正直、松井さんがどんなに弁解されても
後で書き込まれる他の開発者の方の書き込みが
明後日の方向に行ってしまってるので
松井さんの書き込みだけでは信用できません
開発内での意見をしっかりと統合させてから
今後の調整などの報告をしてほしいものです(´・ω・`)
Printable View
正直、松井さんがどんなに弁解されても
後で書き込まれる他の開発者の方の書き込みが
明後日の方向に行ってしまってるので
松井さんの書き込みだけでは信用できません
開発内での意見をしっかりと統合させてから
今後の調整などの報告をしてほしいものです(´・ω・`)
皆様ご意見ありがとうございます。松井です。
具体案がないと何ともというご意見、おっしゃる通りですね。
昨日の投稿の主旨は、「現状をどのように捉えているのかという点と方針をお伝えする」でしたので、
次のステップである「何をどうするかという具体案をお伝えする」を頑張ります。
また、個別具体的な案件に関しては本スレッドではなく、それぞれの内容に適したスレッドへの投稿をお願いします。
ここで話が広がってしまっては収集がつかなくなってしまいますのでぜひご協力ください。
それでは、いくつかのコメントに回答させていただきます。
ありがとうございます。がんばります。
実のところ、開発スタッフ、Community Repたちがプレイをしていないということはありません。
むしろ積極的に遊んでいます。
では、そうでありながらなぜ感覚がズレていると受け止められてしまうのか。
大きなところでは、「プレイヤーの方々が特定のジョブに対するメリットのみで話を進めたい」に対して、「ジョブ全体を俯瞰した状態で話を進めたい」というケース、「現状の情報でしか語ることができない」に対して、「今後の計画を知りうる、もしくは頭の片隅に思い描いている」ことでの差があるように見ています。
前者は、個人に対するメリットなのか、ゲームに対するメリットなのかという視点の問題なので延々とついて回るテーマだと思っています。
しかし後者は、確定情報ではないという前置きをすることで共有できる情報を増やせば良くなることですので、工夫の余地が残されています。ただし伝言ゲームになってしまい、未確定→確定にすり替わってしまうリスクはありますので、正しくない情報になっている場合には、元の投稿を引用するなど、軌道修正に協力していただけると助かります。
厳しいご意見をいただけるうちが華、と私もスタッフも肝に銘じて開発作業とフォーラム運営を行っていきます。
とは言え、すべてを一人でやることは現実的ではありません。
他の開発スタッフやCommunity Repと共に頑張っていきますので、そこに関しては、松井でてこいとか、誰々では話にならないとか、こいつはだめだという人格を否定するようなことはご遠慮いただきたいなと思います。どうかご協力ください。
私も、たとえ短めになったとしても、上記投稿のようにちょこちょこと顔を出すことをお約束します。
会議の合間であったり、読み違えていたりで、うまくキャッチボール出来ていない投稿になってしまった場合には、そのあとでフォロー入れますのでお手柔らかにお願いします。
こんばんは松井さん。
なるほどですね。次のステップに期待して応援致します。
あまりにキツイ話ではあるのですが「週のまとめ」投稿の方に、もう少し現在の進捗を明記して欲しい。
作業は何をやってるのか、工数をどう割いているのか、優先順位は何か・・・までは言いません。
ここ数か月、2アビが云々の弱体が云々の話が出ている以外具体例なしです。(ケットシー動画だけ?)
殆ど広報内容としては「週1のミーティング議事録」に近い投稿なので、出来るだけ顔を出して欲しい;
新たに書き込む内容も無い程、充実した投稿で溢れかえってます。
一読して貰って、回答しにくいものも含まれてますが出来るだけ汲んで回答をしてあげて欲しい。
回答が無い → 伝わって無い と考えてしまうのが投稿者の哀しさです。諦めの境地の人も多い。
多くの投稿者が、喉の一寸先まで出かかってる禁句を抑えてると思います。
投稿の削除をする手間を逆に生かして、潤滑な疎通のある意義のあるフォーラムでお願いします<(_ _)>
電車のように、人命の安全が確保されない限り発車しない。
FF11は、クォリティが確保できない限りコンテンツなどを実装しない。
そういう思想は賛成なんですけど、いつになるんだろう?とちょっと思いました。
今の開発の案件見てる限り、かなりゆっくりとした進捗速度ですし、ここまで大風呂敷広げると…。