キャラ作り直しで ヴァナ・バウトのクーポンI-Aby×3を
荒稼ぎされてるような内容を聞いたんですが…
普通にバグの不正利用ですか?><
急激な達成率の増え方を見るに…
Printable View
キャラ作り直しで ヴァナ・バウトのクーポンI-Aby×3を
荒稼ぎされてるような内容を聞いたんですが…
普通にバグの不正利用ですか?><
急激な達成率の増え方を見るに…
バグの不正利用で紡がれる絆は、ちょっとイヤですね。
やっぱ月エミネンスの被ダメージ75000って敷居高すぎません?
数回行っただけですけど受けたダメージ3000なんですけど・・
倉庫の弱いキャラでやっと15000とかです。
数値的に2万とかが限度だと思いますが。
わざとサンドバックにならないとクリア厳しそう
2章とてを30分かけてクリアできる感じのトライだと1回で1万ちょっとくらいいただけるくらいにはなるようです。
開発は とてむず を数分でクリアする層を想定した設定をしていないのだと思ってます。
1章のトンベリは、連携で5桁出しませんでしたっけ。最大HPを超える分がカウントされるかわかりませんが。
ヴァナバウトに参加条件がないため、新規キャラを作ってバウトに参加して、報酬を同アカウントに送ったあとにキャラを削除する。それ自体はシステム的に可能な範囲であり、決して不正ではありません。
ただ気になるのは、不具合により500プロージットが全キャラに送られていますが、不具合修正後に作成したキャラ、つまり不具合の被害を受けていないキャラにまで500プロージットが送られていないかというところですね。達成率の爆発的な上がり方から見て、かなり気になります。
当初の150%達成するのは想像つきましたが予想を超える事態になりましたね。まさか新キャラ作って削除の繰り返しでマラソン出来るとは思ってもみなかったです。昔懐かしいミスリルマラソンを思い出した方も居たのではないでしょうか。こうなる事態を想定の上での対応だったのではないでしょうか。22周年隠しイベントを仕込んだのではと思ってます。現時点で907%終了まで1000%行くのではないでしょうか。4桁表示されるか分かりませんが、みんなでワールドを超えて力を合わせ、目標を達成させましょう! コーネリアはもう半年と言わず通常フェイスで良いと思います。
死にたくない精神・・・・:)
たまに恨み消し忘れた人が9000とか食らってますねw
HPを5000くらいにブーストして怨みをもらっていけばすぐかもね
ラトリドレインで捗り|д゚)
去年くらいですか。全サーバーにキャラを派遣して同時間帯キャラ数なのかな?計を取ったとかいう方がいて、17000くらい?よく覚えて無いですけど、1万以上2万以下くらいだったと思います。
いまのところ、1日で100%くらい上がっていっていたので、1万キャラなら毎日1キャラ400+、2万キャラなら1キャラ200+、単純に考えるとそうなると思います。
デイリー全てやって150。
3万キャラくらいが皆勤賞な数字に思うんですよね。
そんなに動いているキャラがいるように見えませんでした。
開始初日とかで、まあ100%じゃなかったと思います。マンスリー分のスタートダッシュがあってそれ。
ウェルカムバックで最も人がいたであろう時期なのに。かつ、継続している人(キャラ)は、ほぼ同じはずなのに。
実際どうなんでしょうね。
もはや 個人のヴァナバウトでの”たたかい”は全体報酬目標達成に無価値だった 感を受けています。
何のイベントなんだろう。
アイテム無償配布イベントになった途端、投稿は無くなるし。まさしく、言うこと無し、ってところなんでしょうか。
いまさら個人報酬Wを追加することは”不公平”ということで無理なんでしょうが、
おそらくは「仕様の想定外利用」の恩恵を享受した者と、そうで無い者とに生じた”不公平”のケアを考えてもいいのではないかと思います。
少なくとも、この件に関するアナウンスをだすべきだと思います。
ーーー
5/26あたりから急に伸びが鈍化したようにも見えます。なにかあったんでしょうか。
4ケタ表示できないバグ、ではないですよね。
バンされてたら、また私への風当たりになってるかもしれないですね。
それはそれとして、おそらくこの件が無くても、当初設定の150%は達成していたでしょうから、問題ないと考えていませんか。
仮に毎日延べ8000キャラが動員されていた場合、アビセア素材が1日24000個 一部の者にほぼ無償で配布されたことになります。
今トータル約1000%ですから、200%を通常プレイによるものとすると、800%=8日間=192000個のアビセア素材が 一部の者にほぼ無償で配布されたことになります。
約1100個のエンピリアンウェポンに相当します。
エンピリアンAF5部位1セットに換算すると、
38400セットとなり、全サーバ17000人だとすると、一人当たり約2セットに相当します。
と、書いていて思ったのは、
毎日延べ8000キャラが動員って、単に、いつものエミネンスBOTなんじゃないの?
