単純に
・歌の効果時間を延ばす
・歌の詠唱時間を減らす
で、いいんじゃないかと思います。
でも、それらは装備で実現可能であり、
以前のメイジャン、競売装備に加え、
AF119、レリック119、メナス、スカーム装備で
かなり改善されてきています。
Printable View
できればでいいけど、歌専用のファストキャストパッシブアビリティが欲しいかなぁ。
着替える手間を少しでも減らしたい。
.
詩人のアビ追加要望です。
①PTメンバーにかかっている歌とその残り時間を知るアビが欲しい。
パーティメンバーにかかっている歌の数もわからない現状じゃ不便すぎます。
常時とはいわないので、アビリティ使用でPTメンバーにかかっている歌をわかるようにしてほしい。
残り時間については情報としてあれば理想ですが、無理なようならせめて最初に切れる歌の残り時間だけでも。
10秒とか5秒とかリキャ短いといいですね。
②PTメンバーにかかっている自分がかけた歌を消すアビリティが欲しい。
ナイトル歌をかけた後、ナイトル切れた場合、ナイトル歌を上書きできない件に対する解決策として。
アビを使用すると歌が全て消されるアビ。
次にかけた歌がかかるとその歌以外の既にかかっている歌を消すアビにすると面白いかもしれません。
ピアニッシモ/テヌートとは別枠にしてくださいね。
あとこれ新アビ追加要望じゃないですが、ピアニッシモとテヌート別枠にしてくれませんか?
現状ピアニッシモある状態でテヌートしようすると、ピアニッシモ消えますが、これってそれほど意味あります?
マルカートだけ別ですよね。
この点に関してですが、2分制限が撤廃されたので
ナイトル時にかけた歌の中から消したいものと同じ歌を、非ナイトル時に歌って上書きし、そのあとで本来歌いたかったものを歌えば対応できます。
リキャストとの兼ね合いもありますが、いまのFCヘイストてんこ盛りの装備ならさほど気にならないレベルで対応できましたよ。
①に関しては、それこそ詩人の腕の見せ所だと思いますし、楽になりすぎると作業ジョブ化が加速してしまうので私はいまのままでいいかなぁと思います。
マルカートとソウルボイスが重ならないのは仕方ないとしても
ピアニッシモとテヌートは確かに別枠にしてほしいですね。
--- 追記 ---
上に書いたように対処法はあるとはいえ、ナイチンゲールとトルバドゥールの効果時間が伸びたら嬉しいな~(チラッ
オーグメントで20秒伸ばしていても、狩人入りのPTとかだとたまにギリギリになったりするので。
ソウルボイスと同じ3分になったりしないかな~(チラッチラッ
その方法ももちろん知ってますしやったこともあります。
自分もなくてもいいかなとも思います。
でもね、現状の詩人が支援能力の強化を望むのって無理だと思うんですよね。
コルセア・風水士が追いつくまでは。
電撃のインタビューで、詩人のジョブ調整についての質問なのに、
・コルセア、風水士が追いつくのがまず先決。
・歌数+1の楽器追加するかも?
って回答されてたぐらいですよ。
先日のジョブ武器も結局歌数+1楽器だったし、ギダ持ちとしては強化は望めそうもない。
でも何の変化もないのはサビシイ。
なので支援能力の強化方向ではなくて、詩人としての動きやすさ方向で考えて見ました。
3分もあったらソウルナイトル歌をアラ3PTに余裕で配れてまう。Quote:
上に書いたように対処法はあるとはいえ、ナイチンゲールとトルバドゥールの効果時間が伸びたら嬉しいな~(チラッ
オーグメントで20秒伸ばしていても、狩人入りのPTとかだとたまにギリギリになったりするので。
ソウルボイスと同じ3分になったりしないかな~(チラッチラッ
一人で7分、二人で14分、三人だと21分、ソウルナイトル歌をアラ全体に配れる。
それこそ、1分20秒(レリ胴足オグメ込み)でできる限り効率よく歌配るってのが詩人の腕の見せ所じゃないですかね?
