話の流れを換えてしまう発言だと思いますが、子竜がダメージを受けなくなり子竜のヘイトが竜騎士に全部行く仕様にするのが竜騎士修正の前提だと思います。
子竜が居る為に攻撃力を落とされているわけですから、その子竜がさらに居なくなるという仕様が議論されている根本的な原因と思います。
Printable View
話の流れを換えてしまう発言だと思いますが、子竜がダメージを受けなくなり子竜のヘイトが竜騎士に全部行く仕様にするのが竜騎士修正の前提だと思います。
子竜が居る為に攻撃力を落とされているわけですから、その子竜がさらに居なくなるという仕様が議論されている根本的な原因と思います。
情報を小出しにしているせいで余計に混乱している気がします
一生懸命色々考えてるところに全く関係ない決定をポンと出されましても
これで竜騎士の調整は全部終わりなのか、まず本体だけなのか、これに子竜の調整を加えるのか加えないのか
それぞれが勝手に予想するしかないので(開発さんから一言あれば別ですが)
こちらとしては最終的にどうしたいのかどうなるのかが全く見えないです
提案なんですが開発さんの持ってる案を素案でもいいので一度全部出してもらえませんか?
それを元にみんなの意見を聞きながら取捨選択して行った方が
竜騎士自体だけではなく他ジョブも含めた立ち位置においても
よりよい調整ができると思います
どうかご一考下さい
というか竜剣のヘイスト効果重複するようになったというのが、八双とかと一緒の特殊枠になることだとして
それをするにはプログラムの特殊な処理がいるから時間がかかるとか言ってなかった?
急いでやってくれたんだったら嬉しいことだけど
このぐらいの時間でできることを出来ないとか言ってたのってなによ?
もう飛竜無敵でいいんじゃね?っておもったら、書いてる人がいたw
ついでに、小竜の挙動もサポで制限されているのを、
フェローみたいにタイプ別で行動してくれるようになってくれると
サポが自由に選べていいかな・・・
・・・どこを縦読み?
追記
このスレッドの最初に書いてありますが、開発は幅広いプレイヤーから色々な意見が出る事を望んでます。
竜騎士をやっている人の意見も、やっていない人の意見もあるのが正しい姿であり。
その投稿一つ一つに貴賎はありません。
同様に、初期から竜騎士をやっている人の意見も、アビセアから始めた人の意見も同じ一つの意見です。
議論をする上でこの前提を守れなければ、それはただの個人意思の押し売りにしかならないと思います。
何処を縦読みか見つけられなかった・・・
竜騎士やってない人に開発の強化案見て「竜騎士すごい強化じゃん、やったね」って言われるのが一番嫌だ。
OdinのZevhaです。
貴方、メインジョブ竜騎士Lv99って出てるよね。俺の情報に。
ちゃんと竜騎士は上げてるし装備も揃えてるよ。
昔から上げてるからヒルブレPTも経験してるし、ずっと竜騎士のVUPの変遷は見てきてるよ。
竜騎士やってない人ってのは何を元に判断されたのです?
直接私に確認しました?なんならOdinに来てもらって直接確認してもらってもいいですよ?
それはさておき、
今回のVUPをAgeと俺が判断したのは、
AF2+2の性能が割と良いから、今回程度の調整で十分なんじゃね?
と思ったからなのよ。
WMアーメット+2→ヒールブレスの回復量が1.8倍(強化前は1.5倍)
WMメイル+2→竜剣の効果時間+20秒(計1分20秒継続)
WMフィンガー+2→アンゴン効果アップは防御ダウンが20%が25%
WMブレー+2、WMグリーヴ+2のストレイフ、エンパシーの効果は現状よくわからないが、
特にエンパシーの効果化ければ相当使えるようになる感じだろ?
この状況で常時子竜が居続けたら(無敵とかいってる奴もいるが)、ソロで相当なアドバンテージを得るよね?
踊り子だってケアルワルツするのにTPを大量消費するのに、竜騎士はディア、ポイズン程度の低MP消費を
リフレで相殺出来れば無限に使えてWSもガンガン撃てるってのに、常時とか無敵とか
虫がよすぎるんじゃないの?
というわけ。
わかりましたか?
さっきまでTHF99でしたやん
ま、それはどうでもいいんですけど
竜騎士やってない人ってのは貴方の事ではありません
貴方の書き込みに対してレス付けてませんよね?
たまたまLSでそういった会話があっただけの事です
変な被害妄想でからんでくるの止めてください
あーキモキモ
いやいや。現状でもメリポ5段階すれば一回で5ついっぺんに強化うつせるでしょう?
