自分は現在ヴォイドウォッチをやっていませんが、
ビシージには参加したいと思っているので、
進捗状況や今後の展望だけでも知りたいですね。
フリーズ問題が解消されたら、ヴァナコレ2を購入しようと思っているので、
店頭在庫が残っている内に、改善して欲しいと願っています。
原因は特定できたようですが、修正するのが困難(不可能)なのでしょうか?
ずるずる先延ばしせず、途中経過でも構わないので、はっきりと伝えて欲しいです。
Printable View
自分は現在ヴォイドウォッチをやっていませんが、
ビシージには参加したいと思っているので、
進捗状況や今後の展望だけでも知りたいですね。
フリーズ問題が解消されたら、ヴァナコレ2を購入しようと思っているので、
店頭在庫が残っている内に、改善して欲しいと願っています。
原因は特定できたようですが、修正するのが困難(不可能)なのでしょうか?
ずるずる先延ばしせず、途中経過でも構わないので、はっきりと伝えて欲しいです。
ここでもし360版のフリーズが修正されると、PS2の生産が終了していることもあり
ユーザーが360版へ流れる可能性が少なからず出てきます。
それは360の売り上げを助長することにもつながります。
(パソコン毎買うよりはるかに安上がりだし、いまだにPS2でやってるのであれば360ももってないはずです。)
またサポートも「PC/360」になりPS2の冠がはずされてしまいます。
それを快く思わないある株主が修正を凍結させているとか…ないですよね?
訳が分からないよ…まぁ、PS2もフリーズしまくるんですけどね。
ちなみにGoogleで"xbox360 フリーズ 致命的"てぐぐると、他社のゲームソフトでも致命的なフリーズを引き起こすけれども、公式HPなどでは公表せず、公には認めていない例が多々見られるので、公に認めてしまうと会社的に何らかの不都合でも生じるのではないかと勘繰ってしまいます…
ユーザーに誠実な対応をとるために、まずフォーラムではなくゲームログイン時のPOLのインフォメーションででこの問題を公表してユーザーに周知し、現在の進捗状況をきちんと報告すべきだという意見が何度も出ているにもかかわらず、それに関する回答が全くないことが不信感を募らせる原因となっていると思います。
XBOX360しか持っていないユーザーはフォーラムは見れないから、フォーラムだけで書かれてもまったく伝わらないんですよ…
まあ、#247の最後はさすがに飛躍しすぎだとは思いますが、考えても見てください。
>ユーザーに誠実な対応をとるために~現在の進捗状況をきちんと報告すべきだ。
わたしもそう思います。でもそれは明らかに行われていません。
商売している以上、ユーザーに誠実に対応を行うのは基本ではないのかと。
素人でもたどり着く回答に、大会社の重役たちが誰一人
たどり着けないなんてあるのでしょうか?ありえないとおもいます。
ならば、たどり着いた人達の意見を封殺する何かが働いているとしか思わずにいられなかった。
ちなみにGoogleで"ps3 フリーズ 致命的"てぐぐると"xbox360 フリーズ 致命的"と同じページが多々出てきます。
"xbox360 フリーズ 致命的"の中には今話題のステマアフィブログの偏向記事までひっかかってるようです。
ぐぐるだけで中まで見ない人にはホント効果的だよね、このステマ。
本当に何も進捗がないのですね。
取りあえず、ゲーム進行に影響があるにも関わらず、
インフォメーション等への告知がない件については、
「不当景品類及び不当表示防止法」に違反している可能性があります。
個人で裁判に訴えることは非常に面倒で、かつ費用がかかりますが、
消費者庁に訴えても良いかもしれないです。
http://www.caa.go.jp/index.html
現在の状況に対して、十全なサービスが受けられないのに
不当にサービス受給者から月額料金を徴収してることについては、
国民生活センターにメールでも良いかもしれません。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
360ユーザーではありませんが、私もこの対応はあり得ないと感じているので、ご参考までに。
音沙汰ないままVU目前ですね
どうなってるんでしょうかね?
ちょっと開発さんにお聞きしたいのですが
・この問題の優先度はどうなっているのか?
・不具合だと認めているのに、フォーラム以外に告知しないのはなぜか?
