ホントに恐るべしなのにゃ~。
でもトランキルハートより、アートマパワーで簡単に凄いヘイト稼ぐ盾が恐るべしなのにゃ~。
Printable View
トランキルハート…分からなくて調べた白90何年目…?の春…。
にゃー…
ここでちょっと質問コーナー・・・うんとねー、アビセアNMなどのばやい、『瀕死ダメージ+ヘイトリセット』とかの困った技を持つやつが多くて、某旅団系月刊誌に、
『HPの大きいナイトでも、これをまともに食らうと、戦闘不能になりやすい。盾役のHPは、高めに保っておこう』
そのように書かれていますので、素直にそれに従っただけです。
尚、ひとつ皆さんにお伺いしたいのですが、上記のような、『瀕死ダメージ+ヘイトリセット』の場合、
敵のターゲットにならないように、盾役の維持はスパット諦める。方がよいのか?(この場合、すこしづつ回復程度では敵の攻撃力が強く、盾役の生存は望めない状況とします)
敵の次の攻撃目標になることが避けられなくても、盾役の維持を優先したほうがよいか?(サブの、つまり控えの盾役はいない状況とします。)
どちらが、より適切な対処でしょうか? 私の場合は後者です。理由は、盾役の代わりはいないが、回復役の代わりはわりと居るから。
それと、パーティーメンバー中で、唯一謝罪する必要のまったくないキャラに、被害を集中させる事が可能だから。
ヴェテランの白魔さんたちに聞いてみたかったのにゃぁ~。
こんにちはメイン白なのでかきかき('~')
私が白のときにやってることはアビセア限定になっちゃうのですが、ブンカールの魚NMやセドナとか、盾が事故でなくなっちゃったときの臨時盾とかですねー!魚さんは弱点つく人がタゲもってるとすごくつきにくいのであえてその人が弱点つくときは白の私がタゲもってキャッキャウフフしてます(*´Д`*)
ちょっとあれだなと思った白さんは
すべての状態回復をミゼリエスナに依存してたりとか、敵との距離の立ち位置など(アビセアになりますが鉄巨人で前衛にエスナが届く位置など)
あとケアルだけしてればいいと思っている白さん!w
そういった方に私の白枠とられてるとおもうと むきーーーーーって!o(`ω´*)o
メリポは私はケアル5 リジェネ2 属性3だったのですが 最近属性5に振りなおしました。
と言うのも経験値いっぱい入ってくるので、いつでも振り直しできるので!必要になったらでいいかなと!
カテ2は昔の影響で盾PTが多かったのでマーター1 デヴぉ5 シェル4ですね!マーターは盾PT依存してたのではずせなくて('~')
ケアルは56が累積のみなので、場合によっては34など入れたりしますね~。リジェネ+34辺りなどでやったりなど。
長期などの場合はあえて最初34あたりでどうしてもってときに56などで長期化による張り付きを減らそうと努力を減らそうとしていた時期もありました('~')
こんな感じですね~
にゃーなんて!い、嫌なんだからーーー(´;ω;`)たるなんだからー
…あ、にゃー♪ (´;ω;`)
最近よくみますねーケアル6連打の白さん…
敵のWSについてくる状態異常も把握しないままの人もいて「静寂くらった」とかいってもしてくれないパターンが多い
瀕死ダメージ+ヘイトリセットにケアル6は白さん盾する気満々ですねぇ…と思うほど。
自分はこのときケアル3か4あたりで数発耐えれるようにしつつリジェネ3か4で低ヘイト、盾がナイトさんだったら自己ケアルでのヘイトアップでタゲ取り直ししやすいようにしてますね。
白は治癒全般のプロフェッショナルなので自分で白をやる時は敵のWSなども含めそのWSの構えきたら被弾から1~10秒以内には治せるようにしてます。
そこまでするのかよ…といわれる事多いけど大事な事なきがする~
…あ、にゃ~♪
つるるたんは、どうしても、ヘイトリセットはあるのですが、フェラルペック使われるよりさらに前、いきなり最初から、こちらにケアルヘイト稼がせる前にケアル5とか6とかされると困るんですよ・・・
ガ系魔法するから蝉はがれるし、HPも黄色くなるんですが、蝉はりなおしたり、センチネルやランパードしたり、バッシュしたりして、それから自己ケアル・・・ってしようとしても、その途中の過程で一瞬で回復されてしまう・・・
それはこまるのにゃ!
へたれ猫内藤にゃんですが、だれーもナイトするっていわなかったので、しかたなく無理やりさせられましたorz~
でもそんなへたれ内藤でも自己ケアルさせてくれたらそこそこにゃんとかにゃるのですにゃ。
そこそこアートマや真価が揃ったナイトなら、アビセアだとHP3500~4000ぐらいはいきますし、HPが黄色くなっても3000ぐらいはあったりするので、そんなにあわててケアル6してくれなくてもいいのにゃ;
瀕死ダメヘイトリセット時は、ナイトからタゲが移るので、即死することは少ないはずです。
(敵によっては、瀕死ダメヘイトリセットのあと範囲技がくることがあるダイアマイトとか脚長エンプティとかいないことはないですが・・・。)
なんで、ケアル5いっこぐらいでいいかと・・・。(4はヘイト高いおさすがに・・・)。
ナイトがタゲとり返してからまた注いでくれるとうれしいかもにゃ!