3分とはいかないまでも、せめて2分くらいは伸びると嬉しいですね。
かけ分ける歌が12~13曲を越えると、ナイトル効果時間内にかけ終えるのはかなりギリギリで
一部のジョブの方にはベストの歌を配りきれない事が多々あります。
取捨選択も大事だとは思うのですが、やっぱり支援ジョブとしてはきちんとした支援をかけて戦える状態を提供したいです。
もう一つ
上位エチュードは時間と共に効果が減衰する仕様のためか、ソウルボイスでも他の歌ほど効果時間が伸びません。
歌の枠を維持しようとした際に、これが結構ネックだったりします。
できれば効果時間を揃えて戴けないでしょうか。
以上2点、よろしくお願いします。
立ち位置調整して、歌うのに枠づくり、歌う曲ががんばっていれても
メナスでは学者にマチマチバラバラ、狩人にはメヌメヌプレプレ、白にはバラバラバラマチ。
バラかけようとおもったら誰かが範囲からもれて 「 あ”あ”あ”あ”AAAAAAA 」って叫んだりするのは自分だけですかね。
詩人やらない人には「呪文」ですねといわれる昨今。
運営的にはどのポジションであってほしいんでしょうね。
やりがいはあるのですが、多忙すぎると本と思います。
いまのみなさんがうますぎると要求スペックが上がりすぎてそれ基準でPTから要求されて結構きついですね。
下げるとにわかが増えるという意見もありますが・・・味方歌歌うだけでいっぱいいっぱいのにわか詩人の愚痴です。
NMによっては歌が消されたときがあるのですが、かけ直す場合、どの歌が消えたのか
ただ マーチがきえた カロルがきえた マドリカルがきえた だけで歌によっては
消えたときに戦術に関わる時もあり、どの歌が消えたのかがものすごくわかりずらいです。
また誰に何曲かかってるかなんてもの現行システムではわかりずらいとおもいます。
いま結構詩人のプレイヤースキル自体高くなってるのもあり、安易に詩人をやるって事が
出来ない人も多いのではないでしょうか?
せめて何が消えただけでもわかるようにしてほしいです。
また、今後の課題だとおもいますが、誰に何曲かかってるか?なんてのもわかると
もっといいと思います。開発さん! どうかよりよいシステム改善望みます
ご検討していただきたいアビリティが2つあります。
①弦楽器・管楽器を問わず、呪歌の届く範囲を狭く調節できるアビリティ
(声量・音量の調節をするようなイメージ)
・アビリティは1種類で、瞬時(リキャスト1秒)に連続使用可能で段階的に効果が変化し
1回使用後に歌えば、呪歌の届く範囲が1/2に
2回使用後に歌えば、呪歌の届く範囲が1/4に
3回使用後に歌えば、呪歌の届く範囲が1/8になるといった感じのもの。
あるいは、
・複数のアビリティにわけ、狭める範囲ごとに選べるようなもの。(リキャストはピアニッシモと同等)
呪歌の届く範囲が1/2になるアビリティ
呪歌の届く範囲が1/4になるアビリティ
呪歌の届く範囲が1/8になるアビリティ など。
過去記事を読みますと、範囲版ピアニッシモは却下されていたように思いますが
範囲版ピアニッシモとは魔法に例えるならケアルガ(対象中心)で
こちらの要望はケアルラ(自分中心)のようなもので別物との認識で提案させていただきました。
例えば、狭い通路で、後衛x2と狩人x2が密集、前方・後方には危険が伴い
詩人自身の身動きが困難な場合でも、わずかなスペースがあれば歌いわけが可能となります。
(なればいいなーと願っての提案です。)
②歌の効果時間と詠唱時間を同時に短くするアビリティ
(歌のショートVer.やイントロを歌うようなイメージ)
このようなアビリティがあれば、歌枠を増やす際に、歌の効果時間延長の効果が付いた装備を外す手間を省けて、
歌枠を素早く作れて、上書きされて消える歌をコントロールしやすくなると思います。
歌ごとに着替える部位が異なるなど、とにかく持ち物と着替えが多いジョブで、
