Originally Posted by
Hawkwood
人がいない時間帯を狙う、というのも駆け引きだし、かなり有効な手段だと思います。
例えば私なら、ライバルの位置とジョブとサポジョブをチェックします。ANONだったら装備を見てジョブを推察します。
最近はみんなAF3を着ているので、少なくともメインは容易に推測可能。
ライバルが全体的に散らばっていて、ほとんどがメインかサポで挑発かそれと似た釣り手段を持っていたら、もうひたすら運命の女神に祈ります・・・「私の目の前にわくように!」と(´∀`)
ライバルの位置が偏っていたら、人数の少ない方に移動して「こっち側にわけ!」と祈ります(´∀`)
ライバルがほとんど挑発持ちでこっちが魔法しか釣り手段がないなら、挑発の射程より遠い部分をなるべく広く魔法射程内に収められるような位置に移動します。
などなど、要するにこちらの条件と相手の手の内を比べ、なるべく自分が有利になるシチュエーションに持ち込めるように作戦を考えるわけです。
挑発は発動は早いけど射程はそれほど長くない、気孔弾は射程は長いがリキャストも長い、魔法は詠唱に時間がかかるが射程は長い・・・・・などなど。
なんて策を巡らした結果、ライバルの目の前にポップして釣り負ける事も少なからず、ですけどね(´Д`)