裸に戻してください。
戻せないなら、落ちてもらいそこねた報酬と失ったベヤルドを返してください。
Printable View
裸に戻してください。
戻せないなら、落ちてもらいそこねた報酬と失ったベヤルドを返してください。
裸仕様になったとき「これで大丈夫かな?」ってんでメナスボスに参加させてもらい、1箇所クリアできました^^ ブラックアウトも重い感じもなく快適に!
数日後、種族装備仕様になってマリアミ渓谷コロナイズに参加してみたら・・・ 重くてカクカクカクカク、ブラックアウトも数度・・・
しかも避難する為西アドゥリンにデジョンアイテムで飛んだところブラックアウトしました~
また怖くてメナスボスに参加できなくなっちゃいましたよ;^^
こんにちは。
PlayStation2版のブラックアウト対策に関して、フィードバックありがとうございます。
こちらに関して、いくつか補足させてください。
こちらなのですが、初期装備かどうかに関わらず、特定の条件下で不具合が発生することが分かりましたので対処させていただいた結果、多少の処理負荷増加となりました。Quote:
初期装備に変更してから重くなった
装備品データのそもそものデータ量が少ないほうがいいのは確かですが、初期装備はそこまでインパクトの大きいデータをもっていないことをグラフィック変更前に確認しております。
おそらく、いま初期装備から装備を外した状態へとさらに変更しても、そこまで体感的にも大きく変化することはないと思います。
hidearmor機能にかかわらず、負荷軽減対策機能は実施した瞬間から挙動としては動き始めるものの、それまでにメモリが細分化されている状態(たくさんの装備品などが繰り返しよみこまれた状態)ですと効果が出にくくなります。Quote:
重くなるだろうと予想してコマンドを実施したけど、改善しない
もし可能でしたら、エリアチェンジ直前にhidearmor機能を有効にしていただき、それでも効果が見込めないようでしたら改めてご報告いただけたらと思います。
ただ、
こちらの現象と、ほかにもhide系をすべて有効にしているのにブラックアウトした、という件については詳細に調査させていただきたいので、もしよろしければどのエリアからどのエリアへ移動したのか、またはどのエリアのどの場所で活動していたかなどの情報をお寄せいただけますでしょうか。
今後の負荷軽減対策のモデルケースとしてチェック対象にしていきます。
こちらは検討させていただきます。Quote:
hideeffect系・hidearmor機能のon/offを記憶してほしい
現在、プラットホームにかかわらずクライアントコンフィグデータの記憶領域がすでに空きのない状態になっており、その拡張作業を実施しております。
拡張作業が終了し、UI系のデータが作成されましたら対応を進めていきます。
こちら、アルゴリズムとしてはPlayStation2版だけでなく、WindowsPC版、xbox360版でも同様の効果が見込めると思われますので、検討を進めます。Quote:
hidearmor機能をPC版にもほしい
まずはhide系機能に関してお答えしました。
PlayStation2版への対応はほかにも軽量化の方策を検討しておりますので、その都度ご連絡させていただきます。
Ext-Fenrirさん、可能なら(まだご記憶でしたら)
デジョンした先はどこになるかも書いておいた方がいいかもです。
HPがジュノだったのか、アドゥリンエリアだったのか。
裸に戻して欲しい→(原因は裸じゃなかったけど)対応する。
PC版も出して→将来的にはやるけど、ちょい待って。
ログアウトで消えないように設定を記憶したい→今やってます!(クロエ風)
100点の対応や~~んw
やればできるや~~んw
サーキットは確かに重いですね。
私の場合、最初にログインしたときの場所がサーキットって時(前回ログアウトしたのがサーキット)
めちゃめちゃ重いです。
エリチェしたり、他のキャラで別エリアへログインすると直ります。
その場で/localsettingsできればいいんですけど・・
まぁ、記憶できるようになるみたいだから、これも解決かな~
PS2のみなさん、メナスボスとか行けてますか?
あっしトラウマで行けないんだけど、そこらへんどーよ?
地下でコマ送り+ブラックアウトなんだが、みなさんどんな感じです?
歌+ロールでカクカクになる時あるんだけど、どうでしょ?PS2で個体差あるんかな?