例えば、移した効果時間を1.5倍にするとか、単純に効果を倍にするとか
出したらきりないのでこの辺にしておきますね。さようなら。
とりあえず今回頂いた調整内容では、PTでの存在価値は、私は今までと変わらず低いままだと思います。
雑魚相手のソロは強くなるけどね~。コンテンツで他の両手武器前衛程度にかつやくできればなぁ・・・
大車輪の威力あげたお、飛竜のジャンプ名かえたお時代から
よもだかましまくったツケで、竜に関連する事象について開発
への信頼度は0です。
サルベやナイズルに参加してもいいよってなったのは両手武器
調整のおまけでした。
我々が一番恐れてるのはこの手抜きでまた長期間放置される事
なのです。
>使ってもあんまりヘイスト+の効果自体は体感出来ない程度だったから
そもそも竜剣ヘイストは25%もあるのでデスペと同等ですが、ヘイストとマチマチ貰ってるとキャップのせいで効果が感じられないだけでは。
>逆エンパシーは賛成だが、スマイトレストアブレスリキャ短縮はしなくていいんじゃないか?
>なに常時ヒルブレ連発を期待してんだよ。そもそもリキャ30秒にしたら攻撃する機会減って火力落ちるだろ?
リキャスト共有でフルになってるアビリキャストカウンターを一個余剰を作るための案なんで
そのままリキャスト共有するとどっちかのブレスが1分に1回になり弱体化されます。
VW的にスマイトブレスを1分に2回撃てる方が利便性があがるかなと。
あと30秒で常時ヒルブレはいかがなもんかと。
PTではレストア頼ることなんてほとんどないし影響ないでしょう。
ソロにしたって魔法で発動と、アビで発動するのと何か違いますか?
>一か月1500~2000円払ってる程度でデカイ口叩くな。
それはプレイヤーの知ったこっちゃ無い話ですね。
ソロ能力はもう現状で十分なんですよね。
ここをさらに強化してほしいと思っている人はかなり少ないと思います。
というかむしろ個人的に一番イヤなのは、
「竜騎士本体を強くしすぎたら子竜と合わせた時にソロ能力が上がりすぎるから、本体強化は控えめにしないと」
という方針で、PT時に発揮したいはずの攻撃力アップ要素などを取り入れてもらえないことです。
これが一番イヤというか、ウンザリします。だってこんなこと竜をやっている人ならみんな分かっていることだもの。
だから子竜と引き替えに攻撃力を得る竜剣を通常アビに……なんてことはもう何度書いたか分かりませんね。
PT時の火力についても、自分は戦士や暗黒を追い越したいとは思いません。
近いところまで追いつけるだけでいいんです。
同じ物理アタッカーとして、同じ土俵に立ちたいんです。
現状個人の装備・スキルではどうにもならない本体スペックの差を、もう少し縮めてほしいんです。
これは決して贅沢な望みではないと思うんですけどねぇ……。
「ご意見やディスカッションを元に」と言うわりに、サッパリ見当違いの修正案なので、
要望はさて置き、竜騎士の現状の問題点から知っていただく所から再スタートですね。
自分的に思いつくものを挙げて見ます。
飛竜関係
・リキャスト20分で長い
本体が死ぬと飛竜も消える→本体はレイズで復活するも飛竜はリキャ待ちのパターンが最悪です。
・戦闘解除しないと飛竜が殴りっぱなし
強敵との戦いではWSだけ打ち込みに行き、すぐ退避する戦闘が多いですが飛竜が逃げ遅れます。
そして範囲攻撃に巻き込まれます。飛竜が死にます。そしてコールワイバーンのリキャスト待ちです。
送還がリキャ5分と長いですし、HPが僅かでも減っていると呼び出しが出来ません。
・スマイトやレストアブレス、キュア系ブレスでは魅力が無い
FF11では竜騎士といえば飛竜がいる設定な訳ですが、ペットコマンドが不足しておりその特徴的な飛竜が活かされてないです。
・本体について
私は本体に関しては飛竜に色々追加して貰えればあまり文句はありません。
攻撃面は他ジョブに僻まれない絶妙な位置で居てくれていると思います。
しかし、現状の活躍の場がない状態では、飛竜に依存しない本体の攻撃面を大幅強化を望む人がいるのも仕方がありませんね
ひとつリクエスト
槍WSが戦士や侍に食われてる件。
ジョブ特性で槍WSの攻撃マイナス補正を緩和する能力とかどうでしょうか?
