生活を犠牲にするまでも無く、99BCは今じゃ6人でもいけますし、Lvキャップ開放そのものが緩和になってると思いますよ。
ちょっと表現が陳腐で申し訳ないですが
「次の日曜日〇時より印章99BC戦やります。1つ目の黒帯アイテム1Mで主催買取 2つ目以降はオーブ提供者から1M一般買取」
にすれば野良でも集まるんじゃないでしょうか。
アビセアでモンクを上げたけど黒帯ほしい!って言う人少なくないでしょうし
もう少しアクティブ思考でゲームを楽しまれてはいかがでしょうか。
Printable View
発想がまだキャップ75のころの方がいらっしゃるようですが、HNM・BCともに少人数(バランスPTでも)で勝てると言うことは、物理的な攻撃が通ると言うことでは無いでしょうか? それならばモンクで参加できないということはないと思います。
この部類のクエストは一般的だと認識されているプレイヤーを想定した設定にはされていないのでは無いかと思われます。レリックしかりマートキャップしかり、何かを成し遂げた者へのご褒美として、ゲームバランスを逸脱しかねない装備が用意されているんじゃないでしょうか。それと、どうしてもソロでの到達を希望される方が多々いらっしゃるようですが、よくマンガなのでもあるような「自身の力しか信じない者に、真の強さは手に入らない」的な意味合いが有ったり無かったりするのかも知れませんよ!!ww(FFってこういう臭いストーリー多いし^^)
ガードスキル350で黒帯取得、、、良い案かもしれませんが
スキル上がる前に自分で行動したほうが100倍速く黒帯取得できそうですね。
私は黒帯取ろうと思いついて約1カ月(75cap時)で取れました。
色々な方の協力と、やはり自分で行動した事、最後にちょろっと運が良かった事が取得の要因かな!
たまたま99BCカメで卵が出たのが切っ掛けでした。
直後HNMLSのお誘いがありニーズとKB(たまたま20~25時位のpopでした)で取れました。
99BCは真龍、戦慄共に主催もしました。
当時は18人集まりました。
正直お金をかけて取るのはヤダなーとは思っていたのでほぼほぼ理想の形で取ることができてはいます。
今は人集めは確かに大変かもしれませんが、私のLSの人も99BCに人を集めて行こうとしています。
行動を起こさないで緩和案を出すのはどうかと思います(一部その限りではない方もいますが)。
もう一度考えて下さい、黒帯はすでに緩和されているのです。
擁護とか保護ではありません、事実です。
さらにレベルキャップの上昇により難易度は下がっています。
ここまで来ていて緩和案を出す方はもう一度自分のモンク愛を確かめて下さい。
我武者羅になれない時点で黒帯は諦めたほうがいいと思います。
(我武者羅になりすぎて実生活を壊してしまうのはお門違いではありますが。)
ココから蛇足
今でも、99BCのシャウトはみかけてました、というか99BC用LSが存在するそうです。
運が悪くても諦めなければ絶対取れます。
半年以上がんばった。
クエストも達成感ですげーうれしかったです。
今ならその努力ウルス作るのに使ったほうがいいんでしょうけど・・・
旧NMとHNMのPOP時間で24時間を越えるようなものは、さすがにどうにかして欲しい(ベヒとか亀)。
自分でとりたくて、何回か張ってみたけど、いまだに見たこと(広域スキャンに引っかかった事もなし)すらない…。
やっぱりBC行くしかないのかなぁ…でも以前、「動く島」のシャウト乗っかろうとしたら、「黒がない人いりません」っていわれたし…(悔しかったのでLv上げ中。現在28Lv先は長いぜ…orz)
私のフレは逆鱗だけ所持してる状態から黒帯を目指してましたが、運に恵まれず亀BCに印章をごっそりもってかれて
印章が尽きてしまい、現在だと茶帯でもエンピ装束+2のおかげでヘイスト確保できるので茶帯で妥協する道を
選択しました。(私や私のフレが印章提供するから諦めずに頑張ろうって言いましたが、「印章は自分で出したいから
99枚貯まったらヘルプお願いw」と遠まわしに断られました^^;)
このフレの選択が正しいとは言いませんが、「プレイ環境で無理;;」って人は潔く諦めるのも選択の1つではないでしょうか?
