小出し小出しに調整するからこんな歪な状態になってるんじゃないかな?
Printable View
小出し小出しに調整するからこんな歪な状態になってるんじゃないかな?
せめてスキル位は、武器に直接付与するのではなくメインウエポンのILVまで各スキルのキャップが
解放されるとか出来ないでしょうか…。
ジョブ毎の積み重ね部分と言うのが皆無になり、キャラ毎の積み重ねばかりになっている為
コンテンツに参加出来ない趣味ジョブで出来る事がほんと少なくなってしまった様な気がします。
ふと思ったんですが、オハンがIL150相当って何かおかしくありませんか?
盾にはいくつかのタイプ(発動しやすいがダメージカットは低いものや発動しにくいがカット率が大きい)があって、オハン(90以降)はいわば「オハンタイプ」という「やたら発動率が高い」分類だったと聞いているのですが。
今「オハンを弱体するのはコンテンツ攻略に支障をきたす」というのであれば、戦績なりなんなりで「オハンタイプの盾」を追加すればいいんじゃないでしょうか?
・・・いやもうこれ以上古い装備がゴミになるのは勘弁してください。緩和後とは言えギルにすれば億単位をかけて作ったラグナロク99も今やゴミですしorz
メナスがエンドコンテンツじゃなくてメインコンテンツになってしまっている現状、
いまのタイミングでオハン弱体したら、もうFF11は終わるだろうな・・・
普通のナイトの居場所がないことはVWの頃から指摘されていましたけど、(癌である)時間制限コンテンツのせいでさらに加速しています。
ヘイストのように防具で発動率を積み上げていく方法や、味方からの補助で上げる方法、単純に高性能なユニクロ盾を追加する等、いくらでも方法はあるのに問題として取り上げず放置していることが、いまの惨状になっているのではないですか?
ナイトはもうドラクエのアストロン状態でいられるジョブでもいいんじゃないかと考えたりします。
開発が多忙であることは承知してますが、ナイトの方向性について再度開発<>プレイヤーでディスカッションしてはどうですか?
とりあえずキレダーシールドを、ILに見合った性能に調整するべきではないでしょうか?
防60 HP+80 VIT+10 魔法防御力+5 被物理ダメ-7%
ステ的にみてもあまりぱっとしない上に、盾タイプ3程度では他の同じILの武器防具に対して見劣りする感じが否めません。
開発がタイプ5,6を手厚く保護したいのはわかりますので、同じ性能をもたせるのは無理にしても、新たに発動率を調節した盾タイプ7以降を追加する形ではダメなのでしょうか?
発動率はオハンに及ばないまでも、イージスよりは高め、しかしイージスよりは魔法攻撃に対して非力。そんな中間的な盾を。
…とはいえ、そんな盾が追加されたとして…ユーザーが納得するかといわれると微妙なところではあります。というのも、メナスを代表とするハイエンドコンテンツに乗れるナイトは、結局のところオハンイージス持ちのナイトだけでしょうし。
私個人としては、オハン弱体は反対の立場です。しかしオハンを弱体させずに現状を打破するには…と、考えると難しいところではあります。
結局のところ、ユーザー側にもある程度の諦めというものが必要である、ということなのでしょうか。
盾や楽器の問題は、武器に比べて本当に難しい問題ですねぇ。
あれ、なんかこの流れはトワイライトサイズの弱体で見ましたよ。
調整予定はありません、という態度から一変、ユーザーの皆様がそこまでいうなら実用不可能なレベルまで性能落としますね、っていう。
(;´・ω・) もうナイトじゃなくてオハン士っていうジョブ名でもいいんじゃないの・・・・
正直いってイージス、オハンがここまでの性能になってしまうと戦闘での役割としての
盾はどのジョブにも無理ですよね。イージス、オハンを持ってるナイトが死ぬほどの攻撃を
受けて耐えられるジョブなんているわけがない(;´Д`)
空蝉を意味がないものにしたくて避けられない範囲WSを作り、HPが多くても死ぬように
強制衰弱や範囲の死の宣告や魅了をつくって失敗する可能性を増やし、戦術そのものが
なくなるようなやられる前にやれ的な戦闘は完全に破綻していて調整はムリです
