13についてはオーグメントをつけたもののみが預けられる仕様となっております。
メイジャンの試練をこなした状態になっていますでしょうか?
Printable View
13についてはオーグメントをつけたもののみが預けられる仕様となっております。
メイジャンの試練をこなした状態になっていますでしょうか?
ありがとうございます。
オーグメントが無い状態しか預けられないと、勘違いしていました。
納得しました。
以前はマップを開いたとき、画面上部のHelpウィンドウに
自分のいるエリア名が表示されていたはずなんですが、
たぶん前回のバージョンアップ(マップにアイコンが追加されたりしたとき)から
この機能がなくなってしまったようで、少し不便なんですが、これは仕様なんでしょうか。
別のエリアであっても、風景や名前の似たエリアも多くある中(ホルトト遺跡やリヴェーヌなど、他にも)、
ふと、自分がいるエリアがどっちだっけとなったときも、
マップを開けばすぐに分かって便利だったのですが…。
マップ自体に英名が書いてはあるので、それを見ればいいのかもしれませんが、
やはりウィンドウに表示されていたほうが見やすいですし、
そのエリアのマップを持っていない場合もあると思うので、以前の仕様に戻してほしいです。
記憶が曖昧なため確認のために
VU前にはオートマトンのスキルを上昇させると対応したステータスが上昇した気がするのですが現在はそれがありません。
例えば白兵戦スキルを2上昇させるとマトンの近接命中が2上昇する、といったものです。
最初から無かったっけ?/checkparamに反映されないだけ?
「モグガーデンに漂着したアローウッド原木が拾えない。 」
の不具合報告を過去にしたことがあり、その時はすばやく対処してもらったのですが、
未だにその時の報告が「不具合報告>受理済み」のカテゴリで放置されているのが気になります。
忍者のジョブ特性「打剣」について。
スカーム-ラ・カザナル宮外郭〔U〕の鉄巨人「Unwavering Ironclad」に対して「打剣」が発動すると、特殊技が開放されてしまいます。
手裏剣を装備から外すことで対応はできますが、これが「打剣」の性質、仕様ということなのでしょうか。
サルベージでグラボの応答停止で落ちるのはわかるのですがその後の復帰の作業で
ロビーサーバーうんぬん
↓
入れたと思ったら終わらないデータダウンロード
↓
ロビーサーバーうんぬん
の流れで思ったのですがこれって復帰できなくしてる仕様なのでしょうか?
グラボの応答停止もサルベ以外ではまったく起きないし他のゲームでもまったく起きないので自分のPCが悪いのかFF11のプログラムが悪いのか皆目検討もつきません
いきなりクライアントが異常終了してしまうと、
サーバー上には一定時間オンライン状態でキャラデータが残ってしまい、
その状態が解除されるまで、ログインできなくなってしまいます。
恐らく、サーバー上のキャラデータを正常に保存する為なのだと思います。
(データ破損を防ぐため)
早ければ5分ぐらいで復旧(オフラインになる)すると思いますよ。
ちなみにその状態でも、同一アカウントの別キャラならログインできます。
さらに元の自分も、いないはずなのにオンライン状態で発見できます^^;
グラボが異常終了する症状は、
詳しくグラボの型番、ドライバーのバージョン等を記載して、
同じ環境の人から意見を集うと良いと思います。
エミネンス目標のユニティ 「ユニティチャットで発言する(UC)」について。
今日0時過ぎに受領後、そこではクリアせず。今日夜になってインしたところ、
目標一覧に「ユニティチャットで発言する(UC)」が白字で復活していた。
それを受領したところ、オファーリストにその目標が2つ存在していた。
ユニティで2回発言すると、2つとも達成となり報酬も2つ分獲得した。
メンテの前後でなんかおかしくなったんだろーけど。不具合の悪質利用なのかどーかはそっちで判断してもらうとして、報告だけ。
追記 「モンスター討伐数合計(UC)」も2つ受領してた。両方キャンセルしてから受けなおしたら一個しかオファーリストに載らなかったから、この部分は正常と。
ミシックウェポン関連のクエストを記憶のウタイビトやGoblin Footprintで見ると、
表示されるミシックウェポンがランダムで表示されるのですが、これって不具合ですか・・・?
