RMEについての意見を書かせて頂いて自分の意見は言ったつもりになっていましたが、
コイン武器に関してすっかり頭から抜け落ちていました。
そもそもなぜRMEとコインが同列に語られているのでしょう?
その部分から開発さんの回答が欲しいです。
R → 第一の伝説武器
M → 第二の伝説武器
E → 第三の伝説武器
C → ???????
私が知らないだけで、設定的に何かそれほど強大な武器だという裏づけがあったでしょうか?
「RMECのWSを解放します」という案が出た時、なぜコインも?と言う疑問がまず真っ先に浮かびましたが、
RMEのWSが解放されるならコインが含まれていても大勢に影響が無いと思い、スルーしてそのままでした
ただ、現在の案ですと問題になりそうな気がしています。
例えば、エンピリアンWSが強力な武器種の場合、
「エンピリアン武器を強化していくより、コイン武器でWS解放して他の武器で打った方が良い」と成りかねません。
バランス的にメナス武器=強化済みRMEにしたはずなのに、
コインWS解放済みメナス武器>メナス武器=強化済みRMEとなり、
「コインでWS解放してない奴は○○参加するな!」「コインじゃなくてRME強化した奴wwwww」とならないでしょうか。
コインWSの解放は、
WSの選択肢(メリットポイントWSの振り方含む)が増えたり、コイン作成者が報われるという利点がある一方で、
バランスが取れなくなったり、RMEを作成した人が割を食うという欠点を孕んでいる可能性があるのが不安です。
コイン武器作成もそう容易ではないため、
やはりコイン武器作成方法の調整案を見るまでは賛成とも反対とも言えません。
コイン武器作成が誰でも短時間で容易に出来る内容であれば、
誰しもがやる程度のクエスト=設定等気にするレベルではないと思えますし、
(RM)E作成者があらためてコイン武器を作るという二度手間も問題にはならない気もします。