それは「隣接するエリア間でこういった物(デジョン、エスケプ含む)を使った時は破損しない」という法則のことですか?
自分はてっきり仕様なのかと思ってましたが。
Printable View
隣接エリアへの移動であればデジョンやエスケプの使用も差し支えないというのは、たぶんFSから物資を持ち帰る「資材宅配」の方ですね。
たんまり稼いだから早く修正・・・?
ウィンダス水の区はえらく広いのにHPは2つだけしかなさそうなんですが、まぁでも右上(?)の方とか左下(?)の方とかはあんまり行く用事も無さそうだしあれでいいんですかね。
かつては行きの戦線物資と比べ、帰りの資材宅配は門をエスケプで、ヤッセとケイザックをデジョンでショートカットできるので、その分報酬が低く抑えられています。
が、現在は七支公入り口に設置されたHPへワープするのに戦線だろうと資材だろうと物資が破損しないため、最寄りがビバックである戦線物資の方が早く、楽に、かつ高く報酬を得られる状態です。
報酬は難度に比例すべきだと考えます。
「~できなくなるように修正」はいりません。わざわざこっちから言わなくてもいいじゃん。それでなくてもユーザーが有利なものはすぐ修正しちゃうんだから。
「行き先を併記してほしい」というのは、つまりは
行き先を選び間違えたときの再選択がめんどくさいというのが理由でしょう。
それならば、選択時に出るメニューを(HP#2で選んだ場合)
HP #1
HP #3
他のエリアへ
とするだけでもかなり使い勝手が向上するのではないでしょうか?
さらに付け加えるならば、他のエリアを選んだあとの選択肢を全エリア出すのではなく、
サンドリア王国
バストゥーク共和国
ウィンダス連邦
ジュノ大公国
その他町、辺境
その他フィールド
とし、そこから階層方式にしたほうが選びやすくなるのではないかと思います。
1/3 追記
HP選択テキストの文字カラーを変えるというのはどうでしょうか?
モグハウス前:黄文字
エリア境界 :青文字
その他 :白文字
こんな風に。
たぶん・・・仕様もしくは不利益をこうむらないものと考えられて直されないんじゃないんでしょうかね?
過去にすぐ直された例とかですとチョコボに乗って、ある角度位置からだとソロムグ原野で
ストーンモニュメントがある高台(ロックとか沸く付近)に登れるってのがありました。
そんな影響ないと思われるけどすぐ不具合として直されましたよ
「別のホームポイントへ」を選んだ時の最初のカーソル位置が「今いるエリア」になるだけで相当使いやすくなる気がしますが……
そういう利便性の改善は良いと思いますよ?
アイコンやメニューとか。
そういうものでも、実は修正されない方がいい部分があるのかもしれませんが…
話に挙がってみないと気付かないことの方が多そうですね。
うーん、この書き込み自体編集し直したいのですがうまくまとまらない。
結局は修正案次第という事かもしれんけど、身も蓋もないしなぁ‥‥
操作性の向上は良いけど、転移系の移動手段の多用や高速化が行き過ぎれば如何かと思う。
酷いドロップはどうにかして欲しいとけど、それ以上になんでも簡単に手に入るのもつまらんと思う。
思いつかないけれど、仮に操作性が向上することでヌルゲー化すると判断するようであれば、
難易度の調整の目途が立つまで見送るぐらいの判断をして貰いたいとは思うだろうし…
たぶん HomePoint#1 を HomePoint#MH とかにもできないんでしょうね。
できるんなら HomePoint#モグハウス前 もできるもんね、たぶんw
番号振りなおしでもらうだけでもありがたいんですけどねー。
#1 は街の出口(ゲート)
#2 はモグハウス
#3 は競売
#4~は、適当でいいですw
ある程度の法則性があれば、まあ覚えられるかなーって。
もちろんゲートもモグハもなければ最初から適当でいいんですん。・・・その「再配置」ですらシステム的に困難ですかね?
一時的に混乱するかもだけど、同じエリアは移動無料だから今後の事考えたら統一感出した方がいいと思います。