全部のジョブ毎に装備品の調整をしても参加できないジョブだけが不遇なだけです
逆にいえば七支公のように大人数で少数の敵を倒すコンテンツこそがこれからの進む方向だと思います
参加しやすく、活躍できるジョブも参加できるジョブに自由度を広げることができるはずです
範囲技がないけども命中が高く攻撃力も高い敵、盾を貫通する特殊性を持つ敵、物理的な攻撃を
無効化するけども足が遅い敵などなど敵にも幅を大きく持たせることでどのジョブにもチャンスは
できると思います
個人的には今の調子でアイテムレベルが付与されていくなら、オハンもイージスも150じゃ効かないと思うんですが、その「現在のオハンの性能は150LV相当」というのは一体どんな計算式を当てはめたのか、とても気になりますね。
お忙しい中御回答ありがとうございます。
現状の発動率=LV90のオハンの事であって、LV90の盾がIL150相当なのは驚きです。
つまりアドゥリン前でもオハンナイトはLV150相当だった・・IL119の今でもLV150。そりゃ強いはずだw
コンテンツレベルもアイテムレベルも機能してない事が浮き彫りになりました。
アビセアキャンペーンと相まって、これからも無色の魂取りがより一層白熱しそうですね。
まさか・・図案キャンペーンと同じでアビセアキャンペーン後にオハンが使えなくなるとか無いですよね?
なんだか脅しに近い感じですねw
以前に盾と楽器はアドゥリンの成長曲線と比較しても強すぎると言う趣旨の発言をされていたと思いますが、
その強すぎる盾を他の装備と同様にリセットする最後のチャンスだったと思います。
ここで修正しないのであれば、空蝉の術の二の舞な様な気がします。
メナポ稼ぎが難しくなる事は望みませんが、代替品でオハンの代わりになる盾を追加すれば良いのでは?
それをしないからオハンの過保護だと感じてしまいます。
分からない点があるので松井さんに質問させて頂きます。(便乗も込みでw)
・これから追加されていく盾が徐々にオハンの性能に近づいていくために行っている調整。
何故頑なにオハンを頂点に据え置くのか。
ナイトはブルト・イージス・オハン・守り・オジエ頭・迷企羅・クリム脚・etc・・
殆どアドゥリン装備が必要無いのですが・・
・オハンの発動率が下がったとして、何故他の盾(キレダー等)を従来のオハン相当の位置に置かないのか。
無色の魂は確かに面倒ですが、装備LV90の盾がIL150相当なのはいささか奇妙です。
WS開放の事と併せて推測すると、アビセアの保護になるので過去コンテンツ保護という面では良いと思いますが。
邪推するとアビセアキャンペーンを成功させたいのかな・・とw
・IL150相当とありますが、ILのキャップはいくつを想定しているのか。
私のフレで全くアドゥリンに手を付けていなくて、誘っても「興味が無い。」と断られるので理由を聞いてみたら、
「最終装備が見えないとやる気が出ない。無駄になる事に労力を割きたくない。」
早い話が「じっくり取り組める目標が無い。」そうです。
それを聞いて、なるほど・・一理あるな。と思いました。
また、PT・アラ必須のスカームもメナスも確かに楽しいのですが、メイジャンやレリック・エンピをソロでじっくり
作って遊んで居た方々も多く居た訳で、アドゥリン後に去って行った人はこのタイプが多いのではないでしょうか。
・オハンLV90でIL150相当ならば、強化後のRMEのILは幾つになるのか。
上記のILのキャップ次第だとは思いますがLV99のRMEが強化対象なのであれば、当然強化後はIL150を越えますよね?
寧ろ強化前のRMEもIL150相当にしないと、器が小さい私には物凄い不公平を感じてしまいますw
・アビリティ・魔法・WSの追加は無いのか。
ILでLV119相当に成長したのに、新アビ・魔法・WSが一つも無い。
例えばIL100以上のアイテムを装備している時にだけ使えるアビ・魔法・WSの追加とかは不可能でしょうか?
最後に・・
・コンテンツレベル1以下のアビセアでIL150の盾、しかも装備LV90が盾の頂点。
コンテンツレベル・アイテムレベルが機能していないと感じてしまいますが、どの様にお考えでしょうか?
