召喚獣の維持費だけを考えると確かに種族差は感じないんですよねえ。
ただ、履行の消費MPって思ってる以上に多いのでそこにも目を向けるとタルタルの優位性はまだあると思います。
まぁ、MPを増やす装備はかなり増えましたし、差はだいぶ埋まってる気はしますよね。
あ、ちなみに私は極端な緩和は反対派です。
Printable View
>主張が良く分からないですけど、とりあえず誰も出来ないものが実装されたら
その時に改めてフォーラムで開発に訴えれば良いだけだと思いますが。
個人的にはそういうのあってもいいですけどね、初期のAVのような。
裏dynamisにboss追加でArc+名前という実装がありました
Arc AVが追加されるという事も想定できます
皆さんは今見えるものだけで、緩和緩和と言っていますが、スクエニはいつもユーザーを驚かせよう
楽しませようとする事を忘れていません、だいたいは残念な結果になってしまいますが
見えるものにだけ固執すると今回のようなループになってしまいます
アレクサンドライト5万個が緩和されたときに、誰もが拒否反応をしたでしょうか?
さらに言えば5万個でも達成した驚くべきユーザーもいます、個人的にはすげーと思います
引いた目で見れば18人または36人必須なバランスから、旧世界のNMは6人、それ以下でも攻略できる物へと
変化されています
この流れを変えてLV99でもフルアラ前提で、数年かかりしかも1人しか手に入れられない武器の仕様を歓迎するユーザーにだけ
むけたコンテンツ実装を、それでも望むのですか?
>現状は逆に、
一定のプレイ時間があれば誰でも出来るものばかりで不満が出ている訳ですが
そこはどのように見ていますか。
一定の時間が合っても魅力のない物だったら、やりたいと思いません
緩和が「継続的な活性化」になってりゃ文句も出ないのかも知れませんが……
実際どうです? 少なくとも私の周りはやり尽くしてインすらしてない人が増加傾向に
なってます。 タマにインした時に理由を聞いたら
単純に飽きた、やり始めてもスグ終わるからVUまで放置だわ
こういう回答が返ってきました。
活性化どころか過疎化してるんです(ウチのサーバーはそうなってます)。緩和反対ってのは
自ら泥沼に足突っ込んでる開発側に警鐘ならしてるようなもんだと思うんですけどね……。
頂が近い山なんざ誰も目指しませんよ、高い頂を目指すのがオンラインゲームの面白さと思う
のですが。今のFF11はハイキングコースを増設してるだけです。頂なんざありゃしない。
(あるとしたらミシック位)
エベレストの様に近寄りがたい頂は、常にそうあって欲しいと思うことは間違いなんでしょうか。
正直、そういう山であったものが管理者によって道が整備された感タップリですわ、今は。
>>Fina009
残念な結果になっているのであれば、それは緩和を失敗したのではないでしょうか?
だから不満があがっているのではないでしょうか。
適度な緩和は私も必要だと思いますが、
今までの世界観を崩壊させる急激な緩和はどうなのでしょうか?
1年がかりでしかも一人しか手に入らない武器。大いに歓迎です。
私が作成できるかはわかりませんが、
少なくともそのような武器にモチベーションが上がる方もたくさんいると思います。
逆になぜそのような高難易度の武器やコンテンツがあってはいけないのでしょうか?
緩和緩和、ソロでもクリアーできるように作ってるくれと望むユーザーだけに向けた
コンテンツ実装を望むのですか?
あなたの価値からして魅力がなくほしくないならやらなければいいだけではないですか?