(PC、スマホの無いxboxユーザーは情報を得ることができません)
・進捗の報告が無いに等しいのは何故か?
上記3点だけでもご返答いただけないものでしょうかね?
あとですね、
「なんで、電話で苦情いわないの?フォーラムなんかでごちゃごちゃ書いてたらおかしい人みたいだよ」
と言われたんですけど…
GMに「現在、FF11に関する電話窓口はありません、フォーラムかサポセンへ」
と言われたから、ここに書いてるですけど…
(サポセンはPCじゃないとチャットサポート受けれないし、スマホだとフォームへの入力も非常に面倒です)
この辺の線引きもいい加減しっかりしていただけないでしょうか?
正直、ここまで返答ないとこちらも感情的になってきて、俗にいう暴言状態になってしまうこともありますし…
電話窓口かそれに変わる個人的に苦情を言える場を作っていただきいものです
と長々書きましたが、返答下さいね
返答がない=都合悪いので無視とこっちはとってしまいますよ
どんな事情があるにせよ、月一回くらいは一文くらいは書き込むことできると思います
返答の有無によっては法的機関での対応も考えておりますので
迅速な返答よろしくお願いいたします
っていっても結局無視されるんだよなー
PC以外はやるなってことですかね?
カルゴを氷河に移しても箱は落ちますよーっと
新ナイズルVW装備ないやつくんなとか言われてますけど、そういう弊害も考えてねーっと
昨日、久々にアビセア乱獲したら主催さんが、「久しぶりの全然ときめかないVUだ。」と嘆いていた。まあ、人それぞれの理由があるのだろうけど、
自分としては「360ユーザーにも朗報が有るVUを望むね。」勿論VWの事です、スクエニさん。
VWの今一番やるべき事を考えてね。
とてもイヤな事を言います(ごめんなさい)。
もし、すでに十分な検証が行われ、原因自体は判明しており、
対策についても十分な検討がなされ、実際に様々な手段を試してみたにもかかわらず
XBOXの仕様上、どうしても解消することが出来ない、
そういった結論に達しているのであれば
それはもう正直に公表し、撤退を表明するべきではないでしょうか。
簡単に言えるような、できるようなことではありませんが、
このままの状態でサービスを続けてはいけないと思うのです。
「いつか直してくれる」と信じて待ち続けるユーザーを欺いていることになりますし、
開発チームの皆さんにしても大変お辛いでしょう。
(XBOXユーザーの皆さんに対して大変申し訳ない気持ちであると察します。)
もしそういった状況なのであれば、Pや決定権のある立場の方は動くべきです。
(もちろん十二分なトライが行われた結果であることが前提です。)
そしてアフターフォローについて、出来うる限りのことをしていただければと思います。
例えばPCへの移行を推奨するのであれば、
あらかじめFF11がインストールされた推奨PCを低価格で融通する、
設定など移行の方法を詳細にサポートする窓口を設ける、などです。
会社的にMicrosoftとの関係というのもあるでしょうが
それを優先してユーザーに迷惑をかけるのは悪ですよね?
ネガティブな結果を想定した発言で大変申し訳ありません。
もちろん一番ベストなのは、全ての不具合が技術的に解消されることです。
スクエニ側で出来る事、Microsoft側でしか出来ない事があると思いますが
どちらにしても、技術的に解消できるのであれば、そうして頂けるのが一番です。
こんな意見は杞憂に終わることが最高です。
近々の進捗報告で、
「まだ検証の途中ですよー」
「対策についてもだいたいの目星がついてて、開発も概ね順調ですよ」
「貴方の考えはネガティブに飛躍しすぎですよ^^」
と、否定して頂けるのがベストです。
ですが、様々な諸事情で、今の状態がこのまま1年、2年・・・と続く見込みであれば、
何らかの決断が必要な時ではないでしょうか。
こんなことを言って本当にごめんなさい。
しかし、これが正直な感想です。
追記------------------------------
この投稿の内容は杞憂でした!