これで槍は竜さんが一番うまく使える本来の形になるとおもうのですが。
具体的な話じゃないんですが、ホールケーキ貰ってる人の横で、2ミリぐらいの薄いケーキを5個6個と切り分けられてもですね、
なかなか満足に至らないってのは"勿論"開発の方も理解してますよね。
傾いた地盤の上に不揃いのレンガを積み重ねまくったのは他ならぬ開発自身なんですから、
しっかりその責任を果たしてください。(はぁと)
竜騎士にAbトリプルアタック(発動率高めの)を搭載。
*オートアタック時、槍の一振りする音(ドッチャッ)がむなしく聞こえる。槍のイメージ的に、えいえいえいっ!って3連ちゃんで突く感じが欲しい。
@竜剣時のヘイスト+25%(←1分ちょいでは恩恵が感じられない)をトリプルアタック発動率UPの方にしてほしいな。
*sjシ・戦のアビ/多段WS(ペンタなど)/複数回武器うんぬんはちょっと置いといてね♪ (ノ'д')ノ彡●
開発としては、もう子竜ありきの調整、基本は子竜出しっぱなしというジョブというイメージしか考えていないのでしょうかね?
ユーザーはそれで良い派と、本来のアタッカーとして本体をもっと強化するなり、槍特化を一部の武器を戦士や侍が装備できないというだけの差でごまかさない本格的な槍特化の差別化が欲しい派に分かれているような気がします。
そしてそれを一つのシステム上でユーザーの好みに応じて使い分けるというような素晴らしい調整が出来るとすれば、竜剣の常時アビ化しかないでしょう。
竜剣中の本体強化の方向性を2アビ想定のものではなくて、ジャンプ等の性能の大幅アップや本体性能の強化、槍スキルの上乗せ、などなど。
あとはアビ発動時のエフェクトをイベントっぽくしてもらえると嬉しいかな。
もはやだれもつっこまなくなったリキャストタイマー枠の話題。
なぜだか、全然違うスレッド「1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧」に返事?のようなものが出ていました。仕様的な限界はユーザーに言う気がないのだろうと思っていたので、応答があったのはとてもありがたいですけど、なんか素直に喜べない…
なぜここのスレッドでも「リキャストタイマーとはどういうものですか?」でもなく「一週間のまとめ」に?
おそらく作業量に対して人手が足りず、個別のスレッドに書き込むのが難しいほどの激務の中、時間を割いて書き込んでいるのではと推測します。
開発の皆様、どうもお疲れ様です。:D
しかし、書き込み内容についてはMocchiさん個人が勝手に書いているわけではなく大勢でチェックしているとも過去に発言しており、これでまた一つ開発側が現在の仕様について把握していないという実態も明らかに…:confused:
また、これによるとペットコマンドも同じ枠に含まれており、竜騎士はまだタイマー個数に空きがあると解釈していた方も居ましたが、近い将来、何かジョブアビリティを追加する予定はないことも確定しました。
オートマトンやフェローの動きを見る限り、ペット自身もまた独自の枠でアビリティと魔法のタイマーを持っているようなので、こちらに何か追加するのも手だと思います。
せめて飛竜自身から、何とか生き延びるように動いてくれないかなあ…
ただのサンドバッグは勘弁。現状、敵の範囲攻撃を竜騎士だけが強制的に1.6倍食らう仕様。
連投失礼。
なんでこんなに炎上しちゃってるかっていうと、開発コメントに想定してるシチュエーションを書いてないんですよ。
ここにちゃんと、「ソロや少人数で~とてつよぐらいの敵と戦う時役立つよう、小手先ではありますがすぐに出来る修正をしたいと思います」
なんて一言書いてくれてればまた少しは変わって来たんでしょうが、
「竜が盾として機能し、ブレスの回復がどこでも通用するオールマイティなパーティ支援能力」とも取れるような書き方をしている。
(まあ実際そう思ってるのかもしれませんけどw)
だから、このスレの竜騎士は、VW・レギオン・アビセア・リニューアルナイズルなどの、必ずNMと対峙する局面を想定し、ジャンプ以外は無いものと同じじゃないか!と感じてしまった。
しかも、竜ソロ強化といっても今は75時代と違って裏ぐらいでしか使い道がないし、裏でも竜はそこまで適したジョブでもないもんだから(そこそこやれる子ではあるんですが)、そんじゃどこでソロすんだよ!しばくど!!何させたいんじゃボケナスが!!と、怒るのも無理はないわけです。
昔と違い、現在のメインコンテンツはほぼ全てNM戦なので、そっち方面の能力が欲しいってことが・・・
もしかして開発は分かってなかったのかも知れない。
ジョブコンセプトに「NM戦で全ジョブまんべんなく使える子にしたい」とかナントカ書いてた気がするから、ありえないんですが。
・今のままではこれ以上アビを追加できない、追加するにしても時間がかかる。
・だからブレスで支援なんていう苦し紛れのアイデアを出したが、全く歓迎されていない。
・ヘイトカットジャンプは、所詮おまけ程度の能力である。
・NM戦における、上記ジャンプ以外の更なる能力が絶対必要。
・竜騎士の回復はスットロイ+後衛のmpも余っているので、NM戦では使い物にならない。
・更に半年待たされると、もうブチギレてくれる人すらいなくなる。
わかりやすく、開発が認識すべきことを6つ挙げました。
さて、おのずと答えは見えてきたんではないでしょうか。
ジャンプのリキャ短縮について懸念点があります。
それはメイン竜騎士の保護がされているのか?ということです。
ジャンプ・ハイジャンプはサポジョブとして食うことができます。
ジャンプの仕様上、複数回攻撃やダブルアタックなどがジャンプにのるという事は考慮済みなのでしょうか?
