運営はこれを「調整」だと言い張るのなら、からくりをどういう方向にもっていってどういう役割をさせるための調整だったのか、そこのところを明確にしてほしい。どうせ何にも考えずに「弱体」しただけなのでしょう?そもそもこの「調整」って松井さんは知ってるんですかね。ナイオは松井さんの最後の置き土産だったのに、それをこんなにして一体どういう心持でこんなことをしたのかをはっきりしてもらいたい。
Printable View
運営はこれを「調整」だと言い張るのなら、からくりをどういう方向にもっていってどういう役割をさせるための調整だったのか、そこのところを明確にしてほしい。どうせ何にも考えずに「弱体」しただけなのでしょう?そもそもこの「調整」って松井さんは知ってるんですかね。ナイオは松井さんの最後の置き土産だったのに、それをこんなにして一体どういう心持でこんなことをしたのかをはっきりしてもらいたい。
コルセアの11とは経緯も違えば何もかも違うような…
公式イベントにて
『コルセアがもう少しアタッカーとして活躍できるような調整を考えています!』
『あと11が出たときにちょっぴり嬉しい効果を検討しています!』
そして忘れさられた頃に
11のちょっぴり嬉しい効果が実装され、、、
『えっ? * 11が出るとロールが1枠固定されちゃうんですけど。。。』
『これって嬉しいというか、ありがた迷惑仕様じゃ?』
『使いづらくなった。むしろ弱体』
こんな意見がありました。
そして1番の大きな問題が
『カオスロールで11が出て固定されると、コロールとエボかーロールが自身にかかる時間が更に激減する』
メリポじゃコロール目的で誘われるコルセアだったけど
普段コルセアがコロールの恩恵を受けるのってパーティメンバーの2/3だけなんですね。
これがコロール以外のロールで11が出て固定されてしまうと、コルセアが受けるコロールの恩恵は更に激減して1/2になってしまう。
コロールとエボかーロールは5がラッキーナンバーなんで5からダブルアップすることはなく
6からのダブルアップもバスト回避のために行うコルセアさんてあまりいなくって
11を狙うときは10で止まったときのスネークアイなんですよ。
しかしカオスロールにおいては4がラッキーなので5からダブルアップすることが多く
5からダブルアップはバストのリスクを考えずに高い数値が狙えるので
エボかーロールやコロールよりは、11になる確率が高いんですね。
この仕様と11の仕様が合わさって
メリポにおける取得経験値が下がりやすくなった。
さらにはエボカーロールの恩恵を受ける時間も合わさって減るので
『時給アップ&サブorメインヒーラー』として誘われるコルセアは、MPがきつくなり
弱体だ!ってなったわけです。
開発が強化したつもりで実装した11仕様が
結果的に
MPが足らん回復きつい
しかも取得経験値減る * ことがある弱体仕様となったわけです。
最近ナイオ取れたばっかりの俺が通りますよ、と。 orz
確かにすごい武器ですけど、それで何かバランス崩すようなことあったでしょか…
ナイオのせいでNM取り合いキツイとか聞いたこともないですし。
「ナイオ強すぎ修正しろ」とか苦情メールでも来たんですか?
ウルス作ればいい、と言うのは正直極論すぎるでしょう。
からくり士が好きでやってる人は、いわゆるダメージ厨ではないと勝手に思って
ますが違うのかな?…というかダメ厨ならからくり士選ぶ理由がわからないw
自分にとっては、「ナイオあるからウルス作らない」ではなくて「ウルス作っても
『からくり士』というジョブにとってプラスになるところがないから作らない」という
意識の方が強かったですけどね。
ジョブ実装当時より「2人で1人前」と言われてたんだし、本体・マトンのどっちかが
抜きん出て強くなって欲しいとは思いません。
が、ナイオはどちらにとっても有用性のある数少ない装備だと思ってました。
「TP溜まったらスウィッチして本体でWS!」
「マトンにWS撃たせてタゲ移ったら腹話術使おう」
「サポ踊で回復やステップにまわしてもいいな」
使うたび、足りない脳みそ回して色々考えるのが楽しかったのに。
また金庫に飾る装備が増えただけとは、非常に残念です。
通常エリアでの話ですが修正前のブラッティナイオのある射撃マトンで丁度AF3+2全部揃ったからくり士本体と同じくらいの削り性能でしたね。
移動とかあるコンテンツですともっとダメージは開きますが。
からくり士本体とマトンをの削りを足したらたぶん他の前衛ジョブより強かったですがそれでもコンテンツに席はありませんでした。
そもそも与TP問題で本体で殴らせてもらえませんし。
ブラッティナイオ持ったからくり士以外アタッカーとして認めないみたいになってたならともかくそうでもないのに修正する必要はないと思いますね。
意地でもこっちで説明をしたくない&ナイオスルーしたいらしい
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...6048#post96048
ヒートキャパシターの所を読めば開発がどの位からくり士をわかってないか分かりますね
今後他の装備だったりアタッチメントで
今までの10/3に近いリゲイン状態に調整するってことなのでしょうな。
ここをスラーっとみてましたが
この装備一択になるって事も、多少気にしたのかも?
ま・・私は底辺ソロからくりなので縁も縁も何もわからないのでピンと来ない者なので
無責任発言ですが・・。
ナイオ弱体を確認した時の感想は
『おいおい何してるんだよw』
程度のものでした。
しかし、新WSと新アタッチメントの詳細を知り、その後VU全体が見え
更に新WSと新アタッチメントの修正を読むうちに、どんどん怒りが沸いてきました。
何にも考えてないのね
ナイオが邪魔で調整しにくいんなら、もう調整とかしてくれなくて良いですから!
ナイオ戻してどうぞそのままサービス終了まで放置しといてください。
先の事かホントどうでもええし、何年かけるつもりですか?
わかってますか?課金は続くんですよ?
しかも必ずしもプラス修正されるって保証もないしね。
また泣かされる可能性も大いにある訳で、それならずっとVU前の状態で結構です。
むしろ「これ以上要らん事するな、触るな」と言いたい。
わかってない人がわかったつもりで調整とか1番タチ悪いですしね。
からくりにこれ以上予算とか使わなくて済むし会社の為にもなりますよ!!
からくりで1時間遊ばせた小学生に調整させた方がまだ良い方向にやってくれそうよね。
開発者の皆さんは期待して下さいと言って
期待外れをさせたことについて素直に謝って下さい
現状何を言っても我々は納得しないですよ
これ以上我々が好きなからくり士を壊さないで下さい
どうしても「ボクの考えた最高のアタッチメント」を使わせたいんだな!
だったらヒートキャパシターをセットしたらマニューバ無しでリゲイン5/3sec
ブラッティナイオのリゲイン5/3secとかにしてみたらどうよ?
これなら「ボクの考えた最高のアタッチメント」も使ってもらえると思うし
開発念願のブラッティナイオ弱体も出来るよ!