ぶっちゃけ、運営側に対して「辞めていった人がいるんです」とか「こうしないと人が減りますよ」系の意見は
馬耳東風かと。意見がいくら出ても、実際の課金数やアカウントの増減数を見て増えていれば「単なる一意見」として
スルーされてしまうんじゃないですかね。
初心者の人が可哀想だから、とか誰それがどうだから、じゃなくて自分がこれで不便しているからという意見のほうが
聞き入れてもらえるんじゃないかと思います。
Printable View
ぶっちゃけ、運営側に対して「辞めていった人がいるんです」とか「こうしないと人が減りますよ」系の意見は
馬耳東風かと。意見がいくら出ても、実際の課金数やアカウントの増減数を見て増えていれば「単なる一意見」として
スルーされてしまうんじゃないですかね。
初心者の人が可哀想だから、とか誰それがどうだから、じゃなくて自分がこれで不便しているからという意見のほうが
聞き入れてもらえるんじゃないかと思います。
直接の議論でなく他所で、私に対して言われてる事への誤解があるのでちょっと書き込みを
議論自体では、この書き込みはスルーして下さい。
と以前に書き込みしましたが、緩和には反対してません。
極端な話、戦闘が一切無くなり、マートに証15種トレードしただけで
マートキャップ取れるようになっても、私は文句有りません。
自身が取ったものには、緩和反対してるように受け止められてたので
そいう意図では有りませんでした。
開発側から、戦闘の緩和予定は無い。証のドロップについては見直してみる。
との回答が有ったので、概ねそれに沿った案を出したまでです。
色々な物の、緩和推進派というスタンスを変えたつもりは有りません。
はじめまして。初クリア前に限り、証の消耗なし、という緩和には賛成です。
むしろジョブによっては難易度上げてもいいのでは。
というのも、先日、2キャラ目の限界5が終わったのですが、、、
1stはモンクで相当苦労して限界を超え、今度は違うジョブで行こうと思ったのですが、
あれよあれよとモンクのレベルが上がってしまったので、仕方なくモンクで再度挑戦してきました。
結果としてヌルイ。。。。
シグ効果や、優秀な食事、70以下のアビの見直しもあり、想像以上にヌルくなっていました。
1stの限界5の時は8回ものトライで勝利し、それこそ、リアルで涙が出るほどだったのですが、
オポオポ昏睡 ペルシコスオレ、バイルエリクサー+1だけ持っていきましたが
バイルは使わずに終了。
当時の感動を再び!と思ってたのですが、肩透かしくらいました。
関係ないですが、アビセアには限界5を超えた人でしか入れないという要望もあげておきます。
侍は狩人に次いで?短期決戦なので、それなりにセオリーが確立してたような気がします。あとは運(^^;
手持ちキャラのミスラLv70で突破したときは、セオリーの変形?みたいな戦法で2-3敗しました
(まあ、三連携入ればいいんじゃね?みたいなノリで敗退したわけですが)
反省して、小細工無しでセオリー遵守したら、あっさり勝てました(^^;
以前UPした気がするけど再掲
1.シパーヒターバン 八幡胴・手・脚 風魔足 ライフベルト クラブスシ
イカ+黙想TP200 石火之機+星眼心眼 六之太刀-七之太刀 明鏡止水 六之太刀-七之太刀-八之太刀
全部ヒットしたけど降参してくれないw 与ダメ2000ちょい(通常殴り含む)
2.八幡をスコハに スキッドスシ
明鏡止水から三連携 黙想 八之太刀
全部ヒットしたけど降参してくれないw 与ダメ2300弱(通常殴り含む)
3.ジョンにして 足もシパーヒ 怪腕のベルト イエローカレー
で、以下セオリー通りに
黙想でTP100にして、次の黙想リキャ待ち後、特攻
七之太刀-明鏡止水・黙想-八之太刀-七之太刀-八之太刀 --(八之太刀)
最後の八之太刀の手前でMaat降参 与ダメ3003(通常殴り含む)
※明鏡止水を発動して、即、黙想なわけですが、このタイミングも大切かもしけません
装備にHQとか高価品は無し。あ、背は使い回しのアメミ+1だったかな。
投てき・Lv50~のサボテンのトゲ(名前失念w-命中+1だった気が…カルゴナルゴで採集)