仮にそうだと、毎日80億ギルがファームされていることになるのだけど。
■不具合の不正利用
外部プログラムの使用と同様に、不具合の不正利用についても、アカウント一時停止以上のペナルティが科せられ、何らかの利益を得た場合にはすべて没収となります。
新規に作ったキャラが500プローディット受け取れちゃうのが、不具合だったら上に当たると思うんですが違うのかな…
調査に1-2ヶ月位かしら。
公式から今回のヴァナバウトについてのコメント待ちですね。内容によっては更に盛り上がる気もしますが今後の展開はどうなるでしょうか。緊急メンテナンスの内容が告知あった時点で・・・おっとこれ以上はここまでにしておきますね。
クエストメニューのヴァナ・バウトの項目についてですが
開催期間が終わったらグレーアウトして選択しようとしてもブザー音がなるようになっていますが
次回からは選択自体出来なくなるようにして頂けませんか?
バウト期間中は素早く目標一覧を選びたい時にひと手間増えてしまうので
開催期間が終了したら即いつも通りの操作感に戻るようにして欲しいです
細かいですがよろしくお願いします
ワールドを超えて力を合わせ目標達成してる感がほとんど感じられませんでした。
特別なエミネンが増えてやり易い項目をクリアして記念品もらう期間って感じでしたね。
特にみんなと協力してがんばって達成した感も無し。
ワールドを超えてっていうならワールド毎のポイント表示があってもいいんじゃないかなって思います。
集計取る毎に獲得ポイントを各サーバー毎に表示する。
例えば目標達成も%表示で増えていくんじゃなくて、
ヴァナバウトモンスターと各サーバーが戦闘してる画面にしてログで各サーバーが攻撃(獲得ポイント)してHPを減らしていくような演出もありだと思います。
できたら最後に各サーバーの総獲得ポイントと人口比率的なものもあってもいい気がします。
それでワールド超えて協力感が得られるかはわかりませんけど、各ワールドのポイント情報はあると面白いはず。
でも正直ヴァナバウトやるくらいなら他に予算使って欲しいです。
もっと需要ありそうなこと他にありますよね?
ソーティでアライアンス対応のオーメン詰みルートみたいにどんなジョブでも気軽楽しめるルートを追加するとか。
たぶんこれが今結構需要高そうですよね。
オールジョブのアンバスマントを追加するとかそこまで予算使いませんよね?