田中Pの投稿をご覧ください。
よかった(>▽<)
本スレッドの皆さんには大変申し訳ありませんでした。
開発・運営チームの皆さんにも
大変失礼しました m(_ _)m
------------------------------------
私見ですが、おそらく今日の開発からの投稿にもXboxのVWフリーズ問題に関して
進捗は記載されないと思われます。
一応今月中は様子をみる予定ですが、他のプラットフォームと同様の額の
課金をしているにもかかわらず同水準のサービスを受けられないのは
どう考えても問題があると考えます。引退を考える前に開発陣へ
最後の足掻きをしてみたいと思いました。
以下、開発陣への要望です。
1.Xbox360の不具合に関して詳細な進捗状況の開示を求めます。
↑↑↑↑
なにはともあれこれが最優先事項と考えます。
2.同様のサービス(ましてやメインコンテンツ)が受けられないにも関わらず
同様の課金額では一消費者として納得しかねます。
対処が終わるまでの一定期間限定で差別化をすべきと考えます。
スレッドをみんなに見てもらいたい意味も込めて書き込みです。(過去のスレッドに埋もらせてはいけない件だと思います)
自分も箱ユーザーですが、VWの募集の際、PCの方のみ募集と書かれたサチコメを見て、あーあ、ダメなんだ・・と肩を落としています。
何故PCだけ優遇されるんですか? FF11が綺麗に出来ると聞いてXBOX360を買って、ソフトも買って遊んでいるのに、
メイン?コンテンツに参加できないのはおかしいと思います。
同じ課金をしているわけですので、問題解決に付き進歩状況の開示をお願いいたします。
これでは、不良品ハード買った訳では無いのに、PCユーザーとの間に明らかに優劣が生じています。
上記の対処が終わるまでの期間限定で課金についても差別化をお願い致します。
XBOX360でのハング問題について現状の進捗についてお知らせいたします。
ご迷惑をおかけしておりますこと誠に申し訳ございません。
■問題点
FFXIではゲーム中に表現が必要になったものをファイルから読み込みメモリ上に展開
してから表示を行っています。
エフェクト管理プログラムが、ゲーム中に必要なエフェクト発生要求を受けつけ
エフェクトファイルを要求しメモリ上に展開された段階で再生を行なったり、
エリアチェンジなどで不要となったエフェクトファイルを開放したりします。
読み込まれたファイルはメモリを消費し、開放された場合はメモリを開放します。
「エフェクトファイル」にはエフェクトの表現に必要な構成物が含まれています。
モデル、音、シーケンス、テクスチャなどがパッキングされており、
これらを組み合わせて一つの魔法などが表現出来るようになっています。
「エフェクト管理プログラム」には、例えば同じ魔法を要求されても
既にメモリ上に展開されているものがあれば、ファイルを読まず、
既にメモリ上に存在しているものを再利用するというキャッシュ機能があります。
この機能は同じエフェクト要求に対してはレスポンスが早くメモリ空間を消費しない
のですが、別のエフェクト要求に対してはファイルを読み込む必要があり、メモリも
消費します。 読み込む種類が増える事でメモリ消費量が増えていきます。
今回このエフェクトのファイルの種類が想定を上回る状況でメモリ上に残ってしまう
状況が発生し、結果メモリ不足で停止するといった状況が発生しております。
そこで対策として、メモリ消費が有る程度大きくなった場合というのを監視し、
使用されていないであろうエフェクトを開放する処理を追加しています。
この処理の追加によってメモリに空きが出来、プレイ中にメモリ不足が発生する事を
抑制する予定です。
■現状の進捗
360のハードウェア仕様ではテクスチャを記憶しておくメモリとテクスチャ以外を
記憶しておくメモリが共有されており、今回のシチュエーションでメモリ不足が
発生しやすい状況になっておりました。
そのためメモリ不足が発生していると確認した当初、この共有されているエフェクト
テクスチャの開放を行うように対応して来ましたが、再生時にプログラム停止が発生
する場合があり、手法を変えざるを得ませんでした。
また、開放処理の追加を行なっている中、メモリ不足を想定していない箇所が数箇所
見つかったため、問題が拡大しないような対応も並行して進めておりました。
現在は、テクスチャのみではなくエフェクトファイル全般を開放対象にする処理に変更し、
公開ログインやテスト環境にてランニングテストを実施しています。
残念ながらそこでもテクスチャに関わる問題が発生(具体的にはテクスチャが剥がれる
エフェクトがあるなど)したため、一つ一つ問題を潰している状況です。
いずれにせよ他のコンテンツ開発よりも最優先で作業を行っていますが、現状そのすべては
潰し切れていない状況で投入が遅れています。今回は残念ながら間に合いませんでしたが、
何とか次回3月のアップデートには間に合わせたいとプログラマーも頑張っています。
本件大きな進展があり次第またご報告いたします。
まさか弘道お兄さん・・・失礼、田中プロデューサー直々のご報告とは何とも恐れ多い・・・
なんかこっちも熱くなりすぎていたような感がありますな・・・
3月には何とか改善されることを期待して待ちたいと思います。シアトリズムでもやりながら。
追記:
360版の与ダメ/被ダメのフォントサイズいじりについてもこの頃実装なんだろうか・・・
何とか次回3月のアップデートには間に合わせたいとプログラマーも頑張っています。
えっ??? 3月?
