http://i.imgur.com/s8CBE3g.png
2014年不正行為者対応まとめ (2015/1/21)
ドラクエXでは開発がどれだけ真剣にRMT業者問題に取り組んでいるのかが見えてとても好感が持てます。FFXIでも同じように取り組んでみてはいかがでしょうか?
Printable View
http://i.imgur.com/s8CBE3g.png
2014年不正行為者対応まとめ (2015/1/21)
ドラクエXでは開発がどれだけ真剣にRMT業者問題に取り組んでいるのかが見えてとても好感が持てます。FFXIでも同じように取り組んでみてはいかがでしょうか?
まぁ不正者放置してたら正規プレイヤーが去るどころか…新規プレイヤーも来ないけどね…。
なんか最近サーバーの有名な廃人ポイ人を次々と見かけなくなっているんで、運営さんは結構RMTerをバンしてるんじゃないかと思えてきています。
人がどんどん減っているのもまあ一般プレイヤーが辞めていくのもあるけど、RMTerをどんどんバンしてるからじゃないのかなあと思って。
運営さんにはもしそうならばどんどんギルを買っている人をこれだけ毎月バンしています、絶対にギルを買わないでくださいとか発表して欲しいですね。
そういうことを言わないから一般プレイヤーの間で運営さんに対する不信感がこれだけ強まっているのかもしれないと思います。
業者はまだまだいっぱいいるのは事実です。(未だになぜか氷河に釣りボットが多数います)
業者をバンするのも大切ですが、買い手をバンして絶対に買わないようにと警告することも大事と思うんですがどうでしょうか。
考えたくもないですが、
STFチームもFF11には見向きもしなくなってるんじゃないですかね?
実際、このフォーラムに登場される公式陣営の方々は限られていますし、
早いところ古いゲームは・・・・・・な感じでしょうか。
対策したところでユーザも「いまごろになって・・・・・」という感がただよってますよ。
今後どうしたいんですかね?
だんまり決め込んでいるようですが。
はやくしろっ!! 間にあわなくなってもしらんぞーーっ!!
- 公式サイトトップに不正対策についてのリンク、バナーの設置をする。
- もぎヴァナでも不正行為について言及して冒険者に注意喚起を行う。
- フォーラム上でのユーザーとのディスカッションに積極的に参加する。
- プレイヤーではなく業者に諦めの境地を(芋づるくん、ギルを抱えて永眠くん、自動Jail機能のバージョンアップを行う)。
- サービス地域外からのアクセスを不可にする。
- 言語(地域)別サーバを導入して該当地域での法律で不正行為に対処しやすくする。
- アイテムの店売り価格の調整を行う。
- モンスターの生息地域の調整を行う。
- フェイスの調整を行う(一定時間使用すると自動的に帰るようになるなど、クエストで使用時間延長)。
- GMによる見回りを強化する。
WKRで故意にMPKしている外国人プレイヤーもなかなか対処されないんですよね。一部のサーバでは悪意に満ちた装備をいわれているトワイライト装備でゾンビ行為を繰り返してこっちが衰弱しているところにわざとモンスターを持ってくる。。。このプレイヤー、ヨルシアWKRに参加すると毎回やっている。外国人だと処罰されないのかな。
一応報告しておきます
ここ数日様子を見ていましたがワジャーム樹林、バフラウ段丘、カダーバの浮沼、過去ボスディンをローテーションしていたBOT軍団が居なくなりました
居なくなって3日以上は経過しています
報告し始めてから2ヶ月近くかかりましたが・・・・
ボヤーダ樹のグゥーブー狩BOTもここ数日見かけていません
が、シープーク広間には4体のBOTが今でも健在です
今後はこっちを報告していこうと思います
それと上記のBOTが居なくなったと同時にボヤーダ樹に放置育成と思われる棒立ちが4体追加されているので合わせて報告していこうと思います
Quetzalcoatlでもボヤーダ、獣人拠点、ワジャ・バフ・カダ・ボス、ラ・カザナル、カーミルのBOT軍団は消えています。
ヘラルド業者、ヤッセとラ・カザナルのジョブポBOTはまだ健在です。
うちの鯖だと最近、エヌティエル水林のカニ広場付近に大量のアノン業者が湧いてますね。
他の場所から引っ越してきたんでしょうか。