イオリアンエッジなどの属性WSはメイン武器のD値に影響せずにダメージを出すことができます。
つまり、D値の低い複数回武器などでジャンプでTPを稼ぎ、WSでダメージをばら撒けることになります。
竜騎士のメインウェポンは両手槍で、属性WSがサンダースラストとライデンスラストしかありません。
またメインジョブ以上に有効に使えるアビリティを増やすのですか?
竜騎士の強化は必要だと思いますし、ジャンプのリキャスト短縮自体には賛成ですが、
メインジョブの保護もしっかり考えていられることを切に願います。
私も飛竜の調整についてはこれくらいほんとにやってもらわないと「飛竜を生かしたまま」いろんな場面で立ち回れないと思います。
ぜひ上記の意見のような思い切った調整をしていただきたいです。
今のままのペースで不味い料理にさらによくわからない調味料を入れてかき混ぜて変に味を調えようとしていると、旬の料理をおいしく楽しく食べたいと思っている竜騎士の同志の皆さんが、これから追加予定のレギオンや新ナイズル、VWなどのコンテンツで好きなジョブのひとつである竜騎士で応募できない、誘ってもらえない、参加できない状況が続いて、やっとまともな調整が入っているころには賞味期限切れになっている・・・そんな状況が目に浮かんで仕方ありません(泣)。
開発チームの方には明確な調整案を固めて、スピード感を持って取り組んでいただきたいです。
他ジョブとアビリティ比較をするとさらにその酷さが際だつ
某所に貼ってあったのでコピペ
竜騎士
- コールワイバーン
- エンシェントサークル
- ジャンプ(スピリットジャンプ)
- ハイジャンプ(ソウルジャンプ)
- スーパージャンプ
- スピリットリンク
- 送還
- ディープブリージング
- アンゴン
- ドラゴンブレイカー
- ステディウィング
- スマイトブレス
- レストアブレス
戦士
- 挑発
- バーサク
- ディフェンダー
- ウォークライ
- アグレッサー
- リタリエーション
- ウォリアーチャージ
- トマホーク
- リストレント
- ブラッドレイジ
- ???
- ???
- ???
すでに枠の無い竜騎士に比べてまだ3枠も残してる戦士
この時点ですでに格差がひどいのに羨ましい限りですね
こうしてみると、戦士って無駄なアビがないですねぇ。
殆ど、強化アビだしそりゃ強いよ、対して竜騎士は強化アビは「0」ですからねぇ。
各ジャンプ系にそれぞれ自己強化能力も付与されると、良いかも知れませんね。
5種類もあるんだし、効果をそれぞれ別にすれば、ジャンプ・ハイジャンプ再利用されるともいます。
適当ですが、こんな感じ、各効果時間は1分程度
ジャンプ:TPセーブ特性一時付与
ハイジャンプ:防御力アップ
スーパージャンプ:魔法防御アップ
ソウルジャンプ:攻撃力アップ
スピリットジャンプ:クリティカル率アップ
あと、、、ジョブ特性の差の影響も大きいでしょうね・・・
連続投稿で失礼します。
竜剣のスイッチアビ化を求める意見もある一方で、使用することで飛竜が消えることによりコールワイバーンのリキャストまで再度飛竜が呼び出せない縛りがつくために使いづらいままです。改善案として
・ 竜剣の効果が切れたらそのまま出戻る(しかもHP満杯の状態で)
・ ジャンプ系アビのキャストリセットと同様、コールワイバーンも竜剣使用時にリキャ回復するように仕様変更する。
※ そもそも、竜剣は合体技というコンセプトなので飛竜が消えるイメージはわかりますが、竜剣発動時にべつに飛竜消えなくていいのではないですか?