Lv90で実戦投入できるものがIL150相当ってなんかおかしくね?
アイテムレベルって基本的にLv99装備群に付与されたものでしょ?例えとは言え90で装備できるオハンにIL150相当ですって発言はどうなの?(いやまぁLv99オハンのことを指していったのかもしれないけど言葉足りないよね?)
開発さん自身ILってものがどんなものなのか理解してないんじゃないの?新しいものリリースするのはいいけど自分たちがそれを把握しきれてなかったら意味ないのでは?
まぁこの混乱に乗じてオハン弱体しろとかそういう意見もちらほら見えるけどそれは場違いだね。駄々をこねても無駄
オハンは弱体する必要はない(ってかできないっしょ?w)と思うけど現状イージス、オハン以外の盾がまともに機能してない。
イージス、オハンが高性能なのはそれに見合った苦労が入手の過程にあるから当然。緩和も一切必要なし。
……が、それを持ってないとナイトを出すことすら許されない現状はさすがにおかしいかと。
いろんな人が言ってるけど、イージス、オハンに近い(性能的には半分くらいか?)ユニクロ盾を実装することはできないの?
私は最強装備群の緩和を要望するのは有り得ないことだと思いますが、最強装備群を入手するのが難しい方たちの救済処置は必要だと考えます。
万人が入手できて尚且つコンテンツでも実戦投入できるような装備の実装を要望します。
これは緩和ではなく、今最も必要な処置だと思いますがいかがでしょうか?
言葉尻だけとらえてダブルスタンダードだという意見が散見されますが、召喚士の絶対防御の
弱体以外は妥当な弱体であったと認識しています。
ナイオ...ヘイストなしマトンが30秒に1回WS打てる。元々ペット+マスターで一人分の戦力の
計算がまったく成立しなくなる性能。これ一つでアビセア外でとてつよも楽々狩れる。
ソロ活動はからくりで決まり。
オーラ...令狸+AF3+2と合わせて12.5分の同枠のないヘイスト・リゲイン・リジェネ効果。
短時間のコンテンツなら(たとえばバローズ)制限時間一杯使える上に一度かけた
ら消されない。強化・回復枠は学者がいればOK。
トワ鎌...無想無念と違って使用時間に制限なし。どんな特殊なカットを敵がもっていてもおかま
いなしで削れる。DD枠は暗黒がいればOK。
上記3つは明らかに他のジョブの出る余地をつぶしてしまうので弱体はやむをえなかったかと思
います。
絶対防御だけは今から前の性能に戻してもまったく問題ないとも思います。むしろ戻してください。
オハンについてはIL150相当という言葉だけが先走ってしまっていますが、あくまでも発動率を
ILでみた場合の数値でしかなく、あまりIL150にこだわっても意味はないかと思います。
(他の武具のステ盛り盛りを考えたら、IL150の盾そのものではないことは明白です)
最後に。
自分が楽をしたいがために歪んだ形での要望を出すのはやめにしませんか?
