赤の新SPアビについて
完全耐性が無い敵には「必ず」入るのはいいのですけど、他の皆さんが懸念しているように、どれだけの効果時間、深度で入るのかが、弱体魔法が入った後の一番の問題だと思います。
テストサーバーで実際使用した方の感想は、入るけどすぐ切れる一発芸のようなもの、という評価が懸念せざえる得ないポイントになっていると思います。(自分は忙しいのでまだ試せていません+ちょっと設定おかしくてログインできない)
コレだけみてると、VWで耐性が高い敵にも「弱点用」として入れることは出来ますよ、ただし本来の阻害効果はほとんど体感できませんよ、というアビなんじゃないでしょうか。
弱体魔法=行動阻害という当たり前が現在実現できていない状態なんだと思います。なのでまずこれをしっかりして欲しいと思います。
魔命を完全耐性のない敵にならば必ず入るぐらい高めるのと同時に、弱体魔法それぞれの効果が、最大時間、最大深度で入ってようやくSPアビらしくなるのではないでしょうか。
強化魔法延長効果の装備はあれど、弱体魔法延長という効果がついた装備は今のところありません。(あったら調査不足ですすいません)オーラのように、アビや装備を駆使して本来よりも長い時間継続するということはありません。最大時間が入っても、ブラインの5分がせいぜいです。頻度が高いであろうパライズやサイレスは2分です。この間に敵を倒せるかといわれると、そんなことは無いと思います。
ここぞという時に使うか、壊滅からの復帰の際の時間稼ぎに使うか、大体使う場面といえばそれくらいなのではないでしょうか。そういう正念場であるとき、効果時間や深度にバラつきがあるということは、非常に使いづらいのです。
弱体魔法自体の見直しもするとのことですが、今以上に行動阻害する確率が高まってくれればもちろんうれしいですが、だからといってせっかくのSPアビで普通の弱体魔法と同じ効果、というのは物足りないと思います。
PC側で、「うわこれすっごいウザイ^^;」の一つに、黒虎族の咆哮があります。格下の敵なのに食らったら、麻痺の間、チャットログを埋め尽くす麻痺している、のログ。これくらい効果があってもいいんじゃないでしょうか。ちゃんと弱体ブーストしたら、もっと深くてもいいと思います。
今の仕様だと、とても片手落ちな印象がしています。