オリジナル装備ってモグスーツなのでは?
Printable View
||ヽ(*゜▽゜*)ノミ|Ю
昨日の書き込みについて、いくつか返信をいただいたので、それに対する意見を。
・勇気をもって書き込んでる人達にたいして…
→こちらも勇気をもって書き込んでいますよ!批判を書き込む所として確立され、肯定的な意見を書けば叩かれる流れが出来上がっているスレッドに書き込むのですから。
・この流れでよく批判が少ないとか言えますね
→上記の話にも繋がりますが、フォーラムに書き込む人=「FF11を真面目にプレイしている方」といったイメージです。そういった層からは批判的な意見が多いでしょう。ゲーム外のしかも金を積めば手にはいるのですから。そういった怒りは何よりも原動力になりますし。
そういった方々が率先して流れを形成してしまうこの場の書き込み数等は多数派少数派を判断する材料にはならないでしょう。私の周りでの体感で5%と言いました。
・私の周りでは批判ばかりですよ
→私の周りでは肯定ばかりですよ。フェスに行く人が多いからでしょう。またチャットツールと化している人、このゲームをアイテム集めゲーと認識している人がいるっていうのもありますね。
というか気にしてない人が多いと思います。周りが批判ばかりと言っている人は、あなたの声が大きすぎて流されているor下手に意見が言えなくなっているといった状況もあるのでは。
・1からこのスレよんでこい
→1/3位は読んでます。仮に1しか読んでいなくても問題ないでしょう。
他に思う所
・ガチャが問題のご時世といった意見について
ソーシャルゲームのガチャについては、そんな物に課金する層からはどんどん搾取してくれといった感じですね。今回は搾取される側になっちゃいましたが。それでも20回までと決めています。FF11以外のFFファンからしたら、この儲けがバックされ、次のナンバリングがよりよい物となったらヨッシャ!って感じじゃないでしょうか。
課金ゲーへの布石ともならないでしょう。ほっといても金のなる木のFF11ですから、そんな冒険はしないとおもいます。開発は本当にボナンザノリで作ったと思います。入場券も安いのでその辺のペイも考えて。
最初にランダムディールが発表された時点で、レリミシエンピへのある程度の期待感はあったので、それ以上の通知をしてしまったのが開発の失敗ですね。
・RMT助長になる
いまさらすぎる話題ですね。各アイテムの確率が発表されない限り、業者は来ないでしょうし、1等に当たる物は良くて1/10000位でしょう。
転売についてはゲームで入力するまでアイテムが分からなければ問題ないですよね。オクに出品された中身不明のコードを大量に落札する人?
そんな人はもはやどうでもいいでしょう。
・ボナンザにしろよ
両者の何が違うのか、あちらも課金で有利になりますよね。7000アカウントもあれば十分でしょうか。確かに来ない方はノーチャンスですが、
その人の置かれた環境による物なので仕方ないでしょう。人それぞれ環境は違いますし。アカウント2個ある人と無い人の差の方がよっぽど
だと思います。
それにチケットは先行応募で確実当選だったのですから、公平感はあります。完全に公平である必要はありません。
※自分含め大多数の方はミスラのコスプレ鑑賞目的で先行応募したのでしょうが。
・1人1回にしろ
1回はちょっと少ないです^^;3~5回で並び直し位がいいかな~・・飲食コーナーも行きたいのでその辺との兼ね合いで何回やるかは決まりますね。
1人で行って延々と回す人の事は別にいいでしょう。そっとしておきましょう。
※ただし、全て在庫が潤沢に用意された前提の話です。1人1回分しか在庫が無いのならそうすべきです。
しかしゲーム内で開けるまで何が入っているか分からない物ってお土産としてかなり優秀なんじゃないかなぁ。。型紙でも自分は相当嬉しいし。
最後に、もうチケットはんばいして詳細発表までしているので、今から内容変更したらそれこそ問題です。1ヶ月切ってるし。
中止にもならないでしょう(とかいっててなったら涙目)
開発の皆様、潤沢な在庫と十分な人員、十分な台数の設置を御願いします。
もう何も恐くない
こんばんは。
感情論云々のご指摘が見受けられますが、怒りが伝わっているということなら、コミュニケーションとしてうまくいっているということではないですか?
怒っているのに、冷静に受け止められていると取られたら、伝える側の失敗ですよね。
そもそも、ゲームって喜怒哀楽を楽しむもので、淡々と操作を繰り返したら良いわけではないですよね。
その延長線上に、このフォーラムもあるのだと勝手に考えています。
ここに寄せられる意見って、「~これはつまんない。」「これがよかった。感動した!」「面白かった!」って意見が重要じゃないですか?
勿論、ものには限度もありますので、過剰に不快感を個人に向けてぶつけるのは、控えるべきというもあります。
どちらかというと、合間合間に、煽るように燃料投下をしていくコメントの方が気になります。
(基本スルーですが・・)
アイテム課金に移行するのは反対ですが、今回のガチャとは無関係では?
公式解答が無い影響が大きいと思いますが、悪い方に考え過ぎかと。
もちろんスムーズな会場運営のために、回数制限は付けるべきですが。
既に500円玉を140万円分用意した方の画像を某所で見ておののいたりしてますが、
このまま、実施するとなれば、当日はさぞすごい光景が見られるでしょうね。
これだけのコメント数、閲覧数にも関わらず公式からのコメントがないことに
憤りを覚えます。
検討中・調整中でも構いません、公式からの何らかのコメントをお願いします。
あと、ヴァナフェス2012のチケットの注意事項に
「■イベント内容・レイアウト配置・ステージスケジュールは予告なく変更される可能性があります。」
という記載事項があります、発表されたからといって確定というわけではないようです。
書き込まずにはいられなかった。
絶対反対です。
がっかりです、泣きそうです。
それでもFF11が好きです。
でももうFF11とさよならをする時期なのかなとも思いました。
本当に残念です。
皆さんおっしゃるように、あまり考えられていない企画ならばいちユーザとして残念に思います。
ただそれより、自分のとこの多くのユーザがこうして回答求めているのに運営側から何も説明が無いという、
この状況のがもっと残念です。
プロデューサとかディレクターとかそういう看板背負って仕事されているならば、
こういう場合、率先してユーザの前に立ち、ちゃんと説明にあたる必要あるのではないでしょうか。
「お祭りだから^^;」という安易な説明でも個人的には良いと思うのですが、
説明無しで自分のとこのユーザを何日も困惑させてるのは、「スクエニ大丈夫か〜」と色々考えさせられます。
このフォーラム参加者やFF11ユーザだけでなく、FFシリーズを愛しているユーザも動向を気にしていると思います。
強いては、DQオンラインにも影響してくる事だと思うので、
それなりの立場のかたが、きちんと回答や説明してくださることを強く望みます。