14向けにPCを新調して、7環境でプレイしていますが、ここで書かれている不具合などは一切ないですね。むしろ、OSの堅牢性はXpよりも上だと感じます。
Printable View
14向けにPCを新調して、7環境でプレイしていますが、ここで書かれている不具合などは一切ないですね。むしろ、OSの堅牢性はXpよりも上だと感じます。
現在Windows7導入を検討していますが、安定して動いてる方へ質問。
ハードのスペックはどの程度ですか?
・CPU
・メモリ
・グラボ
私が今使用しているXPはCore2DUO 3.16Ghlz、2GB RAM、GeForce GT520ですが
メモリはマシンに載せられる上限の4GB換装は覚悟しています。
Core2DUO E7300 @2.66Hz / Memory 1GBx2
Windows7 Pro32Bit / GeForce 9600GT
現在、引退させて予備機になっているマシンです。
この構成で、[XP-Pro32]--[VistaPro32]--[7] と、OSのみUPして、FF11のメイン用に使ってきましたが、
不具合は出ませんでした。
※ヴァナベンチ3はHighで7700-8000程度だったかな…
新生FF14ベンチは1280*720 標準画質5100前後 最高画質2500前後
1920*1080 標準画質3300前後 最高画質1200前後 ですね
マテウスさん、agrepikaさん、情報ありがとうございます。
現在、正規版OSの入手を探っている所です。
上手く動くようなら、移行しようと思います。
アドゥリンも買っちゃたし、もう後戻りはできないのでしょうw
過去のWindowsもそうでしたが…、マイクロソフトがサポート打ち切った場合、打ち切られたOSに対するソフトウェアの開発って難しくなるんですよね。
ユーザーのこと考えればサポートしたいのはやまやまでしょうが、何らかのDLL等がVerUpされ、それがXPに対応していなくて、ソフトウェアも新しいDLLに対応せざるを得なくて、結果、XPに対応できなくなる…。そういったことが今後発生してくるのは確かだと思います。
XPのサポートが修了になって困るのは、FFのようなゲームにかぎったことじゃないんです。企業向けあらゆるソフトなんかも、XPのサポート修了に対して対応に追われていることと思います。
FF(アドゥリン)も、現時点ではXPに対応して作ってあると思いますが、サポート修了する以上、開発側としてはXPを使い続けたくても、離れる対応をしないといけないのが現実。ユーザーもあわせていくしかないのでしょう。
現実に… 今、PC壊れちゃってXPの再インストールしてるけど…、InternetExploterやらなんやら Ver古いのがサポート修了してて、現時点で動く状態にもっていくまでにものすごく難航してます; Win7なんて動くPCじゃないからこの期に及んでXPインストールしたけど、こりゃPC廃棄だな・・・
えっと書いてある通りに不具合が出る環境の人と全く問題ない環境の人がいて、実際自分の環境でそういう不具合が発生した時に個人では対応が難しいのですよ。
クライアント自体XP上で最適化されて開発されてますし、作動環境も当時の環境が一番安定してると思うのです。
ただ当時の環境(ペンティアム4とグラフィックはAGPのti4200とかだったかな?)でやってる人はいないでしょうし当時のスペックではもちろん今のOSは動きません。
結局クライアントと各個人の環境の相性問題だと思うのですが、実際不具合が出た場合その問題の解決はクライアントの更新で対応して貰う他ないのです。
今最新の構成のPCに最新のOSをインストールしていざFFXIをやろうと思ったら不具合がある!(場合がある)
調べたら特定のゲームパッドのドライバーが相性が悪いのでパッドを買い替えなければいけない!とか。(フレに教えてもらってちゃんと動くのか買いました)
グラフィックドライバーが合わないので古いドライバーを入れてくださいといわれたけど、そのドライバーにこのグラフィックボードは対応してなかった!とか。(グラボ買い変えました)
それでも問題が出たので構成変えてみたりとか(CPU,マザーボードとかメモリとかも新調しました)
ここで思うんですよ。XPの時こんな事なかったよなあって。
そんなふうになる場合もあるよ!安定してる人うらやましい!!
XP切ったんだから最新の構成で最新のOSに最適化されたクライアントになるんだよね?ってことが言いたかったのです。
現状推奨PCでやるくらいしか対策ないです。不具合(相性問題)で悩みたくなかったら。
それとIMEとかの本当のバグ?はまた別な話ですが。
FF11そのものは、[98-98SE-Me-2000-XP]対応として発売されました。…2002年のパッケージ記載
<※XP-Pro推奨>と小さく付記されていますね。
ただ、「推奨」とあるものの、当時のPC自作派は「そんな不安定な新OSはまだまだ危ない」と、
もっぱら2000を使っていた人が多かったはずです。(個人の感想です)
それが2006年の「アトルガン」では[2000-XP]対応となり、98-98SEはバッサリと切り捨てられたわけです。
さらに2007年の「ヴァナコレ無印」「アルタナ」では[Vista-2000-XP]対応となっています。
個人的にはXPが枯れたOSとして安定したのもFF11が最適化を果たしたのも2006年あたりかなと思っています。
それでもGeForceにしろRadeonにしろ、ドライバ問題で新しいビデオカードを入れると酷い目に遭うとかの
トラブルは最近まで結構ありましたし、XPでまったく問題がなかったわけでもありません。
以後も11が運営され続けていくなら、いずれ7や8に最適化されていくのでしょうが、それには長い時間が
かかるでしょう。
「最新の構成で」とのことですが、「最新」というのは、「どんなバグが潜んでいるか、ほとんど検証されていない、
従ってどんなトラブルが起きても自己責任」と同義語です。
ですから、ご要望は、(分かった上での事と思いますが)少々、ご無体なものかと。
きっと最新の構成で安定する頃にはもうすでに最新ではなくなってるでしょうね。OSも同じく新しいものには不具合がつきものですし。
今後クライアントが熟成し安定してくれるよう祈るのみです。(そのOS上で作動しているソフトウエア側が対応するしかないので)
できればトラブルが発生した時に参照できるようなトラブル対策をもう少し分かりやすく表記してほしいと思います。
私の構成はCPUグラフィックともに一世代前ですがある程度安定するまでにえらく大変でした。
二世代前の構成から換装しちゃいましたけど関係なかったし…( TДT)
公式の推奨構成はいまだに古いままで参考にならないしね。ウエブ検索でフォーラムに行きつきましたがw
対処療法でもいいのでもっと情報を開示して欲しいなあ。イメージ悪いからだめなのかな?