と いうひとは そのままでいいんでないでしょうか?
Printable View
と いうひとは そのままでいいんでないでしょうか?
髪型位は変更できてもいいと思います。
新ディスクで床屋を実装するしかないですね。
他のゲームでの髪型変更なんてのは 丸坊主のキャラにカツラのように置く形で作られているけど
FF11はデータ作成時から髪型とフェイスとが一緒になってるから無理っぽいんでしょうかね。
キャラ新規作成時のハイポリとかみてるとそんな感じがします。
今のゲームではキャラメイクに髪型はもちろん目や鼻など他のパーツまで詳細に設定できますが
10年も前(βや制作時期含めると更に前)のゲームにそこまでの自由性はなかっただろうし
今ある2色の髪色変更ぐらいが関の山と思います。
変更の話題については以前議論していたスレッドがありましたが
開発側からは返答なく終わったような気がします。
が・・・
松井さんが戻れば少しは可能性でてくるに違いない!
に期待して賛成に一票。
タルタルだけホントにコンテンツくるなってレベルで転がりまくるんで変えたい・・・
高いMP→最大MPが影響するような魔法はなし。HPはなぜかいっぱいある。
低いHP→近づくとだいたい範囲で死ぬ。子竜と一緒に落ちる。タルタルだったら死んでたな・・・
見た目どうこうじゃなくてホントにタルタル死んじゃう助けてください。タルタルだけHP上限上げるだけでもいいです。MP下げてもいいから。
75レベルキャップの時代はここまで種族格差はひどくなかったんですが・・・範囲攻撃も単発の威力も当時はそこまでひどくなかったんで。
むしろ、タルタルのHP救済に的を絞った要望の方が、実現可能性あるかもしれんな。
いや、種族変更を希望してる人が全部タルって訳じゃないだろうし、
フェイス変更を希望してる人は、別にそんな目的ないんだろうけど。
愛着が無いのかと書かれてますが、
自分の場合サーバー合併で名前が変わった時に
元のキャラから新しいキャラに生まれ変わった気がします。
HPの救済だけに限った話じゃないと思うのですよねこういうのって
某巨大掲示板ではリアルイメージをゲーム内に持ち込むなって不文律が有るようですが、
タルタルって魔法を追求した、マナの力?マナなのかなFFXIって、それを研究してきた種族なんでしょ?
タルタルは常にリフレシュ状態でもいいと思うのですよ、ヒーリングしなくても走っててもMP回復する
マナの精霊とやらとも仲良しなのでしょうし(気持ち悪い発想で申し訳ない)
他にも例えばレッドロータスとか、ガルカが撃ったらファイア+斬撃だけど、
タルタルが撃ったらファイガ2+斬撃って位に格差が有ってもいいと思うのですよ、属性WS不遇だし
どうせ格差を付けるならそういう、いい意味のデコとボコは有ってもいいんじゃないですかね
今からでも遅くないからやってみて欲しい、ダメなら改めて調整すればいいんだし
ごめんなさい、私のせいでスレの話題からズレたら申し訳無いのでここまでにします。失礼しました。
実装ありきの姿勢はまじ勘弁だわw
新キャラ作って出直すがよろし!アビセアでレベルあげ簡単なんだから^^
ガルカは転生して、他のフェイスのガルカになれても面白いと思うなー。
ガルカ>ガルカだけは何か許せる。
あ、でも前世の記憶とか持ってるのって語り部だけか・・・。
ドワーフのような ムキムキのタルもいるだろうし インテリで頭脳明晰ガルもいるんじゃなかろうか
その差を広げるのはメリポのみですよね いまのところ
タルより賢いエルや ガルよりタフなタルはできないものか
スレッド通して見ましたが、まだ開発さんからの返信付いてないんですね。
そろそろ開発さんから回答もらえるといいんですけどね…。
ダメならダメと、イケるならイケると、現段階での判断でいいので、ポストしてらえるとありがたいんですけどね。
なかなか難しいんでしょうねぇ…。
別にあってもいいんじゃないい もうオフゲー化してるんだし 他がなにになろうが関係ないさ
技術的にはどーとでもなるだろうけど、ゲームポリシー的にダメなんじゃないかね?