バウト実装よりオールジョブのアンバスマント追加のほうがどれだけ嬉しいか。
マストラもどれだけ需要あったのか疑問です。やりたいとも思わないし周りにやってる人誰もいません。
バウト1回目も2回目も目標達成値などがグダグダでほんといいイメージありませんでした。
もっとユーザーの需要にもっと耳を傾けて予算を使っていただきたい。よろしくお願いします。
ランキングボードに名前を知っているあの人が!('∇')
的な日々の楽しみ感はよかったと思います。
自分も賑やかし程度に登録・更新してみてはいたのですが、やはり儚い夢ではありましたw
上位10位内のみ、というのはさすがに狙うに厳しいものもあって、ワンミスが命取りでもうあとは絶望しかないみたいな形に、見えるといいますか。
はじめから望み薄として諦めていた方々も多かったように印象受けました。
次回以降はもう少し裾野の広がったような、何らかの小さなオマケ賞的なものが段階的に設けられていたら、嬉しいのではないかなと思いました。
未開催時はクエストの項目からヴァナ・バウトを消してくれませんか?選択出来ない表示無意味でしょ。量より質へとは何だったのか?個人で解釈は違いますが22周年終えたFF11には関係のない事なのでしょうね。
メインメニュー→クエストから開くウィンドウにある
・ヴァナ・バウト の項目が激しく邪魔です。
そのうち慣れるだろう的な考えはとてもとても甘い考えでした。
常時開催されていれば邪魔とも思わなかったのでしょうが、これきっと半年に1回ですよね。
邪魔にならないようにするには…2つ考えてみました。
1.オファーリストに突っ込む
これは開催時には面倒になるかもしれないですが普段は殆ど気にならなくなります。
2.メインメニュー→クエストから開くクエストウィンドウ。
ここから・ヴァナ・バウトの項目を削除し、新たな操作によるヴァナ・バウトウィンドウを新設する。
新たな操作というのは、クエストウィンドウが開いている状態で、
コントローラならXボタン(□ボタン)、キーボードならテンキーの-(マイナス)キーでの切り替え(トグル)。
メインメニューで同操作をすると裏側のメニューに切り替わるという操作をここでやってほしいです。
利点は他に何か思いついたときにその新ウィンドウにリストを並べることができます。
ご検討よろしくです。
個人報酬について
銀賞と金賞の報酬の大半がアンバスで交換できる素材
プローディットを一番稼げるのはアンバスなのだからアンバスの交換品にない被らない素材を報酬にしてほしい
目標について
・アンバスでの500以上の特定属性ダメージにペットの技が入っていない
水ダメージであるなら毒液やコローシブウーズ
火ならファイアーボール
等がカウントされるようにしてほしい
・アンバスでのマジックバースト回数
これも同様です、ペットの魔法ダメージでもカウントするようにお願いします
・セルビナ-マウラ連絡船に乗って、バストアサーディンを指定回数釣る。
これですが特定種ではなく釣りのエミネンスのように小型を~とかにはならないでしょうか
質問になりますが
被ダメージのカウントにペットのひけるダメージはカウントされているのか?
されてないのであればカウントされるようにしてください
ペットジョブはペットと本体でセットだと言う話なので
システムについて
今回デイリー目標が切り替わらない仕様になったがこれによって意図的にログアウトをしなくてはならなくなった
ログインしたまま日付が変わった場合デイリー目標が切り替わらず次の日のプローディットを稼ぎづらい
特定のプレイ時間の人だけが毎日目標をするというのが困難になり
ログイン時間が違う人達が一緒に同じ目標でプローディットの入手するという遊び方ができなくなった
ログインしたまま日付を越えた場合は次の日の目標を自動的にリストに追加するか
Coordinator Moogle等のNPCに話しかける事で目標を当日のもの切り替えるギミックは無理でしょうか?
今回のバージョンアップ後も変化なしということは、もうクエストメニューのヴァナ・バウトの項目は
次回開催されるまでこのままってことなんですね
バウト期間外の方が圧倒的に長いのになんでこんな仕様にしちゃったの・・・
バウトの選択不能の変更ありがとうございます。
細かい事ですがストレスが減るのでとんでもない偉業といえます。
また10月に開催予定みたいだからage
エンドコンテンツに入りやすくなる個人報酬…
斜め上アイテム並べてはぁ?!ってなるんだろなぁ
交換アイテム追加!
