すでに記載あったらすいません。
食べ物じゃなく飲み物ですが 『 リゲイン 』
効果TPが増えていく+強睡眠耐性(24時間戦えるようにw)
グラフィックアイコンはドリンクマークでもちろん黄色と黒の勇気の印がついてるのが望ましいw
Printable View
すでに記載あったらすいません。
食べ物じゃなく飲み物ですが 『 リゲイン 』
効果TPが増えていく+強睡眠耐性(24時間戦えるようにw)
グラフィックアイコンはドリンクマークでもちろん黄色と黒の勇気の印がついてるのが望ましいw
む、むぎちゃを・・・
氷を入れて冷やした麦茶のおいしさを改めて実感した一日でした。
あ、緑茶でも。。。
フルコース! 前菜~デザートまで複数食べたいであります。
スープとパンと肉や魚が一緒に食べられたら戦闘不能になってもいい(o'∀'o)
(・_ ノおでん
ヴァナ季節によって効果が変わる食べ物とかあったら面白そう。夏に食べると平凡な効果ですが冬に食べると・・?
みたいなの
暑い~…新しいアイスも良いかも、最近スィーツ系あまり増えてないし
今まで避けていた魔攻や魔命、絶対魔法命中+1みたいな性能で、前衛用のステーキに
相当するスペシャリティな性能のやつ、とか
タルタルとしてはHPだけをもっと増強できる食事アイテムがよいです。
現状、素材がやや入手困難なスッポンスープや、
高価な上30分しか効力が持続しないカルボナーラ、ペスカトーレ(麺合成)くらいしか
よいものがありません。
ラーメンあたりにそれがくるといいかなー
(・_ ノ【ビスマルクサンド】ささっ
オランダ名物ニシンサンドですが北海に面してるヨーロッパ諸国でも割りとポピュラーな食べ物で
日本で言うおにぎりのポジションを獲得している模様です。お味は・・・酸っぱくて生臭くて美味いです、いやまじで
ヴァナの世界観で鑑みるとバストゥークあたりで売られていそうなイメージがします、名前がマイヤーサンドとかになってそうですが(笑)
グヤーシュなどかなりマイナーな食事を出してくれるスクエニさんなら・・・・出してくれるはずっ!
【ビール】ラガー、エール複数欲しい。
適当に名づけると、挙げてみる。
Bas Pale Ale(ネタですw)バストゥークペールエールw
ウィンダスラガー
サンドリアンレッドエール
タブナジアンダークエール
アルザビラガー
・ホワイトビールとかヴァイツェンとか
サンドリアンホワイト
アトルガンホワイト
・フルーツビールとか
ロランベリービール
・ビールじゃないけどアルコール
・【サイダー】
妖精のりんごサイダーとか
・欲しい素材:
小麦もコーンスターチも既にあるので、
大麦、ラガー酵母、エール酵母とか、ホップとかかな。
ビールかぁ、ゲーム自体の対象年齢云々の問題があるとはいえ、ヴァナの人たちは絶対お酒飲んでるわけですし、
せめて妄想だけでも膨らませたいところです。
バストゥークはモデルがドイツにあることから察してもかなりのビールが飲まれているはず、
冷涼な気候からしていち早くラガービールが発達した考えられますね。
でも肝心の麦は輸入なんですよね、ひょっとして贅沢品?