「やることがない」という表現をすれば「やることを減らさないためにドロップ率を下げる」、
「同盟戦績が高すぎる」といえば「同盟戦績を下げてドロップ率を下げる」
ユーザがてっとりばやくアイテムを手にいれたいと思って要望を出したがゆえに、かえって
つまらない結果になっていると思う次第です。
これでトワ鎌の時のように、わずか数日で弱体意見が多いからオハン弱体しますね^^ってされると本気で萎えるからやめてくださいね。
オハンを弱体ではなく、オハンに比肩するような盾を入手できるようになればいいだけの話ですし。
メナスでオハンがないと稼げなくなりますよとかいうのであれば、メナスエリア限定オハン(に近い盾)の実装するだけで相当多くの問題が解決できちゃいますね。
まあ、オハン弱体はやばいでしょ。
RMEの時と同じく、それなりの解約者出ると思いますよ。
アビセアから、この数年間の間、内容がない、ただ単にアイテムを取るためだけのコンテンツ・試練が続々作られてきました。
その苦行とも言える試練を乗り越えてきた人たちを、あざ笑うかのような弱体はやめたほうがいいですね。
むしろコンテンツ側の調整をすべきです。
それこそアイテムを取ること自体が無駄って現状の陳腐化症状に拍車をかけると思いますので。
オハンの弱体なんて誰も望んでいません。
オハンと同等程度の装備を普通に実装してくれればいいです
現状IL100以上の盾は選択肢にも入らないほど産廃なんです
オハンが弱体されれば、今のメナスNM1-5+ボスにはナイトの席は無くなってしまうかもしれませんね。
コルセア等がゾンビ囮するなり、吟が寝かしてログアウトするなりで雑魚対応ができちゃいますしね。すでにしている団体もいるよーですし。
だからといってオハンが無いナイトにはすでに席がないですけども。
どんな調整をすればみなさんが納得するのか?松井さん大変ですね。私だったら嫌になってやめちゃいそう。
ふじとさんみたいに毛が少なくならないように応援してます。
オハン前提でメナス攻略が確立してるからオハン弱体はしない(弱体はユーザーも望んでいない)
オハンなしのナイトは必要とされない風潮からナイト出せるよと言い出せない(この状況の改善は以前からユーザーが望んでいる)
とりあえずイオニスエリア限定の縛りありでいいからオハンと同じ発動率の盾を実装してはどうか
レイヴ縛りだとメナスで使えないから意味がない
発動率が同じならカット率はオハンに劣ってもかまわない
他にもメインジョブがナイトであることが潜在能力発動条件にでもしていいから盾の装備ジョブ増やしてあげたり
とにかく盾というものの存在価値があまりにもなさ過ぎる
なんでキレダーシールド弱体するのか分からんなあ
オハンに迫る性能の盾が1つ増えるだけでもいい事だと思うのに
大昔の比較で申し訳ないですが
リンバスのプロトアルテマをLSで攻略していました人数は10-12人ぐらいでやっていました。いわゆる赤盾で
途中で赤盾が事実上不可能になったので普通にナイト2名(盾は一般的な騎士盾でしたケーニッヒとかパルメリンシールドです)
で挟みこむ形にやり方を変更しつつもLSメンバーの慣れと集めるのが可能な限りの装備品ジョブ編成の工夫で
戦えるようにはなりました。
今の現状ってどうでしょうか?そういう装備品の工夫がまったくできないですよね?アイテムで強くなるっていう方向性に
舵取りを変えたのにILに換算すると150相当の盾がないと盾をしにくい現状じゃあそれに順ずる盾を用意したかと思えば
強くなりすぎるからやっぱやめますとか、なんで差を縮める処理をせずに下げる方向でいくかな
今後はアイテムで強くなっていくんじゃないの?150相当に迫るような盾つくればいいじゃないですか
(オハン作成が大変なのはわかります、それはその苦労に見合う性能でいいと思う。
全く同じものじゃない、でも現状の騎士盾よりはマシなものを用意してほしい)
IL構想を打ち出したのはそちらですゲームバランスがどうこう歪みがどうこうを理由に色んなものを弱体してきましたよね
色んなもの潰してきたんだからそれに見合うアイテムを用意してくださいよホント
いつになったら歪みとやらはなくなるんだか
オハンがアイテムレベル150相当との事ですが、現状保護状態のギャッラルとダウルのアイテムレベルはどれほどなんでしょうか?
換算されたアイテムレベルがわかれば今後どれぐらいの期間、詩人が放置されるかわかると思うので是非教えて欲しいです。
前から疑問だったのですがレリミシエンピ99は強化対象になりましたよね。
なぜ盾と楽器だけ例外なのか不思議です。
盾と楽器も打ち直しさせろ!ではないです。
なぜ90の盾や楽器を保護するのか?が不思議です。
特にオハンは90でも90とは思えない性能です。
オハンを99にして今の性能が正しいと思います。
それぐらいオハンの性能がおかしい。
実際オハンはほとんど人が90で満足しきって止まってます。
それは90と99の差がほとんどないからです。
オハン90を弱体して99の意味を持たせるべきと思います。
そうすることでドロスやメタルの価値もまたあがりますしVWもまた流行ります。
アドゥリンから装備関係はどんどん変わってます。
オハンも例外ではないはずです。
オハン99ならわかりますがオハン90は保護する必要ありません。
オハン90弱体したら「もーいいや」って人が結構いるんじゃないですかね?