あーもちろん、コマンド3種類入力してです。
メナスボス参加してますよ。
白やコ、ナでの参加ばかりなので前衛ではどうかわかりませんが、ローカルセッティング3種+バトルエフェクト非表示で特に問題なくやれています。
コルセアで前衛にロールを掛けに行く際や、エヌティエルの重圧アイスパを前衛が殴りまくっている時などは重く感じますが、画面内に敵及び前衛を入れないようにして少し軽減しています。ナイトでも特に重くて困った所はなかったですね~。
前衛参加だとまた少し負荷状況が違うでしょうし、スタン学はラグやコマ飛びが怖いので自重していますね。
やっと前衛で参加できる程度の装備が整ってきたので、機会があれば前衛で参加してみようと思っていますが、今のところメナスのナ・後衛参加でブラックアウトやひどいコマ送りには遭遇していません。
PS3ですが、未だ連続ブラックアウトの恐怖に囚われたままで、メナスボスは敬遠してます。
ミッション・クエストは全部やったし、ワークスは全部チーフにしたし、スカームは欲しい装備取ったし、ワイルドキーパー・レイヴは廃れたしで、仕方なくひっそりモンプレやってます。
メナスボスについては、2~3人落ちて戻ってこなくても余裕でクリアできるくらいになったらやろうかなあとか思ってますが、その頃にはもうやる人いなくなってるかもですねえ。
落ちるジョブ次第ですがモリマは白1詩1の2名落ちしてもやれてますね~
NTLは白が衰弱しても詰むのでアレですが^^;
今はPS2だから落ちるとかじゃなくPCでもPS2でも落ちる時は落ちてるので本体での縛りは今無いと思います。
うちは白コがPS2ですが落ちるのは稀になってます。入れ替えヤヴァイ人数でも落ちてなかったので
今なら参加しても大丈夫だと思いますよ~。
ひさしぶりにこちらを見ました
自分とフレ2人は今もPS2でプレイしてますが8月のアップデート以降もメナスはまともに遊べない状態が続いてます
ここを見る限り遊べてる方も居るようですが遊べない方も数多く居ると思います(実際周りでそういう話も聞きます)
コマンド3種+バトルエフェクト完全カットしてもps2では水林はほぼ100%近くカクカク状態になりますね
とてもプレイ出来る状態ではありません
モリマーとケイザックは多少ましですがそれでもカクカクするときはあります
一度なるともうその回の突入はずっと駄目ですね
またまともに動く時でも一度でもブラックアウトした場合復帰後はもう全くまともにプレイできなくなります(セッティング3種が一度リセットされるのが大きい?)
いずれにしてもこんぼん的な解決のないまま放置状態という感じが強く、にも関わらず他の追加要素ばかり手をつけている現状が恨めしく思います
PC版に移行すれば?という進めは周りでもあるんですがメーカーが商品として発売したものをお金を出して購入してる以上、なんとかしてほしいという気はします(リコールも出さないようですし)
半端な対策状態で参加してまともに動かず迷惑をかけてクリアミスになるとメンバに申し訳なさすぎてとても参加できなくなります(実際PS2はお断りって主催さんも今でもいるくらいですしね)
どうかここらでなんらかのてこ入れをご検討お願いしたいです
日々プレイステーション2でのログインお疲れ様です。
昨日、モリマー地下へ再び突入してきました。
3種類カット+バトルエフェクトカット+主観モード(ジョブ暗黒)で昨日はスムーズに2戦を進行攻略できました。
ん~地下の人が少なかったからなのか?何かに(原因不明な物)ひっかからなかったから?
ケイザックと水林は、まだ行ったことが無いので現在は、検証不可です。
突入ができたら、また報告します。
落ちるものは仕方が無いとはよくいってもらえるんだが、やはり落ちると申し訳なく思って行くのを敬遠してしまう。
あっしも早くPCを買えと言われますが、なんかねー愛機を壊れるまで使ってやりたいと思うアレですよ。
もう1台、ほぼ新品同様のPS2あるんですが、これでも落ちちゃうのかなーと思うと切ない気分になります。
なんとかうまく良い方向へ行くことを切に願います。
みなさん色々と、ご回答ありがとうございました!
