ソーティの待ち時間問題は
人口が多いサーバーは現状緩和が難しいかと
思います
その上で混雑が続く間はカザナルプレートの蓄積可能であれば完了時間を20時間から18時間以下に短縮できないでしょうかね
待ち時間一時間半などになった場合
次の日の溜まる時間が遅くなり、混雑を避けた時間ができてもプレートが溜まっておらず
段々と入る時間が混雑と被り、突入時間が深夜に
なったりなどプレイスタイルにかなり影響がでています
ずっとではなく混雑が解消されるのであればまた20時間に戻すのも良いのではないかと思います
Printable View
ソーティの待ち時間問題は
人口が多いサーバーは現状緩和が難しいかと
思います
その上で混雑が続く間はカザナルプレートの蓄積可能であれば完了時間を20時間から18時間以下に短縮できないでしょうかね
待ち時間一時間半などになった場合
次の日の溜まる時間が遅くなり、混雑を避けた時間ができてもプレートが溜まっておらず
段々と入る時間が混雑と被り、突入時間が深夜に
なったりなどプレイスタイルにかなり影響がでています
ずっとではなく混雑が解消されるのであればまた20時間に戻すのも良いのではないかと思います
Phoenixだと、今週日曜日は5待ちで20分、月曜日は20待ち(断念)、火曜日は6待ちで30分。
昨日水曜日は15待ち50分と言った所ですね。
いずれも20:30頃のお話しです。
結構バラつきがあるものの、出来る時は出来ますし、
私の場合は固定でやってるから、断念してもそのままアンバスやマスポ稼ぎとか代案だして遊びますが、
野良だと中々難しいですね。
いずれは廃れて入り易くなるでしょうが、エンピ+3自体じっくり取り組む物ですから、
当分、廃れる事は無さそうですよね…。
昔、アンバスの頃にも言ったのですが
待ち時間が1時間超えるならガモフリにボーナスつくとか
リーダー含めてカミールにいなくても登録が消えないとか
残り3~5組になったら携帯にメールとか
何かしら待ち時間で別の事できるような改善って無理なんでしょうか?
他に過去のコンテンツに人が分散するような仕様は無理なんでしょうか?
光るカザナルプレートやラスピックスプレートを浪費することでオデシーでのmob1体ごとのモグセグメントが+10されたりOdinやリリス、アレキの様なメリポBCでの装備ドロップを1度だけ上げたり等
今回はソーティですが毎回毎回新しいコンテンツの方が装備が強いし取るのが楽ですし
終わっている人もそうでない人も過去のコンテンツを途中で切り上げてでも新しいコンテンツやった方がより早く強くなれるからこうなっているのではないでしょうか?
ソロでの話だと思うので、お風呂チャレンジでいいと思います。入るつもりはあるのが前提だし、言わないだけで動画やSNSやマンガに気を取られて受付時間過ぎてたなんてのはあると思います。
odinでは20時~24時くらいは20待ち30待ちはザラなので、そこに行くということは、その待ちを前提とすると思います。
その時間帯に募集してパーティなり組んでいくのは、このゲームでしたいことは別の時間に済ませていたり、別の時間で他のことをすることが確約されていたりするので、
そこに一般参加(野良参加)して待ちが拘束がと思うなら、そもそも一緒に遊べる環境の人たちではないところに参加してしまうのが不幸なんじゃないでしょうか。
他の人は別キャラで他のことをしたり、リーダーキャラだけ置いて他のことをしてますから、待ち時間は存在しないことにできる層や、
お風呂チャレンジのように、待ち時間はゲームから切り離した自分の生活を過ごすことにして待ち時間は存在しないものにして並んでいるのであって、
皆30分ー60分ー90分ーと画面の前に待機している訳ではないと思います。
これに使える時間に限りがあるひとが、限りの無い人と組んでも、差は縮まらないどころか、都合のいい駒として使われるのが関の山です。
待ち時間を存在しないことにできる層について行かないと取り残される思わされている人が多いのか、運営側も「待ちの多さ=たのしんでもらえている」として、そうなるようにしてるんじゃないでしょうか。
人目に付くツイッターとかには好印象になる投稿しかされませんし。
(本心とは異なるポジ発信の反動が匿名でのネガ発信となりやすい)
ーーー
無理してついていくからきついとかはあると思います。