目処が付き次第とかじゃないの?
@1ヶ月は少なくともVW出来ないってことですか?
お 3月にもBAあるというのは朗報
ジョブ調整のほうもなにとぞ・・・ 弱体でバランス取りってのもわかるんですが、その状況で半年とか放置されたんじゃ涙目です
がんばってください。
不具合が直るまで現状のまま放置ではなく、エフェクト消して
遊べはするけど見た目が悪い,と言う状態で良いので実装できませんか?
遊べる人と遊べない人が、同じ課金で混在するのは異常だと思います
不具合の回避が完了次第、マイナーバージョンアップで対応してください。
かなり修正作業が進みつつあるようで期待が高まりますが、例えばエフェクトを切るとか解像度を少し下げるとか、XBOX360ユーザー側で実施して効果の有りそうな対策というのはないものなんですかねー?
頻度が減るだけでもずいぶん違うのですが。暫定策として処理が遅くなっても毎回書き換えるとかにして、ユーザー側でエフェクト切って当面は凌ぐとかできないのかなと思ったりしました。
ご苦労様です。応援してます。頑張って下さい。
Xboxが改善されたら、Xbox買います!
不具合の無くなる3月になるか、モンクの(他ジョブの絡んだ)想定してない規模の命日になるか;
そうならないのを祈るばかりですが、応援してますので頑張って進捗報告含めお願い致します!
システムの根本部分にメスを入れると既存の正常に動いてる部分も
動かなくなることが多々あるという、いわゆる2次バグによる負の連鎖ですね…
とりあえず他のコンテンツより最優先で開発が行われているという点は安心しました。
被害を被ってるユーザーからすると、例え嘘だったとしても嫌な気持ちにはなりませんしね。
でも、本件に関しては大きな進展がなくても週1間隔位で報告があるべきとは考えます。
例え進捗がなくても良いと思います。「何も連絡がない=放置されている」と感じてしまうのがユーザー心理というものです。
消費者は常に情報を求めているわけですからね。
しかし、まさか田中さんが直々に進捗説明に現れるとは…
一応上層部もこの問題を重く受け止めてはいるのかな?と淡い期待の眼差しが!?
田中さんと言えば、聖剣伝説2は大好きだったなぁ…(笑)
時間はもう少し掛かりそうですが
解決できそうでよかったです。
開発頑張ってください!(>▽<)b
多分ですが何とか形に出来る最低限の予想期間が3月なんだと思いますよ。
現在のFF11でのエフェクト総数はかなりの数ですしソレを1つ1つ見直しながらの修正となると1ヶ月というのはかなり命を削ってるレベルの仕事になると推測されます。
他のユーザーに対する背任レベルの行為は冷たい視線もありだと思いますが、ユーザーのためにギリギリレベルの仕事してくれていると予想される修正チームの皆さんには温かい言葉を送って励ましてあげてください・・!
ギリギリの仕事で神経削ってるときの善意や励ましというのは仕事を進める上での最大の原動力となる物なのです・・!
