできたPC名前を変えられてしまうという件もありました。
ユーザーが何を大事にして、今ヴァナ・ディールにつながっているか、折角のフォーラムですし、見つけてもらえないでしょうか?
ブレているとは思いませんが、コロコロ変わるのは、なんか心配になってしまいます。
やるときはやっちゃうのも大事だと思います。
とはいえ、結果的にボーナス期間が発生するなら、新ナイズル装備をゲットする思わぬチャンスです!
自分は現在、学2+へっぽこ前衛のチーム(パウダーブーツ無し)でやっていますが、慣れてからは80層手前で終わることはあまりないので、オーラ有りで装備1個に80層クリア5回でいいなら、普通に楽しめるコンテンツになるような気がします。
まあ、100層をクリアできれば1回で必ず1個+ボスのドロップ品(ランダムで2個)まで手に入るので、悩むところではありますがw
いなくなってしまった人たちが、この機会に戻ってきてくれるといいな。。。
異常に優遇された近接物理攻撃とオーラの力が無いとコンテンツがクリアできないという理由で歪みの是正が見送られる事は残念です。
オーラ弱体の告知がされてから今までの間、ハイエンドコンテンツの調整に関して何もアイデアが無かったのでしょうか?
このままズルズルと現状の狂った戦闘バランスが続いて行かないことを祈るばかりです。
単純に、一言で言うと、楽しいからです。Quote:
逆に聞きますが弱体否定派はなんで否定してるんです?
私は、今の状態でFF11を楽しく遊ばせていただいております。
オーラ絶対防御使ってフルボッコ、とっても楽しいです。
また、オーディン2などでは狩人で遊んでいますが、これも楽しいです!狩人でもオーラ状態楽しいです。
楽しいから、弱体されたくありません。こんな理由じゃだめでしょうか。
オーラによるフルボッコが楽しくないプレイヤーばかりではありません。
これを楽しんでいるプレイヤーも少なからず存在しています。私はその1人です。
むしろ、フォーラムに頻繁に書き込まない層(ゲームプレイに時間をさきたいのでフォーラムに書き込む暇がない層)は、
現状に満足して楽しんで遊んでいる層ではないでしょうか。
ですからフォーラムの意見はどうしても現状の不満や開発に対する要望が多くなるのかな、と思います。
楽になる支援全部弱体するの?
オーラ・防御の次はデスペレートブロー、それでも
足りなければマーチも弱体ですか?
特定のジョブ・アビ/魔法が前提になるからなんて理由で
弱体乱発されたらキリがない。そもそもコンテンツ毎にその
特定のジョブが変わるという風であったならコンテンツ毎に
前提となるジョブ・アビ/魔法などはあっていいとすら思います。
程度の問題を0か1で片付けようとしてないですか?
オーラ/防御の弱体を完全否定してる人は見たところ
ほとんど居なかったとおもいます。大抵の人はどのように
弱体すればいいかという議論をしていたとおもいますよ。
オーラが使われないような弱体さえしてくれれば内容は
どうでもいいという方も中にはいるでしょうけど逆に聞き
ますが学・召限らずコンテンツがクリアできる範囲内で
あればどんなジョブ調整をしても構わないという事ですか?
またこの宙ぶらりんな状態が続くのね
気持ち悪い
これは一時的にしろ既存コンテンツにおいては事実上の後続温和になりますよね。おそらく現行のコンテンツ調整案がどの程度影響するか検証も兼ねてるのかな?
レギオンなんかはHP10%下がっただけじゃ意味がないという意見も多くありましたし、5陣まで行けてたものが6陣、7陣行けるようになるのかこの機会に検証させて頂きます。
同じく新コンテンツでもいい検証ができるのではないでしょうか。サルベに関してはオーラなくてもやれるものを敢えて学者なんて入れないかな?とすれば影響はほぼないですしね。
とりあえずテストサーバーやる人が少なすぎるのでこれは仕方ないですね。
朝令暮改という言葉が真っ先に思い浮かんでしまったのがとても残念です。
ジョブバランスの崩壊を放置するということをあまり簡単に考えないで戴きたいです。
コンテンツの調整方法がとてもちゃんと考えて出された案とは思えないことで不安を感じるユーザーが
多かったのは確かですが、特定の両手武器ジョブと学者と中心とした
【無敵になって短時間で飽和火力による速攻戦法】
が余りにも多くのコンテンツで横行し過ぎていると感じるのは多くののユーザーの実感ですよ。
そのやり方に寄与しないジョブをメインにしていたユーザーにとっては
一体何を拠り所にしてモチベーションを維持すればいいのか途方に暮れています。
敵対心周りの調整も必要ですし、オーラ絶対防御に関してもどう考えたって避けては通れないはずなんです。
バージョンアップの日程やアドゥリンが遅れたって構いません。
先日の、エンドコンテンツに対する開発陣の姿勢についてのコメントも少なくとも私は何の抵抗もなく受け入れられました。
世界が拡張されるということは今後いくらでもナイズルやレギオンでの戦利品に優るとも劣らない魅力的なアイテムが
追加されていくということでもあります。
批判・反対が一見目だっているからといって、ジョブバランスの調整そのものに期待しているユーザーは
敢えて何度も重ねて書き込みはしないものです。
腰砕けにならずに、きちんとこの調整をやり通して欲しいと強く願います。
学者さんや召喚さんを敵に回しても仕方ありませんね。
オーラは修正は致し方なしですが、確かに失った分のバックは必要ですね。
失ったままじゃ誰も幸せになりませんし、ぜひオーラ弱体に伴う強化を要望しましょう。
私が間違ってました。
そしてそれが成ったあかつきには!