うーん、直近のVU後にブラックアウト報告が何件か続き、VUで悪化していると言われているようですが私自身はメナスでブラックアウトどころかコマ送りにもなってないんですよね・・・。
使っているのは内蔵型HDDで、FF11を始めたジラート前あたりからずっと頑張ってくれている相棒です。再インストールは何度かしていますが修理は一度も行っていない頑張り屋さんです。ですので劣化具合の個人差という点でも私のHDDも不具合をだしておかしくないのですが・・・。
VUでHDD内の領域の取り方等で不具合がでてるのでしょうか?もしそうなら再インストールで改善されそうですが、素人判断ではオススメはできませんし藤戸さんにちょっと出張ってきてもらいたいところですね。ブラックアウトしてしまう方はかなり頻発してしまっているようですし。
あと報告するまでもないかなーと思っていましたがついでに。サンドリア港の競売付近と東アドゥリンの競売前にてコマ送り現象に遭遇しました。
エフェクト消しや負荷軽減コマンドは発動していなかったと思います。サンド港の現象トリガーは不明ですが、東アドゥリン競売でのコマ送りは他人が合成を行った時に発生したようです。
PS2ですが場所によってログイン直後に非常に重い時があります。
その場合、そのまま現場に居続けるとそのままフリーズします。
現場を離れても、同一キャラで居続けると数分後に何でもない場所でフリーズします。
なんとなくですが、メモリリーク起きてませんか?
今のところ、現象を確認できたのはチョコボサーキット、サンドリア港の競売前の2箇所です。
(追加)
先日のPS2のメモリ強化対応以前から起きていたので既存の障害だと思います。
時間かかるけど ファイルチェック>修復 辞書修復 したら だいぶましになりましたよ
どこか破損してる場合もありますよ
こんにちは。
個人的に8年くらい前にあった事象なので現在には当てはまらないかもしれないですが補足しておきたいなと思います。
チャットで文字を打ち込む>スペース変換で私の場合はフリーズしたり、変換時にすごく時間がかかったことがあったのですが、もし軽いなと思われる場所でこういう症状がある場合は一度Hekiruさんの仰られている辞書修復も一つの手かと思います。
所要時間的には1時間かかるものではないので心当たりのある方は一度やってみるのもいいかな。
最近してないですが、当時は数分で修復完了出来たような記憶が。
症状の一つとしてはこういうのもあるといった感じなので目安になれば幸いです。
こんにちは。
Playstation2版のブラックアウト対策に関して、新たな対策を準備できましたのでご連絡します。
以前こちらで原因に関して想定させていただいたもののうち、
「ウェポンスキル(以下、WS)を撃ったり敵の技が引き金となってブラックアウトする」という点に注目した、
キャラクターエフェクト抑制機能を加えます。
キャラクターエフェクト抑制機能とは?
この仕組みは、以前に実装させていただいた「hidearmor」機能のエフェクト版で、
限られたメモリ空間に新たな描画データを読み込まないことでメモリの圧迫を防ぐ、
といった点を期待したものとなります。
この機能を有効化すると、敵・味方に関係なく自身からのものを除いた
すべてのWS、技、魔法、アビリティのエフェクト表現に関して描画を抑制します。
詠唱表現、敵の技の準備エフェクトは抑制しません。
実行した瞬間から有効になりますが、メモリの安定性という面を考えた場合、
エリアチェンジ直前より機能の有効化をしていただくのが理想的です。
一度でもエフェクトを読み込むと、その時点よりメモリの断片化が進行するためです。
ただ副作用もございまして、
WSによる技連携が発生した際に技連携ダメージログがエフェクトデータと結びついているために、
技連携ダメージを表示するテキストごと非表示にしてしまいます。
現状では技連携ダメージログそのものが大きくゲーム性に影響を及ぼさないと判断しておりますので、
副作用の発現を承知で実装に踏み切りました。
こちらに関しましてはあらかじめご承知いただければと思います。
バトルエフェクトフィルタとの違いについて
従来より実装されている「バトルエフェクトフィルタ」との関係性について
疑問に思われる方も多いでしょうから合わせてご説明しますと、
「バトルエフェクトフィルタ」は本来の目的として「描画による負荷を減らす」ことに注目された機能でした。
ですので、描画はしないものの描画データ自体はメモリ上に展開されます。
この際、描画機能に必要なメモリ消費量は抑えられていますが、それほど大きなサイズでは有りませんでした。
結果、メインメモリがひっ迫しているPlaystation2版への効果は比較的薄くなってしまってました。
関係性からいうと、今回実装するキャラクターエフェクト抑制機能は、
バトルエフェクトフィルタより根本的にデータ抑制を実施する機能です。
バトルエフェクトフィルタの設定にかかわらず、キャラクターエフェクト抑制機能が有効になった時点で、
すべてのバトルエフェクトフィルタ設定をスキップし、該当データを読み込みません。
コマンド(Playstation2版のみ有効)Quote:
◆メインメモリへのインパクト抑制
エフェクト抑制機能 > バトルエフェクトフィルタ
/localsettings hidecharaeffect on/offon:エフェクト抑制機能を有効にします。実装は11月のバージョンアップにて実施されます。
off:エフェクト抑制機能を無効にします。
省略:現在のエフェクト抑制機能の状況を表示します。
※実行結果は記憶されます。
皆様には多くのご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません。
おそらくまずは急を要するPS2からと言うことだと思うのですが
hidearmor機能のように360とPCにも追加して頂けないでしょうか?
