他の方も何度も書いておられて繰り返しになるのですが
まとめも兼ねて書かせていただきます
根本的にトレハンと獣使いが裏に多い事は関係有りません
ペットが盾をしながらマスターが弱点を突くスタイルは
実際獣使いの為にデザインされたのだと思います
そのシステムが有る以上トレハンが0で有っても獣使いは大変有効なのです
ただ色々勘違いされている方の為にも説明しますが
獣使いが巨大な火力を出せるのは本当に雑魚限定の話です
(しかも雑魚限定で考えてもジョブ的には三番手程度)
裏で強い側のエリアに行けば獣使いであってもかなり苦戦しながらになり
ちょっと油断していれば簡単に戦闘不能に陥ります
(おなつよ以上ともなればルイネーターが有る現在でもあやつる対象が無いなら
シーフや忍者等の回避ジョブの方が圧倒的に有利です)
そしてここが重要なのですが
前にも触れましたが、この案件のまま獣使いのトレハンが弱体され
開発の言うような獣使いのトレハンによって他のユーザーが不利益を受けてる場面が有るならば
「効率を落とされた獣使いはより長くその場所を占有します」
1で「いいね」が多く押されているのは、真っ先に獣使い弱体を喜んだ
単純にジョブに不快感を持っていた人か、弱体が自分と無関係ならば
率先して弱体される側を煽る様な人間がその事実に気付いてなかったのが要因の1つだと思います
そして今回の「正当性を見いだせない言いがかりでの弱体」が通用するならば
全ての事例に対して一方的に弱体を許す事になりフォーラム自体の存在価値が消えます
トレハン3に関しては私自身「お守り」程度であると前にも書きました
ここで主に言われているのはトレハンの重要性ではなく議論の在り方なのだと思います