こんにちは
Quote:
個々の狩場での活動時間も同時に短くなるという事になると思う
(略)
本題の(かな?)色々な狩場、過疎のフィールドの活性化につながらないのではと思ってみたりします
自分としては、いろいろな狩場を転々として、狩るモンスターの種類を多くすることが
目新しさが増え、作業感が減少し、楽しさにつながる、という流れになると思っています。
今は一瞬で狩場近くに移動できる環境も整っていますし、
効率の良い狩場で取り合いするのと、多少効率が落ちてもライバルが居ない独占できる狩場と
どっちがいいんだと、あーだこーだ考えるのが楽しさなのかな、と思います。
Quote:
かつて両手剣WSスピンスラッシュがハードスラッシュ並みの威力しかない時代に、
(略)
数字というのはそれほどのインパクトがあります。
一世を風靡したものを一瞬で廃れさせる、それだけの効果が数字にはあるんですよ。
かつての事情を知ってる身としてはChemryさんの危惧は考えすぎとは思えません。
こちらの経験不足でスピンラッシュの件は体験しておりませんが、
自分がネットで情報を集め始めたとき、何かのダメージが強ければ、
すぐに「○○(外部ツールによる数値)出せ」という流れになってました。
おそらく今でも「○○(外部ツールによる数値)出せ」になるでしょう。
時代も進み、(外部ツールの良し悪しは置いておいて、)
コンスタントにダメージを稼ぐタイプなのか、
瞬発力的なダメージのタイプなのか、
ペットとの協力でダメージを稼ぐタイプなのか、
弱体や支援などで全体をサポートするタイプなのか、
プレイヤーも成長し、情報も蓄積され、今は一つの数字だけで総合的な強さを判断される状態ではないと思います。
PT中に「お!」とか、「やるじゃん」とか、「まあ、俺のサポートがあるからだけどね~」とか
シグネット・シギル・サンクションエリアでそういった会話のきっかけになればと提案させてもらいました。
Quote:
ヴァナ・ディールの活性化を考えた結果が
アビセアの入場下限Lv99というのではあまりにも雑な解決策だと思いませんか?
そうですね。
では、入場下限がいくつならいいと思われますか?
自分は99が最善と思っていますが、妥協点はあります。
しかし妥協点はディスカッションしていく上で吟味されるべきと思っています。
それでも現状の30のままというのはちょっと妥協できません。
今の下限30っていうは、他の追加ディスク開始や新ジョブ取得のレベルに合わせた「だけ」ではないかと邪推しています。
高レベル推奨エリアと銘打って経験値を大盤振る舞いするには雑だと思いませんか?
Quote:
かつてのPTではMPヒーラーが必須です。
それはMP回復手段が限られているからです。
ならば、新装備を99以上に追加するのではなく、低中レベル帯にも追加して
装備のリフレシュを増やすなど。
耳装備にリフレシュ+1の装備が(バーミリオクロークと同じ)Lv59に追加したら
該当レベルの人も99の人も喜べる装備になりませんか?
さらにそれが「潜在:アビセア外でさらにリフレ+1」なら既存エリアでの活用法も見出せませんか?
素敵な案だと思います。
自分としては「潜在:シグネット・シギル・サンクション影響下でさらにリフレ+1」のほうが
旧エリアの活性化になっていいと思います。
Quote:
縛りプレイをしたいなら、
ミッションBFで撤廃されたレベルでの突入を選択できるとしたらどうですか?
アサルトのように適正レベル・ちょっと楽になれるレベル・制限なしを選べれば
色々な人の要望に応えられませんか
素敵な案だと思います。
実装当時の困難さを体験できるというのは大いに意義があり、楽しいと思います。
Quote:
これまでの拡張ディスクのミッション、クエストをこなしていくと、いつの間にかアドゥリンへ渡航出来るぐらいまで成長できちゃう!
もう、いっそのことこれぐらいでいいんじゃ…
いいと思います。
武器防具が貰えちゃうのはちょっとあげ過ぎの様な気もしますが、
旧エリアを無理なく楽しめて次に進める案だと思います。