一応ロールをプレイするゲームなんだから、ほいほい自キャラクターを変化できたら、そりゃ違うだろ感がするんで。
(やるなら「一生のお願い! 1キャラ一度きりの転生クエスト!」 とかいうレベルでないと、できてもやってほしくないなあ。
設定的には各種族はクリスタルの影響で分化した、本来同じ生き物なんだから、無茶ってほどじゃあない。
だからそういうクエストはアリだと思うけど、実装された場合も私は多分やらない・・・いやどんなクエストになるのか
純粋にそっちに興味があるから、絶対やらないとは限らないな)
単にステータスの問題なら別の解決策(タルタルHP増強計画とか)の方がいいだろし。
という、これまでの立ち位置はあんまり変わらず。
要望が受け入れられた、としてソレは何時の話になるのか想出来てるんでしょうか。
装備も♂→♀に変わったらデータ変更としなきゃいけないでしょう。
種族装備も通用しなくなります、今じゃ使いませんが預けてる装備の扱いはどうなるのでしょう。
それだけじゃありません、サーバー逃亡するような人は痕跡を隠すために変更するやもしれません。
大体、コストに見合った対価(この場合は復帰者でしょうか?新規者でしょうか?)が見込めるのかと。
運営してるのはボランティアでも何でもなく、FF11というゲームと提供してる会社なんですから……。
去らせない為のサービスであれば、種族変更云々よりコンテンツで引き付けるべきではと。
ぶっちゃけ、要望出して待つより1からキャラを作った早いですよ。他の方も言ってますけどね。
キツい言い方をすれば、夢を見るより動いた方が得策だと私は思います。
開発の負担にならない程度での変更部分追加とかであれば、一切反対する気も起きませんが
ロードマップからは遅れる、その上致命的な不具合はそのまま、オマケに既存コンテンツのテコ入れと
盛りだくさん(?)なコトも考慮されてみてはどうでしょうか。待つことは止めませんけどオススメできないですね。
まあまあ。夢を見るのは自由だし。
ただこれは実現可能性が低い、なぜなら弊害がいろいろ考えられるetc・・・・
なので実装されたとしても、そんなに自由自在とはなるまいよ、という事が
判ったうえで待つのはアリだと思います。
実現されて当たり前、とか変な思い込みさえしなければ。
ただ受け入れたとして タルタルのステのままエルorガルとかになると思うんですがね・・・ フェイスとサイズ位しかむりなきがする それか各種族に新フェイス追加で変更ありとかに
なんでタルのフェイスは実質4種類なんだろうねえ。
髪型いじるだけならできそうな気もする。床屋かカツラなにかで
思い入れはあるものの、やはり何年も同じグラフィックを眺めているのも
ユーザー的に飽きちゃいますよね。
多少のイメチェンくらいはあっていいと思います。
私はフレの印象が変わってしまうのに違和感を感じるんでできればやめてほしいです
でも自分のキャラに愛着がなくなり、そのことが苦痛にまでなってる人に対してダメって言うのはちょっと厳しいのかなとも感じます
髪型変更は面白いですね
是非カツラの実装を!
えっとなんでしたっけ?
「みなさんが遊びやすくするため」
とか訳の分からん理屈でサーバー合併された挙げ句、何のフォローも無く倉庫キャラ前世キャラ含むメインキャラまで強制改名喰らった身としては、正直キャラの思い入れとかすでに破壊されてますし?
ここでもし「皆様の愛着のあるキャラクターをどうか大切に・・・」的な説得をされたら、きっと私はブチ切れるかも知れないw
種族とまでは言わないけど、髪型やその色(できれば顔も化粧レベルで何かできないかな)くらいは弄る余地は欲しいなぁ・・・
わたしもそんな感じです。
この間、インして競売の前で放置してたら、知らない人からテルが来ていました。
離籍から帰ってから返信してみると、まあ、以前のサーバーで同じLSで一緒だった人で、もう1年以上ぶりくらいな感じでw。
名前変わっててわかりませんでした。
もうサーバー移転後は自分の倉庫も含めて、半数くらいのキャラクターが名前を変更しているので、移転してない人よりは、キャラクターへの執着は少ないかもしれないですね。
今更ながらに自分のキャラクターに疑問を感じ始めました。
私の場合ただの髪色の違いなのですがイベント時のNPCや街中で自分の理想のキャラメイキングをしてる人を見たとき
「何でこうしなかったんだろう」という後悔ばかりが募ります。そうなると装備集めも楽しくなくなってきますよね。
一生に一度の種族変更、それが不可能なのであれば髪型髪色の変更くらいは実装して頂ければと切に願います。
自分は種族や性別の変更には疑問を感じる方かな。
そこまでファッション化するのはどうかと思う。
まぁ、「楽しむためのゲームなんだからもっと気軽に」
と言う意見はあると思うし、それは悪いことではないけどね。
種族はともかく、フェイスタイプが増えたり、眼の色や髪型、
エルやタルだと耳の長さとかをもっとカスタマイズできる
ようになるのなら大賛成だけど。
私も切実にタル前やめたいです。愛着もありますし、髪型も気に入ってますけどタル前差別に耐え切れなくなりました。一応ラグナ99持ちですけど、フルペルルガルカのほうがマシwとか言われて、正直やるきなくしました。今更新キャラでレリック99作ってミッションやる気力なんてないです。何度も種族変更出来るようになるのはさすがにどうかと思いますが、10年やってるプレイヤーもいることですし、一度きりの変更サービスはあってもいいのではないでしょうか?