6人のアノンキャラが数珠つなぎで立ちんぼしているのを見て気持ち悪くなりました。
昨日エミネン目標のリザード討伐を遂行すべくモーの門を訪れコロナイズ・レイヴを制圧し奥へ進み、
エフトが8体いる部屋に行きました。
するとそこにはエフトを狩る2体のanonと部屋の入り口でおそらくエフトが寄ってこないと思われる場所に
大量のanonキャラが重なっていました。
以前エヌティエル水林で見かけた異様な光景がここでも・・・・・・
どう見ても普通のプレイヤーには見えずお気に入りの狩場も使えなくなっていてとてもとても萎えました。
まっとうなプレイヤーじゃないなら駆除してほしいですけれど、
すべてのキャラ名を報告しないといけないのでしょうか・・・?
SirenでもボヤーダのBOT業者は昨日ぐらいからいなくなっていましたね。
ただし、まだ数名は残っていますが。
それと今話題に上がっているエヌティエル水林J-7のanon、
対策はされているようですがいたちごっこのように大量にキャラが入れかわっていました。
おそらくですけど、公式からの足が着く前にローテーションとかで回避されていないか
少々気になります。
正直言えば、魚の値段を元に戻してくれると有り難いですね。
氷河の釣り業者は一般ユーザにはほとんど迷惑になっていませんでしたから。
現状の狩り業者は一般ユーザに多大な迷惑をかけています。
業者も仕事でやっているので、消しても消しても復活するだけですしね。
入会時の審査をもっと厳しくするしかないんでしょうか。
Quetzalcoatlのカミール山麓のレイアBOT、ヤッセのジョブポ(エネミン換金)BOTは3日間のアカウント停止だったのか知りませんが3日ほどの空白後に以前と同じくBOT活動していますね。
アドゥリンの狩場に長時間いる有名外国人はほぼBOTです。取り締まりできないのであれば本当にサーバわけてくれませんか?
上記で書いたボヤーダ樹で育成されていたBOT達が育成がおわり野に放たれました
カダーバの浮沼は段差ワープがあるので使わなくなったようで
ワジャーム樹林、バフラウ段丘、過去ザルカ、過去ボスディンの4エリアのローテーションになったようです
STFに本当にやる気があるのかどうかこの放牧されたBOT達が何日で消えるか報告しながら観察してみようと思います
結局アカウント代を払ってでも黒字になる儲けが出てしまった時点でアウトなんですけどね
STFにはそこのところを理解した上で育成が始まったら速攻アカBANをやってもらいたいものです
Quetzalcoatlに別のサーバから移転してきたと思われる業者がボヤーダ樹に沸きました。しかもたくさんの冬眠キャラを復活させて持ってきています。これらも育ったらLast-Dragoonさんのいるサーバと同じようなことになりそうですね。
同じ名前で同じような履歴のキャラがCerberusとCarbuncleからPhoenixとQuetzalcoatlに流れ着いています。。。ほぼ一緒といっていい競売履歴で笑えます。
逆ログインキャンペーンで2000ポイントで消費者センターに通報ですねわかりますw
地形に引っかけて遊ぶくらいしか・・・・
監視はしてるみたいなのですぐ復帰しちゃいますけどね;;
http://i.imgur.com/z2iYoX4.jpg
バフラウ、ワジャーム、過去氷河、過去ザルカに放たれたBOTは今日も元気に活動中です
今まで長いことボヤーダ樹奥でエミネンス稼ぎ&BOT育成を担当していた4キャラが他サーバーへ移動したのかBANされたのかしりませんが居なくなってましたが
速攻で新しいキャラがボヤーダ奥で4キャラ立たせて育成してました
無料でアカウントを入手してるわけでなければ育つ前に排除出来れば赤字になると思うので
STFには毎日有名どころを見回って報告あった分だけチェックするのではなく自発的に動いて欲しいですね
BOTチームがユニティ参加して、そこが1位にいつもなるからゲームとして競い合う機能が死んでます。
BANされても次から次に沸いてきて、またユニティに所属してるのでもうきりがないです。
スレッド浮上をかねて報告
ボヤーダ樹のエミネンス稼ぎ兼育成をしてるBOTは育成キャラ含めて居なくなりました
前回放牧された4エリアローテーションBOTはまだ元気に動いてます
STFがんばれ!!
