1.シャウトのために集まる人を拡散させる
a.シャウトのシステム自体を変える
b.主催が一人一人を選ぶ昔のPTの組み方に変える
2.バザーキャラを拡散させる
a.関税を設ける
b.バザー専用エリアを設ける
大まかにわけてこんなところですか。
1aは開発上・システム上難しいですかね。Yell以上の新シャウトシステムがサーバー負荷の観点から許されるかどうかもあります。
1bは正直苦しいでしょう。6人PT時代と違い、アビセア・VWなどアライアンス単位での行動が主流の今、17人もの人へ主催一人が声をかけて回るというのはかなり億劫かと思います。
2a・2bは上述のものとは違ってカンタンなのですが、バザー群が移動した先で募集が行われるようになったらあまり意味がないですよね。
バザーを制限するという方向では、あちこち移動するだけで終わるのです。
なので、バザーを締め付けるのではなく、「バザーすると美味しいエリア」を用意してもらえないかと思っています。
荒削りの例(というか思いつき)を挙げてみますと
・「バザーすると美味しいエリア」で取引があったバザーはバザーポイントを得られ、溜めていくと優良出展者証を得られる
・優良出展者証を溜めていくことで、そのエリアでの関税が柔らぐ
あとはプレイヤー側の自助努力として、そのバザーエリアではシャウト募集を掛けない風潮を心がければいいかな。