NQ → レインボー スタッフ
HQ → ワンダホー スタッフ
Printable View
装備グラが楽しみなのだよ!
ヴァナ曜日に合わせて宝珠の色が変わるんですか?
気になるんだぜ~?
おつかれさまです。
手短に。
1:各属性の魔攻魔命をアフィニティ1(NQ)~2(HQ)にできませんでしょうか?
特化するならメイジャンの各属性杖で、それ以外ではレインボー杖で汎用的に・・・という位置付けを(カバン的に)期待しております。
魔命魔攻が高レベルにおいてアフィニティ2に相当するほど付いてしまうと装備Lvにふさわしくなさそうです。一方Lv61にふさわしい程度ですと高レベルでは各種属性杖(HQ)に劣る事となり、残念な事となってしまいます。
装備レベルが99になってもかまいません(Lv61~はバリスタのバランスを考慮されての事だと拝察しますので、上がる分にはいくつ上がっても大差はないかなーと)。
※「イリデセンス」がアフィニティから魔命魔攻へ変更した意味(一本で8属性を内包するリスクとリターンの両方)という位置付けなのかなーと推測しますが、内容がわからないので判断は保留します。
2:銘入りを可能にしてはいただけませんでしょうか?
今属性杖はフレの銘入りHQを使用してます(特化したい部分・・・ケアルなどはメイジャンのものを使用してます)
フレの手作りでもあり、長年使ってきた思い入れもあり、できれば・・・できればお願いしたい部分です。
作成難易度にも関わる難しい問題とは存じますが、ご配慮いただきたくお願いいたしますm(__)m
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
調整の結果、先日お伝えした性能が少し変わりましたのでお知らせです。
- 装備可能レベルを61→51に引き下げます。
既存の属性杖と同じです。- D値を45→35(HQ)に引き下げます。
レベル引き下げに合わせた調整です。こちらも既存の属性杖と同等になります。
続いて、その他のご質問への回答です。
別物です。
虹色属性杖の場合は同属性だけでなく、反属性も含めて天候の影響を強く受けます。ここも既存の属性杖と同じですね。
また、イリデセンスはNQ/HQともに付与される性能ですが、HQのほうがより効果が大きくなります。
「本当の意味での」というのが何を指すのかわかりませんが、虹色属性杖は既存の属性杖をまとめた性能になりますので、隠し効果の魔法攻撃力+も魔法命中率+も、「属性杖のそれと同じ」とお考えください。
(蛇足ですが、アフィニティと属性杖とは厳密には違いがありますので、=アフィニティということではありません。)
あくまで属性杖をまとめたものなので、効果値もNQ/HQそれぞれ属性杖と同じにしています。
また、入手方法は錬成にする予定です。
必要合成スキルに木工スキルを設定していますが、錬成スキルも木工スキルも低めに設定しています。
(銘入れに関しては錬成ということもあり、ごめんなさいです。)
装備レベル引き下げで某BCでも活躍できそうですねw
錬成ですが、錬成アレルギーの方もいらっしゃいますが、必要スキルを低く設定してもらえるなら
誰でも作れるのでいいのではないのでしょうか。
やっぱり素材はHQ8本→虹HQなのかな?
さて、
そろそろメイジャン杖について、語る時がきt
つまりまとめると……
こういう性能ですかね?Quote:
HQ杖
D35 隔356
STR+5 DEX+5 VIT+5 AGI+5 INT+5 MND+5 CHR+5
全属性耐性+20(無属性除く)
ケアル回復量+10% ヒーリングMP+10
イリデセンス(天候補正アップ(※))
全属性魔法攻撃力+15(無属性除く)
全属性魔法命中率+15(無属性除く)
召喚獣維持費-3
Lv.51~
※例:天候「砂嵐」
土属性魔法を使う=魔法ダメージ+(25+イリデセンス補正値)%
雷属性魔法を使う=魔法ダメージ-(25+イリデセンス補正値)%
>錬成
はい解散。(´へ`
虹色はいいけど、被ダメーや飛攻+などをはずしたのは何故?
まぁ、付けたら性能おかしくなるのはわかるけどww
誰が得をするわけでもないので練成にはしないでいただきたいです。
そこまでして人気のない練成を広めたいのでしょうか。
単純に
合成だとロストする・・・×
クエだと台詞等開発コストが大きい・・・・×
練成だとロストなし&レシピの追加だけですむ・・・△
不人気なのには目をつぶって低スキルで作れるようにするので勘弁してくれ
ってところかと。
まぁ消耗品ではないので1回だけ我慢してあげましょうよ。
属性杖8本使いそうだし、割れるリスクを考えると練成のほうが有難かったりするかもしれません。
失敗しても素材がなくならないのに
何で錬成が嫌なのか全くわからない
誰得どころか丸々得してるじゃない?
