アルザビの水路を覗き込むと
ビシージで飛び散った蛮族や冒険者、ボランティアの血肉を糧に
元気いっぱい丸々と太った金魚がプリプリ泳いでいる
まぁ、美味しそう
Printable View
アレキサンダーやオーディンは、ジュノを中心とした、いわゆる「中の国」には、ほとんど伝わっていない様ですね。
「白き神」と「黒き神」が戦ったという伝説が、遠いよその国にある……という程度の様です。
一方でカーバンクルやフェンリルは、神獣と同様、お伽噺や歴史として人々に根付いている様ですので、同格と見なされているのではないかと思われます。
なおオーディンやアレキサンダーが、神獣と同様の存在かと言うと、それもまた疑問が残る様です。
オーディンは、神獣の住まうアストラル界とは別の世界の存在の様ですし、アレキサンダーに至っては、どこの馬の骨とも
Alexander : ΩΩΩΩΩΩΩ
Oyoyoは、Alexanderに倒された……。
装備ネタと言えば、ボヤとかの水たまりや天候による風雨で大分傷んでそう・・・
ロランバザーがあった鯖では外にずっと立ちっぱだし。雨降っても。
あとはAF1と2は自分のサイズに合わなかったらどうしてるんだろうかとか。箱にあったものやモンスターのドロップをそのまま使う場合。
3はきっと打ち直す時にメイジャンモーグリがなんとかしてるんだと思うんだけど。型紙8枚or10枚もあるんだし。
別スレッドあてに書いてたけど、こっちの方がよさそうなんで。
アルタナの神兵ですが、結局ザルカバードで勝った事になってるんでしょうか、
負けた事になってるんでしょうか。(プレイヤーの参加したミッションでは負けてますが)
後者の場合、歴史が変わったのでしょうか?
あと、リリスが自分の父に(手下を使って)呪阻を負わせますが、父親をさんざん
苦しめた筈のその傷を、自分サイドから積極的に負わせる事に、ぜんぜん抵抗感を
持ってないのがどうにも不自然。
オーディンと契約させるためという大義名分があるからやった、にしても
少なくともリリスの知る歴史では父親はその傷で何も恩恵を受けなかった筈。
これは単にリリスの心理がもう、人間を踏み外してるって演出?
そしてポーシャは、ラジュを苦しめてるその傷を、目の前の連中が付けた事に
最後まで気づいてない?(騙されてる?)
つまり黒き未来の連中は、負けるべくして負けたのかもしれん。不実さゆえに。
バスクエの「暗き地の底より」をやっててふと思ったんですが、
モブリン語の台詞は何かしらの法則性でもって書かれてるんでしょうか。
古代ボムの灰を渡すモブリンが何を言ってるのか解読してみたいです。
>743さん
元のセリフを英語に直訳して、それを日本語発音してるという説があります。(用語辞典より)
例:称号が「ニィジャンスカルッヘープ」だが、これは元になった文章が「Needs on scrap heap (ゴミ捨て場に必要な人)」ではないか、など。
参考リンク(ネタバレ注意、例のモブが何を言ってるか書かれている)
ttp://wiki.ffo.jp/html/9364.html
いやそんなん知ってるがな、だったら申し訳ない。
ありがとうございます。普通に載ってましたかw
というか、英語版だとそのまんまなんですねー。
意味を知った上でモブリン語を読むと、なんとなく原文も見えてきますね。
ヤーフォーリッシ!はYou foolish!。
グー・ビォンゴ!はgood-bye and go!かな。
またモブリン語を見かけたときはちょっと意識して読んでみよう。
ちなみに、トロール語なんてのもありますぜ。
http://wiki.ffo.jp/html/7862.html
用語辞典でモブリン語とか出てくるクエストやミッションのネタバレ項とか見ると結構意味載せてくれてたりするね。
TOEのメルニクス語とか、こういうの考えるの楽しそうよねー。
コリブリも謎の多い生き物ですからね…技名や動きから想像しやすいものとしては
・食べる前に盗んでいる
これは行動の順序などを考えると、そもそも成立しづらい行為なのではないかと思います
・腹部に強烈なボディブロー的な一撃を放って食べたものをリバースさせている
確かにコリブリは我々が思うよりずっと強く、ずっと獰猛で、ずっといやらしい生物ですから
そういうダーティな戦術を平然と用いる可能性も高いように思えます
が、ここは敢えて別の説を提唱したい、高齢化社会を迎えた現代における
「はてnanakoさんや、ご飯はまだかいのー?」
「いやですよお爺ちゃん、一昨日食べたでしょう」
という日常、もしこのちょっとヤバめのアムネジアとでも言うべき「お爺ちゃん状態」を作為的に
作り出すことが出来るとしたら…
そう、腹部ではなく頭部への一撃で脳にダメージを与え「食べたという記憶を消している」のです
これが事実なら仰るようなダイエット効果など全くの逆効果、食べたにもかかわらず更に食べてしまう
という行為に及ぶわけです、恐ろしい…実に恐ろしい
今度の新天地は森深く暖かい気候のようです、どうせまたコリブリもその辺を飛んでると思います
我々が足を踏み入れるその日までにこの技の解明が進み、対抗策が編み出されることを願ってやみません
水晶対戦最大の激戦地、悲劇の公国タブナジア。
そこで命を落としていった、数多の戦士達…。
そのなれの果て、恨みの存在となったフォモル達が落とす、穢れを知らない輝かしき純白の装備――サブリガ!
