オールユーザーを対象にしたコンテンツだとPC間の性能差がありすぎるが故に、それを埋めるため支援だのアートマだのテンポラリだのを持ち込まないと難易度の調整がとれないんでしょう。
まぁ、そうは言っても確かに素のパラメータで勝負するコンテンツやりたいですよね。
そんな方にはレギオンがオススメですよ。
人が集まらなくて苦労しますけども。
Printable View
いいシステムだと思います。
同時に気になることがあります。(単純に疑問)
プレイヤーができる強化のみを考えバランスをとるコンテンツというのは開発サイドとしては消極的なんでしょうか?
・ジョブによる優劣の問題。
・装備品による差の問題。
この差を埋めるための別枠ステータスアップ要素を採用している(これからも採用していく)感じなんでしょうか?
*最初からスレッドを読み返したら内容かぶってたので削除しようと思いましたが残しておきます。
強化なしでやりたい人は6人でボスまで一直線に行けばいいのではないでしょうか?
開発者投稿を読むと強化は3人でもクリアできるように用意されたもので必須ではないと思います
少人数でも何度もチャレンジすれば、支援ついてクリアできます!
みたいな内容は、期待大です^^
でも、ほとんどのコンテンツと同じように「参加人数3名~」では、またやることなく遠目で話を聞くだけになりそうです^^;
自分は妻とのんびりプレイすることがほとんどであり、2名から参加できるコンテンツであればよかったなぁと思います。
最近のコンテンツは、大規模なものが多く、機会があれば参加していますが、
夫婦や恋人同士で楽しめるものが、そろそろ来てくれるとありがたいです^^
MMOだから、他人と関わりを持っていくのは当たり前ですが、
たまにはねぇ、ほら・・・夫婦で楽しくやりたいじゃんwww
こんにちは。
概要をお知らせして以来、お待たせしております。
順調にいけば今週のテストサーバー更新で、ミーブル・バローズをお届けできる見込みです。
※今回は前半2コースのダンジョン開放を考えています。
また、テストサーバーの独自仕様として、参加人数を1人から可能にし、プレイに必要なだいじなものの発行待ち時間を大幅に短縮するなど、テストが行いやすいような仕組みも合わせて導入されます。
多くの皆さんに触っていただき、フィードバックをいただきたいと思いますので、ぜひテストにご協力をお願いします。
さっそく遊んでみましたが現時点での出来は中々良さそうに思いました。
VWやレギオンのように敵が強すぎることはなく、便利ジョブで固めてもメリポスタイルでも遊べそうです。
実装されたコースが少ないためかクリア条件のバリエーションは乏しいように感じましたが、まだ拡張されるようなので期待しています。
あとはぜひ魅力的な報酬を。
バローズは難易度が軽めなようなので以前話されていた難易度相応の報酬だと多くの方の興味を引くことは難しいと思います。
アサルトやレギオンのように、ポイント交換の他にボスなどから直接得られる報酬もあると長く通う動機になりそうですね。
アサルトのときも本来の目的とは別に時々NMが出てくれば面白いのになーなんて思ったものです。
踊り子Lv99ソロで突入
少し進むと丁度のミミズが3匹いました。アクティブでリンク、全て掃除して奥へ・・・。
今度はミミズが大量にいたのでスニをして突っ込んでみましたが、絡まれて全部リンク。
放置してそのまま奥へ・・・。
今度はおなつよのカニが大量に。1匹、2匹と適当に釣って倒していると青い箱があるのを発見。
箱は最初から?ある程度倒したら沸いた?
開けるとHPとMPが回復、アビ等のリキャ回復に関しては見てなかったので確認できていません。
続いて初級の最後の部屋、ボス部屋?にそのまま突入。
金色の天道虫が1匹、mapが存在しませんでした。通常の部屋ではmapを確認できました。
敵は魔法を使用、スリプガ、ポイゾガ、サイレガ、ウォタガ系、ウォータ系を使ってました。
Vフラでスタンを狙うもスタッターが無いと発動率が悪い印象、魔法のスタンは不明。
WSはスパイラルバーストが1000近く出ることがあり危険。15分で残りHP60%あたりまで削って退出。
残りHP50%以下で何か挙動が変わるのかは不明。
ついでに中級のボス部屋へそのまま突入。
石人形?初めて見る敵でWS名もID番号のみでした。
15分でHPを10%ほど削って退出。Dフラのヘヴィは入っていました。
追記:別日で6人で突入した時、魔法のスタンは普通に入っていました。
緑ネームになった後、ひきよせ範囲脱衣WSを使ってきました。
強さは、オーラ使用の6人PT、10分で撃破
気になった点
・支援で最大HPが増えるのは良いのですが、増えた分を回復してくれないのは仕様ですか?
将来的にどのくらいまで最大HPが増えるのかは解りませんが、HP・MP倍以上だと面倒くさそうですよ
みなさんおはようございます。
このミーブル・バローズを触ってきました。
(略称はどうなるのかな~。ミーブル? バローズ? ミーバロ? モグラ? ダンジョン? ふつうにMB・・・だとマジックバーストだしなぁ)
開始までが面倒です。
NPCに話して、グリモア買って、今度はNPCにトレードして、もう一回話しかけて…(いつ始まるんだろう?)
プログラム? グリモア? 臭い袋? 栞?(専門用語多いなー)
興味のある人同士で集まる分にはいいでしょう。
しかし、予備知識がゼロの人には勧めづらいとおもいます。
担当NPC(この場合はバローズ調査員のガルカさん)に話しかけてから、
「3分後」には概要を把握して突入できるぐらい簡単にして欲しいです。
別のNPCに話しかけるのもなるべく少なく。トレードもナシ。
具体的には、
ジュノのバローズ調査員に話しかける
↓
世界観設定の簡単な説明
↓
突入制限など大まかなルールの説明
↓
突入時のセッティングの説明&設定
↓
バローズ入り口へのワープ
↓
ミーブルに話しかけて突入
乱暴かもしれませんが、これぐらい簡略化できればと思います。
コンテンツの内容は面白そうなので、多くの人に遊んで欲しいと思います。
モグラ獣人っていうと某ライダーのアマゾンを思い出しました。
チュチュー。