Type08さんありがとうございます。
おっしゃる通り、ウッコより強くしてとかじゃないのです。
今だと、戦士以外要らない状態なんです。
出番の点では、まだ狩人は恵まれています。
アイテム狙いのときはかならずシーフがいて、突弱点時間にお呼ばれがかかりますから。
また少ないですがまだ、例に上げた真龍のように、飛んだときに近接が×というような、遠隔に出番のあるモンスターもいますから・・・。
でも、お侍さまや暗黒さんにお呼ばれがかかることはほぼないでしょう。
近接アタッカー同士なら、優位点ほぼないんじゃないでしょうか。
青弱点時間も、人数が多くなりすぎて、6人にまとまらないです。
(突時間なら、たとえば神竜を突時間に突入なら、モ竜狩シ白白で突入可能です。これだと打時間にすら対応できますね!斬時間だと忍侍暗戦が必要となり、それにシーフいれると、回復は白1名・・・)
昔のメリポなら、お侍さまは「ござる」と言われて、挑発ないのにメリポくるなとか煽りがあったりしたけれども、それでも気にしない人もいたし、あるいは気にする人でも、戦士いないから侍や暗黒でいい?」ってこともあったし、これほど出番ないことはなかったと思います。
(そして、中の人の腕次第で、普通以上に稼げることも多かったです。もちろんいきなりお月さまを出してチェーンを切っちゃう「ござる」もいましたけれども。)
蝉と挑発が両立できる点で、忍者戦士が優遇されるのはしかたないけれども、今のアビセアは、弱点システムとあいまって、忍者戦士モンクシーフ以外要らないの状態になっています。
また、パワーインフレになってしまって、白が回復しながらウッコ戦士・ビクスマモンク・マル秘忍者さんがごりごりと力押しすれば勝てることが多いのもその傾向をさらに助長しています。
なので、
・不遇ジョブの出番をつくってほしい(不遇ジョブの特徴を生かせる場面を作ってほしい)
・不遇ジョブの火力を上げてほしい
という結論になるのです。
そして、前衛のみ話題に出ることが多いですが、後衛もテクニカルな面が全くなくなってしまい、回復しつづけるだけでよくなってしまっています。
私は狩人でよく書いていますが、実はメインジョブは赤魔道士ですorz~
そしてアビセアでは、赤魔道士は狩人以上にお呼びがかからないジョブです。
アビセアの弱点システムにからめず、アビセアのNMは弱体が入らないかすぐ切れてしまう、また弱体いらないほど前衛が強く、回復能力にすぐれた白さんが回復しつづければそれで事足りてしまう。
しかもMPはアートマで補給いらず。
詩人も、「スレノディをのせるだけの簡単なお仕事」になってしまっています。
型紙PT程度なら「詩人さん居ないけどいいか」とか、「黒さんサポ詩してください」になってしまっている。
90エンピ素材を落とすHNMだとさしもマーチとかマンボが必要ですが、それだけです。
もうちょっと、「戦略性」を取り戻してほしいです。