首・スパイクネックレスか剣侠(失念)耳・メヌピと何か(失念--アベンジャーピアスだったかも)
指・サンリングとエクフォリアリング…だったはず(どちらかベネラーリングだったかも)
手伝いを頼む気の重さは、まあ、赤の証取りをLSメンに10回以上手伝ってもらった身なので
よく承知しております。まぁニアカとか、証取りのために始めたみたいな一面もありますから(^^;
風杖HQ持って突撃連続魔エアロ3、危なくなったらスリプル連打で一時眠らせ
バイルエリクサー+1とバイルエリクサーを使って立て直して一発クリアしたタルタルの私。
まだ全然装備とかスキルとか無かった時代でもHQ杖だけをお借りして勝てましたが難しいのかなぁ……
ジョブと種族によって難易度に差があるのが問題なのかもしれませんが
(友人はエル赤で70lvのほぼベスト装備までそろえていましたがどうしても勝てないと仕方なくナイトを70まで上げてましたので)
証を使っても再利用可能、ただし再利用可能になるまで地球時間で3日かかる、とかでもいいかもですな。
3日も待てるか!って人は取りに行けばよし。
タル♀赤。8回くらいで撃破。マートが無意味な強化とかやってくれて助かった。
ミスラ白(リポーズ実装前)、4回目くらいで生還。
タル♂白(リポーズ実装後)、3回目くらいで生還。
ガルシ。あまりに証が入手しにくかったので、3回目で盗むのあきらめてガチ撃破。
タル♀黒。スキル足りなくて魔法レジられまくったので、頑張ってスキルあげ直したら一発撃破。でもちょっと運はあったか?
エル♂モ。7~8回で撃破。しんどかった。
経験上、赤とモは運の要素がかなり強く感じたので、ちょっとだけ緩和してもいいかもしれない。
(えー俺は簡単だったのにーそれお前が下手なだけじゃないのー、とか言い放つ人は運が良かっただけの可能性もある。同じジョブを何度もクリアしてるならともかく)
それはそれとして、シの証の盗めなさ加減は心が折れそうでした・・・
たまにはドロップもして下さい・・・アルタナクエストで要求されるんだし・・・
黒タルが面白くて順調にレベルを上げてそろそろマート戦のお年頃なのですが、
古代が高すぎで挫折しそうです……持ってる古代はフリーズとバーストのみです。
古代魔法使わずクリアされた方いらっしゃいましたら戦法を教えてくださいませ。
ドロップ緩和と言えばアトルガン・アルタナジョブの証ドロップの話はどうなったんだろう・・・
基本的には
BC突入時にリレイズ←重要
BFサークルのふち、魔法到達距離ぎりぎりまで立ち、Maatが「よく来たな」とか言うのを無視して開始。
こちら・古代A詠唱(Maatの台詞を無視して始めれば、着弾するまでMaatは向かってこない…はず)
Maat・精霊詠唱
こちら・一、二歩後退して、スリプル---レジられたら印+スリプルII(スタン撃ってから印+スリプルIIも吉)
Maatが寝てくれたら、泉発動、古代B詠唱
古代で起きたMaat・精霊詠唱
こちら・詠唱完了の早いIII系精霊詠唱
これで、こちらの精霊の着弾と同時にMaatが降参してくれるはずです。
で、寝てくれない時は、100%、ぷりけつなので、バイオとかスリップを撃ってから転がります
MaatがBFサークル中央に戻るのを待ちます
(サークルのちょっと外で転がっていれば、リレで起き上がってもMaatは来ません)
のんびり転がっているとバイオが切れてMaatのHP完全回復しちゃうので、
そこは見計らって、起きたら、泉発動・古代B詠唱
(ただし、起きても衰弱中なので、「起きたら即使用可能」にはなりません)
これで、着弾と同時にMaatが降参してくれます。してくれるはず。してくれ…るはずなんだがなぁ(^^;
これがいわゆる、黒魔道士のゾンビ戦法です。
※私はWindows版発売日参入組ですが、赤12回、白4-5回、黒2-3回敗退した後、やっとコレで越えたのは、
アトルガンが実装されて約半年後。長かったなぁ…どんだけヘタレなんだ、私w
で、この古代を、精霊IV系に置き換えてもクリアできた先達は多数いたはず。
今は装備とか充実しているので、修正とか入っていなければ、あとは精霊スキルとラッキースキルということで…
もっちりさん
(黒樽でもっちり・・・おいしそう!)