自分が最後に作ったものか、少なくとも作ったことのある武器が表示されてほしいです。
回想の中で作ったこともないものをバルラーンさんがくれたりするんです(´・ω・`)
先ほど同じ症状が発生しました。
Windows8.1でNIS使用です。
家族のPCで先にこの不具合が発生していたので起動前にクイックスキャンをかけたのですが、スキャン時は問題なく、FFを起動したら検疫されました。
NISの履歴より復元の後POLでファイルチェックを行い、再度ログインしました。いまのところ大丈夫そうです。
こんばんは。
私のいま、ノートンウィルスチェッカーで同じ様に ffxi.dllが削除されました・・・
↓のスレですでに不具合扱いになっています。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/45104
POLでも下の見解となっています。まだ調査中のようですが・・・
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news23828.shtml
こんばんは
私も今朝ノートンウィルスチェッカーで同様に ffxi.dllが削除されました。
帰宅後、再インストールで問題なし・・・ ええ・・そりゃもう・・・ モチベーションが上がらなかったので
このまま引退も考えました・・・。
何とか思い留まり起動確認・・コンフィグ再設定・・・もう今日はここまでで終了。
原因不明なのは判りますがウィルス感染を疑ったらPC初期化・windows再インストールです。
この労力によってゲームから離れる人も出る可能性があります。
今後、この様な事が無いように再発防止を徹底して貰える様ノートン側及びスクエニ側に依頼します。
これに関しては、スクエニ側に再発防止をしてもらうように依頼するのは酷かとおもいます。
ウイルスと認定するコードやパターンを規定するのは、アンチウイルスのメーカーになるので、ソフト開発側はどうにもなりません。
今回出ている定義名はWS.Malware.2とTrojan.Gen.SMH.2でしょうか。
シマンテックのHPで両方の定義名を確認してきました。
WS.Malware.2は未分類の脅威とみなされた場合にでる名前のようです。
Trojan.Gen.SMH.2の方は汎用のトロイの木馬用の名前だそうで、シマンテック側でトロイの木馬っぽい動きをしたと判断されたものです。
自動判断でウイルスやマルウェアと断定はできないけれど、ウイルスやマルウェアかも知れないという判定をされたのではないかと思います。
報告が多ければ近いうちのウイルス定義のアップデートで外れるかとは思います。
こういった誤検出はどのようなアンチウイルスでも発生します。
特に自動判断での検出でよくあります。
自動判断は未知のウイルスなどへの対抗策にもなりますが、違うものを捕まえることも多いです。
自動判断で、アンチウイルスのソフトそのものをウイルスだと判定する場合もあります。
ですので、ウイルス検出されたからと言って慌てずに、アンチウイルスメーカーのHPや検出タイミング(主にウイルス定義やアンチウイルスのアップデート直後に発生しやすい)などを確認し、ウイルスかウイルスではないか、事前に怪しいソフトは落としていなかった、変なHPへ行っていなかったかをよく確認したほうがいいです。
定義名についてはアンチウイルスメーカーのHPにありますので、それを確認して、特に「未分類」や「未知の」とあった場合は、検出されたファイルをよく確認したほうがいいかと思います。
他の方も書いていますが、アンチウイルスで検出されたからと言って、いきなり削除するようなソフトはほとんど無いかと思います。
通常は隔離フォルダに移動されるかするので、そこから復元するのが手っ取り早いです。
方法については、各アンチウイルスによって違うのHPやマニュアル等で確認ください。
フェイスが呼べなくなることがある
プラットフォーム:windows7
プロバイダー:eo
通信回線の種類:光
発生日時: 11月17日0時ごろから
発生頻度: 1度だけ確認
ワールド名:Lakshmi
エリア名/マップ座標:カミール山麓
パーティメンバーの有無: 無
手順:
1.アル・タユにて器官集め
2.「古の秘術」クリア
3.ジョブチェンジ
4.カミール山麓にウェイポイントで向う
5.「運命と愛の流刑地」をクリア
6.戦闘中でもないのに「現在はフェイスを使用することができません。」のメッセージでフェイスが呼べない。
・エリア移動やキャラクターのログアウトを試したものの改善せず
・レイヴに入ると呼び出せるようになり、レイヴから出るとレイヴ中に呼んでいたフェイスはそのままですが、新たなフェイスは呼べなくなる。
・ログアウトして時間が経過したおかげか現在は呼び出せるようになっている。
・他のキャラで「運命と愛の流刑地」をクリアしてもフェイスは呼び出せた。
アル・タユの金魚に絡まれたままデジョンしたのが悪かったのか、
アル・タユに行く前にカミール山麓でGraupel Formationの冷気を浴びていたのが悪かったのかも知れません。
Graupel Formationの冷気を浴びたのは、手順の1.よりも以前のみです。
という内容不具合報告にあげたところ「仕様」に分類されているのですが、どういうことでしょうか?