300プローディット
・ダイヤルキー#Fo(#ANVと入れ替え)
750プローディット
・追加なし
1300プローディット
・モグセグメントが入手できるアイテム(モーグリの覚書=10,000セグメント)
・ソーティへの入室時間のリセットができるアイテム(カザナルプレートの欠片)
・古い小箱+1
頑なに入手個数書かないスタイルどうにかしろ。
★300プローディット
オシャレ装備や変身アイテムがガラッと変わってるので
追加って表現より入れ替えって言う方がしっくり来るんだけど重箱の角つつきすぎかしら・・・
★750プローディット
各種100貨幣は10枚ずつくらいくれてもええんやで…
★1300プローディット
古い小箱+1て…そこはジョブ選べるか+2くれよ…
カザナルプレートの欠片もまぁ野良開催のポカミスをリカバリ出来る手段としてはあり…?
でも10,000セグメントと同価値だとするなら2〜30,000ガリモーフリーくれ。
どうせならエンピ装束+2一式とかくれ。
このイベントの報酬はひどくがっかりするものでした。これは「エンドゲーム」コンテンツへのスムーズな移行にはまったく役立ちません。
エンドコンテンツの挑戦しやすさに役立つとありましたが1回きりのテンポラリ要素でしたか:(Quote:
1300プローディット
・モグセグメントが入手できるアイテム(モーグリの覚書=10,000セグメント)
・ソーティへの入室時間のリセットができるアイテム(カザナルプレートの欠片)
※オデシーで困っているのはモグセグメントIIの入手コストの高さです。
ソーティで困っているのはラスピックスプレートの使いにくさです。
だいじなもの入手で
・セグメント入手ボーナス+もしくはモグセグメントII・モグアンプ割引ボーナス
・ラスピックスプレートの蓄積スピード短縮もしくは蓄積上限解放
みたいな永続効果のもののほうが盛り上がるような気はしました。
うーん 流石期待を裏切らない(悪い意味で
銅賞(300プローディット以上達成)
モグチケット【緑】
クーポンW-Eth
クーポンI-Aby
Sリレイザータンク
ベビーパウダーIII
大きな尻尾
大きな双葉
ダイヤルキー#Fo
銀賞 割愛
金賞(1300プローディット以上達成)
エクゼンプラーポイント
ジョブポイント
インプの霧笛
モーグリの覚書
カザナルプレートの欠片
古びた小箱+1
アレキサンドライト
アンブラルマロウ
マルシバースコリア
---
ダイヤルキー#Fo :ダイヤルキー#ANV の方が夢があったと思います。金目の物配っとけば文句ないやろ的な、向いている方向がうかがい知れる変更だなと感じました。
※ダイヤルキー#ANV のテーブル(もしくは確率)を実装時の設定に戻した方がいいと思います。(サイレント下方修正が入ったと思っています。)
カザナルプレートの欠片
だいじなもの
このだいじなものを所持している状態で、前回の占有から20時間経過していない場合、リファーリア(H-8)の"Ruspix"に話しかけることで、「光るカザナルプレート」を入手することができる。
:意図せず話しかけて消費事故のクレーム発生の予感。
モーグリの覚書
ピルグリムモーグリ流のオデシーの歩き方が記されている。
使用するとモグセグメント10,000を獲得する
:金賞報酬ジョブポイントがいくらだったか忘れたのですが、エクゼンプラーポイントの方は獲得プローディットx10だったと思います。
1300プローディット=10000モグセグメントなら、エクゼンプラーポイントは5倍以上くらいでないと等価ではない気がします。
※レベル2アップ制限を外してください。
現時点での設定は、開発陣は、1モグセグメント=1エクゼンプラーポイント のような価値観のようで、相変わらずだなという印象がしています。