ヘイトリセットの直後は盾は死ににくいです。(それがヘイトリセットってことです。)
なので、死なない程度のケアルで十分だと思いますのにゃ。
とりあえず序盤はケアルヘイト稼がせてほしいのにゃ、と思いますのにゃ。
盾が死ぬのも困りますが、メインヒーラーが死ぬのも実は困りますし、タゲがぐだぐだになるのも困ります。
昔、裏LSにいて裏クフィムを攻略したとき、私は白をやっていました。(レベル75時代です)。
リーダーがナイトになって(かなり廃な方で、私の憧れの某レリックをお持ちでしたが、それはイージスではありません、ナイト装備は普通でした)、私が専属白でした。
回復したい気持ちを抑えて、盾の能力を信じました。
裏クフィムのボスの巨人のトレブシェットを壁を背にしたナイトだけが受けとめて、巨人の背中から魔法や召喚獣やWSをぶつけるというやり方です。
ここでタゲをふらつかせると、たおせません。
ナイトさんのヘイトを超えないようにケアルをかけ(ナイトさんにヘイト稼がせて他アタッカーに振り向かせないことを考えなければなりません)、ナイトさんのMPが枯渇したらデヴォーションをし、自分のMPが枯渇したらマーターをし・・・あと少しで、どちらもMP枯渇したので「女神の祝福!」。
ここで巨人は私に振りむき、一瞬後、白猫はクフィムの雪の上に転がりましたが・・・巨人のHPがあと数ミリだったので、押しこむことができました。
あのときほど白が面白かったことはなかったですニャ。
最初からケアル飛ばして自分が転がったら勝てないし、もちろんナイトさんを見殺しにしてもだめだし・・・
難しいです。
・・・あ、にゃー♪
最近ヴォイドウォッチとかで、狩/侍をよく出すのですにゃ。
そんな私に、ヘイストもサイレナもくださる優しい、天使のような白様はありがたすぎて涙が出ます。
お手を休めてくださいニャ。
あ、パラナとブライナとウィルナはちょうだいニャ^^;)
つるるはふつうにガ系とかこわいのでケアル厚めにしちゃいますね
1,2発程度なら耐えられるし。
ヘイトリセット後は死ににくいといわれてもアビセアのNMは範囲攻撃も強力なので…
ナイトさんとは組む機会が少ないながら、ケアルヘイトに関してはHP支援効果手動切りをしてくださる方がほとんどでした。
(事前にどうするかは聞いて、こういう回答をいただきました)
息のあったフレとかならともかく、ケアルタイミングとかがよくわからない野良ナイトさんだと
そちらのほうが事故がなくていいなーと自分でも思います。
そんな風に事前に打ち合わせがいいと思います。
私は、その時の固定の白さんに「ケアルヘイト稼がせてください」「HPがオレンジになるか、MPが枯渇しているようなら回復してください」と頼みました。
それでうまく行きました。
相談していないと、HP支援効果手動切りしてもその瞬間ケアルとばしてくださることになりますので・・・
ナイトは、殴られて詠唱中断しないタイミングを見るか、あるいは蝉を張る・センチネルを使う・フラッシュのあと殴られないようにしてから殴るので、どうしてもケアルが白さんより遅れます。
せっかくケアルヘイト稼げるときに、「白さんのケアル6、内藤猫のHPが800回復!」「内藤猫のケアル4、内藤猫のHPが0回復!」・・・でorz~になったりします。
序盤でされると本当にきついものが・・・
・・・あ、にゃー^^
VWのステ4の敵にケアル6を躊躇するとナイトが本当にすぐ死んじゃうニャン。
でも、ケアル6を連打してると盾PTの後衛にタゲが来たら本当にすぐ死んじゃうニャン。
どうしたらいいのかニャン?
ちょっと気になるのが、テンポラリアイテムの使用状況です。
MP無くても、ルシドエリクサーとやらで、あっという間にMPマンタン
ケアルIV___| ターゲト固定オッケーのナイト様。
なのですが、ただ、テンポラリアイテムの残存状況は、どのステータス情報にも出てきませんので。困り者です。
自分のMPがなくなりそうな時に備え、テンポラリアイテムは、入場時に天地以外は全て補充し、
更に、万一に備えて、通常アイテムの秘薬、妙薬、ルテナンケープは標準装備としています。
マーター、デボーション、サポ学限定ですが、机上演習効果アップのために、妖艶と、もう一つは黒蹄を選択していますが、
みなさんはどうされていますかにゃ~?