アビセアは面白かったけど、確かに問題点があるのは間違いないと思います。
Rentalさんの投稿に加えてアビセアの大きな問題点は、「ほぼ無限にシステムからでてくるギル」だと思います。
本来はイン時間制限することで、中での活動を「経験値」「金策」「装備品狙い」「イベント」と
取捨選択させるつもりだったのかもですが・・・・時間延長で、その気になればずっといられますもんね(´・ω・`)
アビセア外のBF品報酬や、HNM素材、生産活動での採集アイテムなどの価値も完全に破壊されました。
伊藤Dが戦闘問題にのみこだわり、ここを気にしてないのが個人的にはすごく不思議です。
昔のFFは金策するにも、さまざまな手段があり、それぞれのプレイヤーの個性が出てたと思うのですが
アビセア以降、敵を倒して素材とり(裏の貨幣なども)が稼げ過ぎて単純すぎるんじゃないかなーと思います。
なんていうか、ソロでもくもく敵倒すだけなら韓国MMOとかとかわらにゃい;w;
低レベルからさくさく箱上げすることにより、30~75あたりの装備が無価値に等しくなったのも大きいですね。