ウッコ復活!ナイオ復活!遠距離修正撤廃!他!当然なされるべきであり皆ニコニコ!
現状の暗黒と比べたらなんも問題ないし誰も損しない!幸せ!
是非推し進めるべき
今回の見送りは懸命な判断ですけどみなさんが書いてある通り
オーラの異常性能はコンテンツの適切な調整とセットで迅速に行う
べきであると思います。
絶対防御については・・・これはいいんじゃないかなぁダメ?
これは・・・なんていうか、コメントしづらいw 予想外の展開でした。
SPアビの調整に関して、強引に押し通すのではなく、保留にした点はよかったと思います。
少なくとも、開発側も押し通すだけの根拠がなかったということなのでしょうから、じっくり調整してもらうのが(*'-')b
コンテンツの緩和だけ先行なのは・・・うーんw
ぶっちゃけ、自分は緩和厨なのでいいんだけど、
見た感じ・・・まあ、そりゃ、けっこー叩かれてますよね。その叩く理由も真っ当なものです。
しかも、一度発言してしまった以上・・・
また、「やっぱりコンテンツもSPアビ調整と同時に行います!」では、二転三転どころじゃヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
とりあえず、既に発言されてる方もいますが、クリスマス&年末年始のサービス期間ってことで?w
新ナイズルに尻込みしてたLSメン連れて80層狙いで遊んでみるのもいいかなーなんて考えておきます(*'-')
ともかく、絶対防御とオーラの調整には、先を見据えたしっかりとしたものを!
前回の調整案では多くのユーザーの不満だったと思うので、再度、新しい調整案が出ることを期待しています。
正直困惑しています。
このまま行くと、オーラ絶対防御弱体自体白紙にせざるを得なくなる可能性がありますね。いまここで歪みを作ってしまっては、後々同じ事を繰り返す結果になってしまいます。きちんとした説明が来るまで何とも言えませんが、、、
望まれていたのはコンテンツ側の正常化でしたので、対話を続け、弱体後にしっかりとした調整を行って頂ければ信頼回復には十分との認識でした。
まぁ何にしても、ユーザーとの対話を行うのが遅すぎたんですよね。調整案を提示してくださった段階で対話を行って下さっていたらこんな事には、、、
弱体修正案についてはもう、一度どんなもんか触ってみてってスタンスでいますが、この弱体修正案+コンテンツ緩和案って二つ同時に導入されるから意味があるんだと思います。
弱体修正案は色々と反論などあるので調整が遅れているというなら、コンテンツ緩和案も決まっているとはいえすぐに実装せずに弱体修正案と共に導入するべきじゃないでしょうか?
実質の各コンテンツ緩和期間となるわけで、ここでアイテムが楽に取れるからずるい!と言っているわけではありません。
ただでさえバランスが悪いと見直している状態で、さらにバランスを崩してどうするの?ということです。短い期間とはいえ、弱体案が延期でプレイヤー側からの声によってはさらに伸びる可能性もあるのに、片方だけ導入するのはやめた方がいいのではと思います。
もしかしたら、片方の案だけでも先に導入することで、現在のバランスが今よりも良くなる、と考えているのならそれは違うんじゃないかと思います。二つの案のバランスが取れて丁度良くなるわけですから、片方だけではバランスが崩れてしまいます。
自分はレギオンはノータッチ、真闇王もノータッチ、関わる部分といえば新ナイズルは卒業済みの自分から見てもこのムリに急いでいる感じが不安でなりません。
今がんばってクリアを目指している方たちのことを考えると、新仕様であれやこれや大幅に変わる部分だとか今後対応して行くことは大変でしょう。ならば、仕様が決まるまでは現状のままでいいのではないでしょうか。
今の仕様が決して楽ではない状況あることを考えても決まるまでは現状維持ではいけないのでしょうか?