たのしまないといけない、なんてウソです。たのしくないのも人間の当たり前の感情ですから吐き出していい。同じ場所に。なので「混雑は楽しくないから改善を要求する」は支持します。
わたしはインスタンスエリアにせずに、カザナル等の通常マップを使った方がよかったんじゃないかと思ってます。
レイヤーだかインスタンスだかは不具合が発生しがちなことは過去示されてるので。
カザナルはじめ、例えばアドゥリンエリアで見ても、ほぼ人がいない死にエリアになってます。
というか、属性紋カードBOTや代行育成BOTのファームエリアになってる程度です。
既存エリアにソーティ用モンスターを配置するか、入れ替えて、NMはトリガーなどでのPOP制にしたら、少なくとも待ちの見えるので、するかしないかの判断が納得できるものになっていたと思います。
昨日始めてEsurient BotulusからEの護符が出ました。
Botulusが〇〇のときに〇〇で〇〇したときに始めて確認しました
また入って出たら確定するかもです。
抑々、基本設計が古いMMOに「あー」してくれ「こー」してくれ言っても無理よ?
初期設計が20年前で、その時に予定して組み込まれた内部の拡張リソースなんてほぼ使い切ってるだろう。
既存エリアのマップは本来予定されていた内部拡張リソースを利用してて、現ソーティ含めたインスタンス(レイヤー)エリアバトルなんかは外部の一時利用リソースに内部リソース内の固定マップを一時的にコピーして利用して遣り繰りしてるわけでしょ。
FF14(数年前に知識)なんてレベリングでつかう固定マップ上のFATEを除いて、ほぼすべてのバトルコンテンツはインスタンスダンジョン形式だし。つまりはそういうことで、FF11はあまりにも長く続きすぎたせいで拡張可能要領(領域)なんて既存MAPを写し取るくらいしかできない。
過疎ってるエリアを利用してとかって意見あるけど・・・鯖にもよるだろうけどドメインのMireuよろしく1エリアの同時接続数が数十人ですらまともにキャラ表示されないのに、過疎ってるエリアだからとカザナルに下手すりゃ100~200人同時接続とか・・・普通にサーバー落ちるでしょ。
だからいくら言ったところで、お茶にごすしかない。不満があるならそれを充足してくれるゲームに移行してするしかない。
基本設計が凡そ四半世紀前のゲームに色々望んだところ無理。今現在も辛うじて新しい要素を追加して、まだ遊べてることが奇跡的だと思うよ。NMのPOP条件とかドロップ率とか乱数弄ればどうにかなりそうなことを要望するのはいいと思うけどね。
今日もEsurient Botulusの護符出たので、ほぼ確定しました!
とあるyoutubeの配信で60待ちというのを見ました。
その配信者がひとしきり馬鹿笑いをした後にとても冷めた声で「うそだろ」と呟いたのがとても印象的でした。
あの場に並んでる人みんな「おまえらあきらめてキャンセルしろよ!俺はキャンセルしないけどな!」と思ってるんでしょうね。
ご苦労なことだ。まるで蜘蛛の糸のようだよ。
ソーティの懐の深さは大いに評価している。個人的には満点に近い。しかしそれが仇となった。
翻って私は最近は平日の午前中や17時ごろにソーティをすることが多かったが、過密サーバーといえどこれらの時間はすんなり参加できてしまっていた。
すなわち物理的な増設によって混雑の解消をするということは、一日の大半を使われないまま稼働する施設を増設するということなのだ。
これを強行する権力も説得するプレゼン力もFF11陣営にはおそらくは無い。
そこでオデシーの緩和ですよ。
オデシーは超人がマッハで装備を揃えてライトがやる前からあきらめることで秒で終わったコンテンツ。
ベテラン冒険者諸氏は「ライトはオデシーで装備を揃えてきてからの方がいいよ^^;」とお思いかもしれないが、いや無理だから。
私を含めてv15にすら勝てない雑魚どもがそれでもいきなりv20で攻略してセグポを節約したいというスケベ心を捨てきれずに結果、詰んでいるからだ。
これを運営の宣う「長い道のり」とやらでソロでもニャメ装備のR25を作成可能にする。
そうすることでコンテンツの分散化がなされ混雑の緩和やゲーム内での選択肢の増加につながる。
F区画の青箱の条件「現在のジョブのフルエンピのロックスタイルでBitzerを調べる」ですが
これ現在のメインジョブじゃなくてもいいようになりませんか?