主原因によると、潜在的に不具合(想定外)はあったようですね。
ある程度の弱点対象が絞られていたアビセア内では、発生し辛い水準だったものが、
VWの弱点対象増により、多数のエフェクトが必要になり、メモリ不足に陥ったということでしょうか。
>モデル、音、シーケンス、テクスチャなどがパッキングされており、
と記述されているところを見ると、(要領の大きい?)テクスチャを優先的に開放してみたものの
パッキング化されているため、不完全なメモリ開放となって別のバグに陥ってしまったようですね。
色々と見直してみると、多少なりとも変なプログラム箇所がみつかったと(笑
過去に業務向けシステムの開発に携わったことがありますが、ゲームプログラミングの難易度は計り知れません。
今回のケースは、VWの弱点システムに起因して発生していたような感じみたいですね。
新しい挑戦には失敗はつき物だと思います。
知識を持ち合わせていない方からすれば、どうして早急に改善/修正してくれないのかと思っている方も多いと思いますが
一歩一歩前進していってください。恐らく、関係者は毎晩終電近く(または会社に寝泊り)されている日々が続いていると
思います。正直、3月中の対応も期間的に無理があることと思いますが、体に気をつけてがんばってください。
なぁ・・・これ今まで再現しなかったってのXBOXのバージョンがどうのとか全く関係ない気がするんだが。
XBOXのでかいハードウエアの仕様変更が機種によって違ったりしたっけ?
何かおかしな事言ってないかな単に調べるのめんどくさかったです^^としか思えない
だいぶ根本からいじらないといけない問題だったようですね。
自分はXBOXプレイヤーではないので、気楽に言えるんですが、解決しようと真摯にがんばってくださっていることは伝わりました。
応援しています。
前にも書かれていましたが、このようなメモリー状況が起きるのは本番環境だけのようです。
開発の環境でいくら検証されてもこのようなケースは発生していなかったということのようですね。
まぁそのことはさんざん数年前から指摘されていましたし、今回の原因に近いような予測も出ていました。
そのためにカンパニエでもエフェクトをいぢると改善するとかいろいろ試行錯誤されたユーザーも多かったです。
そのような声が開発に届いていなかったのが残念としか言いようが無いですね。
せっかくのXBOX360がこのようなことで普及しそこねたのが残念です。
まぁ解決に向けて進んでいるのならば問題ないのですが、ただ何故何年も放置し続けたのかも問題ではありますがね。
プレイヤーがフリーズするから何とかしてとGMに言っても開発チームへ届かない体制は修正するべきだと思いますよ。
VWは何とか箱プレイヤーの集まり(みんなで落ちれば怖くない精神ですねw)で参加しておりますが、
1章は順調で安定していましたが、2章に突入した途端フリーズ等が発生してますし、何とか早急に対応して頂きたいと思います。
それと最後にバグ告知の件は無しですか…?
えーと要するに、たとえば発生し得るエフェクトが50種類、メモリ上に展開できるエフェクトが30種類として、
28種類がメモリ上に展開されてる状況で新たに別の3種類が要求されてファイル読みにいった時に、
メモリ上にすでにある28種類からいくつか開放しようとしたところで、開放しようとしたそれも
ゲーム上で実行されてメモリから展開するよう要求されると開放ができない。
結果としてメモリ上に31種類のエフェクトは展開できないから落ちると。
カルゴナルゴで頻出したのは、メモリはエリア情報と共有しているので、エリア情報が複雑でメモリを食う分、
他よりも同時展開可能なエフェクトの最大数が少なかったと。
なるほど、開発環境では出ないでしょうねぇ。
どういうテストやってたか、という意味で、ですが。
PS2の天候エフェクトオフ機能もいい加減に導入してもらえませんか?
とりあえず、進展状況を注視しながら3月を楽しみに待ってます。
後、いままでのVW進行出来なかった360ユーザーへの「ゲーム内保障(恩典)」も考慮してください。
開発の方々頑張って下さい。
直るならいいやー
念願のVWが!
念願のビシージが!
既知の不具合にも田中Pのコメント前にも載ってたし、まぁ今回の対応は本当に一歩前進だと信じてます
(ただ、フォーラム見れない環境の人が見れるかは、疑問ですが…)
後手後手感が否めないは事実ですが、頑張って下さい!