今更ですが・・・
自分は黒帯所持しており現状の難易度で問題はないと思ってますが、何らかの緩和はそろそろしてもいいのでは、とも思います。
ただし、難易度の調整や取得アイテムドロップ率の調整ではなく、現行の神BC30→神BC10、神BC99→神BC30や下位NMのポップ時間を3時間~5時間、上位21~24時間ポップ等に変更等であれば賛成です。そのくらいならバランス的にはいいかなと思います。
自分は2,3年かかって取りましたが戦闘機会の少なさが一番の問題でした。
ちなみにうちの鯖はファブ以外の下位NM(上位も?)は多くても2,3団体程度しかいないんですけどね。他鯖はそんな取り合い状態なんですかね?
あと疑問に思ったことを言えば、生活を犠牲にするほどの難易度ではないと思いますし、すでに廃装備には含まれないのではないかと。緩和賛成派の多くの方は短期スパンでクリアしたいだけのような気がします。ゲームなんだし、その過程を楽しみましょう。そうしないと黒帯が黒帯たる所以が・・・
じっくり時間さえかければ確実に取れます。あとは運で取得が早いか遅いかといったところでしょう。
LSメンやフレに欲しい人がいたら、私から誘って取得してもらってるくらいですので緩和は必要ないと思います。
1.NMが以前より放置されていて、ソロ~少人数でラクラク。
2.99BFも人集めさえクリアすればラクラク。
1に関してはPOP時間を測るのがめんどくさいですが、フレとかに聞けば分かることもあります。運がよければ外販してもらえる可能性だってあります。
2に関してはフレなどに声をかけてはいかがでしょうか?私はオーブは提供してもらえました。感謝感激雨嵐です。
BFに協力してくれたフレにお返しがしたくて、ロキカフタンや型紙五行・アルマス神無のNM張り込み手伝いとかをしています。
甘えるのが嫌いならギブ&テイクと割り切ってみてはいかがでしょうか?急がば回れ、情けは人の為ならず・・・・・ですかね。
私もアビセアでモンクを上げたいわゆる箱育ちですが、黒帯は欲しいと思ってますが、緩和は必要ないと思ってたりします。
理由はいろいろありますが、一番の理由は黒帯がなくてもヘイスト26%は達成可能、という点ですね。
もちろん、蹴撃を犠牲にしたりモクシャが弱いとか黒帯込みの構成よりは劣りますが
それに近い次元までは到達出来きましたし、それも黒帯をとるよりは遙かに楽に。
黒帯ってのは他の方も言うように本気でモンクをやる人のための装備ではないかと思いますしそれ相応の試練があってもいいかもしれません。現状でも面倒なだけで厳しいって程では無くなりましたし
逆にそこまで気合い入れたくないって方は、緩和を叫ぶより他の道を探すのも手じゃないかと思います。
茶帯とタントラ+2とか、ゼルスティアラを取るとか、今なら道はいろいろありそう
緩和反対者<黒帯はモンクの最強装備なんだから、難易度さげる必要は無い
緩和賛成者<黒帯がなくても他でヘイスト26%達成できるし、黒帯自体の必要性は6年たった今ではそうでもない
しかし今後のクエスト等の追加の可能性もありクリアしておかなければならない
このへんの見識のズレじゃないかなあ、まあ黒帯を茶帯に置き換えてレスをみてみると、そう感じますね
…今の黒帯の価値はヘイストだけではなく、モ盾時のモクシャ物理ダメ軽減のほうもけっこう……
流れを追ってると、実装当時「ギルでアイテム買う奴は云々」、99BCDrop実装時に「量産された云々」とか言われた状況思い出しました
いつの時代も侃々諤々される黒帯は、まぁモンク皆に愛されているんでしょうなぁ
まだ習得してない方もがんばって取って欲しいと思います(アビセア籠もりっきりじゃなくて)
なんだろう・・・(モンク用の場所なのだからかもしれないけど)全く話を追えてない、読んでない人の多さに辟易する
フォーラムができたのがアビセア完成後だからって黒帯欲しい=アビセア養殖という前提で話ができてるのもおかしい
赤帯でどういうドラマが生まれるか今から楽しみ
フレからのクレームで消したLibrettoさんの話は消す必要はなかったと思いますが
ああ、あれは、金額をだしたり、具体的に書きすぎて、
ちょっと~という感じです。
簡単に書き直すと、
どの99BCも、仲間内では、よくやるbcであり、
やり方しだいでは、人もあつまるし、金策にもなる、印章が0個でも、