人が減りすぎてる現状でその一手は愚策な気がします。
以前の発言に
また、コンテンツレベルとアイテムレベルは、
皆様に指標として用いていただくためのものであると同時に、
「装備品とコンテンツの実装者が、装備品の性能やモンスターの強さを
より客観的に把握できるようにするためのもの」でもあります。
とありますが、
客観的に考えてオハンを作る為に討伐するNMが、コンテンツレベル20以上でアイテムレベル150の装備が手にはいる、というのはあり得ないと思います。さらに、オハンがアイテムレベル150以上だとすると、対をなすイージスもアイテムレベル150、となると同種のレリックもアイテムレベル150、となると他のミシックやエンピリアンも……という要求が通ってしまうような……
(そして松井さんの説明だとこの要求が正当のように思えます)
少なくともオハンがアイテムレベル150であることを客観的だと認識できるユーザーは皆無だと思います。導入直後なのにコンテンツレベル/アイテムレベル制度は破綻していませんか。一度撤回して、一から見直すべきでは。
オハンを弱体するのではなくて、RMEをILV 150 にすることで調整というのでもOKです。
現状でオハンを弱体というのは、先方の不始末をユーザーがまた対応するということですか。
キレダーはメナスボス素材を使うIL117の現状で最高レベルの盾なのですから
普通にタイプ6で良かったんじゃないかな?
オハン90持ってるけど、今となっちゃそこまで保護するもんじゃないと思います。
その分オハン99に何か特典でも付ければ良いのではないでしょうか
・絶対防御を利用した攻略が確立していたのに絶対防御を弱体化し、召喚士の参加できるコンテンツを減少させた。
(召喚スキルブーストができる装備が全然出てきてないのですけれど、いつになったら500あたりが限界だったスキルを600まで引き上げてくれるようにしてくれるのでしょうか?)
・オーラを利用した攻略が確立していたのにオーラを弱体化し、学者の参加できるコンテンツを減少させた。
(オーラはリゲインでなくなったことですし、効果時間をもうちょっと延長してもいいんじゃないでしょうか?ちょっと短すぎるように感じます。)
・赤盾を利用した攻略が確立していたのに、敵対心を稼ぐ方法を減らしうまくやれる余地を狭められた。
(敵対心調整の一環とはいえプレイスタイルの削減をしたままなのはどうなのでしょう?)
確立した攻略云々を言うならば上記の部分を見なおして貰いたいですね。
そもそもオハン依存になっているコンテンツ自体を見直す事の方が大事なのではないのでしょうか?
オハンのアイテムレベル公開してから波紋が広がっていますが現状のコンテンツ
でオハンが必要なのは間違いなくなければ難易度上がるのはその通りで当たり前のことです。
なんせ「アイテムレベル150」なんだから。
皆が言ってるのはオハンがなくてもナイトとして機能できる調整をしてくださいと何回も言ってるのに
なんでわからないかなぁ松井さん!
「難易度上がりますよ、いいんですか?」
・・・・・・どこぞの脅迫と変わらないですよ。
弱体じゃなくて調整または強化してイーハンないナイトでも機能できるようにしてほしい。
わかりますか?
松井さん 冒険者同士の足の引っ張り合いになる様な【誘導】の仕方は止めて頂けませんか?
オハン90はIL150だった!
しかしヘビメタ・ドロスシンダーを注ぎ込んだ他のエンピ武器はゴミでした・・・・・
誰がどう見てもおかしいですしめっちゃ歪んでます
ここから本題です
RMEの打ち直し後のILはいくつにすんですか?Lv90の装備がIL150なのに2億前後掛かった武器が
IL105,6とかはまさかないですよね?
私は当然IL150で然るべきだと思いますがそろそろ打ち直しのILと時期を公表してほしいですね
遅くまでご苦労様です。下記理由で消されていたので再投稿いたしたいと思います。
※暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。
ぶっちゃけ何がそれにあたったのかという理由が欲しいとこですが今はそれの話をしてるわけではありませんので割愛いたします。
開発様のおっしゃられているオハンを使用した攻略と言うのはオハン99のものと言う認識ですが間違いないでしょうか?