あれって何でこの人(?)達が落とすのでしょう!?
ああでもこれってもしかして、訊いちゃいけない質問でしょうか…でも気になる!!
本当にどうして…あれはフォモルがはいてるの?はいてるんですか!?
アルタナ連合軍の装備担当にブリジットの母が紛れ込んでたんですか!?(遺伝に対する偏見)
ああもう気になりすぎてうっかり装備したくなってしまう…持っていませんが~。
実は! 食事効果期間は、食べ物をまだ飲み込んでいないのです。
まだ口でもぐもぐしているのです。
コリブリは冒険者の口から食べかけを引っ張り出しちゃうのです!
あと、もうひとつ考え方があるのです。
冒険者は食べ物を反芻しているのです!
だから、あ、こら、なにをするんですか! 離すのです! はな
サンドリア・ミッションで、タブナジア半島が諸島になってしまった経緯が語られているわけですが…
-----まっとうすぎる考察------
当時、かなりの神殿騎士が、タブナジア公教会に立て籠もり、警護を行っていたと思われます。
サブリガをはじめとして、かなりの装備品が備蓄されていたはずですが、
武器や鎧などの装備は使用優先度から、真っ先に運び出され、たまたま下着の類が多く残されたのでは。
-----派生する妄想-------
神殿騎士の多くは外に出て、神殿に詰めていたのはその家族たち。
タブナジア壊滅で、自分が死んだことも知らずに死んでいった騎士たちがフォモルと化して
夜な夜なフィールドを彷徨いますが、
実は礼拝堂のフォモルたちは、帰らぬ夫や兄弟を待ちつつ、けなげに男装して神殿を警護していた
女性騎士たちだったのです。
サンドリアの初期クエストにもあるように、サブリガはエルヴァーンにとって、家族のつながりに欠かせない
非常に大切な品物なのです。フォモルと化した彼女たちですが、いつか帰ってくると信じて、夫や恋人、
兄弟のために、新品のサブリガをいつも大切に持ち歩いているのです…
-------でも、私はサブリメンじゃないよぉぉ(爆)------
8石に名前を付けたのは実は冒険者だったのです。
世界の謎に近いところにいながら民間の常識を知らず、アンバランスな知識で名前を付けてしまったことが原因ですね。
もし名前を付けたのが一般人であるならば星座や方角であらわされている2神をハブにするはずはありません。
また神獣への知識が深い賢人であればその知識から格下の霊獣の名前を使用するはずがありません。
つまり名前を付けたのは「召喚獣が石と同じく8属性だからこれを使おう」と考えた冒険者なのです。
きっとその冒険者にはアスフロ前提の2神は別格と考え、オワコンのディアボロスは忘却の彼方だったのでしょう。
召喚士を誘うことは少な獣人の召喚獣が使うのもその8種ですし。
ここから蛇足
ウィンダスの門やエルディーム古墳のゲート、大昔の船乗りが方角を確かめるために使用したコインなど、アレキサンダー・オーディンは他の6神獣と共に方角を表す星座としてメジャーのようです。
またストーリーでもオーディンが神獣と同格の存在であることが暗に語られています。
ウィンダスのSha……Karababa特命全権大使によると
とのことなのでアクセスの方法が違うだけで、オーディンやアレキサンダーの本体がいるのはアストラル界になります。Quote:
Originally Posted by 『アトルガンの秘宝』より
アレクサンダーはあまり出てきませんが、オーディンについては断片的ながら結構語られていますよ。
※参考:プロマシアの呪縛 『迎え火』・ウィンダスクエスト『仮面同盟』・アルタナの神兵 『黒天、閃電』
履いてたら脚装備が白サブリガになるので、ふところに忍ばせてるんじゃないでしょうか。
タブナジア地下壕には800万の白サブリガが売ってるので、
タブナジアの名産品として売られていたのを買ったサブリニストだったのかもしれません。
(古今東西のサブリガをカンストバザーしてるフレを倒したらどれかドロップしそうだし。)
