ん~~
これは…
チャママさんに円石を提出したときのアレですか('з')
Printable View
ん~~
これは…
チャママさんに円石を提出したときのアレですか('з')
ちょっと今までの経緯を探してきた。
スレッド: バトルバランス調整:弱体魔法の耐性について
レスをいくつかピックアップ。
2012/02/03 21:59
2012/02/06 22:00
↑↑↑この次点では歌とか忍術とか全ての弱体効果に調整が行われる予定だったらしい。
2012/02/08 21:57
↑↑↑ウェポンスキルやオートマトンの魔法戦にも適用されるとの発言。
2012/07/12 21:32
↑↑↑しかし5ヵ月後、有効なのは「弱体魔法スキル」に該当する魔法と。。。。
それに対してユーザーからコメントが
で、公式からの返答はこれ。
2012/07/18 21:52
弱体魔法スキルの魔法以外に適用されない説明はこの一文だけ。
この時点では戦闘のバランスや影響範囲なんて理由じゃなかった。
最近発言が無くて少々寂しい・・・
というわけで、先日やってきた赤パーティで行くシニスターレインでのお話(長文失礼)
以前は9割5分方レジに思えた弱体魔法ですが、魔命装備を集めペアクレープを食べたところ
結構な頻度で通るようになっておりました。やはりクレープ大幅強化の影響でしょうか。
麻痺で相手の攻撃をつぶしたり、お供をスリプルで寝かせたり久々に赤らしさを実感できた気がします。
結局はハーサーカを半分削って時間切れでしたが・・・モリマーさんに大暴れされたorz
連携MB戦術から精霊ピンポンへの切り替えだとか、ハーサーカには闇連携で挑むべきだったとか、
反省点はありましたが戦闘中も戦闘後も考えるのが楽しい一戦でした。
たまには鉄板構成を外してみるのも面白いかと思います。集まればだけど
発言はないのはあきらめ・・・
というのは半分本音ですが、自分で適材適所を考え遊んでいるという感じでしょうか。
現在の赤魔導士は、近接戦闘にかなりのアドバンテージがありCL125近辺のNMはソロで
一人連携からのMBなどで殴り殺せるので「自分の補助用の弱体魔法」ということで
落ち着いているんじゃないでしょうか。
※ストライII、高い魔法回避率と魔法防御力が特徴です:)
またシニスターは実装当初から特殊な防御がないかぎり弱体魔法はもとから
すんなり通ってました。
※私の過去の発言があるはずです。
「物理命中と魔法命中が同時にあがる食事」、「物理命中と魔法回避率が同時にあがる食事」
が追加されれば楽しいかもしれません:p
赤の書き込みが最近ほとんどないので、思いついた人から行動しようの原理で提案いたします。
弱体魔法は現在、装備を揃えればスキル620に届くようになりフラズル3の上限も狙えるようになりました。ですが、まだまだ格上の敵には弱体魔法を入れるには、風水師さんの援助が前提になっています。
赤が風水の援助なしに格上の敵に弱体魔法がはいるようになる調整は、諸事情で難しいと思います。更に人数が増えると敵のHPが増える現状、弱体魔法のために風水魔法を使うことは、精霊PT以外ではコストに見合わないと考える人もいらっしゃいます。
風水魔法だけでなく弱体魔法も高位コンテンツでも意味を持たせるために、敵側を調整するのではなくレジストハック+装備を充実させるというのはいかがでしょうか?