これはアビセア当時の装備が何もせずIL150相当の発動率を獲得し、しかもILとは本来Lv99以上の装備に
対して付与されるものであったものが、Lv90のオハンに対してまで恩恵を得られている。と言う認識で間違いないでしょうか?
これに関していうなら他のRME軍もIL150相当を得られる認識でよろしいのですよね?期待しています。
もちろん無償ですよね?99装備で実装されたたとえば短剣イツィコーに無償で武器スキルが付与されたように。本来99レベルのものとして実装されたRME軍Lv99のものに対しては無償で、かつ盾楽器と遜色つかない程度のものをお願いいたします。
メナスのポイント稼ぎがしにくくなる?いぇ、そんなことはまったくありません。現に外人様主催のYellを聞いていたところで、『オハンorトワイライト(ゾンビ)』と明記されているものがあるくらいですから、通称トワゾンビでも問題なくポイント稼ぎは出来ます。
またボスに関しても、雑魚は維持をすればいいだけなのでトワゾンビでもまったく問題はありません。メナスを理由にオハンを弱体?(私は調整だと思いますが)出来ないと言うのであればそれは間違いですと声を大にして言えます。
皆様おっしゃられていますが、他の装備はRMEは据え置きに、オハンだけしかもLv99のものを所持しているのを前提ならまだしも
オハン90の本来ILが付与されない装備まで恩恵を得ているのにはただならぬ事情があるのでしょうか?
オハンLv99を弱体しろといっているのではありません。オハンLv90・95であるものたちがオハンLv99と遜色ない発動率IL150相当を得て知らぬ存ぜぬ顔をしているのが見ていられないと言うのです。みんな使えるRME、がんばっている武器軍たちはみんなLv99を前提に話しをしております。そこのところを意識お願いいたします。
今まで他のRME軍は99まで血反吐を吐いて育ててきている中にオハンに関していうなればLv90と言う中途半端もはなはだしいところにておいしい汁を吸い続けていたわけです。
後続実装とはいえもう数もかなり作られている盾ですが、いまだにLv90どまりなのは何でですか?それはLv90でもIL150相当の発動率を得ているからに他ならないでしょう。
これがLv99を前提にIL150にさせてくださいというなればまた話は別になります。
オハンがいたほうが安定してHP赤になるゾンビを見なくてすむことにもつながりますし。
Lv99オハンを前提にIL150のままにするというのであれば、VW当もまた賑わいを見せるのではありませんか?
盾の強化とは別にメタル・ドロス・シンダー等狙いにまたVWが活発になってくれればまた新しく欲しい装備・前から欲しかったけど取れないままブームが去ってしまい結局取れなかった装備等にも手が届くと思います。
むしろ最近のVW事情はひどいもので、シンダー狙いのモルタか金策できる素材VWしかやられていない状況です。そのVWたちを復活させる意味でもLv90のオハンには手を加えるべきであると思います。
IL117と言う本来メナスボスの装備であるキレダーシールド、これを使った戦略を確立できるだけに
コンテンツのほうで調整を試みてはいかがでしょうか?と思います。
もしくは新しく実装予定であった盾発動方式を実装してみればいいと思います。
ただひとつ言えるとするなら!
オハンLv90に対してIL150相当の発動率を与えるのだけはやめていただきたい!
以下野良主催における、とあるひとコマです。一読の価値有?
今現在の野良メナスの応募状況をご存知でしょうか?
ナイトを募集ですと言えばカットを3種MAXに近い50までのものを用意し、なおかつ
オハン・イージスと言った特殊盾を強いられ、それでも負けることも多々あります。
それにはいろいろな要因が重なりますので何がと言うものではありませんが。
そんな中応募いただいたナイト様の中にこんな方がいらっしゃいました。
すいません。こちら特殊盾未所持のナイトですが、カット装備をがんばってます。
トワ装備でゾンビも出来ます。がんばりますので誘ってはいただけませんか?
と言う内容のものでした。原文はさすがに少し前になってしまうため、詳細うろ覚えですが。
開発様はこういったナイト様のために、キレダーシールド然り、他の盾然りを追加したのではないのですか?
