結局は、Dahliaさんが言う通り、ケースバイケースで、敵のTP技や命中、忍シの火力バランス等が関わってきますが
ちゃんとモクシャも考えているまともなシーフさんの場合、
型紙NMレベルだと、一部の飛びぬけて強い敵や、TP技が厄介な敵、挙動が特殊な敵以外は
(必要な弱点を突いた後は、)シーフも殴り、戦闘時間の短縮&トレハンアップをした方が効率が良い場合が多いと思います。
例えば、蝉で避けられたり、後衛が魔法1発でリカバーできる様なTP技の敵なら問題ありませんよね
盾役の立つ瀬とか、メンツとかは、正直なところ、頑張ってください、としか言えません。
パーティ全体の利益を考えた方がメリットは大きいんじゃないでしょうか?
どちらかというと、殴らない方がいいのはどういう時か、を考えた方がいいかもしれませんね
例えば、魅了技、即死技、瀕死技、一撃で死んでしまう様な大ダメージ技、
範囲で大量の状態異常をばらまく技、後衛を巻き込む広範囲でうっとおしい状態異常技、等がある敵を相手にする時や
範囲ダメージを後衛がリカバーしきれない時等は
他に忍盾やモ盾がいるならば、通常攻撃はせず、不意単発、だまし単発で戦った方がいいでしょう