例えば属性杖8本合成で割れて全ロストの方がいいの?
スキル上げるのが面倒だから?
それくらいやればいいじゃないって思うのは私だけじゃないような気がする
HQ杖いっぱい放り込むと過程してだけど、錬成はロストしないで済むっていう開発の易しさだと思う。
なんでも食わず嫌い発言イクナイ(´・ω・`)
練成ですか・・・・テレポピアスすら作れない自分には高すぎるハードルです、残念;;
連続になってしまいますが、ロスト覚悟で座りますので、合成でのレシピも追加して頂きたいですね
自分にとって、練成スキル上げるを上げるよりも、合成スキルを上げるほうが合っているので
麻痺等→直す、カーソル初期位置、時間が足りませんw
ご回答ありがとうございます。
なるほどー、早合点してしまったようでした。安心しました:)
こちらは残念ですが了解しました;;
・・・いつか錬成でも銘入れが可能になる日が来ることを夢見ておきます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私も錬成は食わず嫌いでしたが、修正が入ってからの錬成は遊びやすくなってましたよー
クセは強いけどイヤイヤなかなか・・・練ってある遊びだなぁって感じました。
合成素人の私でも四神装備の錬成(=1属性のみ)ならなんとかなりました。
虹色杖は複数属性が関係しそうなので私じゃ無理そうですが、職人さんの腕の見せ所ってなりそうですね!
装備可能レベルの調整ありがとうございます
素直に嬉しいです
錬成ということは、完成品はExReですか?
錬成もエクレアも反対ではありませんが、
誰でも作れるように必要なスキルも
錬成スキルも0でも作れるくらいで、木工スキルも必要なし
でいいんじゃないでしょうか~。
錬成にしていただいてとてもとてもうれしいです。Quote:
Originally Posted by Mocchiさん
ありがとうございます!
ただ、銘入れに関しては残念です。
いつかできるようになる日が来ることを信じています!
テレポピアスだけでもスキル50まで上げることができますし、今からでも遅くは無いですよ!Quote:
Originally Posted by Zigorさん
失敗しても素材はロストしないですし、レッツチャレンジです!
錬成ということですが、ロストのリスクもなくスキルがなくてもお手伝いを頼むことで解決できるので合成よりもむしろ歓迎だと思います。
合成の場合だと職人さんはお金稼ぎができたかもしれませんが、貧乏人にはちょっとつらいところですし。
あと個人的に気になったのは杖のグラフィックですね!
属性杖のグラフィックに宝石が7色に光るのか、完全新規となるのか非常に興味深いです。
しつこいけどバルカンスタッフの飛攻も反映されてるって考えていいのかしら・・・?
これは錬成でいいと思いますよ。Quote:
また、入手方法は錬成にする予定です。
必要合成スキルに木工スキルを設定していますが、錬成スキルも木工スキルも低めに設定しています。
(銘入れに関しては錬成ということもあり、ごめんなさいです。)
オグメと違ってフレの手を一回煩わせるだけでいいし、競売で流通可能になるようなら錬成職人さんが儲かりますからね。
儲かるなら目指す人も増えるでしょうし。
(何度もいうけど私は錬成そのものには反対してませんから・・・。)
名入れは残念だけどシステム的に無理ならしかたない。
フレの銘入り属性杖は宝物として保存だな。
さてここで練成方法について想像してみましょうか。
良心的に考えるならNQ統一またはHQ統一で8属性8本を放り込んでポンッ!でNQまたはHQ品。
8本意外に何か必要アイテムあると素材枠8の問題もあるし?杖のみっていうのが現実的かな。
もともと練成窯って素材を放り込んでグッチャグチャにかき回して融合!みたいなイメージあるし…。
開発<そこまで易しくないですよ?^^;まだ飼いならされていないようだねキミ^^;
というパターンだとレシピはNQ杖のみ用意されていて、会心の練成!じゃないとHQ出来ないとか。
可能性は無くもないところが【恐れ】。
あと一時的にせよNQ/HQともに値上がりしまっせ(材料も)!纏めるつもりのある人で所持状況が
バラバラな人は今のうちに確保しておくが吉。
練成だとまた競売価格は、材料費と比較し高くなりそうですね。
練成系のは、消耗品すら高いですし・・・。
高いのは燃料費ってこと?