近接アタッカーの命中問題や被ダメージ問題が取りざたされていますが、ディストラやアドルなどは、こうした問題の解決の一助にもなるのではないかと愚考いたします。
なにとぞ脚部位以外のレジストハック+装備追加のご検討をお願いいたします。
残念ながらレジスト●●のジョブ特性がある状態異常でないとレジストハックは発生しない仕様です。
従ってディストラをハックさせることは無理ですね。
※アドルもレジストハックをみたことありません。
まぁこの問題とは別にしてレジストハック装備を充実させるのは悪くないと思います。
ただ諸般の事情という風水師の援助(介護:mad:)なしにはどうにもならないのはどうにかしてほしいですね。
実際、現在の敵って風水師の同系列の強化弱体を両方必須とするつよさなので
いくら弱体魔法が風水弱体魔法より強いといってもほとんど意味をなしていません。
なんせ風水魔法のアップとダウンの支援いれるとそっちのほうがはるかに強いですからね。
例:
命中が足りない強敵にはプレサイス+トーパーもしくはアビリティこみのトーパーでないと当たらない
サボトゥール+ディストラIIIでは力不足
※ちなみにスティキニリング+1i以外の弱体魔法の魔法命中に関する装備をすべてそろえましたが、
醴泉島ST3以降といったそこそこ強敵な奴に対し、昨今の高速戦闘のなか戦闘序盤で風水師の
支援なしに弱体魔法を入れることは不可能に近いです(弱点属性はそれなりにはいりますが)。
ハックしたあげく戦闘終了間際にはいる弱体魔法に何の意味があるでしょうか:confused:
実際問題、コンテンツで主流のNMに対し効果が薄いサボトゥール
風水魔法ランゴールかフォーカスがないと弱体魔法がまともにはいらない環境にたいし
赤魔導士のアビリティは支援という枠組みでは非常に力不足です。
※とはいえもうアビリティは追加できない宣言がでてるのでジョブ特性で考えるしかないのでしょうね:(
個人的には、スセロスケープやLTサヨン+1にあるような「弱体魔法効果+」の装備を増やしてほしいです。
※アシェラが赤魔導士なのでアドゥリン補完クエストの最後の報酬品に如何でしょう:p
実際のところ
サボトゥールに現在のスタイミーの効果を追加してもらい絶対に命中するように
スタイミーを効果時間と弱体効果を2、3倍になるといった変更の方が有難いですね。
そうすれば、まずサボトゥール+フラズルIIIをいれてそこから弱体魔法を組み立てるということができます。
※10分アビリティですし、昨今の高速戦闘だとほとんどが10分未満でおわるので複数回使えるものでもありませんし。
今月のアンバス2章はちゃんと弱体が入るというか、マンボを消したり沸いた雑魚をグラビデしたり、スロウでゲッショーの蝉を補助したりと赤らしく立ち回れてなかなか楽しいですよね
ディスペルとディストラに耐性が付かないので、最低限の仕事は出来るのがいいです
(私のキャラではボスに対しては、それ以外の弱体は入らないか一回で耐性が付くのでほぼ役立たず)
赤の強化や着替え装備を増やすより(けして反対するわけではありませんが)、ちゃんと魔法が通る敵を作ってもらうことのほうがいたちごっこにならずに済みそうな気はします
(まぁ、ソロなんですけど・・・ぶっちゃけフェイス任せでスシ食って殴り続けるほうがタイム早いんですけど・・・
たまのディスペルとごく稀にケアル連打くらいでしょうか・・・
戦闘自体はむずで7~8分ですが、自己強化に3分かかるので10分切れないのが微妙にストレス!)