少なくとも預かり帳からは出しておかなくてはならないので、ソーティで出番のあるジョブで対応できるようにするために
使いもしない装備で収納の空きが埋まっちゃいます
風剣のようにわざわざ作らないといけないジョブもあるわけで・・・対応していただけると嬉しいです
新区画は敵に感知されると全パーティキャラがリストに乗るみたいですけど仕様なんですかね。
Botulusの護符、自分では3/4成功、他者でも2/2成功で、なんとなく条件が定まりつつあります。
無くてもEボスh倒せるんですけど、劇毒を数分回復する手間がなくなるのはデカいかも?
取れた場合は全部赤でセラフブレード使用でした。
他のジョブのフルエンピ装束のロックスタイル状態って意味では??
それなら私もメインで出せそうなジョブの荷物は、ワードロープに何セットか入ってたりするので便利かと。
他にもモグハウスの収納に入ってさえいれば整えられますし。
H区画へ入るためのトリガーの敷居をもうちょっと低くして欲しいです。
ソロでは無理、かなりの火力編成と取るために1回分ほぼ時間を使わないといけない。
入れる人はやる必要がないので後続がどんどんやりにくくなるのでこういった仕様はやめて欲しいです。
明らかにカザナルサファイアのドロップ悪くなってませんか?
気のせい
......
このタイミングでプライムウェポン関連と素材の追加が同時にきたということは、
不具合で実装されなかったボスがドロップということですよね。
現状、1回の突入で時間内にABCDEFGHのボスを倒せる団体があまりいないと思います。
更ににここに追加ボスを倒せる団体はでてくるかも怪しいです。
素材が大量に必要となると周回しないといけないのですが
欠片や護符の関係上、全員が同じものを所持し同じエリアに
入れないといけなくなるかと思います。
いまのところソロでも十分遊べており野良もそれなりに活発です。
固定を組むよりはソロや野良、いるひとで遊んでいる方が多い印象を受けます。
素材の必要数がそこまででなければ従前どおり何回かに分ければ問題ないとおもますが、
必要数が大量であった場合、固定メンバーでないと現実的な収集ができず
遊びにくくなることを懸念しております。
※メンバーを固定化するとあぶれるメンバーがでることはもちろん
同じ時間に集まらないといけなくなりスケジュール管理の面でも負担が上がります。
そのあたりのさじ加減も加味された追加であることを期待します。
もしかすると固定化を進めることが混雑回避の施策だったりしませんよね:p
最後に10月に行った条件変更や難易度調整の後出しじゃんけんもクリエイターとしては
美しくありませんよね:mad:
※変更したならちゃんと告知してください。
カザナルプレイート、ラスピックスプレートまわりの仕様がゴチャついてるので、
できれば直してほしいです。
ソーティ突入時にラスピックスプレートのチャージ時間がログに出ますが、
ラスピックスプレート使用後、1回目の突入時はチャージ時間が出ない仕様のようで、
無意味に分かりにくいです。
というより、ソーティの突入チケットまわりは仕様自体がちょっと難しくて、
プレイヤーへの開示方法もゴチャついてて、全体として分かりにくいです。
・Ruspix のところまでいかないと
カザナルプレートとラスピックスプレートのチャージ状況が分からない
・Ruspix のところでも残り時間しか教えてくれず、
ラスピックスプレートに蓄積されている時間は分かりにくい
(カザナルプレート発光までの残り時間から、
ラスピックスプレートの不足時間を教えてくれているようだが、
それが余計に蓄積されている時間を分かりにくくしている)
・ラスピックスプレートについては、
ソーティ突入時に蓄積されている時間がログに出るが、
ラスピックスプレート使用後の1回目はなぜか出てこない
・光るカザナルプレートになると Ruspix が何も教えてくれなくなってしまい、