・・・と、長い前置きになって申しわけありませんが私は竜剣のスイッチアビ化は面白いと思う中で「飛竜を残したまま」切り替わるスイッチアビになればいいなーという一意見をもっています
※ 繰り返しになりますが竜剣で飛竜が消えないと仮定(妄想)した上での通常アビ化&スイッチアビ化案
スイッチアビ「竜剣」⇔「竜楯」:再使用1分/効果60分(※飛竜が呼び出せていることが使用条件)
竜剣:飛竜の力を借りて攻撃特化
・使用中は飛竜にブレス効果UP
・槍WSの攻撃力・命中・ダメージにボーナス付与
・WSに飛竜のTPを半分ボーナスで付与
・ジャンプ系アビにダブルアタック効果アップ(ほかの方も出していた意見ですがブージエコントスのアレです)
・本体・飛竜ともにヘイスト効果
竜楯:飛竜の力を借りて、防御&支援特化
・使用中は飛竜にダメージカット50%の効果
・ヒールブレスの発動条件緩和(約HP+20%分。たとえばサポ白+DC頭で残りHP50%以下発動のところが70%で発動可能に。また前衛サポ等(タイプA&B)でもPT内へのブレスが可能になる)
・ジャンプアビの有効距離延長
・竜騎士本体に受け流し発動率UPの効果
あはは・・・ここまでするとさすがに自分で書いていても引いちゃうかもです:p
でもFF11の竜騎士は飛竜がいてこそと思うので、飛竜がいることで本体がより強化されるような支援があればと思います。
PTへの支援?・・・私は竜騎士をアタッカーだと思っているので、ヒルブレ等の回復以外はPT支援なくていいと思います。なので、ジャンプ時後方PCへのヘイトダウン効果とかいらないと思っています。このコンセプトを反映しようとしていることに縛られているために前衛としては中途半端、そもそも中衛でもないしでおかしな調整になってくるのではないでしょうか?まず飛竜の支援効果は竜騎士本体を主にして、そこを突き詰めてアタッカーとしての能力を開花させていただきたいです。
あと別件になりますが、スマイトブレス&レストアブレスの習得Lv。使用できるのがLv90~というのは遅すぎると思います。個人的にはLv50位から使えればよいアビリティだと思います。
竜を中衛と言い出したり、発動が遅いのに1種類しか回復でき
ない状態回復ブレスを嬉しそうに発表したり開発は竜をどうし
たいのかサッパリなので、はっきり明言して欲しい。
支援アタッカーも、子竜がメヌエットみたいな感じならばと思っていたけど
全くそんな雰囲気では無いし、そもそももう支援という言葉を出す気無さそうだし
しかしそうなると、竜騎士視点ではサポ戦侍やサポ忍が必要な場所において
戦モ暗侍辺りと火力で追随出来ていることが前衛として必須条件なのです。
これについての対策の方法は問いません。
各種ジャンプリキャ短縮と一緒に与ダメ1割程度引き上げる何かをご検討ください。
逆に「ヒルブレを使うことで攻撃力が下がる~」状況って
サポ白等でディア連打とかしないと起こりえない上に、世間一般ではサポ白でPT行かないわけです。
要はソロなわけですが、それにも2種類あって
1.丁度~つよ程度の乱獲
竜騎士が得意とするもので、回避スキルアップ等の強化が恩恵を最も受けると思われるところ
2.対強敵
ちょっと長生きできるってだけで基本的にソロ出来ないジョブ入り
そのうち防御面の改善として求められているのは1では無く2ということです。
ただこれについては、攻撃面が解決してからでいいかなと思いますけども
ちょっと追記
回避アップとかも、竜騎士の下地が出来上がった上で来るのなら
大手を振って喜ぶところなんだけどなぁ・・・
キュアブレスの発動自体は遅くは無いと思います。ゴゴゴが無いですから
でも、トリガがWSですからね。どんな場面で使うんだって話。
せめて範囲にする必要があるんじゃないかと思います。
んが、それは根本的に竜の「強化」じゃないって事も開発には理解して欲しいですね。
今まで死んでたブレスがマシになったくらいです。
リキャストタイマーについてなのですが、2つほど質問があります。
①リキャスト共有の追加
例えば、ジャンプとスピリットジャンプの共有枠に新しく項目を追加させることはできるのでしょうか?
( ジャンプ/スピリットジャンプ/何とかジャンプ )みたいに。
それと、竜騎士のアビリティで現在、共有になっていないアビリティ類に
新しく共有にはなるけれど新アビリティ追加はできるのでしょうか?
( アンゴン/神速のアンゴン )みたいに。
②リキャスト共有の変更
例えば、アビリティ同士、エンシェントサークルとドラゴンブレイカーを一つの共有枠に設定、
あるいは、ペットコマンドのステディウィング、アビリティのスピリットリンクを一つの共有枠に設定
といったようなことはできるのでしょうか?