いくらでも、繰り返しできるって事です。
(書き込み消えるまで2000人くらいは、閲覧されてた思いますんで、
見ちゃった人は実践してみるといいと思います。)
最近はじめた人は、どうかしりませんが、古参で、獣や召をあげてる人は、
神印章を1000~2000くらいはいまだに持ってる人も多いですよ。
(これは、書いてなかったですね。獣、召は、ソロ好きというか、
まとまった時間とれなくてソロしてるって人も多く、
そのため、印章を溜め込む傾向にあります。)
ま~ ドロップ率が低くて嫌・ポップ時間が長くて嫌・印章とる労力が嫌・人集めが大変で嫌・
交渉して外販するのも嫌、おまけに片手間で出来ないのが嫌
アビセア以前のFF11をプレイされていた方とは到底思えませんが・・
比較にだしているエンドコンテンツ装備とは異質な装備だと気づいてほしいです。
はっきり言って運・忍耐・人脈・交渉力・金・企画力これらすべても力です。どの力をどのように用いて
手に入れるかは自由ですが、用いた力次第では白い目で見られることもあるでしょう。それでも構わな
いと思う人はその力を行使すればいいし(条約に違反しない範囲で)、嫌だと思う人は修羅の道だとわ
かっていても突き進めばいいんだと思います。
どれだけの苦労をされてきたかは解りませんが、人は平等ではありません。簡単に取っちゃうようは人は
労せず取っていくし、逆にNMからお目当てなのが出たことが無いという人もいます。この不平等さが嫌だと
いうなら、全員が同じ苦労で同じ物を同じだけ手に入れれるゲームをお探しになるか、オフゲーでチートでも
して楽しんでください。
これ以上アビセアのような面白くも無い環境は増えないことを祈ってます。
開発側からのコメントが出て、実質答えが出てるとは思うのですが、最近、黒帯取ってきた感じから言わせてもらいます。
自分の場合、過去にHNMやってたので、実は素材を持っていたのですが、モンクを上げる予定がなかった為に
鞄の空きの関係で、すべて捨るという暴挙に出たので、実は、75時代と90時代で2回揃えました。
まぁ、75時代は勝手に揃ったんですが・・・
で、3月頭に取りに行ったんですが、すさまじく緩和されてますね。
第一に、ライバルが少ない。昔は100人以上で取り合いとかやってましたが、もはや10人とか、下手すると5人未満の時もありました。
第二に、敵が弱い。自分は2垢使ってやりましたが、ベヒ ソロ余裕、ファブ モ赤で余裕(5分くらいで倒せます。) 亀 モ白余裕
亀は踊り子ソロでやっておられる方もいました。
結局、自分の場合は、運よく上位3種が1週間以内で湧いたので、それで揃いましたが、上位もすでに雑魚ですね。
KBが、モシ白白で殴り倒せるとか....
自分は、運が良かったとも思いますが、75と90時代で2回取った身からすると、すでに大幅に緩和されてると思いますよ。
ちょっとがんばれば、誰でも取れる気がします。BCもありますし、自分の入れる時間に3箇所サーチして通ってみるのもいいかもです。
現状LV90になった今下位のHNMは楽でしょうがKBに関してはメテオやサンダーボルトあるためにガチ殴りはきついかと
ファブも2人で5分は言いすぎでしょう まあどの上位も4人いれば倒せるってのが現状でしょうね。トレハンのシステム自体が向上してる今では下位でもかなり取りやすいかとまあフリーではないでしょうが決して取れないものではないNMを釣ったりするのもFFの楽しむ一部と思ってます。
公式からコメントが入ってますが、一応ひとつの意見として。。。
緩和には反対です。
というより、公式からもあるようにLvキャップが90に上がり、これからも上がる予定なので
事実上の緩和になっていると感じます。
私はLv80のときに黒帯を取得しました。
BCで全部揃えたのですが、2週間(週末だけですので3日ほど)で揃いました。
LSでBCに行こうという話になって、メンバーさんが使用したオーブでロットもさせて頂けました。
当時で6~8人程度の人数だと思います。
ちなみに平日夜と休日にがっつりやれるぐらいの人達で、廃人と呼ばれるメンバーさんはいません。
いまならさらに少人数でも出来ると思います。
要するに人数の問題になるかもしれませんが、声かけても1PT集まらないでしょうか?