昨今の事情をくみ取ってかアンバスだととてむずですら風水魔法支援なしで弱体普通にはいりますからね。
斬打突魔法できるジョブとしては結構たのしいですね:o
※サイレスが序盤ではいればかなり有利になります。ここでMokomiさんがおっしゃっているレジットハック装備があるとおもしろいかもしれません。
ただまぁ、おっしゃっているように赤魔導士は、準備が長い・・・いつも出遅れます:p
コンポージャーに魔命+200くらいつけてほしいなーと思う今日この頃。
CL高いから風水支援必須は分かるけど、がんばって入れても弱体効果がすぐ切れる・・・
フルヒット保障とかつかないものですかね。
クレープによる魔命アップがなされたものの、弱体魔法に関してはまだまだ問題点山積みだと感じています。
・相変わらずスタイミーが弱すぎる
「効果は次の1回のみ」「ジョブ特性のレジスト○○には一方的に負ける」「上がるのは魔法命中率のみで、効果時間・深度には影響しない」
これでは「ジョブの切り札とも言える『SPアビリティ』」と言うにはあまりにも力不足過ぎます。
クールタイムをそのままにするのであれば効果の見直しを、性能をこのままにするのであればSPアビリティからの格下げ(正直10分アビレベルです)を希望します。
・レジストハックの見直し
まずレジストハックの導入されていないアドル・ディストラ・フラズル等への対応をお願いします。
また、レジストハックの後にそのまま通るのではなく、「レジストブレイク!○○は××への耐性が一時的に消失した!」みたいな感じでワンクッション置くようにしてもらえると、
レジストブレイク発動→「ステータスブーストマシマシ&サボトゥールで目一杯弱体してやるぜ!」という感じでモチベーションも上がるのですが…。
ジョブ特性でレジストハックを誘発しやすくする特性の追加なんかも希望したいです。
・/checkparamで魔攻/魔命/魔防/魔回避といった魔法関連のステータスを参照できるように
・サボトゥールの「NMにかけた際の減衰補正」の撤廃
(※通常敵は効果時間・深度ともに2倍になるが、NMは1.25倍にしかならない)
これぐらいしても全然足らないと思うのですが、どうも過去のスタッフインタビューを見てみると、弱体魔法を過大評価しているような気がしてなりません…。
だれも書いてなさそうなので。。。
10月分アンバスケード1章では、グラビデが非常に有効であったわけですが、(もうバージョンアップなので書いちゃいます。。。)
青魔法のサブダックションがさらに有効であったために、赤魔導士さんの募集はあまりなかったように思います。
そこで、グラビデIIの性能を見直して、ヘヴィ効果をサブダックションと同等以上にしてもよろしいのではないでしょうか?
現状の青魔導士を見ればソロ性能がという懸念はいまさらないと思われますし、消費MP/再詠唱時間についても
サブダックションのが有利なうえに範囲&ダメージまであるという状況からすれば、グラビデIIの性能を上げてもなんら
問題はないと思うのですが、いかがでしょう。
赤魔導士さんは、10月のアンバスケードはちょっと悔しい思いで見ていたように思います。
個人的には暗黒騎士で楽しませていただきました。今日のバージョンアップも楽しみにしてます。
今だと弱体魔法ってディアくらいしか息してないので
フラズルとかディストラとか属性変えて魔法命中率をもっと上げてもいいんじゃないですかね・・・
せめて風がいなくても弱体が入るくらいにならないと使い道ないですよ・・・
あとヴェックスの代わりの弱体魔法とかがあれば赤も少しは出番があるかもしれません。
というより敵の魔命を下げれるのが風水しかいないのがまた風水1強になっているんですよね。
魔命ダウンの弱体魔法ありますよ。「アドル」っていう火属性の白魔法が。
★アークガーディアンや★氷の試練の「ふつう」あたりだと驚きの効果なんですけどねぇ・・・・・・。
弱体魔法(歌なども含め)の効果が弱いとは思いませんが、単独で安定して入れられないから
必中系の魔法以外使いづらく、必中の風水魔法を選択するんだと思います
更に弱体消し挙動の敵も定期的に追加されてますしね
弱体/強化を調整予定らしいですが、仮に大幅な強化があったとしても
昨今はコンテンツ側で潰してきますからね
強化されても、それを使う事を禁止する挙動のNMを追加されたら
全く意味ないですから
基本的に対象を弱体できない弱体魔法がどんなに効果が高くとも意味ないですからね。
どんなに攻撃力が高くても命中が足らず当たらなければ効果ないのと一緒です。
必然的にまず命中するのが最低ラインになるのでどう考えても風水魔法効果>弱体魔法効果です。
近接アタッカーの調整と一緒でどんなに攻撃力を上げても当たらなければ効果がないのに
弱体魔法でも同じ事になってるんですよねえ。効果は高いけど当たらなければ意味がない…。
特に魔法が当たりやすくするための魔法が当たらないとか本末転倒です…。
すいませんそういえばアドルが魔命ダウンでしたね。
すっかり忘れていました・・・
でもイドリスのヴェックスに比べるとレジストされるのになんだか効果があんまり
高くないような気もします。
オーメンの金とかでもヴェックスさえいれておけば状態異常は大体防げる感じなので
レジられて入りにくい上にすぐにステュクススフィアで回復されちゃうアドルはちょっときついですね。
とりあえず、今の弱体は風水いないと入らないのも問題ですけど
消費MPも多すぎるような気がします。フラズル3で90とか・・・
もうちょっとなんとかならないのでしょうか?
