14の開発さんは高難度やPVP上位でバリバリ戦ってるイメージあるけど
こっちは本当にそうなのかなあって感じですけどね…テストプレイすればわかるのではって不具合を重ねた20年ですし
Printable View
http://www.playonline.com/pcd/topics...14/detail.html
特に普段と変わりないですね。期待し過ぎなんでしょうか。テンション下がるばかりです。年明け早々これなら今後も特に目立った20周年はないのでしょうね。がっかりです。
あのスレッドは流れたし、年内に禊が済んでよかったですね。
ーーー
ゲームだからプレイなんだろうけど、プレイ=遊ぶ、では無いと思うんですね。
日本語的には、挑戦するとか、体験するとか、盛り上げるとか、私たちが提供する世界に参加いただきありがとうございました、ってことだと思うんですが、
始まりは「遊び」でも、「本気になるから面白い、楽しい」、それなりに頑張ってやってるから、それが徒労になった時、憤りになる、「遊ぶ」と「本気で遊ぶ」は違うんじゃないかなと。
仮にも、本気で遊ばせたから20年、だと思います。やらかしてすんませんって詫びた直後の挨拶とは。表現で商売してるんですから、思いが巡らない方々ではないはずですよ。
今となっては珍しい、知識なしで1からFF11をやるという方がいらっしゃったのですが
人が多いところがいいということでAsuraサーバに入って一番最初にロシュフォーニュなどのNPCが話しかけてくるところで
その会話ログに気づかないほどの速度でジョブポ傭兵業者のシャウトが会話を消していき、やっぱりこれどうにかなりませんかと思いました
最近動画配信のFF11〇年ぶりに復帰してみた!とかそういうのあるんで見てるんですが
大事なNPCとの会話やストーリーの最中に業者シャウト混じってて、これは・・・って思ってました
シャウトはまだそのエリア全体に届けるために分かるんですが
/yell を連続で垂れ流す事が誰でも出来るってのはやっぱ問題あるんではないですかね?
例えば、レベル〇〇以下のキャラクターはyell制限とか
作成して〇〇日以下だと制限がつくとか
yellを使ってから〇〇分経過しないと使えないとか
開発のほうでは問題無いと思ってるのか、技術的に出来ないのか
1つ言えることは、新規復帰者の行動を阻害し収益にも影響出るんじゃないかってことですね
迷惑yellへの対処ができない + 一般プレイヤーからの要望もあるのだから
「 /yell 」を一時的にでも封印してみては?
現状でも「 /sh 」のほうは可能です
サーチコメントも生きています
以前の状況に戻るだけです
他プレイヤーのみなさんは「 yell可能な利便性 」と「 迷惑ellからの解放 」どちらを望まれますか?
個人的には「 yell 」機能削除でいいとおもう
業者がユニティ会話に移行したらユニティ会話をoffにします
こんな仕様を追加するのはどうかな?ちょっと安直かもw
必要な人にだけ告知できるように、シャウトエールに広告フラグを追加できるようにして、プレイヤーがフィルタ出来るようにすること
いいね悪いねボタンを押せる仕組みを作って、悪いねが多い場合は即フィルタできるようにすること
anon状態では/yell出来ないようにするとか、イベントシーンでは/yellや/shoutのログが出ないようにするon/off機能、とかが苦肉の策でしょうかね。
大元を速やかに断ってくれるのが一番なのですが・・・。
みなさまあけましておめでとうございます*
今年もドンドン運営に向けて意見していきませう!