ラスピックスプレートに蓄積されている時間が知りたくとも、
ソーティに突入する以外に知る方法がない
(前述の通り教えてくれないタイミングまであり、余計に分かりにくい)
そもそも、突入チケットまわりの仕様なのですから、
プレイヤーとしては遊ぶ予定を立てるために確認するわけです。
ゴブのところまで行かないと分からないとか、
ゴブは残り時間しか教えてくれないとか、
突入しないと表示されないとか、
突入しても表示されない場合もあるとか、
全体的に意図がよく分かりません。
どこでも確認できるようにするのは難しいとしても、
ゴブにしろ突入時にしろ、
情報を整理した形で、まとめて一発で出してほしいところです。
現時点では、ラスピックスプレートのチャージに1週間程度かかるので、
あまり気になりませんが、将来的にはチャージ時間短縮などあるかもですし、
無駄に分かりにくいことは事実なので、修正していただけるとありがたいです。
さすがにそれはないと思います。否、ないと信じたい。
現状の混雑対策で十分でないなかで、プライムウェポンの強化アイテムの入手手段がソーティというのはありえない。
さらに参加者がふえる可能性は極めて高くなるのでさらに混雑するでしょう。ただし、新たなる混雑対策を施すのであれば別ですね。
あくまで強化アイテムがソーティでの入手であるならですが
強化アイテムの実装と、混雑対策はセットで然るべきです。
フォーラムでも占有までの時間がかえって長くなったとまで言われているのです。
だいじなことなのでもう1度
強化アイテムと混雑対策はセットで然るべきです。
そうでなくても混雑対策は新たに行うべきです。
他の方も書かれていますが、ソーティの順番待ちで追い越しはなくせないのでしょうか?ひどい時は7~8ぐらい追い越され後から来た人が入ってから30分以上待たされることがあります。混雑での順番待ちは仕方がないにしても追い越されて待たされるのはどうなのかな~と思います。追い越された後にソーティに入っても釈然とせず、あまり楽しくありません。。。
ソーティーの入室処理って絶対どこかに不具合有りますって
ついさっきやってきたんですが、珍しく誰もおらず(レーダーにも反応無しなので本当に周囲には誰もいなかった)当然待ち時間はゼロ・・・のはずが5分ほど経っても入れない
ところがそこへ後からやってきた人が、一瞬で入室して消えました
当然処理番号は私+1の数字で・・・
一旦ログアウトしてから入室申請をし直したら1秒で入れました
ちなみに再現性は50%くらいです
発生するとエリアチェンジしても解消せず、ログアウトでもダメなことがあります・・・
なんかこう、ソロプレイヤーなんですが、確かにソロで119+3まで出来るのはありがたいのですが・・・
現時点で最も効率が良いのが非戦闘、もしくは簡単な戦闘で取れる宝箱だけ取って退出
サファイアと星が出るのを待つ、が最適解になりつつあるのが・・・
せっかくそこそこ力の入ったコンテンツなのに、ただの面倒なゴブ箱みたいになってるのがちょっと残念ではあります
とにかく敵が堅すぎ回避高すぎで戦闘に時間がかかるので最初からクリアできない目標だらけですし、じゃあジョブポでも稼ぐか、となってもぶっちゃけオデシーのほうが効率がいい
誤解して欲しくないのですが緩和要望をしているわけではありません
難易度であれば(運ゲーというだけで)めちゃくちゃ低いと認識しています
ただもうちょっと、遊べる余地を作ってもらえないかと思わなくもないです
あえて真面目に答えますと、
「実装上の都合のようでもなく、特に必然性もなく、
ただ無意味にわかりにくくなってるだけ」ぽいので
=「無駄に」と書きましたが、
ぼくの日本語も「無駄にわかりにくく」なってましたね。。
これは意地悪とかではなくて、ある程度は仕方ないんだと思います。
FF14だと、残り時間とかもUIできれいに整理されて表示されるんですが、