新しい物を期待したいですが、現状ではリキャスト共有にしてももうできません、と言われてしまえば
それまでで、強化する手段として何ができて何ができないのかが知りたいです。
少なくとも、リキャストの変更と追加効果の付加は調整予定にあることからできるのだと思っています。
そこで、追加効果として、リジェネが好きな私としては。
ステディウィングの効果中だけでもリジェネ(3sec/5-10HP)が欲しいです。
VWみたいに範囲ダメージが大きすぎると焼け石に水ですが、それでも多少は延命になれば、と。
こんばんは。
新たな回答ありがとう御座います。
そうですか、私はちょっと残念でした。
確かに現状では、自身だけ石化していないという状況はほぼないと思いますが、
逆にいえばこれから先、竜騎士固有の行動によりそれらを叶える調整
(例えばジャンプでいくつかの石化攻撃を回避できるなど)も無いという事なんでしょうね。
現在、ws連動からしかキュアを発動できませんが、
個別のペットコマンドから回復できる可能性も考慮はしていなさそうな回答ですし、
個人的には残念な案件でした。
反対意見も多かったですし、これで作業労力を他に回せるなら、
下方調整ですが無難な対応だと思います。
急ぐような調整項目でも無いと思いますし・・
状態異常の優先順位については、いくつかのパターンを例に挙げてくださるなどして頂ければ、
みんなも回答し易いのではないかと思います。
服毒を回復してしまう件に関しては、出来る限り直せる異常は直して欲しい人と、
毒は回避して欲しい人で見解は解れるかもしれません?(私だけかもですが・・)
この論議に関しても、別途、調整時期が確定した機会でもいいかもしれません。
恐らく多くの人がとり急いではいなさそう?な気がします。
(急ぎ修正希望の人がいたらごめんなさい(-人-;))
上方調整なのですが、経緯がよくわからないです。
ヒールブレスIVにより現在のⅢよりも大きく回復出来る様になるのだと思いますが、
現在よりも回復量が増えるにも関わらず、発動機会が増えるのでしょうか?
普通、回復量が増えると、回復後に対象(自身)のHPが次に半分になるまでの時間がかかるようになり、
1戦闘中の回復頻度は減ると思われるのですが・・・。
そして、この頻度が減る事により、オートアタックの期間が寧ろ増え、
与えるダメージの機会も現状より増えるのではないか?というのが個人的な感想でした。
これは、モ盾などによる懐かしきヒルブレPTの場合も同様だと思いますが、
自身の防御スキル調整ですので、ソロ能力の拡張ですよね?
ソロプレイに関する調整であるなら、
回復量の拡張だけで十分に時間単位のオートアタック回数は増えるはずですから、
それ以上の防御面強化によるソロ向上は、やや やりすぎなのでは?という印象です。
低コストで自己回復が行えますから、逆に反面 被弾時にはそれに見合った被ダメージと、
それに見合った回復頻度も必要だと思っています。
個人的には、現状ではこの点については程ほどに良い状態であると思っていますので、
今回の様な理由であるなら、個人的にはこの調整は反対です。
私は、防御系のアビリティを得るならスキルも併せて調整して欲しいと思います。
将来的に何かしら案があっての布石なら、その案についてご説明頂ければ、
賛否に関して回答し易いと思います。
----------------------------------------------------------------------
ストナブレスの削除、いまいちよく判らないスキル値の見直し、
レスを残して下さるのはありがたいですが・・・正直こんな内容だと気が滅入ってきます。
みんなが書き込んでいる懸念点などへの回答をして頂きたいですし、
竜騎士のビジョンについて、もう少し明確な説明とかをして欲しいですね。
このままテストサーバーに反映されれば、別段新たな見直しもなく
当初の予定通り実装され、竜騎士の調整は当面無い気がします。
長い時間を使用しての成果がこの程度の調整量ですし、
今後どれだけ時間がかかったとしても、もうユーザーが期待できる調整はこないかもしれません。
リキャストタイマーの足枷、それに伴う代案は見直しのコストは高いでしょう。
かといって、比較的に容易に成果が出るような、既存の要素の見直しを訴えても、
開発の変なこだわりにより、コールワイバーンやステディのリキャストなどは見直されません。
もう、ユーザーは色々な意味で手詰まりに陥っている印象です。
まー、寧ろ狙い通りなのかもしれませんが・・・。
すっかり長文になってしまったので、ここまでにします。
毎回長くてすみません。
失礼しました。
ヒール回数を少なくできる事が、攻撃面での強化に繋がるという根拠となる数字。
調整案によってヒール回数を少なくできる事ができるという根拠となる数字。
そしてその数値で十分であるという他のジョブとの比較。
開発側で納得している、妥当であると考えているからには、数式なり、根拠となる数値なりが、既にあるんじゃないですか?