コルセアサポ赤がクイックドローでメリポ弱体魔法レベルの効果を出せてしまうことが割りと深刻な問題だと思ってます
特にディアIIをディアIIIと同等に格上げできてしまうのはあまりにも酷いのではないでしょうか
ディアIIをディアIIIと同等じゃなく2回ライトショットをいれることでディアIV相当まで格上げできますね。
なんとひどいことか:mad:
物理支援においては、命中問題が解決しつつある今、敵の防御力ダウンまたは味方の攻撃力アップが
非常に重要な支援になってきていますが、攻撃力アップの強化魔法を追加できない上、
赤魔導士はディアIIIが頼みの綱です。
以前サボトゥール、弱体魔法効果+の装備がディアに反映されないのは仕様だとされましたが、
上記の状況を鑑みてもメリットポイント5段階ふったディアIIIならば、優位性を保てるくらいにしていただかないと割に会いませんね。
また、魔回避、魔法命中も調整されるようですが、赤魔導士には魔法防御力を下げる手段、魔法攻撃力を上げる手段も
皆無です。こちらも何らかの補完できる手段がほしいところです。
赤がディアIII撃った後コルセアにライトショットしてもらうという手も
コルセアいればまかなえるポジションに赤を入れる必要がないんですよね・・・
1PT単位で考えるなら余分な席がないわけですから
赤がいないとどうしようもない!て場面がないですよねえ
弱体魔法も入るか入らないかごぶごぶにゃーみたいな状態ですし
入る敵だと白でも入るし、入らない敵だと何しても入らないみたいな。
2月のバージョンアップで一部の弱体魔法/呪歌/風水魔法の調整が行われるとのことですが、具体的にどのような方針で調整されるのでしょうか?
もし公開可能な情報がありましたら、教えていただけませんでしょうか。
次回バージョンアップで実施予定の
弱体魔法の調整について、方針の説明をしますね。
今回手を入れるのは、黒魔法「フラズル」「ディストラ」です。
これらの効果時間を5分に延長したうえで、黒魔法「フラズルIII」「ディストラIII」に関しては、ベースの効果値も引き上げます。
この調整により、仮にハーフレジストされた場合でも、現状のフルヒット時以上の持続時間を得られるようになります。
(弱体魔法がハーフレジスト/クォーターレジストされた場合、効果値が下がることはありません。)
同時にモンスター側の調整として魔法回避の引き下げを実施し、
加えて、今後実装するモンスターに関しては闇属性耐性をあまり高めないようにします。
(とはいえ、“高い闇属性耐性を備えるという特徴のモンスター”がいないわけではありません。)
これは2月のバトルコンテンツ「アンバスケード」にも適応していますので、実装後はぜひお試しください。
ついでに異様に高いmp消費もなんとかしてください。
回答ありがとうございます。
併行して行われる敵側のステータス引き下げとあわせ、まずは「『当たらなければ意味がない』という所から直される」のだと解釈しました。
敵のステータス引き下げによりフラズルが入りやすくなった→魔回避が下がれば弱体魔法が入るようになる→ならば今度はステータス吟味で効果深度を深める…
と好循環が生まれ、弱体魔法の存在意義が取り戻せそうです。あとは実際にどの位戦闘で影響があるか、それはバージョンアップしてみないとわかりません。
なのでこれで様子を見てみようと思います。
あと、今日の藤戸ディレクターの発言内で気になった点が一つ。
(以下引用)
風水魔法の調整を単体で行った場合、当然これを前提に調整されたモンスターは強すぎるということになりますので、モンスター側もあわせて調整いたします。
具体的には、魔命/魔回避の部分が問題でしたので、関連するパラメータ(戦闘に関連する全スキル/各属性耐性値)を引き下げます。
つまり魔法のレジスト率が全般的に低下します。
(引用ココマデ)
「関連するパラメータ(戦闘に関連する全スキル/各属性耐性値)」という表現が引っかかりました。
魔命/魔回避に関係するスキルということなのですが、敵(プレイヤーも?)には「魔回避スキル」なるものがあるのでしょうか?
