いい加減そのような妄想で今後の事を危惧するより、実際次の調整やコンテンツが実装されてから弱体を叫ばれてはどうでしょうか?
データを取って、それでも戦と他アタッカーの差がありすぎる場合は弱体もやむなしとは思いますが、少なくともウッコ戦以外おことわりなんてコンテンツは存在しませんし、シャウトも聞いた事がありません。
Printable View
いい加減そのような妄想で今後の事を危惧するより、実際次の調整やコンテンツが実装されてから弱体を叫ばれてはどうでしょうか?
データを取って、それでも戦と他アタッカーの差がありすぎる場合は弱体もやむなしとは思いますが、少なくともウッコ戦以外おことわりなんてコンテンツは存在しませんし、シャウトも聞いた事がありません。
nanoさんご返信ありがとうございます
私のほうで解釈が浅かったようで失礼しました
確かに持っている装備が劣化したらすごいがっかりしますよね
もう昔の装備ですが例えばデュエルシャポーのリフレ能力が削られるとしたら
本能的に拒否をしてしまう方が多いと思います
(デュエルシャポーをたとえに出したのは多くの人が比較的わかりやすいためです
その突出制がウコンバサラと同程度の意味ではありません)
繰り返しで質問をさせていただいてもよろしいでしょうか
nanoさんの目から見てウコンバサラの強さは他の武器、他のジョブと比較して
適切なバランスの強さでしょうか?
(適切という言葉はあいまいなので一定時間で与えるダメージが他の武器と比較して
20%増以内くらいと考えてください)
適切だと思うのでしたらどのジョブのどの武器と比べて
このくらいじゃないかということを教えていただけませんか
逆に不適切だと思うのでしたら全体から見てどのような調整がいいと思いますか
(こちらに関しては第二のウコンバサラを生まない方向でお願いします)
また不適切でないと思って、かつその調整が必要ないとお考えでしたら
どうしてそのように思われるのかを教えてください
私が持っているのはガーンとウコンですが
ウコンとガーンだとダブルスコアがつくんじゃないか? というくらいウコンのほうが強いですね
まあウコン以前に戦士が強すぎるわけですが
アフターマス中のダブルアタックにエンピ装束の倍撃ものって5000とか削ったときは目を疑いましたよ
以前、雑誌か何かで 弱体によるバランス調整は行わない との発言があったように記憶してますが
ゲームとしてのバランスを保ちつつ、他のアタッカーをこのランクまで強化することができるでしょうか?
ちなみに私は弱体反対派
この状況なら戦士じゃなく他のアタッカーに着替えよう とか思わせるような調整を期待してますよ
弱点要員じゃなく ジョブの能力として ね
あと、バランス取れてるはずなんだけどなぁw みたいな冗談も要りませんので
20%増以内とか勝手に設定しちゃう時点でどうかと思います。
No2のモンクに20%以内で追いつけないジョブだって他にも沢山いますからね。
そもそも強さを均等にする必要性すらMMOでは全く感じません。
そんなゲームやってて面白いですか?
