投稿の内容書くより、タイトル考える方に時間裂くようになっちまったらおしまいだな(ヽ'ω`)
開発側からはっきりと、「装備取りゲーにする」「装備取って準備しないと上のコンテンツに臨めない」と、
うちだされた事に反発している人が多いようですが、
今のFF11はレベル上げがすぐ終わってしまうRPGになってしまったので、
装備のランク上げメインになってしまうのもは、しゃーないんじゃないですかね。
一応、装備取り要素薄いコンテンツだって現状でもありますが。フェローとか、MMMとか、パンクラとか……
モンプレだってきっとそうでしょう。
個人的にはプロマシアやアルタナM(連続クエ)のようにやたら長いミッションや、アサルトの階級上げ、
アビセアでのアートマジェイド取りといった、そういったものをコンプしていく作業とか好きだったので、
そういうのも欲しいですが。
コンテンツレベルなるものは、
現時点ですでにプレイヤー側が、ジョブや装備によるひどい身分制を設けているのを憂慮して、
開発側で基準を設けようという、ある種の実験なんじゃないですかね。
行き過ぎた格差、行き過ぎた平等、どちらも不満の元になりますし、それを間に収めるのが理想ですから。
もちろん失敗の可能性もありますし、同時に最下層(ひでー言い方だ……)の底上げの誘導も必須でしょう。
ピラミッドの最下層コンテンツで取った装備が、一つ上の層のコンテンツで活かせる性能にする事や、
ピラミッドの下ほどコンテンツの数を多くし、繰り返し作業が嫌にならないような工夫が必要だと思います。
今はその辺がうまく機能していないからこそ、格差がひどくなって不満爆発しているのですし。
コンテンツでエクレア装備取らせるだけじゃなく、競売で買える優良装備ももっと増やしてもらう等、
何かしら抜け道もあるといいですね。
現時点ではどうなるか全くわからないけど、コンテンツレベルによる指標そのものは悪くないと思います。
問題はコンテンツ実装者の匙加減や認識。こちらはきっと誰もが不安なんじゃないでしょうか。
何しろこれまでがこれまでなので、信用しにくいのも無理は無いけど。俺もこの辺は信じたくても信じにくいw
プラス方向に考えて、コンテンツレベルとやらが実際に公開されてから、その指標がズレていたら、
「このコンテンツでこの装備では無理だ。機能してない」「このコンテンツの認識はズレてる」「バランスおかしい」と、
逐一突っ込んでいって、その都度改めてもらえればいいのではないでしょうか。
指標を改めてもらってもよし、コンテンツの難度そのものを改めてもらってもよし。
そこで開発側が某真裏闇王のように、「これでいいのだ~♪」と突っぱねたら、実験失敗で一切合財おじゃん;;