ちょっと路線は外れますが、この際FF14のように新生っぽくなるとすごく楽しそうw
まぁ、現実的に無理でしょうけど・・・ 夢ですよ、夢!(´_ゝ`)
髪型とフェイスタイプだけなら、有りかなあと思いますです。
髪型とかフェイスタイプとか種族とかいいから ステ2:1の交換(2ポイントへらし他項目+1)
とかは?ややこしいk
獣人帽子、カボチャ帽子、ピュラクモン帽子 などなど被り物系頭装備がたくさんあるのですから
ぜひ“カツラ”の実装を;)
美容院追加で。
ハゲからフサフサにもできるのかー。マジスゲー。
手塚治虫が漫画で描いたこともあるように、一度だけでも別の人生を
やり直せるならという願望はリアルでもありますが、それは実際は不可能。
でもヴァナは(良い意味での)ゲームなんだから、1キャラにつき一度きりの
転生クエストって形で別種族・別性別に生まれ変われるくらいならアリだろう。
(まあ同種族の別フェイスにするのに使ってもいいけど)
・・・というのは前に書いたけど
それはそれとしてどう頑張ってもタル前衛が(他の条件が同じなら)ガルやエル前衛に
スペックで負けるのは厳然たる事実だけど、それをもって相手の事をイラネと言い切れる様な奴は
(ロールプレイとしての発言ならともかく)私もイランです。
そんな奴におもねって自分の種族変えても何も解決せんし。
とゆーかこれゲームであり、ロールプレイだよね?
色々なキャラクターの人生を体験するゲームだよね?
その舞台で、数値上の最高スペックがすべて、それ以外いらないっていう奴は
自分が何をしてるつもりなんだろね? なんかのベンチマークテスト?
ある日LSメンやフレンドが
『おれおれヒューム♂だった○○だよ!ちょっと種族変えてみたくってミスラ♀にしたんだけどどう?カワイイっしょ?』
「( ゚д゚)ポカーン.oO(えっ・・・こいつ○○だよな???」
あくまで一例ですがありうる日常として挙げてみました。
1時間の変身アイテムとかと違って主観、客観的に永続的な変化となるわけです。これはちょっと勘弁してもらいたい。
髪の毛とか体色の変化程度ならありえる変化として受け止められますが種族、フェイス、性別まではやめてほしいです。
もし、やるとしたら主観においてだけ変化するようなシステムでお願いします。
追記:やりたいジョブに適した種族に変えたい、見た目が気に入らないから変えたいという風な思いからこのスレがあるのだと思います。私はそういった理由で変えた後、思い出のスクリーンショットを自分で見た時どんな気持ちになるかとても心配です。オンラインゲームは人と人との積み重なりも多々あると思ってますのでそれを壊す一因となる可能性が多いという理由から反対の意見として拙いながら上記のような簡単な場面を挙げました。
気に入ったタルの外見のまま、ガルカのHPよこせ、とか
新サルとかレギオンの間はエルで、追加ディスクで元にもどすとかいうのでしたら、明らかに問題外です。受け入れられません。
でも、大事なフレやLSメンが、「1回かぎりでどうしても、自分の本当にやりたいジョブに適した種族に変えたい」と思っているのなら、
フレとして応援してあるのが筋ではないですか?
私でしたら、「変身記念イベント」で、もりあげてお祝いしたいと思います。
この問題は、サーバ統合のように希望しない人に強制されるものではありません。多くの希望しない人は変えないでしょう。
(わたしは本職黒希望なのでタルから変えません)
変えることのデメリットを承知している人に、「おまえは変わるな、理由は俺がイヤだから」って、傲慢さが感じられてなりません。
フレ、フレといっていますが、実は、そんなものフレじゃなくて、NPC扱いしているように思えます。
自分が変えたくないのなら、誰からも強制されるものでもないのですから、生暖かくでもいいですから、黙って見ていれば良いのではないでしょうか?
もし、転生できるなら、すべてレベル1にするくらいペナルティは
必要かな。