価値観は人それぞれですその装備に魅力を感じ欲しいと思う人も逆に多く存在します
さまざまなことをしている人達がいるのですから毎回自分に関係するアップがあるとは限りません
それこそ最強を目指す人達用の自分が手を出せないようなすごいコンテンツが実装されることもあるかもしれません
フレが希少価値の高い時間のかかる装備を目指す決意をしたそれを手伝える時に手伝うなどといったこともおこるかもしれません
自分が何でも取る必要はないのです
ソロでしか出来ない時間があるのでソロでやれることはあるべきでしょう
しかし簡単になって何でもかんでもソロとか可能ではオンで遊んでる意味がないのです
緩和の最大の目的はライトユーザーが手を出しやすいように、だと思います
それは別に構いません、きっとデュナミスをクリアしていなかった人達もいるでしょうし
ほかにも遊びやすくなった部分はあると思います。
ですが、今までそれをやってきていたヘヴィユーザーの人達のことを考えていませんね
この先サルベージやエインヘリヤルにも調整が入り多くの人にとって遊びやすくなると思いますが
ヘヴィユーザー向けのコンテンツを作ってはもらえないでしょうか…
今までコンテンツの住み分けができていたものがなくなっていっていることで
こういったフォーラムでのトピックが立ったのではないでしょうか
まあ、なんというか「難しい!もっと簡単にしろ!」とか「もっと遊びやすくして!」とかいう声を聞き入れたら
聞き入れたで、今度は「なんでそんなに緩和するんだ!」と言われる始末。
開発さんも大変ですな。前は「要望出しても全然聞いてくれない」とさんざん言われていて、
ようやくフォーラムなど設けてフィードバックに対応するようになってきたらきたで、今度は「緩和しすぎだ」クレーム。
LV90になってHeavyUser向けのコンテンツが~と言っている人って、待ってるだけなのでしょうか?
LV90になって前より強くなったから、その強さを試すべく、前はPT必須だったもの(NM戦など)を
ソロ攻略したり、前はインスニでビクビク移動していたエリアで敵を蹂躙しつつ進む!とかの、
自分なりの新しい遊び方は見い出してないのかな?
待ってるだけじゃ何も変わらないかと・・・。
まぁ、確かに。
ただ、開発側にバランス感覚があれば、こんなことにならなかったんじゃないかなぁとは思います。
人数絞ってやるのは、割とやったけどつまらないですよ。
1~2人で四神、同等のNM etc..
3人くらいで麒麟、イルベガン、サルベージ、花鳥風月、イクシオン
6人くらいでエイン、アトルガン獣人王とか。
あぁ、こいつ弱くなったなぁ(笑) とフレと話すその一瞬だけ楽しいですけど、
何かが違うと感じます。
新しいのだと、
裏の真ボスとか、オネイロス系の追加NMは割りと楽しめました。
真裏王は、0か1かみたいな戦闘で、大味すぎてちょっと微妙でした。
ヴォイドウォッチは、色つけるだけの作業ですね。
インスニの件は、…それ本当に楽しいと思いますか?(笑)
個人的に望んでいるのは、初期のオウリュウ&帝龍BCとかの難易度ですかねー。
あれは結構楽しかったです。海NMも結構好きでした。
結局、何が言いたいかというと、
やりこんでる層ってもう本当に大体のことは手出しちゃってて、
もっとやりこみ要素が欲しい、っていってることを理解してほしいということですね。
手に汗にぎる、って表現ありますけど、そういう戦闘がしたい訳です。
追記:
1個だけ、ハラハラして楽しかったのがありました。
中身3人(+複垢あり)で、ナイズル15層ぶち抜き。
制限時間があるやつは、ギリギリが楽しめていいですね。
緩和に対しての自分の意見ですが、コンテンツに参加する為の条件を引き下げると言う意味での緩和に
は賛成できます。例えばリニューアルされたデュナミスの様に団体では無いと入れなかったエリアが、ソロ
や少人数で行きたい時に気軽に行けるようになりました。こう言った形の緩和は今まで参加出来なかった人
や後続のプレイヤーにはありがたい緩和だと思います。
ただコンテンツ自体の難易度を下げたり、アイテム習得までの道程を短くするような緩和には反対です。
理由はこれらの緩和を行うと折角の良コンテンツがすぐ飽きてしまうからです。確かにアビセアの追加
ディスクは大半のプレイヤーが頑張れば殆どのアイテムが取れる程度の難易度です。お陰で一時期アビセア
エリアは非常に賑わいました。だけど現在はどうでしょうか?
自分の居る鯖はアビセア実装時から大分人数が減っています。これは現在のコンテンツをほぼやりきって
しまい、次のバージョンアップまでお休みしている状況なんだと思います(推測の域ですが)。
緩和しようとする考え自体は決して悪い事ではありません。ただ緩和をする目的は出来るだけ多くの人に
楽しんで貰い、永く遊んで貰うのが目的の筈です。緩和策が好評で皆が喜んで遊ぶ事が出来ているならば
アビセア実装時と同じかそれ以上の人で賑わってもいい筈なんですが、結果的にはプレイヤーの数は減って
います。次のメインコンテンツがまだ実装もされない内に、簡単にし過ぎてやる事が無くなるなんて言う
状態は避けるべきではないかと思います。