みんなの書き込みで注目を集めてからしばらく立ちましたが対処されたら報告あげる人が居るのに感動を覚えました。
開発さんやらの動きをこうしてプレイヤーが自分の意思で伝える書き込みが出来る良さがいい形なのかもしれませんね。
開発さんが言葉でだせなくても見て分かる部分で活動していれば言葉なんて無くても伝わることの実証だとおもいます。
「人口減少を恐れて不正者の対処を見送る、見逃す。」よりも
「正規プレイヤーの減少を恐れて不正者を対処をする、堂々とやる。」という恐怖の捕らえ方の違いだった場合、自分は後者を圧倒的に支持します。
ドラクエ10の方は1月の活動報告の詳細がトップページにきていますね。FFXIの一行報告はまだみたいですが。。。
RMT・詐欺行為への取り組みに関するご報告 (2015/2/6)
今年の旧正月の期間は2月18日(水曜)〜2月24日(火曜)までで通年通りですとこの前後1週間は業者がいなくなる期間となっています。3月に業者が戻ってこなければいいですね!
サービス提供地域以外からの接続をブロックできないものでしょうか。
4エリアをローテーションしてるBOTは一日でいったいいくら稼ぎ出すのか・・・・・
前回BOTが居なくなってから新しく放牧されるまでの間にサルベージ装備用にマーリドの毛皮を6ダース程取りに行ったんですが
すぐに6ダースになりました、おそらく1~2時間くらいだったと思います
牙も毛皮の倍以上取れますし店売りだけでも時給20万は余裕で超えるんじゃないでしょうかねぇ
バフラウとワジャームだけで時給40万以上、過去氷河や過去ザルカはわかりませんけど同じくらい稼げるからそのエリアに派遣されてるんでしょうし4キャラで時給80万以上稼ぎ出してるんですかね
1日20時間稼働したとして毎日1600万ギルがRMT用にシステムから引き出されてると考えると・・・・・・・
STFの対処が1日遅れるとこの金額です
このまま新BOTも2ヶ月放置なら・・・・9億6000万ギル!
なんだか「ゆ○たまご理論」になてしまいましたけど
STFにはBOT一家の1日がどれだけRMTギルを生み出してるのか理解した上で頑張って貰いたいと思います
外国人さんの外部フォーラムで知ったのですが2月初旬に無慈悲な一発BAN祭りが行われたそうですね。サルベージでボスループなどを行っていたツーラ−、またBOT行為を行っていたツーラーが即アカウント剥奪とかで悲鳴の嵐がフォーラムで見られます。こういった活動をプレイオンラインのトップページで報告すれば一般ユーサーの不正行為の抑制につながるのではないでしょうか?