マスターレベル上げ、ジョブポイント共に、ランペールの墓等でキャラクター育成代行が盛んです。このような状態で、ヴァナバウト、桃色輪舞曲、といった正規のコンテンツ報酬を絞る意図はなんでしょうか。
※報酬数が変更されている可能性はあるかもしれませんが。
また、モグセグメントを配るだけだと、高veng突入代行業者に客を斡旋するだけにも感じられます。
フィードバック提案に出ているようなモグセグメント関連への永続効果では無く、1突入分のポイント配布なのは、続けて使うプレイヤーに向けたものでは無いから、のような気もします。
(ジェール装備(主にAT4,3、具体的にはニャメ、サクパタ)を取らせてRMTアカウントのアップグレードさせるところまで。プレイはしないので、永続効果は必要ない層。)
プレイ代行でのキャラクター作成を容認推奨することは、実プレイはしなくてもいいと考えていることと同義なので、「超えてほしいハードルとして設定しています」的な説明と整合性が取れないと思います。
実プレイをしている”ふつうのプレイヤー”のケアを考えているなら、当事者同士でパーティを組むのが当たり前のように容易な状態にするのが先だと思います。
人(不正行為者ではない”ふつうのプレイヤー”)が増えることを想定していないようなので、ソロ進行を設定するべきだと思います。
また、報酬の名称だけでなく、報酬の個数も明示いただけると、
より建設的なディスカッションができると思います。
そもそもなんですけど、ヴァナ・バウトって何か変じゃないです??
不定期なこともあるせいか、他のコンテンツとのシナジーを考えてるそぶりが全くなくて、
表面的には毎回、運営の思いつきをただ実験的にやらされてる様にしか思えないのですが。
実は会社都合で、部下が他の企画に関わった時の経験にする為にやってる様に感じる。
ただの勘違いでしょうか?
前回のDupe発生までは未熟な事故として、その後の対応なんかは明らかに異例続きというか、ちょっと何かおかしい…※
裏でなんか別のことされてる様に感じる。
素人が作った箱庭でグルグル回らされて、結果を観察されるモルモットというか、
私がこう感じる方が異常なんでしょうか?
誰か、似たような感覚とか、他に何か違ったことを思った人はいませんか?
前回辺りからずっと嫌な予感してるんですが、実はただの養成課程じゃないですよね? ヴァナ・バウトの正体
無限ループ発見から対処されるまでの間に、達成率が急上昇して、
イベント崩壊するまで至っておいて、一切お咎めなしって逆に凄くないです?
日本人はお行儀良くて、実際にやるプレイヤーなんか見なかったけど、
海外じゃ、山ほどやってるから絶対にBANは来ないし、数日のペナルティなんか余裕で元が取れると言われてて、完全なお祭りになってたのにも関わらず、ペナルティ一切無しで、安堵所か拍子抜けって感じでしたよ…
私は、数千人単位で触れて、誰も変に思わないことに違和感があるくらい、運営に不自然さばかり目立って感じるんですけど…
逆にこれで何も裏が無いのなら、異例続きの合理的な理由が知りたくなるくらい。
コンセプトが全てのサーバーで全員で同じ目標達成を目指すというコンテンツなのに
今回のテコ入れが個人報酬ばかりで開催期間中に毎日がんばる1300の報酬に追加項目が多いのは主旨がずれているように思えます
また、報酬のポイント系も結局はこのコンテンツをやらずにそっちをやっていれば報酬よりも遙かに稼げる程度の点数です
しかも今回の追加されているセグメントやソーティのだいじはそれが直接強化に繋がるものではなく
それを使うことでコンテンツを利用できる二度手間な報酬になっているので他の個人報酬と比べて報酬としての魅力が半減されています
いろいろな意味でコンセプトやプレイヤーへの魅力がずれているのではないでしょうか?