きちんと数式を出さないと、納得してくれない人も多いんじゃないでしょうかね。
「1戦あたりの平均で、なんと、0.25回の攻撃回数低下を抑えることができます!一日あたりの平均戦闘時間を○時間として、全体で数%のダメージアップと同等の結果を得ることができます!」なんて、実質的に無意味な数値であれば、熱心な竜騎士プレイヤさんは納得してくれないような気がしますから、できれば、「10万回ダメージのやりとりを繰り返す」といった机上の空論ではなく、実際に起こりうる戦闘1戦1戦においてきちんと有効に働くようになる、という数字を出して欲しいところです。
どうも皆さんこんばんは。
Fuyumineさん、ストナブレスについては不思議な回答でしたね。
そもそも竜騎士から要望が多かったキュアブレスってぶっちぎりNo1はサイレナブレスなのに、そこはスルーですし
しかも、「そうそう無い」って逆に言うと、たまに使えるって意味で、削除の理由に繋がってないんですよね。
色々謎です。
ところで最近、英語フォーラムだと意外と調整に対して好意的なのか?と思って読んでいたんですが
向こうの人達の方が数字にシビアでかつ、”竜騎士はアタッカー”という思考が強いので
むしろラストリゾート、バーサク、八双のような自己強化アビを求める要求は我々より多いぐらいでした。
また向こうのスレでも、おなじみの6属性ブレスに6種の弱体/支援効果を付ける案が提案されてますし
竜騎士をまともにプレイしている人間であれば、洋の東西を問わず、考える事は一緒だと言う事が良く分かりました。
であればこそ、と言うか、日本語フォーラムでも英語フォーラムでも、求めてられていなかった強化案は
一体どこから出てきて、誰に向けているものなのか非常に疑問に思います。
最後に、もし竜をソロジョブにしたいのであればですが
カラクリ士のようにそれなりに装備があればソロでドラグアを倒せるとか
獣使いのようにトレハン付きペットを呼び出せて裏で効率良く貨幣を集められるとか
ソロジョブにするならするで、そのぐらいの能力は必要だと思います。
いい加減竜騎士に何させたいか、ディレクター直々にスレに来て語るべきだと思いますが
どうですか?
現状のソロ性能は十分という意見に関して、私は少し疑問です。
確かにヒールブレスは便利ですがアトルガン時代ならまだ竜騎士ソロ強いといえましたが、
現状は他ジョブとならんでも強いといえるか微妙な気がします。
例えばメリポがちょっと足りないあと1万ぱぱっと稼ぎたいって時アビセア等いっても回避ジョブのが明らかに稼ぎやすいですよ。
すでに他ジョブのが数歩先に伸びているので、
明らかに成長していない竜騎士は今回のステ見直しのようなことはやっていくべきです。
もともとの基本性能低すぎますから、モンクみたいにHP盛ってもいいくらいですよ。
HP増えるだけでもヒルブレの性能上がったようなものですしね。
もちろん、ソロ性能よりPTでの攻撃性能上げて欲しいという意見には賛成しますが、
攻撃性能上がればタゲをとるようにもなり、現状の戦闘パターンを考えると後衛が回復で支える場合に
いつでもスパジャンでヘイトカットしていい場合ばかりでもなく、
ある程度タゲきても死なない防御性能も必要になってくると思います。
一時期モ盾がもてはやされたようにカウンターや踊り子の扇の舞などアタッカーしつつ
防御性能を上げることに成功してるジョブもあります。
飛竜をそういった意味で防御方面に使えないかと私は考えて
飛竜維持のメリットで被ダメカットとかを以前の意見に出させてもらいました。
1.コールワイバーン 2.エンシェントサークル
3.ジャンプ(スピリットジャンプ) 4.ハイジャンプ(ソウルジャンプ)
5.スーパージャンプ 6.スピリットリンク
7.送還 8.ディープブリージング 9.アンゴン
10.ドラゴンブレイカー 11.ステディウィング
12.スマイトブレス 13.レストアブレス
こうやって見ると、随分と無駄なアビが多い印象ですね。
特に、エンシェントサークル、送還、ドラゴンブレイカー、スマイトブレスが枠の無駄すぎる。
枠が残り少ないのが理解できていたのに、ステディウィングなんて追加してお茶濁し。
こんな物を追加せずとも子竜の被ダメを-70%にしたら済む話だったのでは?