フレやLSメンがいるのなら、素直に「フリーズ、バーストを取るのを手伝ってほしい」と頼んでみては?
フリーズはランペールの墓奥の骨の骨とか落としますよ。(ちなみにさらに高価なブリザガ3も落とします。75時代に、ブリザガ3を取るためによくLSでいっていました。)GoVでポップ早くなったなずだし、あの骨は、レベルあがっていません。(墓奥にはいったところの90からみても強い敵を超えるともとの強さのNMがいます。)
バーストはお空の壺が割と楽に倒せてよく落としますが、お空いけるかな?お空にいけなければデルクフの塔の上の方とか、ウガレピ寺院の奥とかにもいます。FoV対象なので、LSメンに頼んでいってみよう。
皆様アドバイスありがとうございます!
限界なども手伝ってもらっているのでアレも手伝ってとはお願いしにくいですが
暇してそうなときを狙って頼んでみます!
agrepikaさんの戦術を日々イメージトレーニングしてます、妄想するだけで緊張する…
先に精霊スキルを青くしてきますッ @≡ヽ(;´Д`)ノ
さきほど、ナイトでMaatを終えてきました。BF突入からクリアまで6分16秒。初戦勝利でした。
プロシェル・ヤグドリ--オポ昏でTP100--クァールサンド・ヤグドリ・ペアオレで開戦
フラッシュ合戦--スウィフトブレード--センチネル、ランパート、リアクト--インビン合戦
Maatのスピンアタック--スウィフトブレード---イカロスウィング--スウィフトブレード
この後数回ド突き合いし、最後にMaatがケアルIVで372回復して降参してくれました(^^;
バッシュ、バニシュIIとか数回使われましたが、2桁ダメどまりでした。
WSもスピンアタック1回だけでした。
使用薬品等 ハイポ8本、ヤグドリ3本、ペアオレ1本、昏睡薬4個、目薬3個、イカロスウィング1個
しかし目薬は効果発現前に「回復した」で、無効w
なんというか互いにケアル使わずに終わったという…最後にMaatがケアルIV使っただけの、殴り合い、
光らせ合いに終始した感じです(^^;
ちなみにスキルは 片手剣 233 盾 170 神聖 104 回復 72 強化 19 (おぃw)
…これでMaat越えは7キャラ目。あと1キャラだな…(*゜ー゜)トオイメ
参考にならない参考装備(戦闘中の着替えは、一切無し)
武器 エスパドン 盾 ラムシールド 投てき オプチカルニードル
頭 シパーヒターバン 首 近衛騎士制式カラー 耳 コーラルイヤリング・メヌエットピアス
胴 ホーバージョンNQ 手 エンケラドスの腕輪 指 サンリング×2
背 アメミットマントNQ 腰 ライフベルト 脚 王国騎士制式下衣 足 シパーヒブーツ
終了時 HP 877/1272 MP 186/241
私は、昔やった口ですが、薬を使わないと勝てませんでした。
夢想阿修羅拳を3連発とか、ひど過ぎる。
せめて、薬品を使わないでも勝てる難易度が良いです。
ただ、それでも、ギリギリというくらいで調整して頂ければよいと思います。
あと、証の取り直しなしで、再チャレンジ出来るは、是非にやって欲しい。
難易度を調整した上で、全ジョブで、この試練は行わないと、いけないというのは、面白いかなと思います。
9月からFF11を始めて先日やっと70になり、これからMaat様に初挑戦します。
各スキルはビシージなどで上げ、PスキルもLSの通常PT(鬼軍曹並み)の特訓もあり、
多少は身についてる……はず。
