ディスペルは効かなくてもフィナーレきくはず・・・・・
そもそもそんな強敵相手にするときまで少数ってことはないでしょうし問題はないかと
Printable View
ディスペルは効かなくてもフィナーレきくはず・・・・・
そもそもそんな強敵相手にするときまで少数ってことはないでしょうし問題はないかと
今回はプロテスの強化の話だけど、今まで消せ無いプロテス使ってきた敵って居ましたっけ?(・_・)
なんか防御力意味が変わったとか、防御力への比重が高くなったとかじゃないし、プロテスとか使わない敵が硬くなったわけじゃないんですよね?
対象もプロテスとミンネだけで、敵の防御力アップ技の効果まで上がったわけじゃないし。
今後消せないプロテス使ってくる敵が出てくるのを心配してるなら、分からない気もしないけれど。
これからは防御の数値も上げていくということで、キャノンボールの復権がくるのかも
あと、マイティガード実装の前振り?
敵のプロテス系を消すのが重要になりそうなので赤魔道士最強伝説も復活するとありがたいです。
どうせなら敵の攻防もきちんと下げる方法をつけてくれてもいい。ディアバイオを上書きじゃなくて共存可能にして、12%といわず30とか思いっきり下げてくれてもいい。
あと、デュナミス-ブブリムのカニのシザーガードみたいなディスペル無効な強化はやめてほしい
強力な魔法がPCとNPCに同一な物が開放された場合。
PC側が不利になる状況って、範囲精霊と範囲弱体魔法のみなんじゃないかなと。
プロの強化は純粋に嬉しいところです。
デュナミス-バルクルム-にて、プロテスを使用する獣人と戦ってきました。
ターゲットは白魔道士タイプのゴブリン(Lv99からみて丁度の強さ)と、ナイトタイプのオーク(Lv99から見て楽な相手)です。
食事は準備を忘れていたため偶然カバンに入っていた黄カレーパンです。
あと、オークは食事有りのデータがありません。
(※現在の仕様のプロテスとの比較結果はありません。単純にプロテスの有り・無しでの結果です。)
PCデータ
Lv99 か/踊 D値92、STR119、攻撃力547(食事後は622)
与ダメの最小値~最大値
白魔道士ゴブリン(丁度良い相手)
プロテスV無し プロテスVあり
食事無し 90~120 50~90
食事有り 100~150 70~130
ナイトオーク(楽な相手)
プロテスIV無し プロテスIVあり
食事無し 100~160 90~130
今のプロテスとの差を比較できればよかったのですが、残念ながら実サーバのデータがありません。
少々足りないですが、参考程度のデータということで。:(
前にコルセアのロールの話で、防御力に殆ど意味が無いこと証明するログがでませんでしたっけ?
で、ここに来てプロセスでの防御力修正。
魔境前にナイトをより硬く、他のメンバも硬くすることで、PTの生存率を上げましたって事ですかね・・。
一定以上上げきったら、物理ダメージカットにしてもいいんじゃないかと思いますが。
どうなんでしょうか
敵の使うプロテスは表示はプロテス4だけど実態はプロ3とかそういう動作は可能でしょうか?
デスペル系無いジョブだとプロ掛ける獣人相手が厳しくなりそうです。
楽ナイトトロル殴った時でプロ有り、無しで1000くらいレゾのダメージ変わったように見えました。
カンパニエのモンスターって範囲プロシェルを普通にかけまくってるから
カンパニエそのものの難易度が上がってしまうのではないか?と気になってしまったり。