野良募集とかは集まらないと思いますが、LSやフレで行ってみてはどうでしょうか。
時間もそんなにかからないし、LSやフレならいろいろ印章出してくれたり協力してくれないでしょうかね。
いないのであればちょっと残念です。。
黒帯は印章BFで取得できるので良いとは思いますが、僕のようにソロで84まで上げてきた人間には手に入らないしろものです。
MMORPGなのだから、PTで、という人もいると思いますが、ソロでやる人もいる以上それを考慮に入れたサービスを行うのが事業推進の一環かと。
で、黒帯も大変ですが茶帯も大変で、NMの取り合いで大喧嘩になりました。
いろんなプレイの方がおられるのですね・・・ソロでモンク84とは恐れ入ります。公式にコメントも入っていますし単なる1個人の考え方を晒すだけのレスになってしまいますが、私もやはりこれ以上の緩和は必要ないのでは?と思います。ソロで何でもかんでもそろえられるというのは果たしてMMOとして望ましい姿なのでしょうか?現90キャップにおいてもモンクにとって最高峰の腰装備であることに変わりはないものをソロでもというのはちょっとどうかなと思います。PT、アライアンス、あるいはそれ以上の集団プレイが可能なMMO。ならそれだけの人を動員しなければ到達できない域というのは否定できない要素だと私は思いますし、黒帯はその価値の在る装備だと思います。それにいろんな人が言われてるようにかつてはフルアライアンスでも討伐が厳しかったHNMもPTフルメンバーも必要ないぐらいに相対的に弱くなってます。
ただ現状解決になるかは分かりませんが、取得するにはどうしたら良いかという個人的な意見を言わせていただければ、
1.印章BCを主催する・・・ただソロでモンク84とのことなので他のジョブがなければ厳しいかもしれません。真竜であればスピベなどを主催ロット無しのフリーにするなりで調整する・・・とか)
2.地上HNMをソロで・・・サポ踊など現在ならば回復手段もおおく、ここぞという場面ですしケチケチせずバイルエリクサーなどもそろえて突貫してみては!?ただPOP時間との兼ね合いやその調査も一苦労、その上・・・・・勝てるものなのでしょうかという問題も・・・ただアダマンタスは75時代でも前衛のあるジョブが倒せてましたしなんとか・・・
3.現地で交渉・・・HNMや99BCツアーの気配を察知したらとにかく交渉。問題は今現在はどちらも活発ではない上にどちらも黒帯素材目的の可能性が非常に高いという問題がありますが・・・ただ99などの連戦前提なら余りを期待できるかも知れませんし、ベヒーモスならば今でも並ぶもののない(だったはず^^;)守りの指輪というアイテムを落とすキングベヒーモス狙いで積極的に狩られているかもしれません。そう言った方々ならば黒帯素材は余っている可能性が高いと思います。@は金策でしょうか・・・。
この先もソロを貫くならこんな感じでしょうか。他にもあるかもしれませんし例に挙げたどの方法もzeke0011さんの環境では不可能ということもありえるかもしれませんが・・・。しかし行動しなくては始まりません。公式にこれ以上の緩和はないといわれてしまってる以上はまず行動して道を切り開いてみてはいかがでしょう?