それはクライアント - サーバー間でやりとりするデータが
ある程度柔軟な形式(というかたぶんJSONとか)なんでしょうけど、
古式ゆかしいFF11では、そのあたりがわりと硬直的なんだと思われます。
で、そのあたりをいじれる人は
今のFF11の開発さんには常駐してないでしょうし、
仮にデータ形式をいじれても、クライアント側も対応が必要と。。
ようするにコストの問題になっちゃうので、
どこでも確認できるようにするのは、それこそハードル高めになるでしょうね。
街に確認用のゴブとか???とかを設置するのが精々でしょうし、
コンテンツごとにそんなことしてられないでしょうから、
ぼくの先の投稿ではわざわざ
「どこでも確認できるようにするのは難しいとしても」
と書いたんですよね。。
不具合ではなくて仕様というか、仕様上の不都合ですね。
FF11の待ち行列の仕組みというのは、
ちょっと残念なことになってるので「追い越し」が発生しちゃうんですね。
(ただ、これも仕方ない部分もあるんですけども)
ソーティの場合、
カザナルU1とU2という2つのインスタンスエリアがあるんですが、
それぞれ別々にキュー=待ち行列が付いてることと、
空いてるほうに振り分けるロジックがないことが、
追い越しが発生する原因です。
つまり、1と2で別々の列に並ばされちゃうので、
1が空いてて2が一杯のところで2に振り分けられちゃうと、
その人は2に空きができるまで待たされるんですが、
次の人は1に振り分けられるので、追い越されるわけです。
しかも残念なことに、
空いてるほうに振り分けるといったオシャレなロジックはないんですけど、
「2に振り分けられる回」は、どんなにエリアやログアウトしようが、
「2に振り分けられる回」であることは変わらないので、
誰かが2に振り分けられない限り、必ず2で待たされるという、
ごく素朴なロジックなんですね。
なので、待たされるなーって時は、
サーチでラ・カザナルリージョンのU1とU2を確認すると、
片方あるいは両方が一杯になってます。
(現状は10組で一杯になります)
で、片方が空いてる場合は、
すばやくエリア(申請キャンセル)して、
ほか1組が申請した次に申請すると、すぐ入れちゃいます。。
(先に2組申請されちゃうと、当然ながら待たされます)
なお、セルビナから入れるエコーズのBFとかも、
ソーティと同じ仕組みなので、追い越しが発生します。
なので、これを改善するには
空いてるほうに振り分けるロジックを実装してもらうか、
FF14のように待機列管理専用のサーバー
(というかFF14の場合はマッチング用のサーバーですね)
を実装するとかって手があるんですが、
コスト的に実現性が高いのは振り分けロジックでしょうか。
# といっても、空いてるほうに振り分けするにも
# インスタンスサーバーとの連携が発生するので、
# 少し面倒だったりするんですけどね
そして何より、この手の実装を行える人は、
いまのFF11の開発さんには常駐してないでしょうから、
ちょっと難しいのかなと思って見てます。。
(そこが冒頭の「仕方ない部分もある」というところですね)
--
なお、ぼくはスクエニさんのインサイダーではありません。
ですが、上述のような仕組みであることは、
外部からの観察で把握可能なので、
差し出がましいとは思いつつ書きました。
余談ですが、
仮に「空いてるところに振り分ける」ロジックが実装されても、
それだけでは「追い越し」は無くせません。
それなりに減りはするでしょうけども。
待ち行列を一本化した上で、空いてるところに振り分けることで初めて、
「追い越し」は構造的に発生しなくなりますが、
現状を考えるとわりと大手術になっちゃうので、
そこまでコストかけてやらないだろうなー。。と思ってます。
・U1とU2で別でカウントする
・登録した側のカウントだけログに表示する
これでいいんじゃね?