もしかしたら、タブナジアではサブリガこそが一番イケてるファッションとして広く認識されていたのかもしれませんね。
そんなサブリガ天国にサンドリアから嫁いでいった令嬢たちの心中はいかほどであったか。
案外喜んでたかもしれませんが。
フォモルで思い出しましたけど、フォモルコデックスに書かれているフォモル文字も不思議ですねぇ。
生前はアルタナ連合やタブナジアの兵士など普通の人間だったと思うのですけど・・・。
コデックスに書かれている彼らの「奪われた歴史」って何なのでしょうねぇ。
単なる日記帳って可能性もありますけど・・・w
>Heatguyjさん
>真の歴史は”負けた”です。
ああいや、本来そういう歴史なのを曲げたという設定は解ってるんですが、
(個人的にはこっちの歴史がウソって今更何後付してんだフザケンナって気がしますが)
そうじゃなくて、アルタナの干渉で勝ったことになってた筈の白歴史で、
ザルカ敗北が既定事項になったら(だってラジュ追放は既成事実になってますよね?)
白歴史側も過去が変わったことにならんのかねと。勝ったのならラジュ追放はなんでって事に。
ああ、其処でしたかー
白の世界でもハイドラ戦隊が行方不明になった後、クリスタル戦士が倒したという筋書きでリリスに笑われてました、
恐らくですがあの敗北までは白も黒も一緒で黒はあの後何もできずにズルズル負けていって、
白はアルタナ妄想で逆転勝ちなのではないかとー
ラジュ追放は白歴史でも元々あったっぽい事をリリゼットの過去シーンであったと記憶してますです。
もしそうだとすると白歴史では、アルタナミッション終了後に謎の大逆転が起きたと・・・・
そうか! レベル75では勝てそうになかった闇王だが、レベルキャップ解放で力技で倒したんだね!
(ってことは最近のレベルキャップ連続解放は、アルタナが後ろで糸を引いているのか・・・っ!)
つーか三国ミッションの闇王の立場ないなこりゃ。
なぜフォモルモンクはガルカじゃなくてタルタルなんだろうか
743さんも仰っておりましたが、
・タブナジア地下壕では超高級サブリガが販売されている
・タブナジアと繋がりの深いノーグには「輝けるサブリガ」というクエストがある
・ミザレオ、ルフェーゼでは錆びたサブリガが釣れない≒サブリガを海に投げ捨てる人間がいない
傍証としてはやや少ないものの、これらの事実が指し示すものはひとつ…
タブナジアには「サブリガ信仰(Subligar High culture)」とでも言うべき独特な価値観が存在していたのです
彼らはサブリガというものを単に履くだけのものではなく、もっと"特別な何か"へと昇華させていました
祖国の未来のためその身を捧げ倒れていった彼らが最後まで携えていた、その清い心を映したような
純白のサブリガ、あれこそは彼らが死に望んでまとう最も尊い装束であったのです…
嗚呼、彷徨える彼らの魂にいつの日か平穏のときが訪れんことを!
●現在闇王弱いよ編
>寝起きで鎧も着ていない
冗談みたいな、というより普通は冗談なんだろうけど、もしそうじゃないならば?
(そういや、変身解けたラオ博士(違)は実際に裸というか装備なし状態だったな・・・
(えーと、ここで闇王の正体ネタバレすんなとかいう人はおらんよな?)
あれだ、プレイヤー側に脱衣のダンス実装で闇王には勝つる!
●何故白サブリガ落とすんだぜ編
>死に望んでまとう最も尊い装束
で、それを彼らの死体(いや既に死んでるからこの場合はナニ体?)から剥ぎ取る極悪非道な冒険者。
・・・フォモルとは言え、ぐったり斃れたミスラからサブリガを剥ぎ取る・・・(それなんて薄い本?)
だ、だめだ! 深く考えちゃだめだ! 野兎から肉を盗めるのと同じくらい、光景を想像しちゃだめだ!
こればっかりじゃ何なので新しい設問。
召喚獣取得時、カーバンクルが「君なら世界の真実に近づけるかもしれない」とか言うけども、
それに続いて「たとえ、それが・・・」と口を濁すのは、何を言いたくないのでしょう?