有用なはずの効果を持つ装備までもが着替えの候補なのに対し、現状のマクロシステムでは不可能ではないけど
しんどく感じており、これを提案させていただきました。
以上、よろしくお願いいたします。
120秒という制限がないのですから恐らく撤廃前より短い間隔でかけ直してる人の方が多いんじゃないでしょうか。
よって以前より歌ってる時間の比重が増えその分ヘイスト回し、状態異常回復が以前より負担になっているのではないかと思います。
(先にいっておくとだから120秒制限に戻してほしいと私は思いません。制限撤廃によってこういった側面もあるのでは?という事です。恐らく特にナイトルでそういう面がでるのでしょう)
これについては腕の見せ所といえば確かにそうなのですが、正直な所他人にかかってる強化がみえない・自分にかかってる詩の効果時間
すら視認できない・アイコンが歌毎に違いがない・消された場合上位詩と下位詩のどちらが消されたかわからない等の環境下で詩の管理
をさせるってのはどうなのかと思います。古参の人はそれでもいいのかもしれませんが詩人というジョブが敬遠されがちなのはこの辺の面倒くささ
があると思います。単純にやることが単調というのもありますが、単調になるのは突き詰めれば歌のかけ直しのタイミングが自分で自信が持てず
とりあえず歌のかけ直しをすることを優先し他の行動を自分で制限してしまうためだと思います。
UI関係は対応が難しいのはわかりますが、できれば自分にかかってる強化の残り時間がみえるようにする、詩の種類ごとにアイコンを分ける位の事はしてほしいです。
ナイチンゲールの稀にクイックマジック発動がけっこう煩わしく感じるこの頃。
歌ってる途中で延長装備へ着替えするのに失敗するんですわ。
一括着替えでどうなるか気になるところですが。
現在はナイチンゲールを下げた分をダージュとシルベントに振りなおしてます。
歌い分けに関しては、私はピアニッシモを使わずにピンポイントでかけられる立ち方を体で覚えるのが楽しいと感じますので詩人がつまらないとは思いません。切れる予定の時間とかもなんとなく意識できるようになってきますし。
こんばんは。
歌の効果範囲を前方だけに絞れるようなアビリティがあれば歌いわけ楽になるんですけどねぇ・・。
使用するとキャラが向いている方向180度に効果を絞れる感じ。
自身という遮蔽物があるので後方には音波が届きにくくなるのでこじつけは可能かなと。
攻撃が熾烈で空蝉とスケルツォだけではどうしても焼け石に水で前の二人に歌を同時にかけたいが、自身の後方に待機しているメンバーにまで歌がかかってしまい上書きが難しくなる場合にこういったアビリティがあれば使いやすくなるのになぁと思いました。
最近よくある場面としては狭い通路などで空間が開けられない場合での 盾 他前衛 狩人 その他MP持ち後衛 こういった並びは最近珍しいものではないと思うんですが、こういう時にマチマドを前衛にかけた後、メヌエットだけを通常の範囲でかけ、狩人にプレプレを回して、アビリティを発動して狩人と後衛の間にはいって後衛の方を向いてマチバラバラといったことも可能になるので助かるんですけどねー。
範囲版ピアニッシモのように楽器の距離をいじるものでもないので範囲版ピアニッシモより便利ではないと思うので立ち位置も重要になってきますのでこれくらいなら・・・どうかなと思った次第です。
あと個人的にあれば嬉しいなと思うのが、テルパンダーやダウル、それからクラリオンコールで曲数をプラスした際に歌った歌をログで分かるようにしてほしいところでしょうか。
詠唱速度が上がっていることや、どうしてもピアニッシモを併用しないといけない場合、パーティメンバーが増えれば増えるほど曲の数の管理が難しく3~5枠目を作成できているかと言う管理が難しく、ログだけでも可視化できれば不安要素が減るのであればありがたいなと思いました。
.
