PSVITA=ぷれいすて~しょん・ヴぃ~た(次期PSP、年内発売といわれている)
ですね~携帯端末でのフル機能はちょっと厳しいかなって思うので、機能を絞ってプチFF11くらいで丁度いい気もします。
出先から競売確認出来たりとか便利そうw(ぇ…出先にまでFF持ち込むの?そこは触れちゃいけませんぜ…w)
Printable View
PS VitaはTV接続なども出来る仕様になっていたと思うので、
別途キーボードとコントローラーをBluetoothで繋げることが出来るのなら、
割とアリかもしれませんね。
性能的には、PS Vitaで充分フルスペックのFF11が遊べると思います(高解像度化などを除く)。
ただ、Sorahitoさんの張られているリンク先で、「FF11を単純移植することを検討」と
書かれていますから、移植するに当たり、この単純移植が可能かどうかで
是非が分かれそうな気がします。
逆に言えば、PS3よりもPS Vitaでこういう話が出てくるということは、
例え単純移植でも、PS Vitaへの移植の方がまだ簡単ってことなのでしょうかねぇ…
(Sorahitoさんの張られているリンク先で、PS3の特性を生かしたアップグレード移植は難しい、
という話は出ています)。
PS3版の初期型5万5000円で新品売られているの通販で見かけた事あります。
中古品を買うと、かなり汚れています。
純正ハードディスクを、最近のSATA3規格のハードディスクに交換すると、ハードディスクの消費電力高いので、ハード機故障しやすくなります。
容量の大きなハードディスク交換に交換するときは、消費電流が、500mAで動くハードディスクを交換購入してください。
PS2が使えるPS3ハード機の電源容量は、600mAです(故障した、PS3電源BOXに、明記していました)
最近の2.5インチハードディスクの消費電流は、1000mA超えている商品が、結構あります。
最近購入した、インテルのSSDのハードディスクも1000mAの消費電流ありました。
もし、PS3故障してメイン基盤14800円で交換しても、数年後にも、同じメイン基盤を14800円で購入したユーザー様も、いるようなので、
金銭的に余裕無い方は、パソコンへの移行が、安上がりかも、しれません。
5~6万円出せば、そこそこ(エコノミクラス)の自作パソコンでオンラインゲーム出来ます。FF11に対応していない、グラフィックカード多いです。PCモニターも、1万円で、買えます。
Vitaで出すならPS3とのクロスプラットフォームに期待したいですねぇ。
移行しても拡張ディスクのようなクオリティのコンテンツは望めないと思います。
PS2を切ったとしても古いゲームであることに変わりはありませんし、抜けたスタッフが戻ってくるわけじゃないですから。
メモリーの問題が緩和されて開発が楽になるかもしれませんが、質の低下は止められないのでは。
PS3版は是非出していただきたいですね!
FF14の為に買ったPS3の使い道をください(笑)
スクエニの方から反応ないですけど今後の事どのように考えているのでしょう?
PS2
・対応機器の生産はとっくに終わっている(PS3のPS2対応初期型も含み)
・バージョンアップの都度HDD容量不足の問題が起こっている
・PS2のメモリ等の制限でPC版のバージョンアップの足かせになってしまっている
・特定の場所、条件でフリーズする
XBOX360
・特定の場所、条件でフリーズする
・HDDにインストールしてあるのにDISCが回転して五月蠅い
・マイクロソフトのオンラインサービス(XBOXLIVEでしたっけ?)の
メンテ等の都合でスクエニのメンテ以外でもプレイ出来ない時間がある
PC
・VISTA、7環境の場合 標準IMEでは日本語入力時に1句ごとに確定していかないと先頭の1文字欠けてしまう
・XP環境でRADEONの新しめのグラフィックボードはドライバー対応していない カクカクしてまともにプレイできません
結論
まともに動く環境はPC OSはXP限定 NVIDIAの3世代ぐらい前のグラフィックボード推奨
これらの不具合に対応するつもりもないみたいだし
こんな状況でまともな製品っていえるんでしょうかね~ ・・・
PS2版は標準解像度前提で開発されているので、PS2のサポートが有る限りPCやXBOX360で対応している高解像度への対応に限定した開発は無理。性能云々以前に仕様レベルで大きな制限ですね。10年前の標準ですから仕方ないですが。
XBOXLiveのメンテは事前に発表がある場合がほとんどですので、たしか予めPOLに入っておけばメンテ始まっても大丈夫だったはず。
フリーズして再起動等だとメンテ中は問題あるかもしれません。
あと、五月蝿かったディスクの高速回転音ですが、1年ほど前の改善でHDDにディスクの一部を組み込む機能が追加され、メディアは常時入れておく必要があるものの、高速回転して読み取るのは最初の起動時だけになりました。正確にはFFXIにログインするまでは回転しますが、ログイン後はHDDのみで動作しています。このあたりの対応はスクエニとしては画期的と感じました。XBOX360へのサポートを決して忘れたわけではないということで、フリーズ問題もいつか解決していただけるものと大いに期待しています。
XBOX360関係に詳しい方ならご存知でしょうが、マイクロソフトは今後Windows版のゲームとXBOX360版のゲームを今以上に共通の開発環境とし、ライブラリー類の充実を図っています。