ソロプレイを貫くのも人それぞれ勝手だとは思います。しかし、オンラインゲームに限ったことじゃではないのですが
どんなプレイの仕方をしても必ずすべての物を手に入れられるゲームというのは無いんじゃないかと思います。
(少なくとも私が過去プレイしたゲームでは無かったです)
AIR-ONEさんが書かれているように、ソロを貫いても獲得できる方法はいくつかあります。ご自分で難易度を
上げているだけで、クリアしづらいから緩和してほしいってのは、ただのワガママだと思います。
ソロで取れいものなんてFF11には山ほどあります!取れないのがおかしいんじゃなくそういうゲームで遊んでいる
ことを認識しましょう。
少なくとも私はこのスレッドを読ませてもらって、黒帯獲得のハードルがかなり低いことを知り逆鱗だけは
昔とっていたので@2こがんばってみようと思ってますヽ(´ー`)ノ
こんなん
黒帯持ち→緩和反対!レア度が下がる!→適当に理由付け
茶帯のみ→緩和希望!→適当に理由付け
が9割占めてるんだから議論自体あんまり意味ない。
むしろNMの少人数におけるトレハン含めたベストな構成とか議論する方が価値があるよ。BCもね。
メイジャンみたく討伐すれば達成にしてもらえれば討伐数は多くてもやれる気がする。
ちなみに黒帯アイテムの外販価格って現在相場はいくらほどでしょう?
モンク人気で黒帯の価値跳ね上がってるから売ってくれるとこなんてほぼない。
人にもよるけどアイテム1つ6M~で買う人なんていくらでもいるだろうね
最近黒帯が取れました
LSのみんなに手伝ってもらい、HNMとBFを何度かチャレンジ
HNMからは取れませんでしたがキーアイテム3種すべてBFからそろえることができました
LSのみんなには感謝してもしきれません
これからも彼らと楽しい冒険ができるように望んでおります
自分のような若輩者でも取れるのですから黒帯を持っていない皆さんも諦めずチャレンジしてみてください
レベルが上がったから相対的に緩和と開発は言っていますが
実際は難易度は飛躍的に上がっています。
下位3種がソロ+αで狩れる分、NMを張る人が増えたためです。
1年の半分ログインできる人が1年間張り込んで黒帯を取れる時間の期待値を計算してみました。
①下位NMからの黒帯アイテムのドロップ率1割
②下位NMは24時間POP
③ライバルから釣り勝てる確率2割
④1年でプレイ時間180日(無職orフリーターor主婦)
1年間に365回POP。うち遭遇できるのは182回。
それを2割釣り勝って36回自分のモノに。
ドロップ率1割として4個とれる。
1年間4個なので期待値は3か月に1個。それを3種類。
つまり、下位NMだけを相手にしてニートで約9か月で完成できる計算になります。
あと入手手段として上位HNM、BCがあります。
上位HNM…アビセアでモンク特需のため外販に応じる団体はほぼ無いでしょう。
BC…黒帯以外ろくに目当てがないので、メンバー集めも大変。ドロップも1割程度でしょう。
開発陣は実際にやってないのでわからないと思いますが、かなり時間を浪費します。
延命政策にはもってこいなのかもしれませんが、もう少しユーザーのことを考えてみては?
P.S.既に持ってる方は猛否定すると思いますが、堅実的な内容以外いりません。
妄想数値・妄想条件下での机上の空論からくる日数なんか計算する前に
実際に動いてみればいい、NMを釣り勝てないというならBCのほうにチャレンジしてみるっていう手を取ればいい
ライバルがいる状態なら、BCのほうが効率てきかもしれないしレベルキャップによって攻略は簡単になってる
ライバルがいない状態なら、手すきの時間にNMを張ってみるほうがいいかもしれない もちろんこっちもレベルキャップによってというのは言わずもがな
確かにライバルが増えているかも知れませんが、それは難易度があがったわけじゃなく、下がったから取ろうという人が増えただけですね。
(´・ω・`)もう舌とれましたよん!(BCですが) BCに飴ないなら作って上げればいいだけかと・・
とりあえずクエストのストーリー見てみたらいいと思います。設定上マートですら獲得していないという代物ですから~
一つ言えることは、99神BCは黒帯以外に何の価値もないコンテンツに成り下がった。
これは他の印章系のBCについても、ほぼ何の魅力もないので死んでしまっている。
1.印章系のBCは死んだままの状態で良いのか?
2.それとは別に黒帯取る為に90キャップの時点でジョブ編成含めて何人で倒せるのか?
知りたいのはそんなところ。
まぁ神印章も自然に溜まっていく様な事は今はありませんしね。
そんなレベル上げしてた時が懐かしい。
更に言えば、LSで印章出し合って、卵が18回ぐらい連続で出なくて。
出た時は感動したが、その黒帯取得者はもうヴァナにいないという。
私も一応モンク上げてて、黒帯も欲しいとは思っているので
アトルガンエリアでFoV導入してくれたら必死に集めるんだがw
上の質問は、過去にこのスレッドで全部書いてありますよ。
一度、読み返してみてはいかがですか?