こういったナイト様がもっと活躍できる場を作ってもいいと思うのです。
装備も選択できる中、盾だけはいつでもRME一択ではなく、キレダーシールドというメナスボス素材を用いた
IL117と言う現状ハイレベルな盾を選択できるナイト様がいてもいいのじゃないでしょうか。
IL150の装備品を基準にコンテンツを作ったのは開発だろう、という意見が散見されますが、オハンがないとクリアーできないコンテンツは今のヴァナディールにはありませんよ。
メナスボスぶち抜きによく参加していますが、ナイトいなくてもクリアーできます。
IL150の装備がないとIL119のアイテムが取れない〜という意見はお門違いです。
ちなみに、オハンの「発動率」がIL換算で150相当なのであって、オハンがIL150なのではないですね。
また、イーハンナイトであってもPT戦闘においてナイトは盾役になれません。囮役かキープ役くらいのものです。ターゲットが取れませんから。
キープ役に徹するならばオハン・イージスは、現状のコンテンツレベル≒アイテムレベルを無視した強さをもっていますが、それがナイトの本懐ではないですよね。(戦略上、大事な役割であることは間違いありませんが)
私的には、NM複数体をイーハンで強引にキープしている雑魚メナポ乱獲の方が想定外の遊び方だと感じますけどね。イーハンがあったからユーザーがあの遊び方を編み出した、というだけではないでしょうか。
松井Pの発言を脅迫だと言ったり、開発自らがイーハンないナイトはナイトに在らずと公言した、などと言っている方は松井Pの発言をもう一度よく読まれてはいかがでしょうか。曲解にもほどがありますよ。
以下、開発さまへ(というか松井Pさまへ)
プロデューサーの引き継ぎ時には既に固まっていたアドゥリンの設計図を見て、色々と思うところもあったでしょう。確かに実装からこれまでの推移は手放しで賞賛されるものではありませんが、松井Pが面白いゲームにしようと努力されていることは伝わってきます。これからも楽しいゲーム作りに励んでください。
この発言からですが
多分、盾スキルによる発動率の計算式に根本的なミスがあり、キレダーシールドで上がった盾スキルの値だと
素でオハンの発動率を超えてしまう。
オハンは敵のレベルで発動率が変わるが、あくまでもアドゥリン以降のさらなる高レベルの敵との発動率は
盾タイプ6には組み込まれていなかったので、結果的に発動率が下がってしまったということですか?
開発側としては
発動率に関して、盾タイプ>>>越えられない壁>>>盾スキル を想定しているのでしょうか?
それとも、オハンがIL150相当の発動率ということは
IL150相当の他の盾が実装された時にはオハンと同等になるということでしょうか?盾タイプ関係なく。
そこまで盾タイプによる発動率を明確に分けたいのでしょうか?
武器もそうですが、スキルが高い=その武具をうまく扱える ではないのですか?
ということは、盾に関してもスキルが高ければしょぼい盾でもそれなりに敵の攻撃を防げるというのが当たり前の姿の気がします。
武器スキルが高ければ敵に攻撃が当たりやすい=防御系スキルが高ければ敵の攻撃を防ぎやすい
ではないのですか?
今回の件で明らかになったのは
基本となる盾発動率はスキルで決定して、盾タイプで補正がかかるというものではなく
基本となる盾発動率は盾タイプで決定して、盾スキルで補正がかかる
なんですね。
だから、盾スキルを大きくあげることが出来ないと・・・。
きっちり盾スキル上げていればどんな盾でもそこそこ発動するではダメなの?
スキル上げれば7割くらい発動で、オハン装備すればそれが9割くらいになるとか。
アイテムレベルが表示される装備部位について、
「アクセサリ扱いの矢弾スロット装備などには、アイテムレベルは表示されません。」
と説明されておられますが、召喚士が装備できるコンヴォカーラーやダシャバタラサシェは表示されています。
この2つだけ例外ということでしょうか?
それとも説明のほうが間違っているのでしょうか?
