1時間募集かけていけます(キリッ って時点でコンテンツのあり方が狂ってるとしか思えない。
Printable View
1時間募集かけていけます(キリッ って時点でコンテンツのあり方が狂ってるとしか思えない。
実際、過去のコンテンツは逃げていませんし、やってないコンテンツも多数あって、取得していない装備も沢山ありますが、現実のヴァナはやることがなくて止めていく行く人が沢山いる訳で…
彼らが少数派であって、そういう人に共感を持つ人が「ゴネ」る人だというならそうなのでしょうが、私個人の意見としては、彼らが止めるぐらいなら、彼らのためにやり良いコンテンツ緩和をしてあげるべきだと思いますよ。だって、人のいないヴァナはさみしいじゃないですか。
といっておきながら、
とさも悪いみたいに言うのはおかしいよ?
それを認めたらどうですか!って糾弾されなきゃならないような悪いこと言ってる?
「お前は甘っちょろくて、努力なしに先頭集団においつきたいんだろ?そだろ?そのやましい根性を認めやがれ!」
というようにしか聞こえない。
(自分の発言がそう聞こえるあなたがおかしい、みたいな言い方はナシ。それだったら私もあなたにそういえる。)
私の発言を、そういう意味に捉える人は少ないと思いますが(また「想像だけですね!」っていわれるね(笑))、たとえそうだからといって、「それを認めたらどうですか」って言われる筋合いないよ?
実際は私はまだまだ追いつけている立場です。
そこからみても、これはひどいんじゃないか、このままだと人がどんどん減ってしまうんじゃないか、と思っています。
人が減っているのは、想像じゃなくて事実ですし。
個人的に賛成できない、というのはいいけど、さも悪いようにいわれたくないです。
(わたしはあなたのご意見を、少数派だから言うなとはいってません。)
終っておく、といっておいて返答失礼。
ちょっと前向きに、アイテムレベルを実装するのであれば必要なことというのを考えてみました。
とりあえず現在実装されているIL100以上の装備品の性能見直しはやった方が良いんじゃないですかね?
このゲームって装備品の修正(特に上方修正)に慎重ですが、今回はそうも言ってられないって気がします。
ILが高い装備品を装備したら成長しなきゃおかしくなるわけですから…
でも、既存の装備を見るとそうではない装備品が散見される状況です
(たぶんこれがILが否定されている原因の1つになってますよね)
ILが上の装備を着たら前より強くなる
今後追加される装備だけでなく、今ある装備品もそうならないとダメなんじゃないかなぁ
これを言い出すとリアル草野球で日時決めて集まるのも狂ったコンテンツになりますよ。
「人が集まらないからキャッチボールしようぜ」
となればいいところが、
「2チーム集めて18人で草野球しようぜ」「でも人が集まらない。これはサッカーに行くヤツがおかしい、
野球場が遠いのがおかしい、キャッチャーが1チームに2人いてもできない野球のルールがおかしい」
と無茶を言ってるように思います。
遊び方はユーザ自身で決めていることだという自覚が全般的に薄いんですよね。
MMORPGのよさはその自由度にあるのに、その自由度を自分で縛りあげた上でこんなのおかしいと
声をあげてるというように思います。
他でも書きましたがメナスプラズムくらいは気軽に集められるようにしてもらいたい。出来るだけ早い段階で。
私がおもにプレイしている時間はメナス野良募集はもうボス連戦のみでメナスプラズム集めるための乱獲も
キージョブが集まらずほぼ募集もなくなってしまったので装備取り&強化もままならなくなってしまったので
うーん。ライトな人の遊び方が間違っていて、努力もせずに遊べる事自体が間違いであるというなら、ライトな人が我慢できずに止めて、ヴァナから人口が減って行くのが正しいのでしょう。それが正しいFFXIの世界のようですから。
よくマスコミの方が「既得権」というのを叩いていますが、デフレの世界では「既得権」を持つ人を叩いても一般の人の生活は改善しません。ただ叩く事のみが目的化されます。そうやって「既得権」を叩いて行った結果、デフレが加速して実際は社会全体の効率が下がると言うことが起きます。足を引っ張り合い、勝ち組と負け組を必死で作っていくと、結局99%は負け組になります。社会全体の幸福量は下がる訳です。
人口減少が起こっているヴァナも似たようなもので、負け組をどんどん作っていくと結局99%の人間は負け組になっていきます。ヴァナの場合、負け組はヴァナから去ります。人の居ないヴァナで最後の1%になり、勝鬨を挙げるのもよろしいでしょうが、私はそういうことはしたくないです。
過去にも言いましたが、ヴァナの内部に序列を作るのは良いのですが、それはコンテンツでそれをやると、人によって出来るコンテンツと出来ないコンテンツが生まれます。そういう政策はヴァナの人口が増えている場面では有効なのですが、人口が減っている状態でそれをやると単にコミュニティを破壊するだけで人口減少に拍車を掛けます。大切なことは、全てのプレイヤーが全てのコンテンツを出来る事だと思いますよ。