すでに、同じ話でループしてますよ。
過去に書いた事を繰り返しますと、
99bcの真龍なら 青青白の3名で8分で、撃破できます。
他、亀やベヒについても過去にすで誰かが書かれています。
99bcについては、概ね 3割程度のドロップです。
99bcは魅力はありますよ。
これだけ要望があるんですから、後はやり方しだいです。
今日うちのLSメンバーがベヒ倒して舌をとってきた!と言ってました。休日前に時間を計って、土曜日に張りこんで、取れたようです。
手伝いに行こうと思ってたら午前と午後を間違えていたので余裕で寝てましたが!だからたぶんソロか少人数のはず。
実際、ベヒであれば一人で倒せますし、こういったことを実際にやっている人もいるのですから、なぜそれをやらずに緩和!緩和!とか無理!無理!とか言い続けるのか。実際行動して、実際にとれているんですから、まず行動してみてください。
やーーーったーーー!!ヽ(`Д´)ノ亀主催して卵げっつでけたーー!!
黒帯GETですよ~~ww ここの書き込みみてなかったら腰上げなかったかもです。
みなさんありがとうございました~。 ちなみに10戦2個でした~結構渋めですが、
販売希望者や買取希望者集めたら9人ほどあつまりましたよ~。
前に書いたように、自分は99神BCLSに所属してまして。
面白いのはメンバー全員が黒帯希望者ではなく、黒帯アイテムを狙う過程で入手可能な一部のアイテム(まあ、何の事かは言うまでもなくw)を狙う人と、ちょっと面白いのはLS内でオーブを販売する人がいます。
要するに神印章を大量に持ってるんだけど、使い道が無いって人が、オーブのロット権をLS内限定で売るんですね。
ペットジョブをカンストしてる人なら、神印章は腐るほど持っているはず。
実際、自分はペットジョブ全てカンストさせた結果、多い時で神印章を800個ほど持ってました。邪魔だからってホイホイ捨ててたんですがねw
フレの獣道一筋の人なんて、1000個以上持ってましたよ(´∀`)
幸か不幸か、今は神印章BCの価値が下がって、あまり行く人がいないようです。
「余った神印章買い取りますよー」とシャウトすれば、結構な人が申し出てくれるかも。
で、オーブ提供者にも手伝ってもらえばいいんです(´∀`)
緩和緩和って一体どこまで甘えたら気がすむんですかね。
レベルキャップが解放されただけでも十分緩和なんじゃないですか?
一応自分も黒帯はLV75キャップ時代に取得し、持ってます。そのうえでの意見。
90キャップとなった後に黒帯が欲しいという人がいたので、
99BCをお手伝いしに何戦か行きました。
たしかにLVの開放により戦闘はかなり楽になってはいます。
ただ、取得しにくくなった獣神印章が1戦で99枚必要で、出ない可能性も低くはない。
他の戦利品の価値がごく一部を除いて大きく下がり、参加者が集まりにくい。
と敷居自体はまだ高いように感じます。
なので、取得できる機会、は増やすべきかなと感じます。
今後追加されそうな魔人印章・魔王印章を使用するバトルフィールドや、
アビセアHNMのLacovie(タロンギの角亀、フェロマンタス)やHadhayosh(ラテーヌのベヒ、エラスモス)、各真龍タイプなどから
レアドロップとして低確率で入手できる事がある、というのはどうでしょう。
Eccentric Eve(コンシュの紫モルボル、プルボル)からモルボルガーのつるが出てもよいかと。
低確率、だとアバウトかな。弱点・トレハン込みで5%~10%程度、みたいな。
だいじなものトリガーを集めるのは、難しくはないけどそれなりに手間・時間はかかるし
これくらいの低確率であるならレアリティも保てるかなと。
確実・または高確率で入手できる新たな場所が欲しい、というのはそれはさすがに甘いかと思います。
それなら地上HNMのPOP時間を調べて上位がPOPするまで張り込み、釣り勝つか団体に買取りを交渉するか、
できうる努力をすべきかと思います。
今でもそうやって頑張られている方は少なくないようですし!