要は心情的な問題なんですよね。
自分の番号を飛ばされると理不尽に冷遇されてる気分になるのであって。
プライムウェポンの強化過程にエイコンドライト終身刑があり
ジョブピアス+2が余裕で揃う
。。などという予想はきっと外れますよね (゚∋゚)
ガーデンのスレが見つからなかったので
ソーティに出てくるミニ七支公なんですが、これ好評なんですよね
モグガーデンの飼育やマウントで実装してもらえると嬉しい。
ガーデンは飼育するモンスターも居なくて寂しいので、あるといいな~
エイコンドライトについて、VU情報では獲得条件として「いずれかのプライムウェポンを所持している」とありますが、ここでいうプライムウェポンには2段階目の武器は含まれていないのでしょうか?
2段階目の武器のみを所持したキャラと、1段階目と2段階目を所持したキャラでPTを組みソーティに入り、2回エンコンドライトを入手しましたがいずれも「第2段階のみ所持しているキャラ」はエイコンドライトを入手できませんでした。
これは仕様なのか、不具合なのかを早急に教えていただきたいです。
まず仕様だとすると、エイコンドライトはプライムウェポンを第1段階から第2段階へ打ち直す時のみ必要になり、今後は必要ないという認識でよろしいでしょうか?(第2段階を所持している状態で入手できないのなら当然そうなるはず)
そしてエイコンドライトは今後も必要になるが不具合で入手できなくなっている場合、第2段階のみ所持してソーティを行っているユーザーは、そこそこの数のエイコンドライトの入手機会を損失していることになるため、早急な不具合修正とアナウンスを行っていただきたい。
よろしくお願いします。
VU情報では獲得条件として「いずれかのプライムウェポンを所持している」とありますが
これってプライムウェポンを「マイバック」に所持しているとかいう条件ではないですよね?
プライムウェポンをマイバックに入れて突入した1回目はすぐでましたが、
モグロッカーに入れた状態で突入した2回目はでませんでした。
3回目はマイバックに入れて突入したらすぐ出ました。
エンコンドライトなんですが、プライム1段階所持のときは出てたんですけど
2段階に強化してからは1個も出なくなりました。
1段階目を所持してるときだけ出現するで合ってますでしょうか?
また今後他の使い道ありますかね?使うならプライム1段階目を持ってないといけない
誰か2段階目でも出てる人いますでしょうか?
わたしの場合、1段目のみ所持のキャラと、2段目のみ所持のキャラでパーティを組んで入って、
B青箱かの個人報酬で、1段目のみ所持のキャラはエイコン入手、2段目のみ所持のキャラでエイコン無し
という例があります。
プライムウェポン第2段階のみ所持しているとエイコンドライトがでない。
先日この件について書き込んだのですが、いまだに公式からの回答はありませんね。仕様か不具合かわからない以上、いらなくても何らかの第1段階のプライムウェポンを所持しておかなければならないので、早く回答して頂きたいですね。
プレイヤーによっては普通に困るのでは?
こう言われていますQuote:
12月以降の「蝕世のエンブリオ」ストーリー進行には、第2段階まで進めたダメージ値を持つプライムウェポンがどれか1つ必要になります。
所持していればいいわけではないです
例えばこれまではシーフでミッションを進めていて短剣の第2段階プライムウェポンを用意をしていた場合
12月以降の「蝕世のエンブリオ」ストーリーでそのプレイヤーがシーフでの攻略が難しいとなったとき
戦士やナイト等他のジョブでためそうとなってもすぐには武器が用意できないことになります
エイコンドライトはでやすいですが確定ではありません
ソーティの混雑も解消されていないサーバーもあります
12月以降の「蝕世のエンブリオ」ストーリーの報酬がユニクロ性能であったとき
それを必要とする人程手に入れるのがたいへんになるのでは?
単純にエイコンドライトがプライムウェポンの所持に関係なくでるとアイテム枠を1つとる問題であれば預かりか2つ目からはガモフリだけで良いにすればだめなんでしょうか?
2段階目のみのアイテムって言う情報はありがたいですね。
無駄に貯めとく必要も無い。
合計で16個あればもう要らないわけだし。
だから店売り出来るようになってたのかな。