仕事してますアピールするなら、もっとマシな内容をお願いします。
よーしまだまだ書いちゃうぞお。
リキャストカウンターに制限されない火力増加、パーティ支援についての、実質的な解決法
1.ブレスをどうにかする
開発が示したアイデア、攻撃ブレスに弱体効果を付加。
・この案の問題点
弱体効果がお話にならない。
ていうか狙って撃てない弱体に価値がない。
そもそも弱体効果しか考えていない。
素のダメージが低すぎる上、格上にはブレスが95%レジされて20ダメージとかしか出ない現実を開発が知らない。
・改善案
どんなブレスでも、単一の"強力な"弱体効果を与える。
竜騎士の火力増加という要望を織り込んで、ブレスの素ダメージ500ぐらいまでアップし、レジストをなくす。
2.アビリティ発動を介さず、自動で発動にするものを追加
新たなジョブ特性や、飛竜を中心としたスフィア効果(召喚獣と同じもの)を自動発動など。
・スフィア効果は個人的に推したい案のひとつ
飛竜がいるだけで範囲内のパーティメンバーに支援効果が及ぶ。ディスペルの影響を受けない。
たとえば、サポ前衛時:STR/DEX/VIT/AGI/INT/MND/CHRがそれぞれ+20される。
サポ後衛時:被ダメージ-20%(50%キャップにはかかる)
サポナとか忍とか:全ステ+10/被ダメージ-10%
レベル99においては、+10では弱すぎるので、20はちょうどいい値だと思います。
低レベルでは強すぎるので、レベル制限をかけるとか、効果量=(Lv+1)/5とかで対応。
・問題点
いじるだけ、既存の物の流用なので、特になさそう。
"飛竜の成長に応じて効果アップ"になった場合、経験値を得られないコンテンツではザコなのでやめてほしい。
・突っ込まれそうなところ
竜ソロが強くなりすぎるんじゃ?→回避特性、空蝉、扇の舞、hpに依存しない回復がある踊り子の方がまだ強い。
アディで+25が最大なんですけどずるくない?→アディだけが仕事じゃないですしおすし。
他強化との重ねがけやばくね?
→詩人6人がネタであるように、bufferが増えるほど、buffを活用する人数が減るので問題ない。
3.既存のアビをいじる
これは支援や攻撃というよりも、根本的、初期不良的な問題を解決する案が多い。
・サークル、ブレイカー使えなさ杉ワロタ問題
効果量、効果時間ともに低すぎてどうしようもない。
ていうか使う敵がいないワロチ。
→改善案
対ドラゴンに限り、歌やロールレベルのぶっ飛んだ効果にする。
・コールワイバーン20分、送還5分問題
主にヴォイドウォッチにおいて、被ダメージマイナスやステディウィングを貰った今ですら、
弱点で固め続けないと飛竜が吹き飛ぶorマスターが戦闘不能になる問題。
気軽に呼ぶどころか、気軽に返すことすら出来ないイライラ感。
→改善案
"成長をリセットする"デメリットを負うので、送還するとコールワイバーンのタイマーが0分に戻る。
スピリンのリキャスト短縮が来るので、一緒に送還を30秒まで短縮する=出し入れしやすくなる。
JA暗黒のように、スピリンのHPコストを半減する。
飛竜の被ダメージカットを40%→70%程度まで引き上げる。
個人的に、リキャストカウンターの拡張ウンタラカンタラっていうのは、
いつかスゴイ天才が現れて、エネルギーとか食料とか経済とか戦争とかそういう問題を全部解決してくれるはず!
って祈るようなもんだと思ってます。
ジョブ特性にも、「実は数に制限がありましたー」とか言い出すに一票。
サポで食われることを懸念している方もおられますが、そういった問題も解決できてジャンプ系アビリティの使い勝手の悪さを改装する案として
戦術魔道書と同じ形でチャージ式にしてチャージ数が増えればリキャストも減るようにするのはいかがでしょうか。
例えば ジャンプ、スピリットジャンプの場合はチャージ数0の時に現在のリキャスト(90秒)で、1貯まる毎に10秒ずつリキャストが少なくなるようにし、(ハイジャンプ、ソウルジャンプならば20秒ずつ)
Lv65~:チャージ数上限(2) 75~:チャージ数上限(3) 85~:チャージ数上限(4) とすれば85からはチャージ3を維持すれば修正後のリキャスト(60秒)になります。
低レベルにおいては現状でもトップクラスのアタッカーですから低レベルの火力は増やす必要性もないわけですから、問題はないでしょう。
とりあえずサークルも調整しときましたーって件数稼ぎなんじゃないですか?w
っていうか、馬鹿馬鹿しすぎて笑えるw
リキャストが少々長かったり、少々効果時間短くても、すごく性能が良ければ使うと思うんですけど。
使わない理由として、
使えない性能が一番上にあって、使い勝手が悪い(効果時間短い、リキャスト長い)だと思うんですが。
わかりませんか?普通にわかると思うんですけど。
そんな時間調整だけしたって時間と労力の無駄です。
余計なことせずに、別の調整に力入れて欲しいもんです。