ちょと疑問(他の方には通じてるのかもですが(/ω\))
この召喚維持費はイリデセンスとやらが有効な時に発動なんですかね?Quote:
イリデセンス
各属性の魔法攻撃力+ 魔法命中率+ 召喚獣維持費-3
例:曜日or天候風の時のみガルーダ維持費ー3
開発さんの説明じゃわかりにくい&維持費の書いてある場所が引っ掛かったので
説明できたらお願いします(´・ω・`)
錬成って1度もやったことないけど、あれって適当に釜バンバンたたいてればたまに成功するんじゃなかったっけ?
別に素材も無くならないらしいし、気軽にやってみりゃいいとおもうけどねー。
錬成はクエストクリアしてからじゃないとできないのが、敷居をあげているんでしょうかね?
カバンがパンパンなのに材料以外に練成アイテムが必要。
モノによっては何時間もシャウトして人の手を借りないといけない。
練成中ランダムで操作がある。
これらが嫌われてる理由。
座って運試しの合成のほうが気楽。
クリスタルと素材さえあればどこでも出来る今までの合成と違って、色々と面倒だからでは・・・
三国ピアスしか作ったこと無いのにこんな事言うのは何ですけど・・・
杖の性能に関してではないのですがちょっと補足します。
おそらく「本当の意味での魔法攻撃力」は、既存の装備についている「魔法攻撃力+」やジョブ特性「魔法攻撃力アップ」によって得られる魔法攻撃力係数のことを指しているのだと思います。
既存の属性杖のダメージ係数は魔法攻撃力の係数とは別枠で扱われていますので、同じ言葉を使ったことで性能が変更されるのではないかと思われたのでしょう。
実際には隠し効果ということで表記されないので、ゲーム中で異なる係数に同じ言葉が割り当てられるわけではないないと思いますが、既存の属性杖と同じ性能なのであれば、アフィニティに表現を合わせて「魔法攻撃力+ 魔法命中率+」ではなく「魔法ダメージ+ 魔法命中+」と書いたほうがより分かりやすかったと思います。
モッチさんではないですが…。 アフィニティと属性杖の性能は明確に異なります。
付属する性能がアフィニティの方が細かいという違いもありますが、ダメージ係数がそもそも別物なのです。
例えば属性杖NQ相当と言われるアフィニティ+1ですが、アートマなどで属性ダメージアップをつけた場合、出てくるダメージは異なるものになります。これはアートマがアフィニティと同枠、属性杖と別枠の係数になっているからです。
魔法命中にもこのような違いがあるのかもしれませんが、こちらについては検証が難しすぎて明確な答えは出ていないようですね。
強属性天候有りの時の魔命は、アフィニティで言うとどの程度のものなのかが興味あります。
まあ、実装されてから、魔攻の実際の上昇数値で魔命も推測できそうですから質問というわけでもないですが。
かなり限定条件ではあるけど、たとえば裏でケアル杖代わりのつもりで虹杖HQ持ったら
イリデセンスで闇天候の影響強く受けて、プロパティのケアル回復量+10%を相殺してしまうような
減少があり得たりするのかな。
風がよく吹くエリアでスロウかけようとして未装備状態よりも魔命下がるとかだと
場合によっては陣が必要になりそうw
練成なのは、銘入れできない点だけが残念です。
スレ違いになるかもしれませんが、
うろ覚えですが、クエストをクリアしなくても窯のそばにいるNPCが「錬成ユニット」を売っていた気がします。Quote:
Originally Posted by Nighsnさん
ユニットを買えば錬成できたと思います。
私も最初は「錬成ってわけ分からないし、いいや」と思っていましたが、テレポピアスや職人装備品目当てで錬成スキルを上げ始めました。
仕組みが分かりにくいのもあって「食わず嫌い」な人が多いのかな? と思います。
材料以外にカバンを圧迫するようなアイテムは必要ありませんよ。Quote:
Originally Posted by Borgesさん
錬成ユニットは「だいじなもの」ですし、燃料は……どうなのかな? カバンには入ってませんね。
むしろクリスタル使わなくていいので、同じ素材を使うなら通常の合成より1つ空きができます。
シャウトやランダムについては、今回は低スキルでできるそうですし、HQではなくNQならそれほど面倒でもないので(時間は多少かかりますけども)この機会に錬成してみるのも良いのではないでしょうか?
テレポピアスがあると何かと便利ですし、エプロンをスモックにできた時は錬成上げていて良かったと思いました。
とがった性能を求める今、微妙という意見も聞きますが、いい感じと思います。
練成が入手手段という所は、コレを期に練成自体を少し見直せばいいと思う。
正直ちゃんと属性地調整して光燃料惜しまなければHQ結構出るし。
合成とは違って、12個や99個スタックの壁を越えて完成する(例;矢弾はHQ198個)
燃料代の1燃料100ギルは確かに少しおたかく感じる。
そしてフュエルはちと作りにくい。練成スレッドじゃないのでこの辺で。