すみません。知ってましたが、学者さんには興味が無いんです。
「やってみたい」と言うか、価値が見出せないんです。【ごめんなさい。】
強化魔法スキルで効果時間が延長されるようになれば、
学者さんにもメリットはあると思いますよ。
Printable View
なんか立て直すらしいから急いでレスをしてしまおう。
どこかで負担になるなら使う強化魔法を取捨選択しろって言ってる人がいたね。
そうしてみようか。これはみんなの問題解決になるのかな?
リレイズはどれも消費MPが150で効果時間が10分なら
例に挙げられた消費MPコストの約半分を占める。
大抵のコンテンツやNMは10分か20分もあれば充分だし、
難易度にもよるけど、かけるまでもないか1回かけ直しするくらいで済むから
全滅してアイテムが何も取れなくなるリスクを考えたなら
保険という意味ではお安いんじゃないかな?
プロについては防御を重要視してるのはナイトくらいだし
消費MPがきついなら別にかけないでもいいんじゃないかな?
シェルは重要な魔法だし効果時間10分なら
自分ならちゃんと使うと思うよ。
みんな大好きヘイストは一人にかけるのでも
効果時間3分じゃ9分間で120消費だね。
3人回しするハメになったら9分間で360消費だ。
いくらMax MPが少ない種族でもいまどきMPが1000に満たないなんて言ったら
ここにいる方々に食い殺されてしまうから、うかつにそんな事言うのは危険だよ。
あ、自分はガルカもやってるから君の気持ちはよくわかるけどね(´・ω・`)
何か思い切り話がずれているようですが・・・
単体シェルの話は、MPが足りないと言いたかった訳ではなくて、
効果の大きい魔法はそれなりのコストがかかるのが当然のバランスだ、という例です。
ヘイストももちろん効果は絶大ですので、仮に効果時間を延長するなら
コストも相応に増えないとバランス的には色々と問題が出てくるでしょう。
…というすごく当たり前の話です。
メリポも全然振ってなくて装備もいわゆるユニクロな自分はやっと1000です、切実です;
確かに全滅するよりはお安い…しかしヒーリング時間が延びることにつながってしまうと
強化したつもりが逆効果になってしまうのではないか、と表現したかったのです。
ガルカを優遇しろ!という話ではないです、ごめんなさい。
最近始めたタルタルはMPが潤沢でじつに楽しいです、メインが嫉妬してしまいました。
ふー。ようやく色々なデータまとめが終わりました
ちょっと書き込み伸びてるところ失礼しますが、このスレッドはクローズしますね
次スレはこちらになります
私のスレッドはなるべく「ジェネラルディスカッション」カテゴリにまとめることにしましたので、そちらに建てました
次スレッド
強化魔法の効果時間を見直して長くしてください
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10065-