3月に直るなら、もう書き込むことはないと思うので最後にひとつ、
このスレットに関わらず言えることかと思いますが、フォーラムの意義、意図をもう一度見直してはいかがでしょうか?
全体的に開発側からのコメントが遅い気がします
このスレはまぁ苦情なんで、ディスカッションではないと思うので迅速かつマメな報告は当たり前ですが、
(それが出来ないなら不具合報告自体、フォーラムとは切り離すべき)
他のスレットに関しては議長(開発側)不在で話しがすすみ、まとめ役がいないがゆえの荒れ模様という感じがします
ユーザー同士の意見交換をどんなに活発にしたって、箇所箇所で決定権のある開発さんが口を挟まないとどうにもならないんじゃないでしょうか?
また、フォーラムの議論内容の盛り上がりをないがしろにして一方的決定をするなら、ユーザー同士のディスカッションではなく
開発に対してこちらからも一方的に意見を言う場にしても変わらない気がします
これだけスレットがあると色々大変かと思いますが、是非、再考して頂きたいです
ユーザー同士の不毛な争いはみたくないので…
では、頑張って下さい!応援してます!
おまけの愚痴を…
VW景気にのりたかったなー!
ビシージで戦績もっと稼いでプークの幻影もっといきたかったなぁ!(いつの話しだ…)
もう装備とか乗り遅れちゃったから、ストーリー重視の追加ディスクほしいなー!
電話窓口もう一回作ってほしいなー!
田中P様からの直接の報告、本当にありがとうございます。
ゴーゴーカレーのトッピング券を差し上げたいくらいの大感謝です。
360ユーザーですが、以前にフリーズを報告した後も、
VW、裏、アビセアなどの各所でフリーズが起こっています。
3月目標で作業されているということですので、
期待して待ちますので、なにとぞ宜しくお願いいたします。
3月になれば、ビシージで主観視点にして端っこで壁を向いて座ってなくてもいいんですよね…!w
この話について言えば、弱点の構成上、全ジョブのLv1からのほぼすべてのWS・魔法・アビのエフェクトが
再読み込みの可能性があるVWに重大な欠陥があるとも思えます。
処理速度向上やメモリ開放モジュールの改良をしているのでしょうが、単純なエフェクト切り替えに加えて、
チャット機能・文字変換・マクロ・着替えによる描画変更等もしないといかんのでしょう。
なんとなくですが、一番手っ取り早いのは「弱点項目の圧縮」のような気がします。
読み込む必要のあるエフェクトの数そのものが減れば、現状でも正常動作するのではないのかな。
安易に減らすとVWそのものの難易度が一変することになるのでしょうけど・・・。
それまでは救済ではありませんが、最悪、箱を開けたときにヴォイドストーンを消費するような対策を
すれば、回線切断者が戻ってきた時のデメリットが時間の浪費だけに緩和されるとも思えます。
あと、正式なサービス対応が終わったPS2においてVUによる大幅なHDDの書き換えをしている
知人が、毎回正常にVUできるかどうか戦々恐々としているのが気の毒です。
できるだけ予めテストによる動作確認を入念に行った上で、緊急メンテの無い様なVUを心から
願います。
十中八九、関係ないでしょうね。
VWの参加可能人数はフルアラまで。どんなにがんばったところで、18人と敵合わせて同時に使用される
エフェクト数なんてたかが知れてます。同じVWでも、まず落ちない敵がいたり、ビシージでも必ず落ちるわけではない、
ということからも、フルアラ+敵エフェクトだけなら十分持ちこたえる程度はあるはずです。
おそらく一番簡単なのは、コンフリクト仕様にすることかと。
VWに参加した時点で関係ないPCだのNPCだの敵だのの表示をやめる。
これでVWの戦闘に関係あるエフェクトだけでよくなるわけですから。
まあ、これも本質的な解決策ではないですけど。
メモリ確保できるかチェックせずにメモリに領域要求していたという、
設計の本質の部分は直してもらわなければいけませんから。
バトルエフェクト全開でVW出来るのを楽しみにしています
頑張れ!頑張れ!