Good bye FFXI
Salvage Bans v 2.0
ボヤーダ樹で育成されていたキャラクターはそのままバフラウ段丘、ワジャーム樹林、ボスディン氷河[S]、ザルカバード[S]に放たれてBOT活動を開始していました。2月10日付けでSTFに通報していますがいつ対処されるでしょうか。。。
あとアットワ地溝のヘラルド業者は相変わらずですね。Sirenサーバといったりきたりしてもバレバレなのになぜか対処されない。
追記:2月13日 コロロカの洞門に業者と思われるキャラクターがやってきました。これがまた獣人拠点でBOT活動しそうです。
先ほど12時前にモーの門を訪れエミネン目標「討伐:モーの門2」と「討伐:モーの門3」を受領し
すでに受けていた「リザード類を魔法ダメージで倒す(UC)」と「アモルフ類を魔法ダメージで倒す(UC)」をやってきました。
コロナイズ・レイヴを超えた先にある「討伐:モーの門2」の対象になっているエフトが8体いる部屋に行くと、
「またこいつらか・・・」いつもいる2体のBOTと少し離れたところに8体重なってるanonがいました。
別の場所で目標をクリアし、BOT連中の名前を控えていたら12時になり期間限定目標「リザード類を倒す」を受領したのでそのままクリアし、
10体全部の名前を控えてログアウト後STFに通報してやりました。
狩場が使えなくて非常に迷惑ですし、とてもとても気持ちが悪く不快極まりないのでなんとかしてほしいです。
今回通報するにあたって携帯のメモ帳にエリアと座標、
BOTと思われるPC2体と離れたところに折り重なってるanon8体の名前を控えました。
めちゃくちゃな名前なので1文字ずつ確認しながら入力しなければならず、非常に大変でした。
これだけでも大変な時間がかかりました。
とてもとても気分も悪かったです。
通報するためにもゲームからログアウトして専用のフォームから報告しなければならないのは不便です。
ゲーム内からでもSTFへの通報が行えるようにしていただけないでしょうか?
「「エリア名」(座標)にBOTらしきPCと近くに大量のanonがいる」だけでも即BANしてもらいたいくらいひどい状態です。
webフォームからの報告にしろ、ゲーム内からの報告にしろ、通報からBOTが居なくなるまでの期間が余りにも長すぎる
BOTの儲けは凄いだろうから放牧から1日でもアカウント代など余裕で黒字に出来そう
むしろレベル上げ中に稼いだエミネンス店売りだけでも黒字になってたり・・・
それじゃー何度BANされたって何度だって新しく育成しますよね
通報したら確認して即日BANするくらいのスピードじゃないと
Odinワールドのユニティランキングは先週ピエージェユニティが2位に倍くらいの差をつけて1位になっていて注視していたのですけど、
今週の集計結果はピエージェユニティが2位に3倍近い差をつけて1位になっていました。
もしやと思いユニティに加入するイベントを回想してみたところ、
思った通りに所属するユニティを選ぶ選択肢の一番上にピエージェの名前がありました。
これはBOT業者が「リストで一番上の」ピエージェユニティに加入しているせいじゃないでしょうか?
もしそれが事実であるならば、生身のプレイヤーがいくら頑張ってもピエージェ以外で1位になるのはほぼ不可能ですよねぇ。
考えただけで萎えます、なんとかならないでしょうか。
今年の春節は2月18日から3月5日までらしいです
今日は4エリアローテーションBOTもボヤーダ樹のBOTも1体も見えません
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46069
BOTが活動している他のエリアのドロップ品の売却価格調整などもよろしくお願いします。Quote:
以下のアイテムの売却価格を引き下げました。
大ボヤーダ苔/ウィスタリア材
昨日はモーの門もシィの門もBOTもanonもいなくて大変気分よく狩りをすることができました。
(エヌティエル水林はエリアサーチでの確認はしていませんでしたけれど、少なくとも#3周辺にはいませんでした。)
BANされたからなのか春節だからなのか・・・
前者であることを切に願います。
そしてこの状況がずっと続きますように。
VerUP後は、ボヤーダと水林のBOTたちもいなくなっていました。
ただ、旧正月の時期と重なっているのでまたそのうちわくのではないかと思われます。
アットワのヘラルド業者はいまだ健在です。