私は360でのプレイですが使用機種によらず状況に応じて
負荷を軽減したい気持ちはみなさんあると思います。
WS、魔法、アビ、武器、防具の追加から、一部削減へシフトしたほうがいいのではないでしょうか?
ゲーム性として、ビジュアル低減よりも、不必要な物を削減し
その代わりに残った物は、さらに昇華させていけば不満もないけど
ブラックアウト対策でPS2プレイヤーだけに、しわ寄せが来ているのでは?
PS2の場合
予算的に厳しい>エフェクト&装備を簡略化して作り直す
希望
もやもやカット機能の追加
召喚獣や一部武器、敵のもやもやする光エフェクト on/off
メモリ管理で、新しいFFXIの要素
おそらくはVW前、アルタナの神兵の頃 マップ気象エフェクト+NPCカンパニエぐらいからかな PS2には重過ぎる
友人のPS2はビシージまでは耐えられたけど、それ以降は動かないので該当エリアに行かないようになった
11月のパッチ? レイブにNPC増援が参加する<< ここで新たな問題が発生すると思われます
負荷テストは順調なのか心配です
こういうネガティブなことを書くのはあまり良くないとは思いますが、そろそろPS2版のサポートが終了になってしまうのかな~、と思ってしまったり。
開発の方にとっても、思い入れ深い機種&プログラムでしょうし、なんとしてもサービス終了まで繋いでいきたいはずでしょうけれど、色々と現実的に厳しくなっているかな~、と。
具体的に言うと、PS2の本体の販売はみなさんも知っての通り、去年の2012年12月で終了していますが、それは薄型PS2の話であり、HDD搭載のPS2はとっくに販売を終了しています。
さらに修理サポートですけれど、こちらもほぼすべての型番の部品が保有期間を過ぎてしまっています。
現在残っている部品は、HDD搭載型PS2のSCPH-50000MB/NHという型番のみのようです。(残りの同型PS2はすべて期間切れですし、左記の型番もリストに載っていないだけで対応してくれるかは不明です。)
一応、PS3の初期型(20GBと60GBモデル)でも動くようですが、私が2年前に修理に出した際には部品の関係で完全な修理ができない(もう生産していない)と言われましたので、販売から7年経っている現在、そろそろサポートから外れてしまうんじゃないかと思ってます。(家電の場合、6~9年が一般的な保有期間ですしね。)
そういえば、今年の3月の時のXPのOSサポート終了とは違い、PS2版のサポートを終了した場合は接続ができなくなってしまうパターンになってしまうのかな?
それとも、アップデートはするけれど、ブラックアウト等が起きても対応はしない、と言うパターン?
少なくとも、新しい追加ディスクは発売されず、追加エリアには入れなくなってしまうパターンにはなるでしょうね。
潜在的な要望としてはPCでのXPサポート、PS2のサポートよりも
PCでのWindowsVista(DirectX9)以降対応、PS4対応の方がニーズがありそうな気がするんですがどうなんでしょうかね。
FF14は来年にはPS4、DirectX11対応が予定。
ハードやOSに引きづられて差をつけられ、ゲームとして陳腐化していくのは悲しいですね・・・。
最近はコマ送りやブッラックアウトになることもなく遊べていますが、ちょっと見た目が残念なことに。
FF11とは関係無いけどPS4予約しましたw
FF11を快適に遊びたいのなら素直にPCへ移行したほうがいいのだろうけど。
もう11年も経つゲームだし、新たなゲーム機への移植の可能性は無いんですかね?