スクエアエニックスのさじ加減ひとつで、ジョブの優劣が生まれた方が断然面白いと個人的には思います。
好きなジョブはNo1から脱落したって、装備は集め続けますし、いつかNo1になることを夢見て続けてます。
もちろん、その時々の旬のジョブは、便器上使えるようにはしています。
他ジョブの強化で相対弱体になっても、正直そこまで気にはなりません。
但し、直接弱体は、そんな私ですらショックが大きい。
直接弱体だけは、絶対にやるべきではないと思います。
Hirotanさんレスありがとうございます
そうですね、20%増というのは確かに私の適当な基準なのでこだわらないでもいいと思います
逆に標準武器とと強い武器と最強の武器がどういう比率がいいのか考える必要がありそうですね
裏返せば標準から比べて弱い武器の比率についても同様だと思います
あくまでも個人的な意見ですがこの比率を越えた武器、逆に至らない武器については
調節を要望していくべきなのかなと思います(話がそれました)
もしかしたら開発内部でこういった目安的なものがあるのかもしれませんね
ジョブや武器の強さはここでどう言った所で開発さじ加減ひとつですし
開発の方の想定どおりにならず結果的に大味になることもあるでしょう
このスレッドの趣旨である調整ということについてはもっている人は
どう冷静であろうとしてもネガティブになってしまうのもわかります
そんな時でも議論がかみ合うように物差しを統一できればいいのですけどね
くだらない空想ですけど
ちょっと前レスで書いたLS戦士に協力してもらってアビセアのNMを適当にボコってきました。
相手は禁断~死闘エリアのトリガーや時間ポップレベルです。
私はコインすら持ってないのでレイグラを、あと一緒に来たモンクのVスマもつけてみます。
某Rみたいなデータ取りしてなかったので見てた範囲で大体※の平均値と最大ダメージを書いてみます。
※真面目に回数合わせて打ったわけでもなく、各々好き勝手に戦っただけなので凄い適当です。
徹底した検証とかじゃなくて読み物程度に思っててください。
myレイグラ(ウィドウメーカー)VS知り合いウッコ(コイン武器)VSビクスマ(コイン武器)
サポ侍で防具は大体同じAF3+2 ゴウドベルトやローズなどのWS後4振仕様
モンクはサポ戦で防具はAF3+2等々・・・アートマは紫灰双に3人とも固定
レイグラ 平均値大体3500~5000程度 最大値7166
ウッコ 平均値大体5000~6000程度 最大値7800くらい(うろ覚え
Vスマ 平均値大体4000~5500程度 最大値6600くらい(うろ覚え
個人的にビックリしたのは意外にレイグラがつぇぇって事でしょうか、VU後にクリダメアップした事あんま分かって無くて
ずっと紫灰凶だったのでアートマ変えるとここまで伸びるものだとは思わなかったですね。
レイグラは非常にムラが多かったですが、一度だけDAが2回かかって5回攻撃になったせいかウッコ真っ青な威力に・・・
自分が戦士やると他の戦士が居ないのでウッコをちゃんと見物したのは初だったりします。
安定性が凄まじいですが、初段外すと一気にダメージ下がるのはお約束か・・・
火力も十分すぎたけど、光連携がまた恐ろしい事になってましたね。禁断エリアのNMなら2発で瀕死になってました。
Vスマも安定性が全体的に良かったですが、今回はエポナ先生が仕事しなかったらしく最大ではレイグラに負けたようです。
約1時間ほど遊んだ感想ですが、たしかに強すぎるって言われても仕方ないのかなぁって初めて思いましたね。
外エリアのウッコを自分で見てないので、これだけで判断する気はないですが少し弱体希望の人の気持ちも分かった気がします。
というか、レイグラすらトアクリーバーより断然強いってどういうこt(ry
まぁ、私個人の感想としては、今の所はウッコ自体はこのままでもいいかなぁって思ったりもしますね。
むしろ修正するならウッコだけというかクリWS全般だよなぁ・・・と改めて痛感した暗黒騎士(自称)です。
あるいは、単に弱体するんじゃなくて前レスでも書いてますが、クリティカルが通用しないとか
大ダメージを一発で与えすぎると逆に回復する(昔のゲームにあったダメージのオーバーフローみたいな)
敵の登場、他のジョブと武器がせめてVスマのラインまで上がってくるような感じでしょうか
コンテンツによっては火力=出番なノリがあるんでそれを逆手にとった敵が出ても面白いかなとw
反対する方もいますけど、私自信はパワーインフレは結構好きなただの脳筋なので
他ジョブ(というか自分のメインジョブ)にもその可能性があってほしいと願っていたりします。
今の戦士にダメージで勝てるエースになってみたいなぁ、なんてw
長文失礼しました。
ウッコの通常ダメは良いと思いますが。。。。
問題はリタリとDAで光連携出る所ではないでしょうか
5000ダメ+(DA+リタリ)+5000ダメ+連携ダメ5000 総ダメ15000~17000?