AFを揃えたあたりから装備に余裕が出来たので、限界用に金策し、
各属性杖NQ+各属性グリップ
エレメンタルトルク
足以外AF
モルダバイトピアス(LSの方の協力で)
スターピアス
ファントムタスラム
アストラル、エーテルリング(セルケトは高くて変えませんでした)
ジャングルロープ
リバーゲートル
レッドケープ+1
を購入しました。
ネットで攻略法を調べて、只今ワクワクしているところです。
LSの方からは、「一度は通る道」「気兼ねなく死んで来い」「証取りは手伝うから」と応援してくれます。
それでわたしの意見ですが……まだ戦ってもいないのに意見するなとかは無しで(゜▽゜;)
Maat戦そのものの緩和はいらないと思います。
クリアした人がいるなら、絶対に無理ではないですし。
あと、証の再利用には反対です。
証を取り直さなくていいなら、運の要素も多いですが、同じように何度かやっていれば勝てそうだからです。
※まだ戦ってもいないので楽かは分かりませんが(゜▽゜;)
証取りをLSの方に手伝ってもらうと申し訳なく思うのですが、だからこそ必死に戦略を考えて一生懸命戦うのだと思います。
ただし、証取りの難易度を全ジョブソロで可能にするくらいの処置はあればと思います。
というわけで、Maat様に突撃してきます..。。(ノ>_<)ノ
50突破:50でソロで可能なぐらいに…
55突破:55の緩い編成1PT程度で可能だといいですね。
60突破:問題なし。しいて言うなら、オズトロヤの最上階の扉の時間を+30秒くらい伸ばせるアイテム※とかあると…
65突破:問題なし。
70(Maat):問題なし。しいていうなら証取りがソロでできれば…
ぐらいで充分かと思います。むしろ75~の限界突破が緩すぎです。
いや確かに楽だし、今更難易度上げろというのは間違いだという事もわかってますけどね。
正直、感慨はないし、65みたいなヴァナ知識な面白味もない。ついでに言うと時事ネタのモロパクリもゲンナリデス!
数多くのクエを作ってきたシナリオライターは何処いったさ!?
※例えば
オズトロヤで50~60のヤグードがそれなりの可能性でドロップ、
例の扉にトレードするとトレード後2分ほど「閉まらなくなる」→開くわけではない。 とか
ヴァナの環境自体が昔と違いますし、今はある程度ソロ可能の方が良いかもしれませんね。
50の限界突破、一応ソロ(+フェロー)でできました。相当しんどかったですが・・・・・
GoVの支援/一時技能いっぱいつけて百裂拳、ダメだったら2時間休憩。
3個取るのに1週間くらいかかりました。
2ndキャラ(2アカではないです)なのでメインから装備/資金の融通ができたのと
合間の2時間はメインの方で動いていたので休憩といっても単純な待ち時間ではなかったのが救いですかね。
初めての人だとめげると思います。
腕がないなら白あげて神聖青にしてリポーズで寝かせれば負けない。
マート程度に緩和はいらないと思う。
まぁ、2垢目以降の育成には限界邪魔な気はしますが。
今更だけど意見してみます。70→75の限界を超えて75に到達した時点でメイジャンやらその他諸々のマートとのジレンマに似たマゾい試練が待ち受けてますし、自分は初期に赤で超えてますが自分のジョブ性能をちゃんと理解してれば運もからみますが、勝てる見通しが無い程絶望的では無いと思います。
むしろ、これを超えられないならすっぱりとそのジョブをあきらめて別ジョブを上げて挑戦してみてはいかがでしょう?