Windows7にネイティブ対応したゲームであればXBOX360での開発も今より楽になるかも。
FFXIVがXBOX360対応をしないのは、何か別の企業間の大人の事情があるようですが。
またXBOX360自体もディスクのメーカーの変更や改善でここ2年くらいに発売された機種ではディスクの動作音がずいぶん静かになっています。ようやく寝バザに使ってもPS3初期型と遜色ないレベルになりました。PSXの静かさには及びもつきませんが。
PCでのVista以降の文字欠けですが、必ず欠けるというよりは素早く入力すると最初の子音が跳んでしまうという感じですね。
子音入力後にワンテンポおけば大丈夫だったかと。慣れたら気にならないレベルです。興奮して素早く入力するとダメですけど。
最新のグラボはすでにDirectXの旧バージョンがハードウェアでサポートされていないため、エミュレーション動作になり、グラフィックドライバーの出来次第になってしまいますね。
今から用意するのにサポート切れがあと2年ちょっとに迫っているXPを無理して購入するくらいならWindows7で文字入力にさえ気をつければ良い方が汎用的だと思いますね。またMS-IMEはそもそも変換もダメダメなのでせめてGoogle日本語入力あたりの方がましかも。
製品というのはFFXIということでしょうから、古いプラットフォームで開発されたため、PS2やXBOX360のサポートを維持しつつ本格的にWindows7への対応をすることが出来ないあるいはコストに見合わないということでしょうね。
技術的な問題であれば何らかのコメントが出るような気がしますが、コスト面を含めた経営方針だとすると開発レベルでうかつな発言は出来ないでしょうし。
ただ、XBOX360のフリーズの件だけは技術的な問題だと思っているんですが、コメントすら出ない理由がわかりませんね。
XBOXLive上でPOLを起動して動作するという仕組み自体が問題なのか?
そのインタフェースで発生しているのなら解決は技術面だけでは無理ってことなのか?
これを言ったからといってマイクロソフトと喧嘩になるとも思えないんですが。
=>ここのところだけでもヒントください、開発の人!3アカ用にXBOX版にアビセア3部作買いましたよ。昨日。スクエニアカウントページ意外と使いやすかったです。
田中Pがファミ通のインタビューでいろいろお話しています。
http://www.famitsu.com/news/201107/25047154.html
Q. 今後の予定を教えてください
A. PS2では、当初設計していた仕様面での限界にきています。現在は将来の拡張に向け、根本システムの改造と仕様変更の真っ最中です(ということは……)。
Q. 『XI』ではいまだPS2が現役ですが、今後の可能性としてプレイステーション3(以下、PS3)やPlayStation Vitaに移植される可能性はありますか?
A. PS3については、ハードの特性を活かすような移植は基本的に難しいと考えています。PlayStation Vitaは、単純な移植の可能性についてのみ検討はしていますが、現時点での具体的な計画はありません。
これによって、PS3移植という道はなくなったと考えていいと思われます。
PS Vitaへの移植の可能性はあるようですが、こちらも期待できる感じのものにはなりそうにない気がします。
いずれにしても、ハードの限界については開発も当然ながらわかった上で、それでも何とかしようと
がんばっているんだな、ということだけは理解できます。
本来ならば、ハードの限界とともにFF11を終息に向かわせて、FF14へとユーザーを誘致する計画だったはず。
そのFF14があのような結果となってしまい、うまく誘導できなかったことで、足止めを食らってしまった
PS2プレイヤーが、ハードの限界と戦いながら行き場をなくしている状態になっているのかな、と
推測します。
ハードの限界という、プレイする上で致命的なことが起こっているにも関わらず、それでもFF11の運営を
やめることができないまま延命するには、アビセアなどユーザーをそこそこ惹きつけていられるコンテンツを
活性化させながら、時間稼ぎをしているのが今の状況なんじゃないかなぁと思っています。
少なくとも14が軌道に乗って、それなりにまともなゲームとして遊べるようになるには、数年かかりそうな気配が
漂っているので、それまでは収益的にも何が何でも11を続けざるを得ないでしょうから、田中Pがおっしゃっている
「根本システムの改造と仕様変更」に全力を傾けて、限界との挑戦をしばらく続けることになるのではないでしょうか。
なんだか、マートじじぃに限界突破クエを受けさせられている開発さんの姿を想像してしまいました(笑)。
こればっかりは「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」というわけにはいかないはず。がんばって下さいw
勝手な憶測ですみません。
でも、そう思えてしかたない気がするんです(´・ω・`)
まさに、「どうしてこうなった」の一言に尽きますよね。
PS2ユーザーです。
今のPS2は2台目、昨年末に修理しました。修理代高かったあ。
私の周りには、PS2ユーザーが結構多いです。初期組だからでしょうね。
