戦闘終了時にクリスタルを勝手に消費する代わりに
取得キャパシティポイントにボーナスのかかるシステム(装備?)とかあればジョブポでも安心
Printable View
戦闘終了時にクリスタルを勝手に消費する代わりに
取得キャパシティポイントにボーナスのかかるシステム(装備?)とかあればジョブポでも安心
かばんの中にクリスタルが13個以上あるときに自動的に塊になってくれるならいいけど、塊にするのにひと手間必要なら99スタックでいいかな。
塊にするのに手間がかかるなら、結局店売りしちゃう。
99スタックに1票ですねー、自動的に塊っていくのでもなければ狩り先でカバンがいっぱいになる
問題はスッキリ解決できないですし。
競売での12個単位の取引は塊で行うことになってしまいますが、ホームポイントにクリスタル12個
トレードで塊がもらえるといいんじゃないでしょうか。クリスタルっぽいですし、デジョンしたら目の前ですし。
あと、99スタックにするとひとつだけ心配なことがありまして。
今はジョブポが盛んなのでクリスタルの産出が膨大で出品も多いですけど、今後またコンテンツの流行が変わったら、クリスタルの産出が急減する可能性もあるんですよね……。
たとえばアビセア乱獲や、その前のアルタナのカンパニエが人気の狩りコンテンツだった頃は、クリスタルが産出されないので、出品も少なくて、合成する時に不足して困ってた記憶があります。フレやLSメンがクリスタルを入手する時に頼み込んで売ってもらったなぁ……(遠い目)。
これから先、99スタック変更後に、クリスタル産出がないタイプのコンテンツがメインの狩りコンテンツになって、クリスタルが出品できる数になるまで自然に集まる人が激減、そして出品されない……みたいな事態になるのはちょっと困るかも。
今、クリスタルを大量消費するけど購入している人の多くは、ただ消費するから買っているのではなく、自分のストレージ空きとの兼ね合いで、「手元に貯めておくより競売を一種のクリスタル置き場にした方がいい」と判断して購入していると思います。
99スタックが可能になれば、今購入に回っている人も、自分自身で大量にクリスタルを備蓄することが可能になります。となれば、自分で稼いだ分を備蓄し続けるだけで消費量をまかなえる人も増える訳ですから、クリスタルを購入するという必要性自体が大幅に減るパターンも起こりえます。
私自身、もし99スタックにしてもらえるなら、クリスタルを競売から購入することはかなり稀になると予想しています。恐らく自前の稼ぎと、合成をやらないフレから引き取る分で賄えてしまうと思うので。
クリスタルの取引は、合成などでの消費量自体のみならず、ストレージをどれくらい占有するかという性質が大きく関係しています。なので、99スタック可能になれば、クリスタルの取引の需要自体が大きく変動するでしょう。
99スタック化で売る人が増える可能性はありますが、それをわざわざ買う人は減っていく可能性も考えておいた方がいいです。供給過剰になれば当然価格はもりもり下がっていくでしょうから、結果として「99クリスタルでも1000ギルでしか売れない」という事態になってしまうかも知れません。
少なくとも、99スタックになっても今と同じ(もしくはそれ以上)のペースでクリスタルを買ってもらえる、とクリスタルを売る側が考えているとしたら、かなり楽観的な予想だと思います。
クリスタルに限らずいろいろな素材を99スタックにしてほしい
いろいろな素材がスタック不可から12スタックになった事でかなり鞄が楽になりました
ですが鞄に空きが出来てもそれ以上に新規アイテムが追加されてくるのでいつのまにかまたいっぱいに・・・・・・
本題のクリスタルですが矢弾のように12スタックから塊への変換をしてくれるNPCもありがたいのですが
街の外でキャパポ稼ぎなどしてるときにものの数分でクリスタルが溢れてしまいます
クリスタル自体にはそれほど未練はないのですが鞄に空きが無くなる事によって印章なども流れてしまうのは勿体ないと思います
いかにチェーンを繋げるかに必死でいちいち手を止めてクリスタル捨てたりロットしてる暇無いんですよね
なので取り急ぎはクリスタルのスタック99化とかお願いしたいです
マイバッグに空きを作るという意味ではワードロープの複数追加でもいいんですけど!
クリスタルにせよ素材にせよ99スタックとなったら、新規で始める人や1回あたりのログインを短時間で遊んでいるような人達の、日々の細かい金策手段が確実に減りそうですね。
自分にとって想定されることを考えてみた。
とある合成をしたくて「A」というクリスタルor素材を20個必要になったとする。
今だったら2ダースを購入して不要な4個を売るなりなんなりするけども、これが99スタックだったとしたら?
単品で出品されている「A」を20個ひたすら入札する、もしくは99スタックを購入して79個もの不要な「A」の処分に頭を悩ませることになる。
メリットよりデメリットの方が大きく感じちゃうんだけどなぁ。