まぁ、かく言う私も赤で10回は挑戦しましたが(笑)
ぶっちゃけ限界クエ全体が最早不要。
最初からレベルキャップは無しで、勝つと有用な装備が貰える程度で良い。
私は黒でクリアしましたが、今思い返すと、特定の魔法や装備を揃えて、予め計画した順番で魔法を撃つだけの作業でした。
毒舌に言えば、プレイヤースキルも糞もないです。
他スレでは賞賛されているようですが、クエストの出来としてはマシなほうに入るけれども、賞賛するほどの内容ではない。
これが原因でレベル上げが中断されるほど意味のあるものではないと思います。
「きちんと順番どおりに魔法を撃てる」というのは、それなりのスキルがあってこそ、だと思いますよ。
装備にしても、どの魔法を撃つのか、にしても、知識の入手先が攻略本か実地での積み重ねかとかは
問いませんし。
「プレイヤースキルも糞もない」というのは、貴方がハイスキルの持ち主だから言えることでしょう。
赤で12連敗、白で4-5敗、黒で3-4敗してやっと黒で越えるまで、2年半かかったた「私」のスキルは
一体?ということに(^^;
「そんなヘボ以下の奴の事なんて、私は知ったこっちゃないよ」と言われればソレまでですが。
私はFFXIは、一種のスゴロク・人生ゲームとして捉えているので、レベル上げの途中途中で
入学試験とか就職試験のような感じで、あるいは楽々な、あるいは理不尽な関門が立ちふさがるのは
いたって自然な事だと思っています。
他のジョブのことは分かりませんが、黒については少なくともスキル云々ではないのは確かです。
黒で3~4敗するとしたら、装備が足りないか運が無いかのいずれかであって、スキルでどうこうなる要素がありません。
さらに加えるなら、この時に購入した古代魔法はその後、全然使っていません。
普通に戦うときに要求されるような動きではないですから、後でまったく応用も効きません。
理不尽な関門が立ち塞がっているのが正しい、という御認識のようですが、仮に開発側がそんな認識で開発されているのであれば、私はそんなゲームはプレイしません。
プレーヤーはわざわざお金と時間を割いてプレイしているのですから、少なくとも、プレイヤーが理不尽な目に遭わないよう、プレイヤーがゲームを楽しめるようにする努力義務が、開発側にはあるはずです。
断定されるのはご自由ですが(^^;
例えば、黒がBFで抜刀するかしないか、とかも、私はスキルのうちだと思っております。
ブリンクバンドを用意するか用意できるか、BFでサークルのどこに立つか、など、すべて
スキルのうちだと思います。そこらを「云々ではない」と断定されるてしまうと、もう
私とは別次元の世界の方ということに(^^;
なお、古代については、もともとが黒の趣味魔法と言われていたものですし。
少なくともアビセアでは弱点用に、全種類、大活躍ですけどね。
FFXIがどんなゲームとして企画 されているのかはさておき、どうプレイするのかは
ある程度プレイヤーに投げられているわけですから、受け取り方は個々人で違って当然でしょう。
「私には〇〇だ」でも、それを「だから、誰にでも〇〇だ」というのは如何なものかと。
※スレチ気味ですが、
「攻略可能に見えて不可能なゲームと、攻略不可能に見えて可能なゲーム、
どちらが良いゲームかは明らかだ」とかいう言葉が、私は気に入っています。
私には黒BFで抜刀という発想自体無かったのですが、ある意味あなたは私と別次元ですね。
アビセアもほとんどしたことが無かったので、それも私にとって未踏の領域で別次元です。
誰にでも○○だ、なんてことは言っておりません。
私は黒の限界5しかやっておりません。
色々なジョブでチャレンジしたあなたよりも、見ている世界が狭いと思います。
しかし、私が見た世界で言う限り、○○だ、ということを言ったまでです。
そもそも、私が○○だから全ての人にとって○○だ、なんて一言も言っていません。
私は、全ての人に、何かを強制する立場ではありません。
むしろ逆に、限界クエストという物が、全ての人に強制されているのが現実ではないですか? 私はそれに異を唱えているのに、何故逆にそんなことを言われるのか理解に苦しみます。
私の言ったことについて、あなたがどう思うかはもちろん自由ですが。
Maat戦は記憶にも残るいいイベントだとも思いますので難易度的にはそんなにいぢる必要ないと思います。なくす必要もないと思います。
魔法系の運ってのはまぁ残ってしまいますが、曜日効果をもうちょっと強くするとか程度(手ごろな装備で)でいいと思います。
とりあえず、薬無くとも勝てる人はいる。 薬あればそこそこの再戦で勝てる。奮発すればほぼ何とかなる。というバランスも悪くないと思います。
詩人とかソロ弱いジョブが証が取れない!とか不満なのでしょうが、フェローもGOV支援もあるし昔ほどではないと思います。
(まぁ、詩人もコルセアも寝かせられるのでソロでたいていのもの倒せるんですが、もののたとえってことで)
お手伝いするのも、時間が見切りやすく(証取りと金策ぐらいですから)負担が無く、やりやすいです。
むしろ、今のコンテンツもこのぐらいの調整をお願いしたいなぁとおもいます。
(LAN環境でのテストとちがい、実際環境では通信ラグのせいで想定より難易度が高くなってたってのだけ受け継ぐのはやめてください)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これから挑戦する赤魔道師のかたへ
多分いろんなところをお調べになられていることだと思うので知ってるかもですが、
掛けなきゃいけない魔法が多岐にわたるのでかなり大変かと思います。
Maat戦専用にマクロパレットを作っちゃって、迷わないように冷静に華麗に対処するって手もありますよ
まぁ、赤Maatで苦労した口でした。:p 負け続けてふて腐れて、一ヶ月ぐらいチョコボ堀だけしてた時期もあったなぁ:rolleyes:
現状とは状況がかなり違いますが、私も赤、モンクで通過しています。
モンクはかまえる百列で特攻して2回目でクリア、赤は7回目だったかな?