これが一瞬でしかも一人で出来るのが問題だと思いますね
思わず「えっ?」とハリウッド版DB見たときの鳥山先生ばりの感想が出たんですが
>ジョブが違えばカバーできる範囲も違うわけでして....
>戦士が出来る全ての仕事をカバーできるようになって出番が生まれて・・・
ウッコ士が他ジョブのアイデンティティーを殺して他ジョブに課せられた仕事すら奪っているんですが?
ナイトなんか盾役成立しませんしね
強いジョブというなら忍者もモンクもあるけど何でその2ジョブは大勢から批判されないかって言う部分を理解してないから話が堂々巡りになるんですよね
>壁殴りのダメージだけ追いついても無意味。ゆえに現状ダメージのみの比較などナンセンス。
レリックにダブルスコアつけるほどのダメージ出してるのに壁殴りのダメージなんか無意味といえるほどの誤差なんですか?このダメージは
ダメージ比較できない前衛とかナンセンス。
お茶飲んでる間に1万削るウッコ士が保護されてるのに、TPリゲイン10があってようやくまともにストレス無く戦えたからくり士の武器を弱体化させられたらそりゃぶちぎれるっしょ
>ウコンあっても振る機会は少ないですが
参考までにウコンあっても触れない機会・コンテンツってどんなのか教えてくれませんか?
無茶苦茶です
仕事ってなんなのかな??削るだけが仕事でアイデンティティーとかお安いもんですね。Quote:
ウッコ士が他ジョブのアイデンティティーを殺して他ジョブに課せられた仕事すら奪っているんですが?
まぁこういうのも大事な仕事だと思うんだけどな。
赤 ライデン
早く仕事してくださいよ(笑)
>参考までにウコンあっても触れない機会・コンテンツってどんなのか教えてくれませんか?
ソロで大事そろえて必要最少人数で消費とかリニュ裏少人数貨幣漁りとか
ヘキサがウッコよりダメージ出るようになればいいんだよ( ´∀`)
出た所で他の前衛には害ないし。
Nanoさんご返信ありがとうございます
251で他の方に対するお答えも拝見しました
私自身は前衛の評価基準はまずはどれだけダメージを出すことだと思っています
なぜならばどれだけダメージを出すかというのがどの前衛も持っている共通した要素です
Nanoさんが251でおっしゃってることをアビセアの赤弱点と推測しましたが
ここまでのNanoさんの要旨を意地悪く解釈して要約すると
アビセアで赤弱点を1ジョブすべてつける戦士は他に比べて優れていている
よってウコンバサラにとって都合の悪い比較をする必要は無い
こんな感じにとられてしまってもしょうがないと思いますよ
私は今までジョブそのものの能力については思うところがあって触れないように議論したつもりです
(もしかしたらさらっと触れているところがありますがそこはご容赦ください)
251でNanoさんがおっしゃっているようにNanoさんがウコンを使わないと想定しているのは
自ら能力を絞っているとおっしゃっている場面ですよね
Nanoさん自身が214でおっしゃっていることです。
私は自ら能力を制限していることとその参加すら認められないことは全く別物と考えますが違いますか?
ご自身でお答えになられて私が242でしている質問がウコンバサラをお持ちの方からは都合の悪いものと理解しています
(20%増云々の話は245で回答させていただきました)
また他のウコンバサラを持っている方からも、その方に質問していないとはいえNanoさんの変わりに
回答していただいた方はまだおりません。
回答できないという事実がここをご覧になられている方がどう受け取るのかも考えてください
最後となりますがこのスレを立てられたtanoshiiff11さん
改めて確認しましたがおっしゃっている事が極端すぎます
確認しただけでも他にもモンクと忍者についてもスレッドを立てていますよね?