ペールエールとかだと、海運で栄えたタブナジアあたりが作ってそう、フィッシュ&チップスもあるし・・・
サンドリアでは修道院を中心に断食時の食料代わりとしてのビールを造っているかもしれません、小麦の生産も盛んなことからホワイトビール、ヴァイツェンあたりは恐らく造られているでしょう。
修道院ごとに自慢のビールが造られ、代々受け継がれ進化を遂げて行ったのでしょうか、想像するだけでのどが渇きます(笑)
ウィンダスはバストゥークよりさらに乾いた土地が多いこと、主食が芋、コーンなどということから考えると
ビールは他国と比べても物流が安定した最近に造られる様になったかもしれません。
ただ、調理ギルドがそのあたりは貪欲そうだし、逆に伝統にとらわれない様々なビールを造って一世を風靡、なんてこともあるかもしれません・・
気候を鑑みるに、ビールを飲むには素晴らしい環境だとは思いますが(笑)
うーん、ビールひとつだけ絞ってみても色々妄想が働いて楽しいです・・・
ところで全然関係ありませんが再来週の土曜日からドイツでは世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」が始まりますね
テントで鳥の丸焼きとビールとビールとビールとブレーツェルとビールとソーセージとビールを飲んで大いに盛り上がるのが夢です・・・
既出だろうけど、お酒だろうか。ワイン、ビール、焼酎、キトロン割りやグレープ割り、ウイスキー、ウォッカ、ジン、ハイボール諸々。
新しいタイプとして、酔って能力は多少落ちるけど、軽い興奮状態になるって事でリゲイン、とかだったら面白いなあ。
アルコール類については、まあ、潔く、FFXIを「年齢R-X指定」と訂正してしまえば、ゲーム内の飲酒は解禁されるんでしょうけどね。
で、色々と要望や妄想が楽しいわけですが、食べ物に欠かせないものとして…
基本的に、ゲーム内の飲食物は、携帯食なわけで、カレーパンはともかく、カレーはライスもパンも材料にない…つまりルゥだけ。
おそらくジュースもステーキも、携帯用のコップや皿を適当に使っているんでしょうが、食事は「手づかみ」なんだろーなー、と。
繊細な模様を刻んだ純銀の皿にドカ盛りしたレッドカレーに右手をつっこんで、豪快にすくって口に運ぶエル♀戦士とか、
手のひらにすっぽり入るような小さい陶製のグラスからちびちびとヤグドリをすするガル白とか、まあ、見てみたかったり。
ここは、フォーク・スプーン・ナイフ、はし、コッヘル、飯ごうセット、そして、折りたたみちゃぶ台の実装が何よりも急がれるのでは(^^;
まともな効果の範囲食事が欲しいです
マリナーラピザを分割することはできないようなので、それとは別にピザ系の新しい30分食を追加して欲しいです。
命中と攻撃の両方が上がって、値段はスシや肉料理の合成コストと同じくらいのなら問題ないように受け取れるのでそれくらいの値段で。
例えば現状のマリナーラピザでは戦闘不能で効果が消えたりするとスタック不可物なので使いにくいとか(かばんを圧迫するのでたくさん持ちづらい)
効果時間が長いので場面によって命中食や攻撃食に切り替えづらい とかいろいろ不満点がありますので。
使う側ですが、値段というより食事効果でどれを使うか決めてるので「合成コストを気にして実装しない」ってのは無しにして欲しいです。
あまり詳しくは知らず、字もあってるかわかりませんが・・・
(・_ ノ【満願会席】ささっ
三日三晩飲み食いがあったとかなかったとか。
アライアンスにも効果があってリアルに3日効果がきれないとかどうかなぁとw
満漢全席ですな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%...85%A8%E5%B8%AD
満州族の料理と漢族の料理(山東料理)のフルコースらしいです。
レベルキャップ解放以降、ヴァナディールも大きく変わってきたのでそろそろ既存のレシピの
食事効果の見直しがあってもイイと思います。
ブリームのリゾット、ヒラメのムニエル、ウィンダス風サラダ、サーモンサンド、笊蕎麦、ウナギの蒲焼・・・
せっかく美味しそうなアイコンや説明書きが用意されてるのにほとんど冒険者に食べられていない
不遇な料理たちがあまりにも多く、それらにも光を当ててあげてほしいのです。
あ、もちろん新レシピ追加も大賛成です。
本体とペット両方に有効な食事が欲しいです。
本体とペット(マトン)のSTRや命中・飛命上がる食事や命中と回避上がる食事や本体は命中・回避でペット(マトン)はINTと魔法攻撃力が上がる食事など
前にも出ていましたが「ビール」が欲しいですね。お酒表示はまずいので
麦ドリンク 効果 バーサク+リゲイン 命中-10 効果5分
ホロ麦粉+蒸留水+闇クリスタル
ヤグードドリンクの前衛版という感じで。
今ふと英語のシャウトを見て思ったのですが、新しく実装されたファヴを沸かすトリガーである蜜酒(英語ではHoney Wineになるのかな?)
確か年齢制限とか国外版でアルコール表記はだめとかあったとおもうのですが、プレイヤーが摂取する食べ物以外でならば、アルコール関連のアイテムは作成出来るのでしょうか?
こういったものはもろもろの諸事情には引っかからないのかな?