重複すると思いますが改めて。
はっきり書かせて頂きます。
12月中旬のサルベ実装、及びコンテンツ弱体は見送って下さい。必ずオーラ絶対防御弱体とセットで実装してください。
まず松井さんに質問させて頂きますが、12月中旬~という時期を理解してますか?
社会人なら普通に年末で忙しい時期となります。
その時期にサルベ・コンテンツ弱体実装すれば(悪い言い方ですが)サルベ先行勝ち組、その時期に集中して対象コンテンツプレイできる方の勝ち組となります。
当然、オーラ弱体までの期間にやれる方々はやれます。
しかし、普通に年末の忙しい社会人の方々には厳しいでしょう。
それを前提にサルベ実装・コンテンツ弱体実装されれば、「環境による格差」が生じ、オーラ弱体までに集中してできなかった方々の不満爆発は避けられないと思います。
松井さんには、社会人としての一般常識を念頭に自覚をもって、考えてみてもらいたいと思います。
次に、松井さんはオーラ絶対防御弱体はセットでやらなければならない理由を、しっかり理解していますか?
理解してないとしか思えません。
このまま強行したら「理解していない」と誰もが思いますよ?
セットでやらなければならない理由をしっかり理解し、それを前提として再考してみてください。
サルベ実装・コンテンツ弱体・オーラ絶対防御弱体はセットでやってください。
サルベに関して絞り込んだ意見を書かせてもらいますと、これは単に(集中してできる環境がある方々を中心に)サルベ新防具のばら撒きにとどまらず、ミシック難易度にも大きな影響がでます。
対象コンテンツに影響でるだけでなく、更にサルベ新防具・ミシックにまで爪痕残すのは、今後の開発陣営の調整に関する負担が更に大きくなるかと思います。
つまり、松井さんとして、ただでさえ陣営の方々に対しても無理を強いる結果につながるかと思います。
松井さんには期待してますのではっきり言いますが、FF11・FF11プレイヤー・FF11開発陣営を大切にしてください。
私はFF11が好きで長年やってきていますので、松井さんの「考え方・プレイヤーの意見の受け止め方・開発陣営への負担」が起因して失敗してほしくはありません。
しっかり考えて下さい。
少なくとも、サルベ実装・コンテンツ弱体はオーラ絶対防御弱体と同時に実装してください。
よろしければ、松井さんから、この投稿に対してご返答頂ければ と思います。
頑張ってください。
コンテンツの歪みを正す為に、異常なアビの修正をするっていうのに、
一時的にせよ歪みを大きくしてどうするんですか。
もう取り返しがつかなくなってしまった旧コンテンツはまだいいです。
きっと反発は有るでしょうが、どの道手遅れなのだから、多少無茶なことでもいいでしょう。
でも、これからのコンテンツまであえて問題に巻き込むリスクを犯す意味が判りません。
オーラを修正するそもそもの理由が、「今後のコンテンツに悪影響があるから」だったはず。
たしかにまだサルベージの内容がわかってないので、そこまで決定的な影響があるかははっきりしません。
けど、もしかしたらオーラのせいで戦利品がばら撒かれて、決定的な悪影響が出ないとも言い切れないと思います。
難易度と戦利品の適切なバランスが、コンテンツにとって大切なのは開発はわかっているはず。
ばら撒かれてしまってからでは遅いんですよ。
私は新サルベージには旧サルベージのように長く楽しめるコンテンツであって欲しいです。
コンテンツの内容としても、二垢学者を連れていくのが最良、みたいなコンテンツになったら、ガッカリ過ぎます。
オーラ調整に先行してコンテンツを導入するのは、危険でしょう。考え直して欲しいです。
(修正までサルベージにオーラ無効措置を入れてくれるのでもいいです)
2垢駆使して連投してる方もいるようですが、とりあえず明日明後日の説明を待ってからでもいいのでは?
XI最大の歪みは器の狭いヘヴィーユーザーであることを忘れるべからず。
器がせまくなる原因は時間縛り、デスペナ等、縛りが強すぎるのが原因ですがねw
他の人が沢山いってくれているので割愛して要点だけ。
弱体と調整はセットでお願いします。
一時的とはいえ歪みを更に大きくしてどうするんですか?
何と言うか予想の斜め上を行く回答に正直びっくりです。
1ユーザーからしてみれば大きなチャンスで大変嬉しいのと同時に、これで本当に今後のFF11は大丈夫なのだろうか?という不安も大きいです。
コンテンツ弱体は開発側から見れば大変有利なカードですよね?それを先に切って本当に大丈夫なんでしょうか?凄く違和感を感じざるおえません。
コンテンツ弱体を先行して、その根源を先延ばしにする意図は何でしょうか?その辺りも松井さんが仰っておられる説明が出来ない点になりませんか?
ありがとうございます。