私の書き込みを批判したいのだけは分かりますが何を言いたいのかわからないので、
もう少し分かりやすく書いて頂けませんか
Printable View
そういうのはスルーしとくんだw
従来のモグボナンザとの比較の点について
前回のモグボナンザは2011年5月末から。そのときはlv90時代、VWは第1章が実装された直後、デュナミスの仕様変更直後。それから1年経ち、lv99時代になり、様々な緩和があった。
今は貨幣集めだけならソロが強いジョブがあれば数ヶ月で集めることができる。定時LSに参加してなくても、野良募集が主流のVWで高性能装備を得ることも出来る。1年前とは大きく状況が違う。
1年前だとレリミシエンピを取得するのは夢と諦める人は大勢いたと思うけど、定時LSに頼ること無くいろんな事が出来るようになり、レリやエンピ取得は現実感のある目標に変わり、実際に取得する人は大いに増えた。
だから、今回のガチャに対する反発がこれまでのモグボナンザ以上に出ていると思います。
「良くないなぁ・・・そういうの」とか「こんなの絶対おk(ry」とか「ナニイテンダh(ry」とか「わけがわk(ry」
とか色々言いたいことはありますが、自分はFF11のイベントでこのこのような事をしてしまうのが残念だなぁと思います。
いや、商売なのは分かるんですけどね・・・。とりあえず、メタルタグはまた別の形で販売してくれないかな~と思いました。
コレを書くと何故か即削除されてしまって困るのですが
「構造的に射幸心を煽り、高額課金を誘発するガチャ課金型のビジネスは、
仮に一時的に高い収益性が得られたとしても、
お客様との関係が長続きするとは考えていないので、今後とも行うつもりはまったくない」
と某社の社長もコメントしているわけです
スクエニが既に一部の分野においてガチャ課金型のビジネスに踏み込んでいることは知っていますが、
FF11等月額課金のネットゲーム分野にまでそれを伸ばすのは、
「昔からのお客様との関係」を長続きさせるためにも、自重して欲しいところです