どうせだったらドメインポイント10000くらいほしかったなー
龍の灰量産されまくって大変なことになりそうだけど。
エンブリオのクリアできない人(ソーティでポイント諦め)、ソロでソーティ入るしかない人用に
バウトの達成での報酬は、
上層:雑魚敵グループを倒すごとに1000~2000p
上層:NM倒すと稀にエンピ防具+2に出来るアイテム(Goblinにアイテム+エンピ防具トレード)
下層だと1500-2500p NM倒すと極稀にエンピ防具+3に出来るアイテム(+2にしとかないとダメ)
ポイントは適当です。アイテムの方は専用エミネンス作って週1とかでも?(バウト達成したら期間中)
こんなんできんかなぁ?☺️
これはアカン。強制参加型イベント・ヴァナバウトじゃないですか?受けてもいないエミネンス・バウトのお題が強制受付済み!しかも各お題を選択しても解除不可!強制しておいて何がたくさんの方々のご参加、お待ちしています!だよ。興味ないプレイヤーもお題に関わる事をすれば少しでも達成目標に反映されますよね?二度ある事は三度あるって言葉もあるから今回も何かあるだろうなと思ってたらこの始末。バウトに参加したくないプレイヤーはお題に関わる事をするなって事ですね。
鯖を超えての協力ってなんなんだろねw
今も昔も変わらず飼い慣らされたおまえらはやるんだろ?って黙々やらされることに何も変わりはなかった。
ヴァナバウトの目的ってなんなのでしょう? 私はアクティブユーザー数の確保だと考えます。
ならば、バウトのエミネン目標は日々のプレイに直結するような方向にもっていきたい。
目標を次のようにしてはどうでしょう?
「ログインする」
まずログインしてもらうことが重要でしょう。
「与ダメ、属性ダメ、戦闘不能にならずにモンスターを撃破、などのアンバスに関連している各目標をアンバスに限定しない」
わざわざプローディットのためだけにアンバスをやらされることから解放されたい。日々のプレイの中で自然に達成できるようにしてほしい。
「チョコボ、BF、スウォーム、ヒロインズコンバットなどの目標」
これらはそのままでいいかも。味変として気が向いたらやる程度ですし。
「ソーティ、オデシー、オーメン、アンバスなど、各種コンテンツに入場する」
「キャパポ、エグポを一定数稼ぐ」
いまプレイ人口の多くがログインして何をしているのかを把握してほしい。各種コンテンツに入場する目標を作り、プローディットとは別に特別報酬として、たとえばソーティならガリモ、オデシーであればセグメント、オーメンなら突入したジョブのカード、アンバスならホールマークやガラントリーなどを設定し、キャパポ・エグポも達成すると追加のポイントを得られる感じで。ヴァナバウト期間は日々のプレイにボーナスが得られるような状況にしてほしい。
そして、みんなでたくさんプレイして設定目標値を達成して得られる全体報酬は「それらヴァナバウト期間中のエミネン目標が一定期間継続されるor常設される」くらいでいいんじゃないでしょうか。これでこそ、ヴァナバウト開催中にどんどんプレイする意義が生まれ、みんながプレイした分だけ見返りがあります。
古き時代をさかのぼり、サーバー内とはいえみんなで1つの目標に向けて行動したイベントといえば「謎の巨大生物」討伐がありました。その時の全体報酬はアウトポストテレポ(の原型となったもの)でした。みんなで頑張れば、便利なものが追加される。だからこそやる意味がある。アンバスキャンペーンが全体報酬ではアンバスをやらない人にとっては見返りがなく、結局個人目標目当てで個人で淡々と目標を達成するだけになってしまう気がします。
アンバスケードに入るって事が、プレイヤーにとっては結構負担ってのを理解してないのかも。
お手軽とはいえトリガー使うコンテンツですからね。
なにかを実装する場合はプレイヤーとの意見の擦り合わせをしたほうがいいと思いますが。
お題がアンバスケードに集中しすぎてるのが厳しい。
ロストのある制限BFにいく事も厳しい。
ILのロストとか考えてますかね?