FF14が上手く行っていないので、会社として運用費を出来るだけ抑えたいのは理解出来ます。Quote:
「会話が通じない、価値観や文化が違う」が原因のトラブルやGMコールがどれくらいあるんでしょうかね?
言語別サーバーにするだけで解消するトラブルが多いなら、それだけでもサーバーを分けるメリットはあると思います。
ただ、現状はスクエニ側のサーバー稼働率や運用費>サポート費>顧客満足度という図式が透けて見えるのが残念です。
しかし、FF11ユーザーとしては、Stormieさんが言われている図式が見えるのは、正直納得出来ません。
GMコールとまではいかなくても、不快に思っているユーザーは、きっとそれなりの数いると思います。
タブ変換は、確かに素晴らしい方法だと思います。Quote:
もしくは多言語プレーヤーが同時に遊んでもタブ変換で会話に不自由なく遊べる夢のMMORPG! なんて建前のために
ユーザーが割りを食ってる感じが気がして仕方ありません。
当初はタブ変換など使わなくても、外国人とも一緒に遊んだりしていました。
フレンドリーな外国人の方もいましたし、多言語の環境を全て否定するつもりはありません。
プレーしているうちに、あまりにも大きな文化の違いを感じ、いつの間にか苦痛に感じるようになっていました。
そして、多言語環境と言語別環境を、任意に選択出来るようになることを、強く望むようになりました。