プレイヤーの側で弱点システムのせいだーとか、変なこじつけ方をしている発言も見えますが、要するに問題の根幹は、360版クライアントのプログラムがヘッポコだったせいですよね。
まともなにQueue管理のコードを書けないような人が移植担当していた、と。
内部の人か外部の人か知りませんけども。
そして、それを今の今迄「再現できない」「ハード側の問題」と逃げ口上うって放置していた、と。
今現在、一生懸命修正作業を行われているであろう事は評価しますけど…
んー簡単に解り易く言うと今回のこれは古傷みたいな物です。
1 狭い範囲で大量のエフェクトが発生する事でそこの処理に無茶な加重がかかる。
↓
2 エリア等で加重その物は取り除かれるが加重によって発生した傷は残る
↓
1、2をエンドレスで繰り返すと 残った傷が次第に大きくなり最後には根本が壊れる。
こんな感じです。
箱の場合はこの傷が他よりも大きく出来てしまう状況のようですね。(過去のログ等から察するに)
実際PCでもVWの連戦を週5位でやってると2~3ヶ月で落ちるようになります=ω=;(実体験
再インストで嘘のように安定しますが・・
開発はVWの連戦その物が想定外のようですし傷の部分を甘く見たのでしょうね・・・。
このフリーズ問題ですが、倒す直前や倒すのとほぼ同時に落ち、箱が消えた直後くらいに戻ってきて箱が開けられずに終わってしまう人を良く見かけます。
酷いときには毎回落ちてしまって4戦中1回しか箱を開けられなかったという人も…。
おそらくPS2が一番長いのかな?フリーズしてから再起動して再びログインできるまでに約3分はかかっていると思います。
そして現在の箱の出現時間も3分な為、ギリギリ間に合わない時間です。
ログイン直後の箱が表示されるまでのラグや、箱を調べて取得の選択肢を選ぶところまでの時間も考えると、完全に間に合わないですね。
対策の一つとして、箱の出現時間をあと2分延長してもらえると、戦闘終了付近で落ちてしまった人でも箱を開けられるかと思います。
現在は「すべて破棄する」という選択肢もありますし、2分程度であれば箱の出現時間を伸ばしても問題ないかなと思います。
こんにちは。
みなさま、大変お待たせいたしました。
フリーズの原因となっていた部分のプログラム修正が最終調整段階に至りましたのでご報告します。
現在、考えられる検証を一通り試し、修正プログラムは想定通りの挙動を示しています。
しかし前回、田中プロデューサーからコメントがあったように細部での不具合がまだいくつか残っている状態です。
本来であればテストサーバーのXBOX360版を準備してチェックしていただきたいところですが、テストサーバーはWindows版専用のため実現不可能です。
そこで元々XBOX360版はWindows版と似た仕組みで動いていますので、同様の処理をWindows版に適用させて様子を見させてください。
これは全く無意味なことではなく、Windows版自体も大量のエフェクトが出る環境では多くのメモリを消費していましたので、マシン環境によっては若干処理が軽くなるかもしれません。
また、現状の問題はエフェクトのテクスチャが剥がれてしまうことですので、その不具合があれば環境に影響されることなく修正できます。
こちらは引き続き公開環境での追試をギリギリまで続けますので、テストサーバーにご協力いただける皆様は、できる範囲で結構ですので是非次の点に注目していただいて観察報告をお願いしたいと思います。
観察対象
エフェクト全般。以下発生箇所の例です。
- プレイヤーがウェポンスキル、魔法、アビリティを使用した際に発生するエフェクト
- 敵の技を発生させた際に発生するエフェクト
- イベントシーンなどで表示されるエフェクト
- アイテムなどの使用や装備によって発生するエフェクト
観察内容
- 「白い板」が出ないかどうか。(テクスチャが剥がれています)
- フリーズしないかどうか。(エフェクトデータの破損、または修正プログラムの不具合)
以上の障害が発生した場合、報告時にどの対象で発生したか、どのような症状が起きたかをできるだけ具体的に教えてください。
また、テストサーバーでも良好に動作した場合、直近のバージョンアップに修正プログラムを適用できるかと思います。
皆様、ご協力のほど、よろしくおねがいします。