超ライト層の者ですが、今回の変化がチャンスだとか救済だとはとても思えません。
裏に行った事も無いですが、今でも自分にとってレリック武器はAF2を含めて憧れの装備品です。
今更な話ですが、レリックミシックが最強武器だった頃のヴァナって何ていうか色々完成度が高かったと思うんです。
ユーザーの楽しみ方の住み分けもそれぞれでしたし、それに納得している人も多かったと思う(今考えると)
自分の中ではOPのクリスタル大戦から三国ミッション、アルタナの神兵に繋がってひとつの長い物語が完成した中での最強武器という位置づけでまさしくFF11を象徴する存在でした。
費やされた時間や思い出、そして積み上げられた世界観()は膨大なものです。
それを新規ディスク1枚の新参者が踏みつけていくというのはあまりに無謀ではないでしょうか。
別にレリックを超える武器が出てきても構いませんが、過去のミッションやクエスト等のストーリー上に絡むものであって欲しかった。
クリスタル戦争って何だったの??って感じです。ウルブカ大陸から人5人くらい連れて来たら一瞬で終わったんじゃ^^;
FF14との兼ね合いで導入された(であろう)アビセアの様に、運営の皆さんでもどうしようもない政治的理由があるならもう仕方ないです。
でもそうでないなら、短絡的で浅はかな方向性を時間をかけてでも考え直して欲しいと願います。