プレイヤー減ってるしなぁ~、でも開発の人員が増えてるような気もするし淡い期待を!
強固なPS2派であったわたくしも現在PCに移行しております。
そのきっかけになった不具合についてお伝えします。
この使い方はサポートされていないものかと思うので、それも含めて移行するしかないかと思ったのですが、
ブラウン管テレビが壊れたので、テレビの代わりにPCモニターを使っております。(CATVなもので)
PS2からの接続はD端子ケーブル>D-Dsub15変換アダプターです。
(以上参考まで)
無事に動いていたのですが、非常に込んでいたBCで画面が点滅してしまい、以前からインストールはしていたPCに移行しました。
ただ、問題は、PS2の本来の接続の仕方でもそのエリアで不具合があったのかも、、ということです。
同じことを何回も書くのはあほらしいけど、直ならないのでまた書いときます。
1.またVWでおちます。
2.フェイスで歌がかかるたびにコマ送りです。
3.今回のミッションで、セリフに脱字があったと思います。
4.発売当時から、パッドでの文字打ちで、パがバになったりする不具合があります。たとえば、「ペキ」と打つと「ベキ」になります。
VUのたびに不具合だしてますけど、とりあえずデータぶっこんどけは、そろそろやめにしませんか?できれば完成品をアップロードしてほしいです。
何かの役に立つかなと思い投稿します。
マックOS X の「パラレル Windows」環境で、それなりに安定して動作しているので報告してみます。
(ただ、厳密にいえばちょっとだけ・・・秒にも満たない感じですけど遅延があるかもしれません。)
もうフォーラムに報告するのも、辛くなってきたんだが・・・ラ・カザナル宮殿のレイヴでカクカクもうだめじゃー!
この間、アライアンスとかで遊んでいて一度に複数の人が回線落ちしました。
全員PS2でした。
エフェクトを切っていても落ちるそうで。
PCの代わりにスマホやタブレットを利用する人が増えているそうですし
コンシューマー向けの入り口(PS4)も用意してあげてほしいです。
カミールのワイルドキーパレイヴをやっていたんですが、
最初から参加して雑魚には目もくれず1時間かけてラスト1ミリまで削って、
ブラックアウト。
戻った頃には当然終わっており、報酬は無しでした。
VWの頃もよく涙を飲みましたが、こういうのが辛いんですよね。
査定を保存して、途中退場(ブラックアウトなどやむを得ない状況に限る)でも、報酬もらえるようにできないものでしょうか?
ラ・カザナル宮殿のスカーム待ちでも人が多いとダメなんだよね~歌と強化がくると、すぐにカクカクする。
もうご存じの方も多いと思いますが、一応以前に保守期限について書いた者として書いておきます。
PS2版FF11は、今月末(2014/3末)に、動作させることが可能なすべての組み合わせ(*1)の
ハードウェアについて修理対応が終了します。
(*1)PSXはもちろん、PS3のPS2エミュ動作も含む。
一応対象商品に、
>•PlayStation®2 SCPH-50000MB/NHおよび90000シリーズを除く機種
と書かれていますから、HDD標準搭載のBB Packは、今後も対応してもらえるようですよ。
http://www.jp.playstation.com/info/s...repair_ps.html
プラットフォーム:PS2 SCPH-39000
プロバイダー:So-Net
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:PS2では不明
こないだ久しぶりにVWのUptala連戦行ったら落ちたぜっ!フィルターかけ忘れたから、ダメだったのかどうか怪しいところ。
一応報告ということで!
もーPS2の方々は、PCへ乗り換えしたんかな?
報告の件数が減ってますな~
一応コンテンツ用に用意したPCあるんですが、PS2のが愛着があっていいんですよねー
PS4でも11でないですかね~?出たら移行したいわん
よーじさーん!メモリーの対策どうなってるんですかー!?あれから、どーなったんですかー?