自ジョブを強くしたい気持ちはわかるのですがもう少しスマートに出来ませんか
次にウコンバサラを調整のようなスレッドを立てないようにお願いしたいです
ちょっと面倒な人だな、最後にします。
これ以上赤文字使って明後日に走られたら迷惑だ。
赤弱点云々のの話を持ち出したのは、赤弱点必要なケースならダメージ以上に
それが選考判断の材料になりますよと暗に皮肉っただけですわ。
あのね、昨日貴方が持ち出した各ジョブごとの武器の強さを比較して適切か不適切かって質問はですね、
私に言わせれば小学生以下のレベルの質問なんですよ。
いいですか?
自動車と船とどっちが速い?って質問されて答えられる人は居ますか?
これでF1の方がモーターボートより速いから自動車の方が速い!なんて答えたら失笑モンです。
この質問のどこに「洋上を行くならとか、道路を走るなら」という設定がありますか?ないでしょ?
鈴鹿サーキットをF1と市販の軽自動車でベストラップを競うというような具体的な設定があれば
比較という行為にも価値が見出せるのですがね。
貴方の質問のどこに条件設定がありましたか?見当たりませんなぁ~。
私のFFでは殴る対象のタイプや支援によってもコロコロスコア変わりますがね。
条件設定もなにもないのに火力(エンジンの出力)だけ比較できるわけもないし
ステージに立ててない者同士を強引に比較しても無意味です。
当然適切も不適切もないですよ。お笑いです。
殆どのコンテンツにおいて選考判断の決定打が火力のみであるとか有り得ないんですよ。
だから火力だけの比較は意味が無い、ナンセンスなんですよ。
火力「しか」見えない人ってワリと迷惑なんですが(笑)
>よってウコンバサラにとって都合の悪い比較をする必要は無い
どうして「よって」とか「都合が悪い」なんて素敵な日本語が出てくるんですか?
悪意すら感じられますが(笑)
これは別に答えていたかなくても結構ですがね、
今のヴァナにダメージだけでその席が保障されるコンテンツってあるんですかね?
そういうコンテンツがあるなら前衛同士の与ダメージの比較ってのが生きてくるとは思うのですがね。
見当たらないですなぁ~。そういう楽しげでお目出度いなコンテンツは。
自ら能力を制限しているという意味ではないです。
そういう風に受け取れる貴方の感性に感服しますよ。
強すぎて困るからセーブしてるわーw という意味に取っちゃいました?勘違いさせたならごめんね、
でもチガウから(笑)
最近はリニュ裏やったりソロで大事あつめられちゃうから赤弱点狙う戦士での出撃の機会が
以前に比べて減ってるというだけ。
#スレ主と適度な距離とりつつ遊んでる間は楽しかったけど、スレ主の妄言を真に受けた
#面倒な子が増えてきたようです。というわけで当分バイバイ
申し訳ないですがスレッドの内容にそって議論をおねがいします :)
嘘を認めちゃったよ(笑)
決まった人と括ったなかのお一人に赤文字で噛み付かれた(´・ω・`)
弱体スレのキライな理由に「自分の気に入らない意見には文字の色変えてつかかってくる」を追加(´・ω・`)
アフターマス倍撃がある以上やはりWSのダメージはブラビューラのメタトロンに劣らないといけない気がする
メタトロンで3000ダメージでるように調整がくるわけもないし
どうしたものやら
なんだろう、中の人が壊れてしまってもはやまともな議論すら不可能になってしまったのかな
>削るだけがアイデンティティーとかお安いですね?