Graupel Formationが原因だとすると、冷気を浴びたのはアル・タユに行く前ですから
「カミール山麓でGraupel Formationの冷気を浴びていたら、絡まれたGraupel Formationを特定して破壊するまでログアウトしてもエリアチェンジしてもフェイスが呼べないという仕様」ということでしょうか?
あと補足ですが、アル・タユで器官集めをする際にはフェイスを使用できています。
かなり有名な話だけど、公式サイトのサーバーステータスが長期間(数年間?)更新されていません。
サーバーメンテナンスや障害の度に、
http://www.playonline.com/pcd/service/ff11index.html
の情報はいつも更新されているけど、公式サイトのサーバーステータスのアドレスは
http://www.playonline.com/pcd/service/ff11index2.html
なので、更新されることがない状態が長期間つづいています。
どうしてこちらは更新しないんだろう?w
15年1月のバージョンアップ以降
メインで使用している、キャラ作成一番左上では初回ログイン時にシステムメッセージが出るけれど、
それ以外倉庫キャラで使用しているキャラでログインしても初回ログインメッセージが出ない。
なんか仕様変更あったのかしら?
メッセが出るメインのログインを最初、最後にしても上記になります。
初回ログインメッセージに手間はかかってそうですが、開催中のイベントが出るようになって大変ありがたいと思っています。
こんなもん運悪いだけでしょ?と言われそうですが、
メナスの結晶で前例があったので、不具合かどうか判断していただきたい。
レスピットクロークがドロップしませんでした。
先週先々週と、3週に渡り、LSメンバー全員分のレスピットクロークを取る活動をしていましたが、
1週目は10戦やって3着。2週目は15戦で4着でて、1/3か1/4くらいなのかなーと思っていましたが、
今週は20やって0でした。
フィールドアビセアンの影有り影無し、アビセアの3色弱点みたいに、トレハン以外になにか特殊な当たりハズレの法則があるのならば、
それは仕方のない話ですが、
無いならば、調査していただきたい。
スレッド名:レスピットクロークがドロップしない。
プラットフォーム:WindowsXP
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:光
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2015年1月31日 21-0時頃
発生頻度:20戦やって0
キャラクター名:ヒ・ミ・ツ
キャラクターの種族:エルヴァーン男
ワールド名:Bismarck
メインジョブ:ナLv.99
サポートジョブ:戦士
エリア名/マップ座標:シィの門、F-9
パーティメンバーの有無:アライアンスで計10名
NPC名:なし
モンスター名:Furious Arundmite
手順:1:雑魚からトリガーとる
2:NM沸かす
3:倒す
同アカウントのキャラクター間で、メニューのカーソル位置の記憶が共有されてるのって仕様なんですかね?
例えばAのキャラクターでモグハウス>ポストとやってログアウトした後、Bのキャラクターにログインしてモグハウスメニューを開くとカーソルがポストの所にあるんです。
マクロなんかも0^9の選択位置が共有されてたような?
今までそれが当たり前だと思ってプレイしてましたが、以前にバザコメが別キャラの物に書き換わったことがあってなんだか気持ち悪いな~っと。
ハートエプロン+1を使用するとスィーツとかスィーツの素材なんかが入手できますよね。
入手後毎日使ってみているのですが、靭皮紙が2回出ました。
でも靭皮紙ってスィーツ関連では使うことがないアイテムです。
もしかしたらラブチョコの素材である「羊皮紙」と間違えて設定しているのではないでしょうか?