色々やってくれたおかげで、最近はめっきり落ちないですねぇ。いいことです。
ただ、色々そぎ落としているだけなので、視覚的にはどこいっても晴天、どこ行っても初期装備なのでつまらないですが。
負荷的にはログイン時から全て切ってあったほうがいいみたいな開発の発言だったので、シャウト待ち時はオフで、シャウトあったらオンにする、ってのも一回落ちないと恩恵を受けれないので、常に切りっぱなしです。
でも、未だにわけのわからないとこで落とされたりはしますね。
バスにログインしてバス港で合成してたときは、座るたびにコマ送りとか。
それがずっと続いて最終的にHPワープした瞬間 『FFXI-3201』 でブラックアウトしたことが複数回あります。
やっぱログイン直後はみなさんもカクつきますかw
最初はやっぱりワールド読み込みに処理が埋まってるのか、動くとかくつきますねー、3~5分くらい待てば意外とさくさくにはなるんですがw
ちなみにバス鉱山区、ルルデでもログイン直後はカクつきますねー。
倉庫キャラに変えたときはカクつくことはないですしやっぱログイン直後はおとなしくしてるほうがよさそうですね。
私もブラックアウト自体はほとんど減ったので書き込むことも減ったんですよね。
この前PMの歌入るところで暗転して帰ってこなかったですが、ログインし直せば問題なかったので・・。
鉱山区は錬成釜があるし、サンド港は飛空艇があるから、コマ送りになるのは仕方ないんだろうなぁと思ってましたが、みんなコマ送りになってるんですね。
一時期エフェクトとか全部切ってたんですが、アビセアで弱点突くのが非常に難しい状態になるので、現状は切らないようにしてますね。
ログイン直後に関しては、自分が経験したのはサンド港、バス鉱山区、ジュノ全エリアですかね。なんかウィンとアドゥリンではそういう印象が無いですね。
それ以外だと、ソ・ジヤのヌエ塔が酷いです。
ログイン直後ではないですが、エフェクトや天候、地形をすべてOFFにしても、戦闘に入ると(というか殴られると)一気にコマ送りになります。
エレベーターの近くが特にひどい感じでしたね。
ブラックアウト関連は、PS2自体の問題もあるので、再起動すればいーやー程度に考えて特に報告しようと思ったこと無いんですよね。
再起動で復活しないことのほうは少ないですし(復活しない場合は熱がひどい時とかで、ハード側の安全機能で止まってることがあります)
以下でブラックアウトが起こりました。
1.ジュノ港からエリアしようとしたらブラックアウトしました。
2.ジュノ港からHP移動してもブラックアウトしました。
以下が、かくかくになる状況です。
1.各国で、飛空挺の発着時が、かなりかくかくになります。
2.魔導剣士のヴァリションやらを使ったとき。(エフェ12、キャラエフェ消してもかくつきます)
3.メナス地下は相変わらずかくかくになります。
一応PS2での対策というか、個人的にやって成功していることを書いときます。(とくにメナス地下対策です)
1.チャットフィルターの、tellなどを「hold」にしていると、かなりの確立でかくかくになります。はずすとましになりました。ちなみに音符の有無は関係なかったです。
2./localsettings hideeffet1 on、/localsettings hideeffet2 on、/localsettings hidecharaeffet on、/localsettings hidearmor on のこの四つを、メナス地下に入る前にonにしておくと、ほぼ落ちなくなりました。
onになったかどうかの確認は、モグハウスに入りなおす(室内が青白っぽくなります)とわかります。
もしonにし忘れた場合、中で、onにして(この時点ではonの状態になっていない)一回ログアウトして、戻ると、onになります。
3.バトルエフェクトを、一番上の「戦闘中のみ」以外を、すべてonにすると、かくかくはほぼなくなりました。
ただし、コルセアをやるときは、二番目の「自分から自分」をoffにするといいかも。ここは好みで。
最後に、「コンフィグ」の「その他2」にあるキャラクター表示を「固定」にしても、落ちて帰ってきたら、「通常」に戻っているので、かくかくになります。
これの対策として、/localsettings hidearmor onで、落ちてもonのままなので、コンフィグよりも、こちらで固定するほうがいいと思います。
この四つと、あとは、/lockstyle onや/hidefaith onなんかと一緒に、マクロ6行に全部書いて、メナスやら戦闘する前に、ぽちっと押しとけば、効果的です。
PS2の人は、一度やってみてください。
てか、PS4でだしたら、PS4も売れて、ソニーも喜ぶだろうにねw