もうサービス終了まで詩人の調整ってきそうにないな
そろそろ新曲をください。
苦肉の策でヴィルレーみたいな歌を追加されるくらいなら、夢を残したままのほうがいいと思う。
今の状況だとそうなる可能性がかなり高いので。
消えた歌の種類を表示するのはシステム的に難しい、というような返答が以前開発さんからあったような気がします。
とは言え、これだけ強化消しを連発する敵との戦闘が続くとやっぱり
消えた歌が分からないというのはやりづらいなと感じてしまいます。
もし技術的に可能であれば、是非対策をお願いしたいです。
席があるから良いじゃないかと良く言われる詩人ですが、
募集があるのに埋まらないと言うことは、
誰もやりたがらないジョブだという事だと思います。
詩人はつまらない、やりたくない、と感じている人が多いということです。
つまり、詩人は決して「完成されたジョブ」などでは無いと思います。
歌の強化の是非云々はさておいて、システム的に遊び辛いと思われている部分にはどんどん手を入れて欲しいです。
遊んでいて楽しいと思えるジョブになることが、そのまま、詩人不足の解消にも繋がるのではないでしょうか。
ストップウォッチとにらめっこしながらマクロをポチポチし続けるだけではなくて
何か「詩人をやっていて楽しい」と思えるような改革がもたらされる事を期待しています。
よろしくお願いします。
掛かってる歌が見えるでもいいですね。消えたの見えるのと同等ですしね。
こっちの仕組みは難しいんですかね?14のほうではみえるんですよね?
画面描画はPS2がネックで、情報伝達量はナローバンド対応がネックだったような。
改めて思うと、FFXIって電話回線でも出来るゲームなんですよね。
持っていないのでPS2の事情が良くわからないのですが、ログの行数とかでもうかなり差がついてますよね?
どの程度の人がPS2なのかも分かりませんが、もうPS2に対する配慮もそこまで必要じゃなくなってるんじゃないかと思います。
回線はどうなんでしょうね。なんとかしてほしいものです。
詩人用の盾なんかもほしいですね。入手難易度は高めでもいいので。
詠唱時間マイナスもしくはFC10くらいで、それ+歌の効果時間延長ついてるものでお願いします。
グラも詩人らしい見た目で固有グラだといいですね。
他スレでも話題になってましたが、詩人の歌とかもかなーりご無沙汰ですし。地獄のエレジーも忘れられてる?みたいですし。
このくらいの追加はあってもいいんじゃないかなとおもいます。
詩人に限った話ではなく片手武器全般の話になりますが、片手武器にもグリップ装備させてほしいですね。
盾ってなるとどうしても防御性能こみだし、グラフィックも用意しないといけないのでナイトが装備するものが
優先で他は後回しになっちゃうんですよね。ろくな盾装備もない、サポ的に二刀流もできないってなったとき
装備できる盾ふやすよりグリップ装備できるようにした方が幸せになれる人多いんじゃないかな。
怒られるの覚悟で言ってしまえば、
もう係数1.0より大きくてもいいから全ジョブに二刀流つけちゃいなよ:cool:
って思います。イメージ的に盾じゃないよねってジョブも多いですし。
怒らないでください:p
二刀流があるから片手武器の性能は抑えないとダメって感じの事を言ってたと思うんですが、
イベント系の装備みたいにサブウェポン装備不可属性って付けれないんでしょうかね?
そんな感じで両手棍と並べる片手武器増えれば面白いと思うんだけど。後衛とか一律両手棍みたいになってるしね。
4gamerの11/4の記事で次回アップデートの紹介がされてますが、後衛向けの盾や足装備から吟遊詩人がハブられているのはどういう事でしょうか?
是非装備ジョブを見なおしてほしいものです。
楽器を装備している状態で『矢弾(矢、投てき、釣り餌 等)枠』にも装備できる用にできたら嬉しいです。
歌唱・弦楽器・管楽器の基本スキルを、せめてB+くらいにまで上げていただけないものでしょうか・・・
最近では魔命装備に身を固めていても(もちろんスキルは青字です)、ララバイどころかフィナーレすらレジられるものが多くなってきており、「詩人さん、フィナーレお願いします。」の声が出た時など、とても辛いものがあります・・・
.
詩人の歌の支援が固定値でしかもキャップが存在する現状を、いい加減に何とかしてもらえないでしょうか?
IL実装以降詩人の歌の効果は現状維持どころか、
支援対象ジョブのILによる能力インフレをうけて相対的に下がる一方です。
風水士・コルセアが詩人に追いつくまで強化する、それまで詩人はそのまま
というお話でしたが、11月までしかないんですよね?
