そこへ新型のアイコンもアップで表示されるとわかりやすいかな?
どこかで見たような気もするけれど1バインは薄っぺらいくしゃくしゃのお札、100バインは札束のアイコンでしょうかー。
銅貨、十円のような。銀貨、ピカピカ。トゥクク、うーん…
Printable View
そこへ新型のアイコンもアップで表示されるとわかりやすいかな?
どこかで見たような気もするけれど1バインは薄っぺらいくしゃくしゃのお札、100バインは札束のアイコンでしょうかー。
銅貨、十円のような。銀貨、ピカピカ。トゥクク、うーん…
根本的な問題はただ1点でしょう。
「注意喚起や警告をどれだけ増やしても、ヒューマンエラーを0にすることはできません」
ヒューマンエラーを0にするための唯一の方法は、それができないようにする(禁止する)以外にありません。
安いモノを間違って高い金額で買うというヒューマンエラーを0にしたいなら、
安いモノに対して上限金額を設定して、それ以上であれば買うこと自体をできないようにする。
警告増やしてもイタチごっこです。ミスを減らす方法論を話しあったところで、ヒューマンエラーはなくなりません。
でも、きちんと集中している時に上限金額を正しく設定していれば、その後にどれだけ集中力が落ちていようが、
買うこと自体ができないのですから、間違って買うことは絶対にありません。
仕組みが用意された上で、それを使うかどうかは各自の判断ですが、
一律でくだらないウェイトタイム入れられたりしたらそれは大迷惑ですよ。
不毛なものは不毛だって言っておかないと「ユーザーの意見だから」ってことで工数割かれちゃうじゃないですかー
そんな後ろ向きな発言ばかりじゃあれなので、他ゲーみたく販売価格の桁数で色分けくらいはできてもいいと思います。
文字の色かえるのって技術的にそんな難しくなさそうですし。
誤購入を防ぐってのなら、 ○○を△△ギルで購入しようとしています。続けますか? <はい・いいえ> → △△ギルを支払います。本当に続けますか? <はい・いいえ> みたいなのが10回くらい流れるようになれば解決しそうですね。コンフィグでon/off切り替え可で。切り替えできるようにってのとセットじゃないと、面倒なのでそんなのは実装してほしくないし、実装されても私は使いませんが(´・ω・`)
自分で使いそうもない案を揶揄するように挙げるのって全然解決に向かってないですよね
そんな事言ってたら、全部が全部そうなりますよ?
「自分視点で不要だったり都合の悪いものは後回しでいい」という考えなんですかね。
そういう案件かもしれません、正直に言えば。
けれど、「モメ事」はないに越したことはないと思うのですよ。その為の議論を不毛だーで
片付けるのもどうなのかなと思います。
そんでもって、解決に関しては「個々で違う」のではと考えます。
ここで既に出てる案(今からでも出来る些細なこと)を実行してる方も居るのでは?
※ウラまではさすがに取れませんけどね。
解決「した」方は以後静観でもいいでしょうし、解決「されてない」方は議論を続けるだけ。
コレ以上でもコレ以下でもないと思います。どっちみち、「落ち着けば」自然とスレッドは
消えて行きますしね。一応「継続的事案」であるということは運営も言っていますし。
(枠の変更で以後やらないとはどこにも書いてオリマセン)
ぶっちゃけアドゥリン実装されて、今後の予定も山積みなので「何か」起こるのはずーっと先
でしょう。それでも「何もしないよりは」いいのではないでしょうか。
ちょっと横から失礼します。
フォーラムの特徴でもあると思うんですが、
不満がある人=執拗に書き込みをし続ける。
不満がない人=スルーする。
という事が多いと思うのですが、正直、「まだこの話題続けてるの?」ってスレッドが多いのも事実ですし、そういったゴネ(あえてこういう表現を使わせていただきました)てる人には関わりたくない=書き込みしないって人も多いと思います。
結果、ユーザーすべての意見がそのような「声の大きい人」の意見のように思われて、開発が動いてしまわないかという危惧もあります。はっきり言ってそれこそリソースの無駄に思えますし、開発リソースを不要なことに使われて他が割りを食ってしまうんじゃないかと思う人がいても当然だと思いますよ。
ですので、スレの目的である「バザーでの誤購入を減らすための工夫を考えよう」とはズレると思いますが、そんな工夫いらない。リソースの無駄だって意見もあっても良いんじゃないかな。と思いました。
現状で十分な確認ができずに買ってしまうのなら、システム側からの確認の回数を増やすのが一番間違いが無いし、実装の手間も少ないのではと思ったのですが。
別に揶揄なんかしてませんや。
私は現状で十分確認できるので、実装されても使わないってだけです。
だからなんでわざわざ隔離スレ立てたのに、「いらない」を書き込みに来るのかと小一時間問い詰めちゃうよ。
(元スレでは不要論サイドだったADAMASさんも、こちらではスレの主旨に合わせ、
「自分にとっては不要と思うけど、それでもあえて考えるなら」と建設的にオトナな話を進めているというのに)
「そんなものを導入されたら私にはすごく不利益です!」
なんて理由でもないなら放置しときゃええじゃん。
(いや、これは業者がどうこうとか詐欺してる当人がどうこうとか、そういう意味じゃないから深読みしないで念のため)
「自分の好みに合わないことに、開発がちょっとでも関心を示し、リソースがちょっとでも消費されるなんて、絶対許せん!」
と言ってるようなもんなんで、もうちょっと料簡は広くしとこうよ。