S.マリナーラ+1の効果時間がNQと同じ30分なのは仕様なのでしょうか?
ビビキー湾ウォンテッド:インツリアのアルファベット表記がIntuilaなんですけどインツイラ?
発音するとインツリアっぽいんでしょうか
メインジョブ青で、モンプレの例の部屋へ入場すると、青魔法セットがクリアされる。
.
今更ながらアドゥリンミッション進めてるんですが、
メニューのミッション進行状況と実際の進行内容が合ってない気がする。
実際にイベントを進めてから、ミッション進行状況にそこへ行くようにいわれる。
これって仕様?
例
第4章「接ぎ木 」
ユグナスの言葉の一端から
「世界樹の若木」を古い世界樹の根に
接ぎ木すればよいらしいのだが……。
彼は力を使い果たし、眠りについてしまった。
ユグナスが視せた森。
いったいどこを目指すべきか、
PIO.ワークスで尋ねてみよう。
上記がPIO.ワークスで話を聞いた後表示される、
かなり前のことで恐縮なのですけど、
ホルレーの岩峰にてプラネットオーブを用いて侵入するバトルフィールド「★八つ裂き旅団」に
難易度:むずかしい で侵入すると敵の回避が異常に高くなっていた気がします。
敵のジョブはナイト、戦士、モンク、暗黒騎士、狩人、黒魔道士と
モンク以外は回避の低いジョブしかいないはずなのですけど、
あれは仕様だったのでしょうか?(すでに修正されていたらごめんなさい)
今日、アイテムを誤って捨ててしまって、GMコールでアイテムの補填をしてもらえないか試してみたら
「サポートデスクからGMコールが消えていた」のですが、これは何でしょう……
GMコールのサービス、やめちゃったんですかね?
不具合報告として報告するべきかどうかわからないので、ちょっとお聞きしたいのですが……
皆さんはGMコール、普通にできそうですか?
それともGMコールのやり方がいつの間にか変わったんでしょうか……
おお、ありがとうございます。
以前、別の要件でGMコールしたときはもう少し迷わずにコールできた気がするんですが
UIが変わった用に感じたのは単なる勘違いですかね、お騒がせしました。
アットワ地溝で若葉汁でペットをしょうしゅうし、(H-9)の谷を西から東へ抜けると、(H-9)東側の岸壁でペットが引っかかりました。
引き返すと別の地点に引っかかり、下記の区間にペットが閉じ込められました。
現場は谷に橋が架かった、アルファベットHの形をしています。
Hの3画目の書き始め地点をx、2画目と3画目が接する地点をy、線分xyの区間です。
ペットにとって地点yは北方向への一方通行でした。
同じ事を確認してはいたんだけども、提示できる証拠が無かったし、お得と思ってたんで黙ってましたwww
一応今回証拠のキャプチャが撮れたんで、あげておきます。
【状況】ユニティチャット(以下略)を受領して発言した直後に回復し、再度受領して同じものをクリア
日付が変わった可能性が指摘されそうですが、「2015年4月のログインキャンペーン13回目」と「(前略)発言するA」で、日付が変わってない事が証明できると思います。
http://i.imgur.com/KmFTBL2.png
こう言うお得系不具合は黙ってた方が叩かれなくて良いんだろうけど、こちとら人間で罪悪感ってものがあるんだわさってことで、他のプレイヤーの方々【許してください。】
コンフィグで音量を下げても、call音だけは小さくならないのは不具合ですよね?
果たしていつ改善されるのでしょうか?
2015/5/13(水) 20:00前頃からPOLにはログインできますが、
FF11にはログインできません。
Yahoo!などインターネットは問題なく利用できます。
「バージョンアップのチェック」で停滞し、POL-1160のエラーとなります。
.
不具合だと思うけど、別になおさなくていいんじゃね?って感じのためここで。
星唄ミッション1章ユタンガ大森林のイベントシーンでザイドが
セリフがそれほど長くないにもかかわらず、延々何分も口パクしてた。
確認してないけどたぶんずっと口パク。