真の世界ではカーバンクルはただの獣に成り下がる、とかはこの局面ではあまり関係ない話だし。
そもそもここでいう「世界の真実」って何で、そこに冒険者に不利な情報なんてありましたっけ?
何を書いてもネタバレになりそうなのでがんばって微妙にぼやかしてみますが、
人間が生まれた理由の辺りじゃないでしょうかね。実はアルタナの涙から生まれた訳ではなくて、
アレがああなって生まれた……という。
他の召喚獣が、戦闘の前に「一にして多なる者よ……」とか呼びかけてくるのも、このあたりを
指してるのではないかと。
あの真相、冒険者はさらっと流していますが、あの世界の住人としては相当な価値観の崩壊というか、
人間が正義で善の側の存在という漠然とした感覚の基本を全部ナシにしちゃう真相なので、
もしヴァナ・ディールに住む普通の人が知ったら、結構絶望すると思います。
なるほどなるほど。
難点を言うなら、そのタイミングで意味ありげに言うにしては、
それ(人間の正体)って召喚獣の取得の流れとあまり関係ねぇじゃん!
・・・ってとこでしょうか。
●今更だけど生着替えの原理編
実はヴァナの衣装というか装備品は、ほぼ全部が強殖細胞でできたバイオブースター説を提唱してみます。
これなら生着替えもあっという間です。
装着者の体型にフィットした状態に殖装されるので、ミスラのお下がりをガルカが使えるのもOK。
トイレ行かなくても済むのも、水中でも平気(タルタルなら湖に全身入れるよね)なのも、
そして敵の技で脱衣しちゃったり、装備変更不可なのは強殖細胞に干渉されたと考えると、
全部説明できちゃいます!
(ヒシモチや柏餅で変身できるのも、ていうか変身全般がこれで説明できます)
難点としては、コントロールメタルどこにあるんだろうなー。壊れたらヤだなー。
あと敵に強殖細胞の制御を奪われた日にゃ、装備にバリバリ食われちゃうからヤだなー。
ヴァナには細菌がいないから物が腐らない(腐敗は闇クリで実行する)という考察に、
でもクリスタル使わないけど、漬物だって発酵食品じゃないかと突っ込もうと思ったら
このスレじゃなかった模様。
さて。ル・オンの庭(いわゆる空)の溝をたぷたぷと流れている水は、どっから来てるんでしょう。
あちこちの切れ目から、地上にどぱーっと流れ落ちてますよね。(ジ・タに降ってるのかね)
けっこう洒落にならない量を常時失ってるので、あっという間にカリカリクポーになりそうですが、
いつ行ってもなみなみとあります。はたしてどこから、見合う量が補充されているのでしょう。
一応、自分でも考えてみました。
案1:水エレが供給している
ウォータータンクの材料は、水ではなく水の塊、つまりクリです。
だから水エレはその気(?)になれば大量の水を放出できるはず。
そしてあそこではエレは無尽蔵。
質量保存の法則は、ヴァナでは最初から成り立ってないので無視して構いません。
案2:見えない所で雨が降っている
視界の外、神殿のすぐ上とか、いっそ建物の中なら冒険者からは見えません。
建物の中に雨が降るくらい、古代ジラート人の謎技術をもってすれば朝飯前なのです。
少なくとも丸玉がロボット召喚するよりずっと自然です。
案3:減ってない。
落下先で受け止めて、また戻しているのです。蒸発分は適当に補充しているのです。
りるな部長が作っていた、ずっと湯を注ぎ続ける急須と同じなのです!
案4:水じゃない
アルタユの不思議な地面と同じで、水に見えるけど水じゃない、ガラス的な何かなのです。
だから、下に降ってるように見える場所も、単に輪になってるだけでまた戻っているのです。
え、ザリガニ? えーと、たぶんこの謎水に適応してしまったすごい奴なのです!
・・・なんで途中からきょこたんが答えてるんだ。
もういっこ。
ほとんどの人は既に忘却の彼方かもしれませんが・・・
暗黒騎士を取得するのに避けて通れない「暗黒剣」。よし148匹。
D3隔666という「とてつもないなまくら(by用語辞典)」で敵を100体倒すという、
誰か言ってましたが、まさにメイジャンの嫌がら、もとい試練のはしりみたいな内容。よし149匹。
遂行時のザイドのセリフから考えると、これ単に敵を数多く倒せばいいように思えるんですが、
よし150匹、なんでそれにこんなひっどい武器使わせるんでしょう。
(D1じゃない分マシなのか?)