もし仮に11月以降調整されたとしても遊ぶコンテンツもなくては意味ないです。
歌唱・弦楽器・管楽器スキルをジョブ単体のスキル値から装備・メリポなどで上げることが
ほぼ意味ないに等しいのでそこを何とかしてもらえないでしょうか。
味方への支援能力はジョブ単体のスキル値で既にキャップです。
敵への弱体歌においては多少意味はありますが、
現状高CLではスキルを多少伸ばすより風水士がいるかいないかです。
詩人は支援ジョブなので、味方支援においてあげる意味がほしいです。
よろしくお願いします。
スレノディに、ある程度まで属性耐性を下げる効果をつけて欲しい
それによって、魔命さえあれば(精霊の印やトルバドゥールなどを使って)、弱体効果(レジスト○○がないもの)を必ず命中させることができるようにしてほしい。
でも、単純にスレノディにレイクの効果を載せたりすると、
魔法で倒さない敵を実装するためにすべての属性耐性が上乗せされるだけだと思うので
レイクのような属性耐性を下げる効果であるけども、下限を設けてみたり・・・してほしい。
そもそも、魔法で倒させないために、敵にカッチカチの魔法カットや属性耐性や魔法防御をつけるっていう直接的なやり方が面白くない
すごくわかりやすいけども、連携ダメージがしょぼいとか侍全否定かよ・・・
属性耐性が高いと連携ダメージも減るし、物理で倒すための弱体魔法や弱体効果が入りにくい。
イドリスのジオフレイルを見てると、グングニルやアブレイドボルト、アーマーシャタラーの防御ダウンが入っちゃいけない理由がさっぱりわからない。
レジストハック的な事を言いたいんじゃなかろうか。
2011年7月に公開されたジョブ調整コンセプトによると
コンセプト
高い安定性と利便性を兼ね備えたパーティ支援のスペシャリスト
パーティ支援の能力と歌の利便性はそのままに、敵の魔法防御を下げるなどの新たな軸での
支援能力も行えるアビリティなどの追加/調整をしていきます。
・ジョブ調整例
敵の魔法防御力を下げられる呪歌の追加
敵の魔物のレクイエムへの耐性の見直し
次に詠唱する呪歌の効果が上昇するアビリティの追加
LV90から95になる少し前の話ですが、敵の魔法防御力を下げられる呪歌の追加は、
結局のところ風水という新ジョブとして実装されたんですね。
吟遊詩人がパーティ支援のスペシャリストとして、これからさきいきのこるにはどうすればよいの
でしょう。
開発さんのコメントとしては風水とは役割が違うということですので・・・
この際、徹底的に物理アタッカー支援のスペシャリストとして、テコ入れしてもらう方向がいいのかな。
このくらいの支援能力強化が必要ではないでしょうか。(数値についてはちょっと適当ですw)
例えば、レリック楽器くらいを前提として
1、物理命中支援(マドリガル2曲で命中200↑)
物理命中に関してはイドリス風水以上の能力がほしいですね。
2、物理攻撃支援(メヌエット1曲で攻撃力50%↑、2曲なら100%↑)
物理攻撃も風水が%で強化されるのにあわせる。
弱体能力はもたないので攻撃力アップでその差分を2曲で埋め合わせできるくらい。
弱体の能力は風水や他のジョブにまかせる。
3、防御支援(スケルツォ1曲でダメージ量に応じて段階的にダメージカット)
HP75%以上のダメージはカットは50%、
HP50%以上のダメージはカットは35%
HP25%以上のダメージはカットは20%
と使い勝手あげる。
状態異常のレジストといった、部分は他のジョブにまかせる。
このくらいのテコ入れがあって、ようやく風水さんとどっち?ですかね。
強化消しの敵もいますし、これでも条件としては厳しいくらいかな。
詩人の支援能力アップで、近接ジョブの出番が増えるというのもありではないでしょうか。
魔法系の支援については、風水さんや魔道剣士さんだと思いますので。。。
そろそろ、吟遊詩人の強化もご検討お願い致します。
吟遊詩人に関するご意見をありがとうございます。
本ジョブについて、今後の予定を少しだけお伝えしますね。
装備品による呪歌の効果の底上げを狙い、
プロパティ「全歌+」を備えたものを、楽器以外の部位に追加する予定です。
こちらは実装に少し時間を要する見込みで、
来年の早い段階でお届けできるよう考えています。