回避スキルはPC側には存在するので、あっても不思議ではないのですが…
全般的な敵側の魔法回避の引き下げ、更に闇耐性に格別の待遇…そうですか、ついに暗黒魔法が輝くときが来たのですね?
冗談はさておき、魔法回避の調整は物凄く期待しています。
っ最近では必要な場面も減ってきた、いわゆる赤線スタンですが、やはり有効な場面も未だに存在しています。
が、それを暗黒騎士に求める場面は皆無といっても過言ではありません。
スタンを決めるにもフォーカスランゴールありきでの現状では、これら支援を受ける機会があまりない近接編成では使うことすらままなりません。
全ジョブ中最速でスタンを習得する暗黒魔法のスペシャリストたる暗黒騎士としては、やはりこれを使いこなせてこそ、通じてこそだと思うので、通じる場面が増えてくれること祈るばかりです。
二重内容での投稿になりますが、やはりこちらの方がいいようなので
FFXI もぎたてヴァナディール!第31回の発言や、まとめでの
>>なお、闇属性に高い耐性を持つモンスターが多いため、
>>闇属性の「フラズル」がレジストされやすい場面が多いことに関しては、
>>今後なにかしらの調整を検討しています。
と、ありますが実情が掛離れています
(というか、発言後の新コンテンツに即闇耐性のボス追加って、、、)
新体制以降の追加コンテンツは、アンバス/オーメン/ディナミスの3つですが、
月1差替えのアンバス以外の2つのボス格7匹中7匹が、強闇耐性になってます。
フラズル以外にもディスペルも闇属性の為、後衛で強化消しができるのが
実質的に詩人のみです。
以前からちょくちょく指摘してますが、ジョブバランス担当の方は
強化し始めると、際限なく強化し始める傾向があります。
なのにコンテンツ担当の方でも、偏重する傾向はいい加減やめて欲しいです。
開発の発言はもう破綻してるわけで、ディスペルとフラズルについては
属性を変更するか、敵の闇耐性を発言通りに見直すかどちらかの処理をとってください。
上記は強化要望ですらないですけど、風吟コ等々を無理やりだせないアンバスの敵を追加して
お茶を濁す前に、もっと赤自体に手をいれるべきだと思いますよ
赤に限らず劣化ジョブ化してる状況は、アタッカー以外でもいるけど(剣に対してのナとか)
開発に理解してもらったうえで、強化まで着手してもらうのに時間掛かりすぎ
赤魔導士ってジョブ性能、ギフト、装備が恵まれてて性能も素晴らしいのに6人PT枠に席がないですよね。それは火力に貢献できないからだと思います。
格上の敵との戦闘でも1番の武器であるフラズル&ディストラが入らない(ダイバー第二waveのボスの場合ハックさえ起きない)でどうしたら赤がPT戦において枠ができる&火力に貢献できるか考えたのですが、ポイズンとバイオのスリップ量を大幅に引き上げて貰うのがいいのではないかと。ポイズン2はレジられにくいですし、バイオはレジられないですから。ポイズンのスリップ量は弱体魔法スキル依存みたいですし。
ポイズンは以前1度スリップ量の引き上げが為されましたが、正直もう一声という感じがします。
現在弱体スキル500でのポイズン2のスリップ量が大体80/3秒 効果時間120秒で3200位、弱体スキル608で108/3秒 120秒で 4320ダメージみたいですが学計略だと着弾ダメージでこれを上回る事も可能ですし、さらにそのダメージが10秒ごとに最大で2分半位継続する事を考えると物凄いスリップ量になると言えると思います。
ですがポイズン2&バイオ3のスリップ量のtotalを合計しても1万にも遠く及びません、赤保護の観点から言えばバイオについてはバイオ3のみのスリップ量を、ポイズンについては弱体魔法500-600にかけてスキル10ごとのスリップ量を3倍づつ位に引き上げて貰えたら、赤さん入れたいよねという話も出てくるかなと思うんです。