なんで敵は良くてプレイヤーの食事はだめなの! って愚痴が出ますが、その辺どうなのでしょうか?
お酒はジンジャーエールで我慢しましょうw
商標的に無理だろうけどorz
表記的に問題があるからかジュース・ドリンクとなってますけど
グレープジュースとヤグードドリンクはお酒ですよね・・・?
どちらも闇クリ合成だし。グレープジュースは調理の用途的にもワインっぽい・・・
タルタルライス+麹+闇クリ=甘酒とかどうかしら。これなら未成年者も飲めますよ!
表記は「ライスドリンク」とかでいいんじゃないですかね。だめ?
(・_ ノ【コロッケ】ささっ
ついでにコロッケパンも…
ロランベリーキャンディーとかサンダーメロンキャンディーとかの飴を追加してほしいなぁ……ごはんじゃないけど。
食事効果は各属性耐性and属性魔法攻撃力アップみたいな感じで8種類。
後は完全に個人的なのですが「鳥の空揚げ」がほしいです。
コカ肉+オリーブオイル+岩塩+炎で作れるような。 でもキトロン(檸檬)はいりません!
VWに通う黒視点だとコンサーブMP+、ファストキャスト+辺りの効果を持つ食事が欲しいです。
ティータイムセット。
イルミクヘルバスとチャイ、シュトラッチとアルザビコーヒーとか、設定的に”よく合う”とされてるスィーツ+ドリンクの組み合わせが同時に食べられないのがなんかもったいないです。
上の二つだけじゃなくて、ウィンダスティーやカモミールティー、チョコドリンクなんかと、既存のケーキ系のいろんなスィーツでベストマッチになりそうなのでセットつくってほしいですね~。
マカロン+サンドリアティーで『王国淑女の午後』とか。
…食事効果?
なんでもいーです。シュミ食事としてっ。
ちょっとした思いつきを。
白魔道士で食べると、ケアルの回復量UP、他のジョブだとその効果はなし
特定の種族で食べると効果UPの食事があるように、
特定のジョブで食べると効果UPする食事なんてどうかなーと。
多分出てないと思うけど
(・_ ノ【チクワ】ささっ
おやつはやっぱりチクワでござるな^^
新しい料理追加しただけだと結局【一番いいのを頼む】になってごく一部の料理しか売れないとか悲しいので
ピタやラスクみたいな戦闘目的以外に使う食事や普段の生活でも使える効果の食事をお願いしたいです。
たとえば移動速度アップするクッキーとか、アクティブな敵がいる釣り場で使えそうな1時間スニークかかるジュースとか。
既存の料理の見直しとして効果を追加するでもいいと思いますし。
(・_ ノ【餃子】ささっ
だいじなもの 中華合成 が必要です。
(・_ ノ【ドラゴンの丸焼き】ささっ
ペット&召喚獣の攻撃力がアップする食事とかあるといいなぁ。
(・_ ノ【ぷっちん】
効果時間30min スタック数99
飛命+30 AGI+3
隠し効果:遠隔攻撃のスキルが上昇しなくなる
(・_ ノ【おせち!!】ささっ
クリスマスケーキがあるんだからこっちもあっていいような・・・
鍋みたいに皆で食べて効果アップみたいなのでもいいかなー!
究極の料理「ヴァナ汁(じーる)」を(*´¬`)
具はヴァナにある美味・珍味・げてもの、普通の・高級なの・安いの、関係無しに入れた究極の料理!
ナニをいれるかな・・・とりあえずタルタル肉は不可欠・・・おや、朝なのに誰か来たようだ・・・バキューン!!!
(・_ ノ【クリームソーダ】ささっ
メロンジュースのソーダに、セルビナミルクで作ったアイスクリームを乗せているので
リジェネ・リフレシュの効果が同時に得られたりするのです!
(・_ ノ【お漬け物】ささっ
限界アイテムの漬け物石を見て思いつきました。
モグにぬか床を置いて、毎日栽培的にかきまぜなくてはいけません!
だいじなもの「おばあちゃんの合成」が必要!
うーん・・・効果はなんだろう?
ちょっとの間(5分とか)だけ故郷(本国)へ帰れる・・とか?
(5分たつと強制送還!)むり?
むかーしむかーし戦闘中ランダムにデジョンしてくれる(される?)杖があって
楽しかったんですけど(笑)