このゲームのアタッカー全否定とは凄いですね
もう自分でもウッコの異常性能を認めてしまってるのか、反論が反論になってないです
>ソロで大事そろえて必要最少人数で消費とかリニュ裏少人数貨幣漁りとか
大事揃えるのにソロや少人数でやれる戦士は貴重ですよね
今の裏だって軽装獣人に挑発するだけで弱点つけるんですからそりゃ戦士万能ですよね
更にヴァナ最高のWSと武器性能があるから適度な回復役と詩人いれば他必要ないですよね
仮に重戦士系と戦ってもウッコ撃ってればいいですから他必要ないですよね
え?この「ソロで大事そろえて必要最少人数で消費とかリニュ裏少人数貨幣漁りとか」という文章って、ウッコ士マンセーコンテンツの話を紹介してくれたんですよね?
まさかまさかウッコが使えない使いづらいコンテンツの話で紹介したわけではないですよね
ではウッコが使えないコンテンツを今一度教えていただけませんか?
もうここまでくると、逆に作ってみたくなりましたよ。
こんな目の敵にされるほど強い武器なんでしょ?
で、結局ウコンとウッコを弱体すべきなのか、他ジョブor他WSを強化すべきなのか、クリティカルWS全般を見直すべきなのか、どうなんですか?
私は、
ナや赤にフェンサーを、
暗黒、竜騎士、侍にダブルアタックと多段クリWSの追加(例:ギロティンやペンタをクリWSにするなどなど)、エンピWSのTP:クリティカル発生
狩人とコルセアをとにかく強化
とかでどうでしょうか。ひとまず、他ジョブも強化してみてから、いきすぎていたらまた修正するといった方向にすれば
良いのではないでしょうかね。もう何度も議論し尽くされましたし、なんか地震の話と30分20万クルオの話になってるので
このスレッドはクローズしてはいかがですか?
またスレ違いだが
アク禁止されてわかったけど
クローズしたスレでも履歴は表示されるのね
スクエニに消されなければ
てことはtanoshiiff11さんの「戦士弱体スレ」での過去発言が全部消えてるのは
スクエニに消されて、頭にきてスレをクローズしたのか
このスレもそのうちクローズされるんじゃ?
戦士弱体スレを閉じたのは私の発言が消されたからではなく、
まず戦士弱体という大きすぎる目標からウッコフューリー弱体にしぼったほうが良いと考えたからです。
決して私の発言が削除されたからではありません♪
私はポリシーとして弱体調整ってのが全ジョブ共通で好きではないので弱体反対の立場を取ってますが
アタッカーのバランスが悪いのは本当だと最近思うようになってきましたねぇ。
ただ、バランスが悪いって自分で言ってバランスってなんだろう?とも思えるんですよね。
その気になれば凶悪なNMをグラビデマラソンでいとも倒す事もある赤魔や黒魔
圧倒的な回避と耐久力で相性次第では勝ち抜くシ忍踊、モンクもか
いまや四神すらソロ可能になった獣、等々、ウッコ戦士より優れてね?って思えるジョブは結構あるんですよね。
これらは全て、各ジョブが持つ特性と相性が良い場合の結果なので、
今、ウッコ戦士はアビセアなどで主流のゴリ押しコンテンツと「たまたま相性が良いだけ」みたいな考え方も出来ないでしょうか。
ダメージがデカけりゃ全く問題ない、今後もゴリ押しonlyだ!っていうなら要調整でしょうけど
もしかしたら今後の追加で今のウッコ戦士では役に立たない状況が来るかもしませんし
今は静観しててもいいかなぁ、と思ったりします。
それがどんな状況だ?って聞かれたら、とりあえず「わかりません」ってしか言えないけど
前々から言ってるクリWSが通用しないというか凶悪なC.リデュースを持つ敵が登場するとか
そういう可能性があるんじゃないかなぁと、思ったり
これだけクリ補正WSが独走してて、延々と独走を許すわけがない・・・と思いたいのですよ。
シや忍、踊は戦士と別次元のジョブなんで比べるのは不可能ですね。
