近接は敵の近くに行って殴らなければならない=範囲技で死ぬリスクがある。
ペットも当然死ぬリスクがありますが。獣ペットってHP5000↑とかありますよね。前衛だとせいぜい2000ちょいです(ペットの半分以下ですね)
ギアスフェットで獣出すんですが、ペットカット装備30%すこし+特性で9%の状態でペット死なせたことは1度もありません。(HP減るけどいたわるですぐにHP満タン!)
極まった方だとペットのダメージカット50%↑してたりするんじゃないでしょうか?ペットはPCと違ってダメージカット50%以上いきます。
もし死なせたとしても、よびだす&しょうしゅうリキャストあればすぐに新しいペットが戦線復帰!近接アタッカーの場合死ぬと衰弱というペナルティーが課せられます。
獣本体は離れた位置で指示させろするだけで攻撃受けることはほぼありません(死にません)
PCが獣ペットより強いという認識をされてるみたいですが、自分がやってるFFではペットはPCより攻防比が高くて、今や風で敵の防御力を下げコルセアで攻撃力を上げキャップ付近まで持っていける!
格上コンテンツ(ギアスフェットステ3など)でペット技1万オーバーあたりまえ。格下コンテンツ(サルベージなど)では支援なしで1万オーバーのダメージを範囲でばら撒き。
近接アタッカーだとてもじゃないですが、そんなダメージ出ませが・・・。
WSを3~4秒に1回撃つから弱くてもしかたないんじゃって思うかもしれませんが。詩人の支援や白の状態異常回復があってのことで、当然その分削りアタッカーを吟と白に割くしかない。
よく目にする 前前白吟コ風VS獣獣獣獣コ風
よっぽど近接アタッカーが獣ペットより強くないと前者は選ばないと思いますが・・・。
参考までに 20時不死鳥サーバー 戦士15人 暗黒騎士11人 竜騎士6人 モンク31人 からくり士(数えてませんでしたごめんなさい;;) 獣使い97人でした。
コレだけ獣が増えた理由は、ソロでも強い!PTでも強い!だと思います。