強い武器だとあっという間に終わるからとか、そういうシステム面の理由ではなく、
世界観や設定に沿ってだと、これはよし151匹、どういう理由なんでしょうね。
切れ味の鈍い武器で敵をじわじわなぶり殺せ・・・?
(だとするとザイド性格悪いぞ、よし152匹。ええいエヴォリス邪魔ぁ!)
Σ( ̄▽ ̄) あれは噴射剤だったのか
お二方とも要は周囲から集めてる説ですね。もし水をあの勢いで周囲から集めてるとすると、
あの場所に長い間いると、しおしおになりそう。
しおしおになって死ぬ。カニアーマー外したキタローか。(判りにくいそのネタ)
おっしゃグスゲンでデスブンガーゲット。一気に200匹まで倒しといたほうが、手間が省けていい。
で、「その剣をそこまで使いこなせるようになったのか」てのはつまりその鉄の棒で
相手をムカつかせるのが上達したって事だったのか。
そこでくれる上位の剣が、そう考えるとやけにフツーな罠。敵対心上昇でもついてればよかったのに。
暗黒剣で溜まっているのはプレイヤーの怨念です。
ザイドはわざと面倒な事をプレイヤーにやらせ、その怒りを力に変えろと言っているのです。
メイジャンも実は同じ理屈ですが、あれは業を吸い取って武器に与えているので、プレイヤーの方には何ら影響がありません。
水は下に落ちてそうだけど。。ル・オンの少し下にはちょっとしたデジョンスフィアを展開してあって、
それに触れた水は貯水槽に戻るとか(´・ω・`)概ねリサイクル。
空ではエレメンタルを養殖してるっぽく見て取れるんで、
きっと彼らからエネルギーというか資源というかそんなもんを搾取してるんじゃないかな(´・ω・`)
水エレから水。
風エレから浮力。
氷エレからクーラーや冷蔵庫、冷凍庫。
火エレから暖房や調理。
土エレからは土とか煉瓦とか。。栽培や建材。
雷エレはマッサージとか?w
光エレは照明。
闇エレは発酵酒つくりとか生ゴミを腐葉土にしたり。
うーん、エレによって消費量が結構違いそうです(´・ω・`)
な、なんかすごく文化的な生活ができそうですね! しかもエコ(闇エレあたりで)
雷エレはね、えーと、えーと、玉の動力源あたりでどうか。ロボ召喚時に電気っぽいエフェクト出るし。
(ゴブがペット呼ぶ時にも出てる、というのは見ないふりの方向で)
>暗黒剣で溜まっているのはプレイヤーの怨念です。
その発想はなかったΣ( ̄▽ ̄)
庭の外にいるツボの名前が確か、スプリンクラーだったので、きっとあの中にも雨水とかが溜まってて庭の木々に水を撒いたりしていて、ロボットの名前はGroundkeeperだから、庭の手入れとかしてるんだろうなあ、なんて思ってるとほんとにどこの天空の城かと思いますね。
城の中の玉の名前はSteamCleanerで掃除機みたいだし。適当にフラフラしているのは、庭では鳥とエレ、城の中ではウェポンとゴーレムと麒麟と四神ぐらいなのかなあと思ったり。
で、水は、夜に大気が冷えて水滴になってどこかへ集まったものが流れ出ているとか・・・。
空中に流れてそのまま霧散し、また大気に溶けて冷えて・・・の繰り返し。
暗黒剣は、カウントがトドメを刺した場合にのみってあたりで相手の命を奪い業を背負うことが目的なのかなーと。
同じメイジャンでも理由があるとなんか重みが違うなあ。
これまでなんで空にエレが常時ふらふらしてるのか、そういうもんだと思って気にもしてなかったけど、
動力源として養殖(違うか)してると考えると(建物内にもみっちり詰まってますもんね)色々納得できそうですね。
公式の設定でどうなのかは知らないけど。
>cocaさん
いや、そんならもっと強い武器でもよかろーに、なんでわざわざD3でってあたりがポインツ。
総合すると、切れ味の悪い武器で相手を嬲り殺すから業が溜まるというのが割と多数派の見解ですね・・・
なあザイド・・・いや、やめとこう。
ところで! 別スレッドでパウダーブーツの話しててふと思ったんですが。
パウダーブーツって、なんで「パウダー」なんでしょ。龍角散みたいなのまき散らして滑ってる?
(それ逆にスピードでなくないか?)
そもそも材料が「頑丈なダルメル革」で、どこにも粉っぽい要素がないんですが。
(ていうか初めて名前を聞いた時、絶対エンチャント・インビジだと思ったぞ)