暗黒と侍だけが戦士と同じポジションといえるきがする
モは殴るだけに特化しているので方向性としては、完成されたジョブなきがしますし
正直クリ無効みたいな「システム的抑制」でなんとかしようとすると
巻き込まれて戦士以上に惨殺されるジョブが生まれるだけなんですよね。
それほどまでに戦士の持っている能力の幅は(現在使用していない物も含めて)汎用的で強力で潰しが利くので。
結局の所、そういう方向では常に高ポテンシャルのままになれちゃうのが戦士の持つ汎用性の高さなんですよね。
ちなみにそれらのジョブの可能性が全否定されてたコンテンツが最近実装されてましたね。
どれとは言いませんけどw
追記:蝉盾にしても不意だまによるヘイト譲渡にしても、最低限の火力がある事が前提で機能するものなんで
必要以上に火力バランス崩壊すると機能しないんですよね。今のウッコとアビセア外でやってみるとわかりますが
火力格差がありすぎるとこれらのジョブの調整機能は相応にして機能しません。
ヘイト抜きも火力トレハン無効の状況でそれだけで食っていけるほどの能力じゃないですしね。
(それだけにシーフ入れるなら後衛増やした方がマシでしょ・・・)
結局トレハンの為にタゲすら微動だにしない不意だまだけしてろって事なんですかね?はははw
まぁスレ違いになるんでこっちはまた該当スレででも。
ふ~む、なるほど、そしたらまた適当な案
一度にデカイダメージを出すと、それがそのまま自分orパーティに反射してくる、とか
ウッコ最強^^<では自分で受けるがいい<ウボァー<戦士さんウッコうたないでください^^;
強すぎるのが弱点になる仕様でも出たら面白いかなぁ・・・なんて
くどいですけど私は弱体はなるべく無い方が良いと思ってるので他の方法提示し続けてみたいなぁと思います。
思いつきで言ったりするので↑のように突っ込み所満載でしょうけどw
ウコンバサラが必須なコンテンツを逆に教えていただきたいですね
型紙PTで ウコンバサラ+白募集㊥です これってないよね?
エンピ素材のシャウトで ウコンバサラ募集㊥ これもないよね
ブレアレオス ウコンバサラで瞬殺しないと勝てないんだけど; これもないよねw
裏をサーチしてみたけど。。 あれ?戦士いないんですけどw シやら忍とか踊だらけ
エコーズもサーチ あれ、戦士いないwww
あれ。。ウコンバサラ優遇じゃなかったんですか?
ネタで敵を瞬殺する時か、街で自慢げに放置するときの為のウコンバサラにしかみえないですね
ウコン持ちの人をサーチしてみたら
モンクだったwwその後シに着替えてたし ウコン出番なしでしたよ
これだと弱体いらないですね。 なので弱いwsを大幅強化が一番みんなが楽しいはず
横から失礼します
最近裏に貨幣集めでいくようになったのですが、被弾も多く非常にやりずらいです戦士は
毎回軽装を釣れるわけでもなく、重装をつってwsで弱点つこうとウッコうつと大幅に削ってしまいウッコが邪魔でした
その分貨幣もでないのでウッコ使用を禁止にしたことがあります
型紙NMをやった時にウコン持ちのフレといたのですが、俺つええーーをやりたかったのか弱点つく前にウッコで9割ほど削ってしまって型紙0枚にされてウッコ禁止にしたことがあります その後雑魚でウッコを使用し赤〆を繰り返したためシーフにジョブチェンジをさせて効率が上がりました
戦士は重要な立場にあるのは確かですが、ウッコ単品でみるとそほど活躍の場が少ないのではないでしょうか?
そのための弱点システムの導入なんでしょうね はやく倒しても意味がないってことなんでしょう
「弱体要望スレッド」って書くから波風立つんだよ。
これは「バランス取ってくれ」って言ってる人が殆どだと思うよ。
ウッコで削りすぎて困るなら弱体してもらったほうがいいじゃないですかw
話のすり替えがほんとひどいですね