PTに貢献という観点からなら
ディアの防御ダウン部分に弱体魔法効果アップやサボトゥールが乗るようにして赤単体のディア3で-20%まで可能で時間も伸びるようになるのが非常にうれしいですね。
現状なぜかディアだけは効果アップがスリップダメージ部分にしか乗らず時間も延びない
結局コルセアのディア2ライトショットx2の方が優秀という始末
ここをなんとかして頂きたい。
もっと言うならディア3に魔法防御ダウン、バイオ3に魔法攻撃力ダウンあたりも付けて貰えると幸せですがこれは言いすぎか
ポイズンに関しては、シンプルにポイズン3、ポイズン4の実装で調整してもらえれば良さそうですね。
ディアに関しては、以前にも弱体効果アップがスリップダメージにしか影響されていないといった書き込みに対し
100%レジストされない魔法なので的な回答だったと思うのですが
ようは魔法命中をイナンデ―ションのように素で高い魔法にしてもらい
きちんと防御ダウンの効果が弱体効果アップで上がるように調整してほしいですね。
それ以前の問題として
メリポカテゴリ2の問題がありますよね。
何故、このメリポカテゴリ2を全開放しないのか・・・
性能の調整も含めお願いしたいですね。
もうメリポ魔法の調整ができないのであればRX7さんが言うように上位魔法スロウ3とかブライン3とか実装でいいような。
ディアやバイオも4実装しちゃえばメリポ魔法問題マルっと解決にならないかなあ。
今のところ弱体魔法のスペシャリスト入れるより風入れてヒーラーが弱体したほうが相乗効果があるので弱体のスペシャリストの出番は少ないですね。
赤入れた場合白の弱体が無効になる分相乗効果が落ちますので。サポに食われない性能のいい弱体魔法がほしいなあ。
席が欲しいのか、赤の性能の幅を拡げるのかで話は分かれそうですね
個人的には赤の性能はとても高いと思います(弱体魔法も強力です)
ギフトも追加装備も優れたものが追加され続けてます。
が、ゲームバランスが赤の性能を求めていない
アビセアでナイトが不要だったのと同じですね
風水の実質的な占有能力である、魔攻down/魔防downを既存魔法に付与(当然風水よりは効果は下)や
ディア3の性能の引上げ程度は欲しいとは思いますが、
「席」に拘るのであれば、この程度じゃ全然ダメでしょうね
自分は席の話はするだけ無駄だと思ってるので、上記のような調整や
ディスペルフラズルの闇カテゴリーを変更してくれればいいなって思ってます
ディストラとフラズルはどうやっても仕様上レジストハックはおこりませんが・・・
主張にはおおむね同意します:p
自分としてはディアIIIの防御ダウンの性能をあげてほしいですね:o
※せめてレリックの頭にはディア性能アップをつけてほしいですね。
長年これを望んでやまないのですが、開発からはもうリソースがないから無理の
一点張りですね。そろそろデータ精査をして不要なものを削除し、追加してほしいものです:(
そもそも最初におぼえる弱体魔法であるディアにサボトゥールがのらないってのは
おかしいですよね。白魔道士のケアルにハートオブソラスがのらないのと同じくらいの
インパクトがあるのですが、なんでこれをかたくなに仕様として手をつけてくれないのか
理解に苦しみます:mad:
さらにVIブーツ+3をはじめとする装備についてる「弱体効果+」もディアには
効果ないんですよね。仕様、仕様と開発はおっしゃいますが・・・・
これも白のケアル回復量+の装備がケアルに反映されないのとおなじくらい
インパクトありますよね。
※常識的に考えておかしいとはおもわないのだろうか?ディアは弱体魔法ですよ:p