PS2が壊れて、そのまま引退した人も何人かいます。
今、残ってる人も、PS2⇒PS3ならやるけど、PCではやらないって人がほとんどです。
PCでやってもいいと思ってる人は、とっくに乗り換えてますから。
あくまでも、私の周りですけれど・・・
開発がやらないって言ってるものを、今さらとは思いつつ、
PS3版、ぜひ出して欲しいです。私は買います。
是非ともPS3版を出してほしいですね、自分はPS2が逝ったので初期のPS3でやってるのですがアビセアなどのイベントがあるエリアチェンジ、イベントの回想などでフリーズがよくあります・・・、イベントが好きでFFをやってきたのでフリーズはかなり悲しいですが今からPS2は買えないしFF11用にPCを買おうにもよくわからない現状です・・・
ただ最初からスレッド見てると初期からの開発など厳しそうですね・・・
この際、FF11や14ができる本体を作ってくれた方が買いやすいかも?w
おはようございます。
簡易返信にて失礼します。
あちこちで書いてますが私はPS2ユーザーです。
3台持っていますが、1台が前年のVerUp時にDVDが逝ってしまって2台を使っています。
それもスクエニが出してきた提案でもっとひどいことになったユーザーへの検証中にです。
インエフォメに提案とメール対応をしましたが、第二段の提案は出ませんでした。
壊れた1台を修理するかどうかはまだ迷っています。
ロードマップが1年と短いので何時まで続くかわからないものにお金なんて出せません。
MMOを始めた時点で周りからの視点はMMO運営サービス企業の一面も加わっているはずですが、
スクエニ自体はゲームメーカーだとまだ勘違いしているようですしね。
ゲーム雑誌もそのような取りか使いが多いですし
サービス業としての視点が抜けているから、移行キャンペーンも出来るタイミングはあったはずなのにしてこなかった。
ソニーの製造物責任としてのPS2保守部品保管期限の今年が限界突破の年とか言ってる時点で企業人としてあきれてきます。
ウィンドウズの正式稼動OSのXP・VISTAも一度保守期間の延命されましたが、2度目は無いでしょう。
現行最新OSへの動作確認もユーザー任せな現状でもありますしね。
PS2に搭載されているHDDも時代遅れ過ぎで個人ユーザーで独自に手に入れるのは難しくなってきています。
システムを作り直しても、物理的な寿命を越える手立てを考えないとコンシューマー機での新版が出ない限り、寿命になるでしょう。
皆が皆、PCに移行したいと思うわけもなく、移行できる環境があるわけでも無いからです。
個人的にはこれ以上PCメンテナンスに時間をかけるのも嫌ですしね。(PCはMacを含め5台持っております)
療養中の私にとってPCは唯一の仕事の道具なのでゲームなど入れるつもりは毛頭ありません。
といって先の見えないものに代替機込みであらたにPCを購入する気もありません。
契約アンペアもあげることになりますし。コンセント工事も必要になりますしね。
だからPC版に乗り換えるつもりはまったくもってありません。
PS3が無理なら次世代機でもいいのでちゃんとしたコンシューマ機でFFXIを続けるのか
赤字が膨らむのを覚悟でサービスを切るのか経営的な考え時もとっくに過ぎております。
無理に中途半端な出来の14なんか出さなければねぇ・・・・
そして劣化ウィンドウズなXBOXに手を出すくらいなら、
PS3を待ってても良かったんじゃないかと個人的には思うわけです。
真摯な意見と受けられれず、メーカー批判として削除されるなら「末」でしょう。
きつめなこと色々書きましたが、「期待」してるからこその発言です。
でなければフリーズし始めてるPS2に再インストールのメンテナンスまでして使わずに、とっくに止めているでしょう。
ゲームメーカーとして、MMO運営企業として真摯なお答えをしていただけると光栄に思います。
PS3の値下げが決まりましたね。320Gでも3万切るまでになりました。これでますますPS3の普及が進むと思いますが、実際PS3への移植がどう難しいのか具体的に聞きたいものです。
あと、ふと思ったんですがPS3にはゲームアーカイブスって言う過去のPS作品を当時のままDL購入で遊べるコンテンツがあるみたいですがそれってどういう仕組みなんでしょうかね?PS・PS2の作品ができるのならPS2クオリティのFFXIをゲームアーカイブスで配信すれば容量の問題とか解決できたり?w
PS2はメーカーで切り捨てたの忘れてませんか?
初期PS3は互換性持たせましたが60Gが高すぎで売れ行きが・・・・
他メーカーにお客取られて・・・(この時点で時すでに遅し)
こうなる前にPS2→PS3に代替させておけば現状の自体になっていなかったと思います。
もうFF11も末期ですよ、Lv99到達して1年も経過すれば、ユーザーも離れて行くと予想なのでPS3版出ても買わない。
先に動作マシン(PS2,PCなど)なくなったら辞めようと思ってます。
psこのごろPSもPCもフリーズしたり一瞬止まったりする事増えてませんか?
PS3に移植。すばらしいです。しかし、移植がベタ移植でも一から作り直しになると思います。
今のスクエニに、その移植できる技術と資金があると思えません。やらないんじゃなくできないんだと思います。
誰か50億円ほどスクエニに、カンパして、有能な救世主天才プログラマーが現れれば、可能かもしれませんが^^;