考えるほどに頭がくらくらして眩暈がしてきますが、
今まで、ジョブごとに近いこそあれ、それなりにみなLV99だと思っていたものが、
ナイトはレベル150でしたって・・・。
ウッコビクスマとかとレベル差が50くらいあったわけですか・・・。
盾発動率をItemLevelに換算した場合、150相当って・・・。
その壊れた性能作ったの開発さんでしょ。
ダウルといい、どういう基準で作ってるのでしょうか?
今回のアイテムレベル制みたいな内部基準って開発内にないのでしょうか。
こういう発言を聞いていると、アドゥリン後実装された壊れたD値・スキル値の武器は大丈夫なのか。
開発でコントロールできるのかって不安しか残りません。
返信ありがとうございます。詳細はすでに他の方が書き込んでいるので省きますが
自分は一時D値に上限が無いのではないか?とまで言われていた「上限の高い」LV75以上の青魔法を
中心に、ある程度実用に耐え得ると思われる青魔法は、おそらく全て試したと思います。
今回唯一の青魔道士が使える「武器スキル+」ということで、めちゃくちゃ期待していたのでw
…もしかしたら、自分が普段使わない、全く実用範囲外だった魔法なんかは伸びていたのかも
しませんが、コストパフォーマンスや絶対的な威力、ダメージなどを考えると、これまで主力としていた
青魔法を超えるほどのモノは見つからず、状況としてはあまり変わりありませんでした。
あの後もずっと青でばかり遊んでいましたし、青スレなども見ていたので、青魔法D値が上がり
その効果で威力も一応上がっているというのはわかりましたが、やはりその幅は小さく
その原因は「物理青魔法攻撃力」によるものだろうという考えは変わりません。
ぶっちゃけて言いますと、これが上限で、青魔法は当分このままいきますということであれば
青の非力さは変わらない、というか相対的にはどんどん置いて行かれるレベルのモノだと思います。
MPさえあればいつでも自由に使えるという利点はありますが、ただ使うだけだとバカみたいに
与TPも高いモノですし(そういえば最近の強力装備はモクシャ付きが少ないですねw)
青魔道士は決して殴りや回復、補助で枠をひとつ確保できるようなジョブでも無いので
物理青魔法攻撃力についてはできればというか是非是非、検討していただければと思います。
この時期の回答がこうということは、いまのところ現在の仕様・性能は変更予定すらなかったのでしょうし
次回のアップまでに結論出して調整しろ!なんてことは言わないのでw
あったら嬉しいし、下旬の追加バージョンアップまでにはなにかしらコメントが欲しい気はしますが。
松井さんが答えているだけでオハンの実装と松井さんが無関係なのはわかっているので、あくまで開発全体に向けての意見、くらいですが
盾は他に競合する装備がありませんから、オハンがIL150であるのはまぁ…構わないとは思います
しかしイージスを除いてオハンの次点にくる盾ってなに?という話になると現在でキレダー、アドゥリン前で…なんだろう?正直なところイーハン以外を装備したナイトさんは見たことがないのでわかんないですね
次点(現在はキレダー)との差が開きすぎだから、キレダーで耐えられる敵ならオハンでは封殺余裕に、逆にオハンで苦戦する敵ならキレダーでは不可能、そうなってしまいます
現状はどうかといえば後者。というかVWのお供の頃からオハン前提のような敵ばっかりです。こんな状況でオハン以外の盾が盾として機能するわけがない。百歩譲って普及率の高さからオハン前提で調整したのだとしても、だったらなんで次点を引き上げないのかって話になります
オハンは物理最強の盾でいいし、弱体も必要ありません。しかしぶっちぎりの優位性、事実上のオンリーワンまで維持する必要はどこにもありません。なぜそうまで頑なにオハンに迫る盾を実装しないんですか?それこそ属性メイジャン盾とかあってもよかっただろうに
散々指摘されてる通りコンテンツの攻略法として確立していることは弱体できない理由にはなりませんし、オハンのぶっ飛び性能が原因で敵が無意味に強くなってるのだから(実際)本来なら敵もオハンもどっちも弱くしてバランス取る形になるはずです。といっても私は弱体には反対ですけど
オハンが悪いんじゃなくて、オハンの次がないことが悪いんです。オンリーワン、市場独占、最強装備が最低装備
だからさっさと使える次点のユニクロ盾をください。それだけでこの問題は解決します