薬品代が痛かったのを覚えています。
マート戦自体は
万能性が高く人気もあり、ソロで何でも出来ちゃう赤は当然同性能と対峙すれば相当やっかいで高難易度、
一転突出型のモンクはタイミング(運もかな?)さえあれば楽に通過出来る、といった感じでした。
当時の認識としては、
モンクは人気ジョブとは言い難い位置付けでPTに『まぁ居てもいいよ』という感じ。最後に誘われる事が多かったですねw
赤は「赤(、詩人)が居るからPT組み始めよう」といった感じだったでしょうか。
赤の場合は育成しやすく、どこからも声がかかる。その『楽をしてきた分のしっぺ返し』的な
認識で、ジョブ毎の難易度差はすごく納得してましたよ。
当時と比べ、システム的にソロでの戦闘(証取り)はかなり楽になっていますし、
回復型フェローでも付ければまずやられる事は無いでしょう。
薬品類の価格も比べ物にならない程安くなっています。
相対的には相当難易度は下がっていると思うのですが如何でしょうか?
マート自体、一応プレイヤージョブを基準に造られているので
95>99限界の馬鹿みたいなNPC有利設定はされてませんしね。
どうしても!と言うなら何度か負けたらマートが根負けして通過、
その代わり75になって再挑戦して勝つまでは75>80限界を突破させて貰えない、とかどうでしょうかね?
記憶に残るイベント、いいですね。振り返ったときに懐かしめる事があっていもいいんじゃないかな、と。
リフレコンバもなく、劣化白と揶揄されていた頃から赤をやってきて、Maat戦も赤で十数連敗の末にクリアしたのはいい思い出になっています。
勝てそうな展開になってきたときの高揚感、勝ったときの喜びは今も忘れません。
だからと言って難行苦行を課せというわけではなく、75~90までの称号もつかず開発側のやる気もないバーゲンセールみたいな限界突破でいいならそれも御意です。
あと蛇足になりますがシャポー取りや神威とか、連敗を重ねたりメンバーを集めるのに何時間もシャウトしたり...そういうのって結構覚えてるんですよね。
だいぶ列挙されてありましたが、証絡みでまだ問題があるんですよね・・・
「アトルガンジョブの証をドロップする敵の種類が少ない」という問題が。
限界はそれをクリアしたと言う最低限の指標であるのである程度はそのままでいいかなと思います
限界がないと本当にスキル真っ白けでLv99までくる2垢とかもありえるし
野良で誘うときも限界は最低でもクリアできる人だと言う味方ができるからです
が、アトルガン以降のMaat以外の限界の難易度ってちょっと高すぎる気がします
EXジョブとはいえ初ジョブで青踊あたりはきついかなと思ったり
あとは再戦くらいはすぐやらせても良いんじゃないかなと
戦闘でかつと言う証明さえできればいいわけですし
こんにちは。
お待たせしているレベル70→75の限界突破については、証のドロップ率を上昇させると共に、Rare属性を外す予定です。
これに伴って、ゴブリンの不思議箱の納品対象から証が除外されます。
また同じ限界突破クエスト関連の調整として、レベル55→60の限界突破についても、NMを倒さなくても「だいじなもの」が入手できるようにする方向で検討しています。 具体的には、NM撃破後にのみ出現する???を常時出現にする予定です。
導入時期については、追ってお知らせいたしますのでもう少々お待ち下さい。
Rare属性を外す、つまりEXは外れてないから、トレードは出来ないけど数枚集めて保険をかけられるようにするってことか
限界2については、敵を倒さず空蝉なりとんずらなりで突撃して、取ったら即座にデジョンなりで脱出可能にするってことか
まぁ・・・良いんじゃないですか?