これで本当に選んでもらえるのかな~?
主に片手ジョブのソロや少人数の活動(裏とかね)において相当雑魚とやらない限りは攻防比上限値付近の話は関係ないので現状と変わりません。よって多分この草案は多人数でいっぱい支援をもらうことが出来る場合を想定していると思われます。
たしかにこの話だけ見てると勘違いしちゃいそうなんですけど、同時に挙げられている攻防比やLV差補正の調整も踏まえるとそうすんなり事が進みますかね?主に片手ジョブは軽装で元々防御力は高くありません。攻撃力を上げるアビ、防御力を上げるアビ共に乏しいです。カット装備も重装に比べて乏しいです。どうせ相手の攻撃は重装のカット装備を見越した攻撃が飛んでくるんですよね?そうなると軽装ジョブは耐えられないと思います。じゃあ避けろよって言われそうですけど格上の敵の命中率への補正はきっとそのままなんですよね?きっとあんまり避けられません。となるとやっぱり攻防で融通が利く重装アタッカーが選ばれるんじゃないですかね?
まあ何が言いたいかというと、攻防比の上限値を上げたぐらいで選んでもらえるってのは言い過ぎです。もっと言えば片手ジョブの席を火力でこじ開けさせる作戦自体が悪手です。勝てるわけないんだからw
まあ片手ジョブが非力なのは事実だし、この案自体は別に反対ではないですけど、+αがないと選んでもらえるようにはならないんじゃないですかね?誘ってもらえなきゃ支援ももらえないわけで、攻防比の上限値を拝む機会も少ないと思いますよ。
最後にもう1個懸念点。
多分比較的楽に攻防比の上限値に到達しやすいであろう片手斧の戦士なんですが、現状の攻防比2.0でも火斧2本マイティルイネで軽くラグナ99レゾルーションをブチ抜きます。ほんとにいきなり攻防比2.25にしちゃっていいのかな?個人的には一発芸だしオーラのリゲインもなくなり連発できねーし別にいいんじゃないの?とは思ってますが、このスレ見てると最強に過敏な人たちもいるわけで…中には「ルイネ強すぎ!!弱体しろ!」って言い出す人もいるんだろうなって戦々恐々です。そして戦士の飛ばっちりを受けるケモリン軍団がオウムの群れを引き連れて…ゴクリッ
嫌な未来が見えるな~…